Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Победить вирус можно только «мозгами»
Автор - Авазбек Атаханов    29-07-2020, 08:37
Коронавирус и пневмония изо дня в день свирепствуют и беспощадно убивают наших граждан, счет умерших уже перевалил за сотню и быстро приближается к четырехзначной цифре.

При этом статистика на перспективу не очень утешительная, некоторые эксперты уже говорят, что если такая тенденция сохранится у нас еще полгода, то умрет более 10 тысяч человек.

По натуре я никогда не был паникером, и сколько себя помню в экстремальной и боевой ситуации, меня никогда не покидали самообладание и хладнокровие, но сейчас, кажется, я теряю эти качества, видя алгоритм наших действий в условиях углубления чрезвычайной ситуации, которая все сильнее и сильнее затягивает нас в национальную катастрофу. Даже очень сильные и всегда трезвомыслящие люди у нас заговорили о том, что наша страна столкнулась с великой гуманитарной катастрофой.

А ведь никто не может предсказать, сколько этот кошмар продолжится и когда он закончится. Значит, на кону стоят жизни десяток и сотен тысяч людей, будущее наших детей и потомков. В этой ситуации просто, как пожарные, тушить пожар или инерциально двигаться по установленному алгоритму очень опасно, ведь мы не знаем, что ждет нас через месяц, полгода, год, два года. Нужны прогнозы, которые позволяют лучше подготовиться к подстерегающим нас бедам. Без них мы как будто движемся вслепую. Наш пятимесячный горький опыт уже показал, что мы и наше государство еще не научились заранее готовиться к возможной кризисной ситуации и ее преодолевать.

Нам пора осознать, что в условиях чрезвычайной ситуации нужна соответствующая комплексная антикризисная программа, которая будет гармонично мобилизовывать все имеющиеся ресурсы для решения стоящих задач.
Разработка такой стратегии под силу лишь специализированной независимой структуре. Для этого необходимо срочно создать единую многоуровневую и многопрофильную национальную аналитическую службу, которая будет круглосуточно анализировать ситуацию и давать свои рекомендации органам государственного управления и общественности. И только такой мощный «мозговой центр» в состоянии дать более-менее объективный анализ и сделать реалистичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации в нашей стране.

Сегодня во всем мире переосмысливают миссию и роль «мозговых центров» в обществе, экономике и мировой политике. К сожалению, в нашей стране еще не пришли к пониманию, что «мозги» заставляют «тело» двигаться.
Проблема в том, что экспертные центры - это гибридные организации, находящиеся на стыке нескольких полей деятельности. Они будут эффективны, если будет востребована их продукция. Именно поэтому во всем цивилизованном обществе именно государства являются основными потребителями аналитической продукции и именно в развитых странах «мозговые центры» в большинстве своем опираются на государственную поддержку.

Посмотрите, что творится сейчас в мире под давлением пандемии коронавируса: каждый день мы получаем все новую порцию статистических данных, связанных с эпидемией коронавируса. Свои цифры публикует ВОЗ, китайские статцентры, Университет Джона Хопкинса в США… Однако чаще всего это данные, скомпонованные по самому простому принципу: общее число заболевших, умерших и выздоровевших. Но такие статистические показатели не отражают полной картины борьбы с мировой пандемией и не могут дать полную картину надвигающейся катастрофы.

Британская аналитическая компания Deep Knowledge Group разработала методику по вычислению эффективности мер, которые принимаются в разных странах в условиях эпидемии. Речь идет и об экономических мерах, и социальной поддержке населения, и готовности системы здравоохранения к пандемии, успешности санитарно-карантинных мер и многое другое. Факты говорят о том, что успех там, где умеют думать, где есть «мозги».

Даже в самых развитых странах мира власти отнеслись к пандемии коронавируса с полной серьезностью, введя жесткие ограничения и строго соблюдают определенный алгоритм действий, а все лишнее, отягощающее, отбросили. И это в странах, где существуют сильные экономики, самые прогрессивные системы здравоохранения в мире. Правительства продолжают беспрестанно закупать эффективные медикаменты для лечения больных коронавирусом тяжелой и средней тяжести, дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких, а также средства индивидуальной защиты. Кроме того, экстренно налаживают производство собственных аппаратов ИВЛ и кислородных конденсаторов, не говоря об индивидуальных средствах защиты.

И все это благодаря усилиям «мозговых центров», которые работают не только для достижения эффективных результатов или влияния на общественное мнение, но и создают независимые площадки для дискуссии с участием различных точек зрения, ибо обеспечение возможности коммуникаций для представителей конфликтующих сторон может быть миссией мозгового центра и само по себе считаться успехом деятельности. Если организация строит мосты, значит это кому-то нужно. А размышляя в контексте необходимости решения злободневных мировых проблем в условиях пандемии коронавируса - это так же неизбежно, как и глобализация.

Сейчас страна нуждается в чрезвычайных исследованиях и анализе ситуации. Кроме того, в экспертной среде легче прийти к согласию относительно фактов в отличие от общественного мнения в целом и выработать адекватный алгоритм действий. В сложившихся условиях, только беспристрастный и независимый анализ, всесторонняя экспертиза может нам указать правильный путь для выхода из беспросветной туннели.

Для выработки эффективной комплексной антикризисной программы необходимо множество разработок. Нужно, чтобы одни и те же темы изучались с различных точек зрения, с применением разных подходов, чтобы по ним прорабатывался широкий ряд вариантов действия. Государству в данной ситуации важно иметь большой интеллектуальный резерв, иначе проводимая политика потеряет гибкость, адаптивность и даже может легко стать ошибочной. В этой связи не приходится говорить о том, что у нас есть стройная аналитическая служба у государства, которая стимулировала бы развитие «фабрик мысли» и их экспертную деятельность.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761