Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Победить вирус можно только «мозгами»
Автор - Авазбек Атаханов    29-07-2020, 08:37
Коронавирус и пневмония изо дня в день свирепствуют и беспощадно убивают наших граждан, счет умерших уже перевалил за сотню и быстро приближается к четырехзначной цифре.

При этом статистика на перспективу не очень утешительная, некоторые эксперты уже говорят, что если такая тенденция сохранится у нас еще полгода, то умрет более 10 тысяч человек.

По натуре я никогда не был паникером, и сколько себя помню в экстремальной и боевой ситуации, меня никогда не покидали самообладание и хладнокровие, но сейчас, кажется, я теряю эти качества, видя алгоритм наших действий в условиях углубления чрезвычайной ситуации, которая все сильнее и сильнее затягивает нас в национальную катастрофу. Даже очень сильные и всегда трезвомыслящие люди у нас заговорили о том, что наша страна столкнулась с великой гуманитарной катастрофой.

А ведь никто не может предсказать, сколько этот кошмар продолжится и когда он закончится. Значит, на кону стоят жизни десяток и сотен тысяч людей, будущее наших детей и потомков. В этой ситуации просто, как пожарные, тушить пожар или инерциально двигаться по установленному алгоритму очень опасно, ведь мы не знаем, что ждет нас через месяц, полгода, год, два года. Нужны прогнозы, которые позволяют лучше подготовиться к подстерегающим нас бедам. Без них мы как будто движемся вслепую. Наш пятимесячный горький опыт уже показал, что мы и наше государство еще не научились заранее готовиться к возможной кризисной ситуации и ее преодолевать.

Нам пора осознать, что в условиях чрезвычайной ситуации нужна соответствующая комплексная антикризисная программа, которая будет гармонично мобилизовывать все имеющиеся ресурсы для решения стоящих задач.
Разработка такой стратегии под силу лишь специализированной независимой структуре. Для этого необходимо срочно создать единую многоуровневую и многопрофильную национальную аналитическую службу, которая будет круглосуточно анализировать ситуацию и давать свои рекомендации органам государственного управления и общественности. И только такой мощный «мозговой центр» в состоянии дать более-менее объективный анализ и сделать реалистичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации в нашей стране.

Сегодня во всем мире переосмысливают миссию и роль «мозговых центров» в обществе, экономике и мировой политике. К сожалению, в нашей стране еще не пришли к пониманию, что «мозги» заставляют «тело» двигаться.
Проблема в том, что экспертные центры - это гибридные организации, находящиеся на стыке нескольких полей деятельности. Они будут эффективны, если будет востребована их продукция. Именно поэтому во всем цивилизованном обществе именно государства являются основными потребителями аналитической продукции и именно в развитых странах «мозговые центры» в большинстве своем опираются на государственную поддержку.

Посмотрите, что творится сейчас в мире под давлением пандемии коронавируса: каждый день мы получаем все новую порцию статистических данных, связанных с эпидемией коронавируса. Свои цифры публикует ВОЗ, китайские статцентры, Университет Джона Хопкинса в США… Однако чаще всего это данные, скомпонованные по самому простому принципу: общее число заболевших, умерших и выздоровевших. Но такие статистические показатели не отражают полной картины борьбы с мировой пандемией и не могут дать полную картину надвигающейся катастрофы.

Британская аналитическая компания Deep Knowledge Group разработала методику по вычислению эффективности мер, которые принимаются в разных странах в условиях эпидемии. Речь идет и об экономических мерах, и социальной поддержке населения, и готовности системы здравоохранения к пандемии, успешности санитарно-карантинных мер и многое другое. Факты говорят о том, что успех там, где умеют думать, где есть «мозги».

Даже в самых развитых странах мира власти отнеслись к пандемии коронавируса с полной серьезностью, введя жесткие ограничения и строго соблюдают определенный алгоритм действий, а все лишнее, отягощающее, отбросили. И это в странах, где существуют сильные экономики, самые прогрессивные системы здравоохранения в мире. Правительства продолжают беспрестанно закупать эффективные медикаменты для лечения больных коронавирусом тяжелой и средней тяжести, дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких, а также средства индивидуальной защиты. Кроме того, экстренно налаживают производство собственных аппаратов ИВЛ и кислородных конденсаторов, не говоря об индивидуальных средствах защиты.

И все это благодаря усилиям «мозговых центров», которые работают не только для достижения эффективных результатов или влияния на общественное мнение, но и создают независимые площадки для дискуссии с участием различных точек зрения, ибо обеспечение возможности коммуникаций для представителей конфликтующих сторон может быть миссией мозгового центра и само по себе считаться успехом деятельности. Если организация строит мосты, значит это кому-то нужно. А размышляя в контексте необходимости решения злободневных мировых проблем в условиях пандемии коронавируса - это так же неизбежно, как и глобализация.

Сейчас страна нуждается в чрезвычайных исследованиях и анализе ситуации. Кроме того, в экспертной среде легче прийти к согласию относительно фактов в отличие от общественного мнения в целом и выработать адекватный алгоритм действий. В сложившихся условиях, только беспристрастный и независимый анализ, всесторонняя экспертиза может нам указать правильный путь для выхода из беспросветной туннели.

