Интергласс
Белый Парус
Самозахваты земель: как все начиналось
Автор - Мамасалы Апышев    10-08-2020, 06:30
Необходимое предисловие

…Прошлой осенью у меня вышли сразу две книги – на кыргызском и русском языках из серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана». Каково же было мое разочарование, когда спустя некоторое время я обнаружил, как в русскоязычном варианте книги «выпала» целая маленькая главка, посвященная к самозахвату земель в Бишкеке. А между тем, те события тридцатилетней давности в истории Кыргызстана сыграли поворотную роль. Именно в те дни Кыргызстан взял необратимый курс на демократизацию и на суверенизацию.
Ниже предлагаю вниманию читателей ту самую «главку» книги. Думается, лучше поздно, чем никогда!

НАЧАЛО САМОВОЛЬНОГО ЗАХВАТА ЗЕМЕЛЬ
Лето 1989-года было очень насыщенным бурными общественными событиями. Демократическое движение Кыргызстана было учреждено на основе объединения множества самых разных общественных движений, среди которых были типа «Асаба» («Знамя»), «Ашар» («Общее дело»), «Кайран Эл» («Многострадальный народ») и многие другие.

Некоторые движения ставили своей главной целью обеспечить городскую кыргызскую молодежь жильем, помочь им в получении земельных участков для постройки домов. Их неоднократные обращения к городским властям выделить им земельные участки не нашли понимания с их стороны. Обеспеченные жильем, не понимающие о болевых, важных проблемах молодежи власти остались глухими к их просьбам.
Медетхан Шеримкулов, как это было написано ранее, не понаслышке знал о проблемах семей кыргызской молодежи, ютившихся на птичьих правах, снимая частные квартиры у русских и других русскоязычных городских жителей. Зачастую им вместе с маленькими детьми приходилось обитать в абсолютно неприемлемых жилищных условиях, во времянках, ранее служивших чуть ли не курятником, рядом с хозпостройками…
За годы перестройки эта проблема обострилась еще больше, превращаясь в острую социальную проблему, так как в столице и в крупных городах республики значительно возросло количество кыргызской молодежи. Но власть повсеместно закрывала глаза эти вопросы, пытаясь решить их привычными методами. Многие семьи долгими годами стояли в очереди на жилье, но пока они дожидались счастливого часа получения квартиры – вырастали уже их дети и успевали создавать свои семьи…

То есть, на пике перестройки уже было ясно, что эта «плотина» проблем до края наполнилась и готова вот-вот прорвать плотину или же литься через край! К сожалению, власть побоялась решить эту проблему кардинальным образом. Даже когда начались самовольные захваты пустующих земель в столице, городские власти по-буквоедски ссылались на какие-то инструкции и законы.
Медетхан Шеримкулов в срочном порядке выехал в 110-й квартал столицы и в район «Конно-спортивной школы», где кыргызская молодежь самовольно захватила земли. Организованная молодежь, разделив пустующую землю на участки, по пять соток, приступила уже к серьезным действиям. Начали рыть траншеи, приспосабливая под фундаменты будущих домов, кое-кто даже успел завезти на свой участок камни, щебень и другие строительные материалы, чтобы залить фундамент. Стало ясно, что они настроены весьма решительно, и отступать от задуманного плана не намерены ни за что!

Присутствовавшие здесь же представители различных органов государственной власти вместе с лидерами общественных движений обсуждали происходящее, растерянно наблюдая за всеми этими противозаконными действиями. Председатель Совмина Апас Джумагулов, второй секретарь ЦК Компартии Геннадий Киселев, первый секретарь горкома КПСС Фрунзе Улугбек Чиналиев выглядели совсем растерянными. Было заметно, что они не знают, как поступить в создавшейся ситуации.

Учитывая, что к тому времени захватчиков было всего около 600-700 человек, которым вполне хватило бы территории захваченных им пустующих земель, Медетхан Шеримкулов рекомендовал узаконить в срочном порядке захваченные земли, дабы еще больше не усугубить подобные противозаконные действия. Тем более, хотя все эти участки находились в черте города, были заброшенные земли, как негодные для пользования из-за болотистости, и частично служили для мусоросвалки, а также как пустыри, пастбища для домашней живности близлежащих домов. Но городские власти оказались не готовыми для таких решительных действий, чем невольно еще больше увеличили волну самовольного захвата земель.

