Интергласс
Белый Парус
Протестный настрой в кыргызском обществе - к чему он приведет?
Автор - Админ    16-07-2020, 06:30
Кыргызстан входит в зону политической турбулентности

В прошлую субботу пресс-служба посольства Кыргызстана в России сообщила о нападении с побоями на их сотрудников кыргызских трудовых мигрантов. Поводом для избиения сотрудников посольства стали обвинения мигрантов в том, что посольство на основе мзды формирует списки пассажиров на чартерные рейсы, вывозящих граждан КР на родину. Выяснилось, что мигранты через мессенджеры призывали «к погрому здания посольства и нападению на его сотрудников».

Мы полагаем, что этот случай может быть одним из признаков нарастания в кыргызском обществе революционных настроений. До открытых острых протестных выступлений пока дело не доходит, так как люди, как заверяют эксперты, боятся заражений в толпе. Однако сегодня, по крайней мере, в социальных сетях звучат революционные призывы кыргызов, обозленных на власти за неспособность справиться с эпидемией, решать социальные проблемы людей в условиях жесткого экономического кризиса, накрывшего страну.

Ярким признаком того, что кыргызское общество близко к революционному взрыву стали некоторые тезисы обращения Жээнбекова 9 июля. В этом послании он акцентировал внимание на том, что сегодня усилились «требования народа по отношению к власти», но «сейчас нет времени искать виновных», поскольку «все силы брошены на то, чтобы сделать все возможное». И призвал всех «к дальнейшей сплоченности, единству, солидарности и взаимопомощи».

То есть Жээнбеков, видимо, понял, что ситуация близка к социальному взрыву, ибо до этого он самоустранялся от этой проблемы, взвалив все на плечи правительства, обвиняя его в бездействии. В этой связи показательно, что это обращение Жээнбекова большинство кыргызстанцев, судя по дизлайкам и комментам, подвергли очень резкой критике.

Кыргызское общество сейчас обвиняет власти в том, они разворовывают помощь, кредиты, поступающие из-за рубежа для борьбы с эпидемией, а это сотни миллионов долларов. Кыргызстанцы, в частности, указывают на то, что власти не построили ни одного дополнительного большого медицинского объекта для приема больных коронавирусом, а в больницах наблюдается нехватка мест для больных и многие вынуждены лечиться дома. Многие люди в Кыргызстане считают, что из-за непродуманных мер, жестких ограничений в борьбе с коронавирусом значительно снизился уровень благосостояния большинства кыргызстанцев, когда они не имеют уверенности в благополучности завтрашнего дня.

Причем падение доходов населения началось уже во время эпидемии в Китае, когда были закрыты границы, соответственно снизился до минимума импорт и пострадал реэкспорт, который негативно отразился на работе крупных рынков и их инфраструктуры. После введения карантинных мер в Кыргызстане и в странах ЕАЭС резко упали объемы денежных переводов от трудовых мигрантов. Возвращение части трудовых мигрантов Кыргызстана домой начинает еще больше усиливать социальную напряженность в стране, которая итак находится под давлением неуклонного роста безработицы. В целом можно говорить, что Кыргызстан уже столкнулся с жестким экономическим кризисом, и, по мнению аналитиков и самой кыргызской власти, страна может продержаться только благодаря внешней помощи.

Уже само правительство КР намекает народу о трудностях выплат пенсий, зарплат бюджетникам, надбавок медикам и др. Кроме того, сохраняется опасность распространения эпидемии коронавируса по всей стране, а эксперты кыргызского Минздрава сообщают, что может произойти резкий рост количества зараженных, что станет еще одним ударом по экономике страны. Дальнейший рост недоверия к информации об эпидемии в стране могут поставить под сомнение все действия власти, указы президента и кыргызское общество может начать требовать компенсаций, ответственности за все трудности во время карантинных мер.

