Интергласс
Белый Парус
Протестный настрой в кыргызском обществе - к чему он приведет?
Автор - Админ    16-07-2020, 06:30
Кыргызстан входит в зону политической турбулентности

В прошлую субботу пресс-служба посольства Кыргызстана в России сообщила о нападении с побоями на их сотрудников кыргызских трудовых мигрантов. Поводом для избиения сотрудников посольства стали обвинения мигрантов в том, что посольство на основе мзды формирует списки пассажиров на чартерные рейсы, вывозящих граждан КР на родину. Выяснилось, что мигранты через мессенджеры призывали «к погрому здания посольства и нападению на его сотрудников».

Мы полагаем, что этот случай может быть одним из признаков нарастания в кыргызском обществе революционных настроений. До открытых острых протестных выступлений пока дело не доходит, так как люди, как заверяют эксперты, боятся заражений в толпе. Однако сегодня, по крайней мере, в социальных сетях звучат революционные призывы кыргызов, обозленных на власти за неспособность справиться с эпидемией, решать социальные проблемы людей в условиях жесткого экономического кризиса, накрывшего страну.

Ярким признаком того, что кыргызское общество близко к революционному взрыву стали некоторые тезисы обращения Жээнбекова 9 июля. В этом послании он акцентировал внимание на том, что сегодня усилились «требования народа по отношению к власти», но «сейчас нет времени искать виновных», поскольку «все силы брошены на то, чтобы сделать все возможное». И призвал всех «к дальнейшей сплоченности, единству, солидарности и взаимопомощи».

То есть Жээнбеков, видимо, понял, что ситуация близка к социальному взрыву, ибо до этого он самоустранялся от этой проблемы, взвалив все на плечи правительства, обвиняя его в бездействии. В этой связи показательно, что это обращение Жээнбекова большинство кыргызстанцев, судя по дизлайкам и комментам, подвергли очень резкой критике.

Кыргызское общество сейчас обвиняет власти в том, они разворовывают помощь, кредиты, поступающие из-за рубежа для борьбы с эпидемией, а это сотни миллионов долларов. Кыргызстанцы, в частности, указывают на то, что власти не построили ни одного дополнительного большого медицинского объекта для приема больных коронавирусом, а в больницах наблюдается нехватка мест для больных и многие вынуждены лечиться дома. Многие люди в Кыргызстане считают, что из-за непродуманных мер, жестких ограничений в борьбе с коронавирусом значительно снизился уровень благосостояния большинства кыргызстанцев, когда они не имеют уверенности в благополучности завтрашнего дня.

Причем падение доходов населения началось уже во время эпидемии в Китае, когда были закрыты границы, соответственно снизился до минимума импорт и пострадал реэкспорт, который негативно отразился на работе крупных рынков и их инфраструктуры. После введения карантинных мер в Кыргызстане и в странах ЕАЭС резко упали объемы денежных переводов от трудовых мигрантов. Возвращение части трудовых мигрантов Кыргызстана домой начинает еще больше усиливать социальную напряженность в стране, которая итак находится под давлением неуклонного роста безработицы. В целом можно говорить, что Кыргызстан уже столкнулся с жестким экономическим кризисом, и, по мнению аналитиков и самой кыргызской власти, страна может продержаться только благодаря внешней помощи.

Уже само правительство КР намекает народу о трудностях выплат пенсий, зарплат бюджетникам, надбавок медикам и др. Кроме того, сохраняется опасность распространения эпидемии коронавируса по всей стране, а эксперты кыргызского Минздрава сообщают, что может произойти резкий рост количества зараженных, что станет еще одним ударом по экономике страны. Дальнейший рост недоверия к информации об эпидемии в стране могут поставить под сомнение все действия власти, указы президента и кыргызское общество может начать требовать компенсаций, ответственности за все трудности во время карантинных мер.

При этом в обществе распространяется тезис о том, что власть форсировано сняла ограничения по карантину, чтобы провести парламентские выборы и провести в Жогорку Кенеш свои партии. Тем самым усиливается мнение о предрешенности будущих парламентских выборов, что сразу же ставит под сомнение легитимность будущего ЖК. Собственно, уже пошел процесс «демонизации» возможных победителей парламентских выборов посредством их жесткой привязки к уже дискредитированным и сильно скомпрометированным Матраимовым. И этот процесс протекает на фоне сильного падения авторитета действующего парламента и правительства.

В кыргызском обществе усиливается тенденция разделения по принципу «мы (народ) и они (власть, политэлита)». Это достаточно сильный тревожный симптом, который власти невозмутимо игнорируют. Хотя кыргызские власти как-то пытаются нейтрализовывать рост недовольства, но традиционные методы «выпуска пара» через контролируемое русло в виде распыления протестов по различным темам уже не срабатывают. Неприятие власти в целом в стране, по всем признакам, перешло фактически в ненависть и вражду. Впрочем, это недовольство еще не структурировано и нет организаторов, которые могли бы выдвинуть лозунги (отражающие общие настроения) и вывести людей на площади на общенациональные акции протестов.

Это может говорить о том, что нынешний всплеск протестности потом может стать причиной радикального развития событий, когда власти станут главным объектом для агрессии и вражды.

Одним из катализаторов будущих волнений в кыргызском обществе может стать суровый уголовный срок Атамбаева. В Кыргызстане много сторонников Атамбаева, считающих, что он и его соратники стали жертвой политического преследования Жээнбекова, по наущению главного лидера одного соседнего государства, «держащего зуб» на бывшего кыргызского президента. Да и многие другие кыргызстанцы сегодня полагают, что власти развернули избирательную борьбу с коррупцией, закрывая глаза на соответствующие преступления членов «команды» Жээнбекова. К примеру, они указывают на то, что были проигнорированы громкие медийные скандалы, которые касались коррупционных схем, в которых участвуют Матраимовы, провластные политики и лояльные к власти бизнесмены.

Поэтому есть вероятность того, что Атамбаев может вывести людей на некоторые протестные акции. Собственно, Атамбаев одно время в ультимативной форме собирался вывести «своих сторонников к Белому Дому». Вместе с тем Атамбаев не имеет широкой поддержки во внутриэлитной среде, тем более некоторых элитариев он в свое время преследовал. Кстати, в Кыргызстане произошло слияние различных сил, которые считаются оппозиционными, или независимыми, под негласным руководством Текебаева. И если люди Атамбаева с ним объединятся, то это будет мощный антижээнбековский союз.

Среди всего прочего, если исходить из мнения соцсетей, в Кыргызстане продолжается поиск реальной оппозиционной силы, которая сможет задать новые правила игры, жестко отстаивать интересы народа и успешно действовать в условиях возможных кризисов. Все описанные проблемы угрожают тем, что ситуация после выборов в Жогорку Кенеш может стать близкой к крайней нестабильности, поскольку в общественном мнении будет жесткая установка о том, что «парламент антинародный, олигархический».

В это время, заметив усиление протестности в обществе, вновь «старые» оппозиционные политики пытаются занять нишу оппозиции и перетянуть на себя симпатии «протестующей части общества». По всем признакам численность «недовольных» будет увеличиваться и, соответственно, будет снижаться количество сторонников власти и ее партий. Некоторые эксперты полагают, что последствия эпидемии коронавируса вместе с оспариваниями прожээнбековских итогов выборов в Жогорку Кенеш могут спровоцировать повторение событий марта 2005 года.

Таким образом, в кыргызском обществе сейчас развивается революционный настрой и Кыргызстан уверенно входит в «зону политической турбулентности». Отличие нынешней ситуации от ситуации в предреволюционные годы перед 2005 и 2010 годами в том, что сейчас в стране идет процесс отторжения всей существующей политэлиты (как провластной, так и оппозиционной), происходит разрыв со «старыми» политиками, который либо вытолкнет новых политических, пронародных лидеров, которые смогут направить ситуацию в более-менее конструктивное русло, либо же может случиться революция под руководством ультрарадикальных сил.
 
Платон.Азия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
У соседей
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263