Но никто – ни руководители страны, ни городские власти не захотели пойти на такой разумный шаг, предложенный Медетханом Шеримкуловым, которого многие его коллеги из стана коммунистов с некоторых пор начали воспринимать как поборника демократов и либерально настроенной молодежи. Наверное, они сочли, что пойти на такую уступку с их стороны будет выглядеть как слабость и проявление малодушия.

Шеримкулов предложил всем самозахватчикам выдать эти земли, после чего, присутствовавший среди толпы, живущий в 10-м микрорайоне Народный поэт республики Омор Султанов спросил у него: А вы не боитесь, что за это вас снимут с работы?! Шеримкулов ответил ему, что иного пути решения проблемы уже нет, потом будет уже поздно! Второй секретарь Киселев звонил в Москву, консультировался у них, как поступить в этой сложной ситуации, хотя, находясь на месте, он сам лучше них знал эту проблему! Первый секретарь Абсамат Масалиев растерянно вопрошал: а не лучше ли будет всем нам быть вместе и выражать единое общее мнение?!
Никто не думал о том, что назревшую проблему следовало своевременно решить любой ценой, – даже путем частичных уступок, но придав им узаконенный характер. Только так, по мнению Медетхана Шеримкулова, можно было урегулировать стихийное волнение молодежи, которое угрожало перейти опасную черту. Иначе дальше будет еще хуже.

Но пока Медетхан Шеримкулов настойчиво предлагал раздать те захваченные земли и узаконить эти участки, первый секретарь ЦК Компартии Абсамат Масалиев демагогически настаивал, требуя от него невыполнимого: «Надо работать с молодежью, как следует!»
Но говорить с самозахватчиками земель о соблюдении законности, призывать их к голосу разума, было бы равносильно требованию заставлять смертельно голодного человека послушать классическую музыку. Разве он услышит в этот момент музыку, какой бы прекрасной она ни была?!

Опасения Медетхана Шеримкулова начали сбываться с невиданной скоростью. Уже через несколько дней около 400-500 человек захватили пустующие участки земель в районе чуть выше 8-го и 10-го микрорайонов города. Вместе с Медетханом Шеримкуловым прибыли туда ученый-сейсмолог Федор Юдахин (двоюродный брат Константина Юдахина) и Абдыразак Мокенов – председатель Фрунзенского горисполокома на тот момент. И они начали вместе уговаривать молодежь отказаться от затеи построить здесь свои дома.
На этот раз у Медетхана Шеримкулова нашелся сильный аргумент в лице ученого-сейсмолога Юдахина, который всецело поддержал его. Ссылаясь на проведенные ранее сейсмические исследования, они убедили молодежь об опасности строительства в этом районе из-за сейсмических прогнозов. Подземный разлом проходит как раз по южной части города, именно поэтому строительство микрорайонов остановлено на этом месте.

Молодежь, разделивший уже участки на квадратики и, очертив свои территории небольшими, неглубокими ямками, приступившая было на дальнейшие действия, отказалась от самовольного захвата этих земель. У кого же появится охота строить дома, если существует реальная угроза того, что построенный с таким мытарством дом может разрушиться в результате сильного землетрясения? Но все же, кампания самовольных захватов земель вскоре приняла вообще неуправляемый и бесконтрольный характер. Были захвачены земли в районе старого аэропорта, чуть дальше – рядом с ВДНХ, в районе микрорайона «Кек-Жар», вблизи села Лебединовка…

Опасения Шеримкулова насчет того, что будет еще хуже, сбылись с лихвой. Со всей республики в столицу начала истекать безработная и бездомная молодежь. А в получении земельных участков не проверялись ни наличие даже временной столичной прописки, ни наличие семьи получающего участок для постройки дома. Именно поэтому впоследствии возник совершенно новый, ранее неведомый вид преступления, как земельные махинации и спекуляции…

А общий и печальный итог всем хорошо известен – вокруг столицы со временем выросли новостройки, метко названные уже в эпоху террористических угроз «шахидским поясом», которые по сию пору нуждаются в обеспечении нормальной жизнедеятельности, соответствующей уровню столицы независимой страны… Те, кто не хотели тогда нарушить закон о земельных участках для постройки частных домов, и действовать строго согласно Генеральному плану строительства столицы, получили лавину новых проблем, которые вообще не представляется возможным решить в ближайшее время.

Самовольные захваты земель в столице, да и по всей территории республики, продолжались вплоть до 2015-года. То есть, даже спустя почти четверть века после тех первых самовольных захватов земель! Дурной пример, как говорится, заразителен. А при всеобщей бедности и социальной неустроенности населения, как подтверждает практика, противозаконные действия только усугубляются.

Мамасалы Апышев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550