Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Победить вирус можно только «мозгами»
Автор - Авазбек Атаханов    29-07-2020, 08:37
Коронавирус и пневмония изо дня в день свирепствуют и беспощадно убивают наших граждан, счет умерших уже перевалил за сотню и быстро приближается к четырехзначной цифре.

При этом статистика на перспективу не очень утешительная, некоторые эксперты уже говорят, что если такая тенденция сохранится у нас еще полгода, то умрет более 10 тысяч человек.

По натуре я никогда не был паникером, и сколько себя помню в экстремальной и боевой ситуации, меня никогда не покидали самообладание и хладнокровие, но сейчас, кажется, я теряю эти качества, видя алгоритм наших действий в условиях углубления чрезвычайной ситуации, которая все сильнее и сильнее затягивает нас в национальную катастрофу. Даже очень сильные и всегда трезвомыслящие люди у нас заговорили о том, что наша страна столкнулась с великой гуманитарной катастрофой.

А ведь никто не может предсказать, сколько этот кошмар продолжится и когда он закончится. Значит, на кону стоят жизни десяток и сотен тысяч людей, будущее наших детей и потомков. В этой ситуации просто, как пожарные, тушить пожар или инерциально двигаться по установленному алгоритму очень опасно, ведь мы не знаем, что ждет нас через месяц, полгода, год, два года. Нужны прогнозы, которые позволяют лучше подготовиться к подстерегающим нас бедам. Без них мы как будто движемся вслепую. Наш пятимесячный горький опыт уже показал, что мы и наше государство еще не научились заранее готовиться к возможной кризисной ситуации и ее преодолевать.

Нам пора осознать, что в условиях чрезвычайной ситуации нужна соответствующая комплексная антикризисная программа, которая будет гармонично мобилизовывать все имеющиеся ресурсы для решения стоящих задач.
Разработка такой стратегии под силу лишь специализированной независимой структуре. Для этого необходимо срочно создать единую многоуровневую и многопрофильную национальную аналитическую службу, которая будет круглосуточно анализировать ситуацию и давать свои рекомендации органам государственного управления и общественности. И только такой мощный «мозговой центр» в состоянии дать более-менее объективный анализ и сделать реалистичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации в нашей стране.

Сегодня во всем мире переосмысливают миссию и роль «мозговых центров» в обществе, экономике и мировой политике. К сожалению, в нашей стране еще не пришли к пониманию, что «мозги» заставляют «тело» двигаться.
Проблема в том, что экспертные центры - это гибридные организации, находящиеся на стыке нескольких полей деятельности. Они будут эффективны, если будет востребована их продукция. Именно поэтому во всем цивилизованном обществе именно государства являются основными потребителями аналитической продукции и именно в развитых странах «мозговые центры» в большинстве своем опираются на государственную поддержку.

Посмотрите, что творится сейчас в мире под давлением пандемии коронавируса: каждый день мы получаем все новую порцию статистических данных, связанных с эпидемией коронавируса. Свои цифры публикует ВОЗ, китайские статцентры, Университет Джона Хопкинса в США… Однако чаще всего это данные, скомпонованные по самому простому принципу: общее число заболевших, умерших и выздоровевших. Но такие статистические показатели не отражают полной картины борьбы с мировой пандемией и не могут дать полную картину надвигающейся катастрофы.

Британская аналитическая компания Deep Knowledge Group разработала методику по вычислению эффективности мер, которые принимаются в разных странах в условиях эпидемии. Речь идет и об экономических мерах, и социальной поддержке населения, и готовности системы здравоохранения к пандемии, успешности санитарно-карантинных мер и многое другое. Факты говорят о том, что успех там, где умеют думать, где есть «мозги».

Даже в самых развитых странах мира власти отнеслись к пандемии коронавируса с полной серьезностью, введя жесткие ограничения и строго соблюдают определенный алгоритм действий, а все лишнее, отягощающее, отбросили. И это в странах, где существуют сильные экономики, самые прогрессивные системы здравоохранения в мире. Правительства продолжают беспрестанно закупать эффективные медикаменты для лечения больных коронавирусом тяжелой и средней тяжести, дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких, а также средства индивидуальной защиты. Кроме того, экстренно налаживают производство собственных аппаратов ИВЛ и кислородных конденсаторов, не говоря об индивидуальных средствах защиты.

И все это благодаря усилиям «мозговых центров», которые работают не только для достижения эффективных результатов или влияния на общественное мнение, но и создают независимые площадки для дискуссии с участием различных точек зрения, ибо обеспечение возможности коммуникаций для представителей конфликтующих сторон может быть миссией мозгового центра и само по себе считаться успехом деятельности. Если организация строит мосты, значит это кому-то нужно. А размышляя в контексте необходимости решения злободневных мировых проблем в условиях пандемии коронавируса - это так же неизбежно, как и глобализация.

Сейчас страна нуждается в чрезвычайных исследованиях и анализе ситуации. Кроме того, в экспертной среде легче прийти к согласию относительно фактов в отличие от общественного мнения в целом и выработать адекватный алгоритм действий. В сложившихся условиях, только беспристрастный и независимый анализ, всесторонняя экспертиза может нам указать правильный путь для выхода из беспросветной туннели.