Для выработки эффективной комплексной антикризисной программы необходимо множество разработок. Нужно, чтобы одни и те же темы изучались с различных точек зрения, с применением разных подходов, чтобы по ним прорабатывался широкий ряд вариантов действия. Государству в данной ситуации важно иметь большой интеллектуальный резерв, иначе проводимая политика потеряет гибкость, адаптивность и даже может легко стать ошибочной. В этой связи не приходится говорить о том, что у нас есть стройная аналитическая служба у государства, которая стимулировала бы развитие «фабрик мысли» и их экспертную деятельность.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Феликс Кулов считает, что выборы президента должны пройти 17 января
Вчера, 18:05
ГКНБ: По факту контрабанды золота проводится следствие
Вчера, 13:21
Член КС предложил ввести абсолютный иммунитет для депутатов
Вчера, 10:55
В ЕАЭС собираются бороться с контрафактом в интернете
Вчера, 09:07
МВД хочет обязать частный бизнес устанавливать видеокамеры
Вчера, 09:04
Кому нужны кыргызские паспорта?
27-11-2020, 20:06
«Побег из Шоушенка». Помилованные славят Жапарова
27-11-2020, 19:58
За два месяца на пенсию Сооронбаю Жээнбекову потратят четверть миллиона
27-11-2020, 19:56
В КС предложили увеличить возраст кандидатов в депутаты в ЖК с 21 до 25 лет
27-11-2020, 19:55
Таксистов и официантов предложили обучать международному этикету
27-11-2020, 19:53
Незаконное обогащение. В отношении Тайырбека Сарпашева возбуждено дело
27-11-2020, 19:52
США приветствуют обращение кандидатов в президенты перенести референдум
27-11-2020, 19:50
Иностранных граждан обязали платить налоги в КР
27-11-2020, 15:46
ПЗачем нацкомиссия по госязыку запросила сведения от провайдера по сайтам с кыргызскими версиями
27-11-2020, 15:42
Moody’s изменило прогноз по рейтингу Кыргызстана на негативный
27-11-2020, 15:40
Слежка за Атамбаевым и адвокатом в СИЗО ГКНБ: возбуждено уголовное дело
27-11-2020, 15:38
Коррупция и события в Кой-Таше. Обвиняемые Шадиев и Ибраимов сбежали. За все будет отвечать один Атамбаев
27-11-2020, 15:37
Омбудсмен просит Венецианскую комиссию провести экспертизу новой Конституции
27-11-2020, 13:16
Дискуссиями о русском языке граждан отвлекают от реальных проблем в стране - депутат
27-11-2020, 13:15
Погоня с перестрелкой. В Чуйской области милиционеры преследовали подозреваемых
27-11-2020, 13:12
Узурпации нет и не будет, - член КС пытается агитировать за суперпрезидентскую форму правления
27-11-2020, 13:09
Садыр Жапаров выступил за сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
27-11-2020, 13:07
У трети содержащихся в изоляторе ГУВД Бишкека выявлена пневмония
27-11-2020, 08:30
Социально-политическая неопределенность негативно повлияла на экономику КР
27-11-2020, 08:03
Ташиев попал в больницу
27-11-2020, 08:01
ГКНБ ответил на заявление активистов об угрозах от сторонников Садыра Жапарова
26-11-2020, 19:39
Выборы президента. Генпрокуратура направила в ЦИК материалы по Имамидину Ташову
26-11-2020, 16:42
Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
26-11-2020, 15:47
Агрессия сторонников Садыра Жапарова вызывает обеспокоенность активистов
26-11-2020, 13:04
В парламенте вновь вспомнили про экс-глав МВД и ГКНБ. Требуют найти и наказать
26-11-2020, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменский правительственный спецборт «тайным рейсом» привёз из Германии VIP-пакеты и врачей
Вчера, 09:40
В Туркменистане начались облавы на валютчиков
Вчера, 09:39
В Узбекистане ожидается похолодание с температурой на 10-12 градусов ниже нормы
Вчера, 09:38
В Казахстане в декабре могут усилить карантин
Вчера, 09:37
Мальтийская Melabis будет выращивать в Узбекистане каннабис для медицинских целей
27-11-2020, 15:48
Сара Назарбаева призвала казахстанцев "жить по совести"
27-11-2020, 09:54
В госмагазинах Туркменистана не хватает хлеба, несмотря на требования Аркадага
27-11-2020, 09:50
Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву
27-11-2020, 08:59
Почему Сталин не отдал Самарканд и Бухару Таджикистану?
27-11-2020, 08:50
У народа пытаются отнять память о подвиге героев-панфиловцев
27-11-2020, 08:49
В Узбекистане продали на $21 млн «красивых» автономеров
27-11-2020, 08:34
На юге Казахстана женщина, просившая помощи у властей, попыталась совершить самоподжог
27-11-2020, 08:32
Мировые новости
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
Вчера, 09:55
Норвежца уволили из норвежской армии из-за русской матери
Вчера, 09:54
Трамп назвал причину победы Байдена в ключевых спорных штатах
Вчера, 09:52
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Вчера, 09:50
МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
Вчера, 09:48
Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей
Вчера, 09:46
Убит один из создателей ядерной программы Ирана
Вчера, 09:44
Ученые определили три города, которые могут стать эпицентром следующей пандемии
Вчера, 09:13
Юрист объяснила, почему опасно подбирать деньги на улице
27-11-2020, 15:27
Шушкевич уличил Лукашенко в готовности присоединить Белоруссию к России
27-11-2020, 09:25
В Москве заметили попытку разрушить доверительные отношения Путина и Макрона
27-11-2020, 09:11
Стрелков предупредил о нападении на Крым
27-11-2020, 08:44
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru