Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Победить вирус можно только «мозгами»
Автор - Авазбек Атаханов    29-07-2020, 08:37
Коронавирус и пневмония изо дня в день свирепствуют и беспощадно убивают наших граждан, счет умерших уже перевалил за сотню и быстро приближается к четырехзначной цифре.

При этом статистика на перспективу не очень утешительная, некоторые эксперты уже говорят, что если такая тенденция сохранится у нас еще полгода, то умрет более 10 тысяч человек.

По натуре я никогда не был паникером, и сколько себя помню в экстремальной и боевой ситуации, меня никогда не покидали самообладание и хладнокровие, но сейчас, кажется, я теряю эти качества, видя алгоритм наших действий в условиях углубления чрезвычайной ситуации, которая все сильнее и сильнее затягивает нас в национальную катастрофу. Даже очень сильные и всегда трезвомыслящие люди у нас заговорили о том, что наша страна столкнулась с великой гуманитарной катастрофой.

А ведь никто не может предсказать, сколько этот кошмар продолжится и когда он закончится. Значит, на кону стоят жизни десяток и сотен тысяч людей, будущее наших детей и потомков. В этой ситуации просто, как пожарные, тушить пожар или инерциально двигаться по установленному алгоритму очень опасно, ведь мы не знаем, что ждет нас через месяц, полгода, год, два года. Нужны прогнозы, которые позволяют лучше подготовиться к подстерегающим нас бедам. Без них мы как будто движемся вслепую. Наш пятимесячный горький опыт уже показал, что мы и наше государство еще не научились заранее готовиться к возможной кризисной ситуации и ее преодолевать.

Нам пора осознать, что в условиях чрезвычайной ситуации нужна соответствующая комплексная антикризисная программа, которая будет гармонично мобилизовывать все имеющиеся ресурсы для решения стоящих задач.
Разработка такой стратегии под силу лишь специализированной независимой структуре. Для этого необходимо срочно создать единую многоуровневую и многопрофильную национальную аналитическую службу, которая будет круглосуточно анализировать ситуацию и давать свои рекомендации органам государственного управления и общественности. И только такой мощный «мозговой центр» в состоянии дать более-менее объективный анализ и сделать реалистичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации в нашей стране.

Сегодня во всем мире переосмысливают миссию и роль «мозговых центров» в обществе, экономике и мировой политике. К сожалению, в нашей стране еще не пришли к пониманию, что «мозги» заставляют «тело» двигаться.
Проблема в том, что экспертные центры - это гибридные организации, находящиеся на стыке нескольких полей деятельности. Они будут эффективны, если будет востребована их продукция. Именно поэтому во всем цивилизованном обществе именно государства являются основными потребителями аналитической продукции и именно в развитых странах «мозговые центры» в большинстве своем опираются на государственную поддержку.

Посмотрите, что творится сейчас в мире под давлением пандемии коронавируса: каждый день мы получаем все новую порцию статистических данных, связанных с эпидемией коронавируса. Свои цифры публикует ВОЗ, китайские статцентры, Университет Джона Хопкинса в США… Однако чаще всего это данные, скомпонованные по самому простому принципу: общее число заболевших, умерших и выздоровевших. Но такие статистические показатели не отражают полной картины борьбы с мировой пандемией и не могут дать полную картину надвигающейся катастрофы.

Британская аналитическая компания Deep Knowledge Group разработала методику по вычислению эффективности мер, которые принимаются в разных странах в условиях эпидемии. Речь идет и об экономических мерах, и социальной поддержке населения, и готовности системы здравоохранения к пандемии, успешности санитарно-карантинных мер и многое другое. Факты говорят о том, что успех там, где умеют думать, где есть «мозги».

Даже в самых развитых странах мира власти отнеслись к пандемии коронавируса с полной серьезностью, введя жесткие ограничения и строго соблюдают определенный алгоритм действий, а все лишнее, отягощающее, отбросили. И это в странах, где существуют сильные экономики, самые прогрессивные системы здравоохранения в мире. Правительства продолжают беспрестанно закупать эффективные медикаменты для лечения больных коронавирусом тяжелой и средней тяжести, дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких, а также средства индивидуальной защиты. Кроме того, экстренно налаживают производство собственных аппаратов ИВЛ и кислородных конденсаторов, не говоря об индивидуальных средствах защиты.

И все это благодаря усилиям «мозговых центров», которые работают не только для достижения эффективных результатов или влияния на общественное мнение, но и создают независимые площадки для дискуссии с участием различных точек зрения, ибо обеспечение возможности коммуникаций для представителей конфликтующих сторон может быть миссией мозгового центра и само по себе считаться успехом деятельности. Если организация строит мосты, значит это кому-то нужно. А размышляя в контексте необходимости решения злободневных мировых проблем в условиях пандемии коронавируса - это так же неизбежно, как и глобализация.

Сейчас страна нуждается в чрезвычайных исследованиях и анализе ситуации. Кроме того, в экспертной среде легче прийти к согласию относительно фактов в отличие от общественного мнения в целом и выработать адекватный алгоритм действий. В сложившихся условиях, только беспристрастный и независимый анализ, всесторонняя экспертиза может нам указать правильный путь для выхода из беспросветной туннели.

Для выработки эффективной комплексной антикризисной программы необходимо множество разработок. Нужно, чтобы одни и те же темы изучались с различных точек зрения, с применением разных подходов, чтобы по ним прорабатывался широкий ряд вариантов действия. Государству в данной ситуации важно иметь большой интеллектуальный резерв, иначе проводимая политика потеряет гибкость, адаптивность и даже может легко стать ошибочной. В этой связи не приходится говорить о том, что у нас есть стройная аналитическая служба у государства, которая стимулировала бы развитие «фабрик мысли» и их экспертную деятельность.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708