При этом в обществе распространяется тезис о том, что власть форсировано сняла ограничения по карантину, чтобы провести парламентские выборы и провести в Жогорку Кенеш свои партии. Тем самым усиливается мнение о предрешенности будущих парламентских выборов, что сразу же ставит под сомнение легитимность будущего ЖК. Собственно, уже пошел процесс «демонизации» возможных победителей парламентских выборов посредством их жесткой привязки к уже дискредитированным и сильно скомпрометированным Матраимовым. И этот процесс протекает на фоне сильного падения авторитета действующего парламента и правительства.

В кыргызском обществе усиливается тенденция разделения по принципу «мы (народ) и они (власть, политэлита)». Это достаточно сильный тревожный симптом, который власти невозмутимо игнорируют. Хотя кыргызские власти как-то пытаются нейтрализовывать рост недовольства, но традиционные методы «выпуска пара» через контролируемое русло в виде распыления протестов по различным темам уже не срабатывают. Неприятие власти в целом в стране, по всем признакам, перешло фактически в ненависть и вражду. Впрочем, это недовольство еще не структурировано и нет организаторов, которые могли бы выдвинуть лозунги (отражающие общие настроения) и вывести людей на площади на общенациональные акции протестов.

Это может говорить о том, что нынешний всплеск протестности потом может стать причиной радикального развития событий, когда власти станут главным объектом для агрессии и вражды.

Одним из катализаторов будущих волнений в кыргызском обществе может стать суровый уголовный срок Атамбаева. В Кыргызстане много сторонников Атамбаева, считающих, что он и его соратники стали жертвой политического преследования Жээнбекова, по наущению главного лидера одного соседнего государства, «держащего зуб» на бывшего кыргызского президента. Да и многие другие кыргызстанцы сегодня полагают, что власти развернули избирательную борьбу с коррупцией, закрывая глаза на соответствующие преступления членов «команды» Жээнбекова. К примеру, они указывают на то, что были проигнорированы громкие медийные скандалы, которые касались коррупционных схем, в которых участвуют Матраимовы, провластные политики и лояльные к власти бизнесмены.

Поэтому есть вероятность того, что Атамбаев может вывести людей на некоторые протестные акции. Собственно, Атамбаев одно время в ультимативной форме собирался вывести «своих сторонников к Белому Дому». Вместе с тем Атамбаев не имеет широкой поддержки во внутриэлитной среде, тем более некоторых элитариев он в свое время преследовал. Кстати, в Кыргызстане произошло слияние различных сил, которые считаются оппозиционными, или независимыми, под негласным руководством Текебаева. И если люди Атамбаева с ним объединятся, то это будет мощный антижээнбековский союз.

Среди всего прочего, если исходить из мнения соцсетей, в Кыргызстане продолжается поиск реальной оппозиционной силы, которая сможет задать новые правила игры, жестко отстаивать интересы народа и успешно действовать в условиях возможных кризисов. Все описанные проблемы угрожают тем, что ситуация после выборов в Жогорку Кенеш может стать близкой к крайней нестабильности, поскольку в общественном мнении будет жесткая установка о том, что «парламент антинародный, олигархический».

В это время, заметив усиление протестности в обществе, вновь «старые» оппозиционные политики пытаются занять нишу оппозиции и перетянуть на себя симпатии «протестующей части общества». По всем признакам численность «недовольных» будет увеличиваться и, соответственно, будет снижаться количество сторонников власти и ее партий. Некоторые эксперты полагают, что последствия эпидемии коронавируса вместе с оспариваниями прожээнбековских итогов выборов в Жогорку Кенеш могут спровоцировать повторение событий марта 2005 года.

Таким образом, в кыргызском обществе сейчас развивается революционный настрой и Кыргызстан уверенно входит в «зону политической турбулентности». Отличие нынешней ситуации от ситуации в предреволюционные годы перед 2005 и 2010 годами в том, что сейчас в стране идет процесс отторжения всей существующей политэлиты (как провластной, так и оппозиционной), происходит разрыв со «старыми» политиками, который либо вытолкнет новых политических, пронародных лидеров, которые смогут направить ситуацию в более-менее конструктивное русло, либо же может случиться революция под руководством ультрарадикальных сил.
 
Платон.Азия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Сегодня, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Сегодня, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852