Для выработки эффективной комплексной антикризисной программы необходимо множество разработок. Нужно, чтобы одни и те же темы изучались с различных точек зрения, с применением разных подходов, чтобы по ним прорабатывался широкий ряд вариантов действия. Государству в данной ситуации важно иметь большой интеллектуальный резерв, иначе проводимая политика потеряет гибкость, адаптивность и даже может легко стать ошибочной. В этой связи не приходится говорить о том, что у нас есть стройная аналитическая служба у государства, которая стимулировала бы развитие «фабрик мысли» и их экспертную деятельность.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ГКНБ: По факту вымогательства задержаны сотрудники МВД
Сегодня, 16:19
Родителей попросили купить учителям модемы и девайсы и оплачивать интернет
Сегодня, 14:57
Полпред в Ошской области ушел в отставку чтобы участвовать в выборах
Сегодня, 14:54
Устами Асанова говорит Текебаев?
Сегодня, 12:49
Мелис Мырзакматов ушел из политики?
Сегодня, 12:46
Из-за противостояния Каната Исаева с алкомагнатом Шаки партия распадется?
Сегодня, 12:45
Бабанов затевает интересные игры в преддверии выборов?
Сегодня, 12:43
Ослаблены позиции партий «Ата Мекен», «Бир Бол» и «Бутун Кыргызстан»
Сегодня, 12:38
Вокруг Бишкека убрали санитарные посты
Сегодня, 12:19
В КР за сутки выявили 425 случаев COVID-19 и пневмонии
Сегодня, 12:15
Борца Муслима Евлоева не оказалось среди убитых в Ингушетии боевиков
Сегодня, 09:57
Алтынбек Сулайманов владел добывающей компанией и не указывал ее в декларациях
Вчера, 17:57
Уголовное дело против пьяного водителя, который протаранил будку охранника, прекратили
Вчера, 17:55
В КР увеличили количество бюджетных мест на медицинских факультетах
Вчера, 16:35
В Кыргызстане в перечень прорывоопасных включены 335 озер
Вчера, 15:53
В Баткене мужчина и после развода продолжал учить правильно жить молодую жену
Вчера, 15:50
Выступавший за Кыргызстан борец Муслим Евлоев убит в Ингушетии как член бандподполья
Вчера, 15:44
Мэрия объяснила, почему на улице Ялтинской микроавтобус провалился под землю
Вчера, 15:42
Возле «Белого дома» состоялся митинг арендаторов торгового центра «Караван»
Вчера, 15:39
На территории СЭЗ «Бишкек» обнаружили незаконную майнинг-ферму
Вчера, 15:37
Курсан Асанов о событиях в Кой-Таше: Я не жалею, что вел переговоры с Атамбаевым
Вчера, 15:34
Дело Курсана Асанова. Суд запретил видеосъемку
Вчера, 15:32
В Минздрав сообщил о состоянии пострадавших на границе
Вчера, 15:30
Комитет гражданского контроля обеспокоен судебными онлайн-процессами
Вчера, 15:29
«Бутун Кыргызстан» предупреждение от ЦИК не получила
Вчера, 12:08
В КР за сутки выявили 503 случая COVID-19 и пневмонии
Вчера, 11:58
На кыргызско-таджикской границе произошел второй за день инцидент
Вчера, 08:14
Валентина Шевченко включена в рейтинг лучших бойцов MMA всех времен
6-08-2020, 20:06
В Москве кыргызстанцы не поделили годовалого малыша и бросили его на улице
6-08-2020, 20:04
Глава ЦИК уличила представителей партии «Чон казат» в обмане
6-08-2020, 19:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве мигранты напали на полицейских
Сегодня, 09:22
Под Ташкентом без предупреждения владельцев сносят дачные участки
Вчера, 16:42
В Ташкенте арестован еще один директор частного агентства занятости
Вчера, 16:39
Минздрав Казахстана пока не будет объединять статистику COVID-19 и пневмонии
Вчера, 16:37
Всемирный банк прогнозирует глубокий кризис в Центральной Азии после пандемии
Вчера, 16:36
В казахском Туркестане найдены уникальные развалины ханаки - обители дервишей суфиев
Вчера, 16:13
Крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию нашли в Иле-Алатауском заповеднике
Вчера, 16:03
Лукашенко рассказал о застольных "провокациях" Назарбаева
Вчера, 16:02
В Казахстане медработница за деньги выдавала справки с отрицательным результатом на коронавирус
6-08-2020, 13:30
Эксперт рассказал, как изменились выходцы из ЦА за последние 20 лет
6-08-2020, 10:33
В Узбекистане запустили производство защитных комбинезонов с ионами серебра
6-08-2020, 10:25
В Лос-Анджелесе семья младшей дочери Ислама Каримова выставила на продажу три виллы
6-08-2020, 10:23
Мировые новости
Президентская кампания в Белоруссии входит в финальную фазу
Сегодня, 12:24
Иностранное вмешательство назвали возможной причиной взрыва в Бейруте
Сегодня, 09:38
Контрразведка США обвинила Россию в попытке очернить Байдена
Сегодня, 09:35
Королева Елизавета II подает в суд на дворецкого
Сегодня, 09:17
ФБР провело обыски в американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским
Вчера, 16:21
Турция отказалась признать греческо-египетское соглашение о демаркации морских границ
Вчера, 16:19
Лукашенко предрек скорый уход Путина с поста президента
Вчера, 08:35
Билл Гейтс предсказал «катастрофу опаснее коронавируса»
Вчера, 08:32
Трамп подписал указ о борьбе с «угрозой» TikTok
Вчера, 08:30
Арест россиян из ЧВК Вагнера в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Вчера, 08:29
Российские звезды отказались выступать в Белоруссии перед выборами
Вчера, 08:26
Германия ответила на просьбу соперницы Лукашенко о помощи
6-08-2020, 08:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru