Интергласс
Белый Парус
Протестный настрой в кыргызском обществе - к чему он приведет?
Автор - Админ    16-07-2020, 06:30
Кыргызстан входит в зону политической турбулентности

В прошлую субботу пресс-служба посольства Кыргызстана в России сообщила о нападении с побоями на их сотрудников кыргызских трудовых мигрантов. Поводом для избиения сотрудников посольства стали обвинения мигрантов в том, что посольство на основе мзды формирует списки пассажиров на чартерные рейсы, вывозящих граждан КР на родину. Выяснилось, что мигранты через мессенджеры призывали «к погрому здания посольства и нападению на его сотрудников».

Мы полагаем, что этот случай может быть одним из признаков нарастания в кыргызском обществе революционных настроений. До открытых острых протестных выступлений пока дело не доходит, так как люди, как заверяют эксперты, боятся заражений в толпе. Однако сегодня, по крайней мере, в социальных сетях звучат революционные призывы кыргызов, обозленных на власти за неспособность справиться с эпидемией, решать социальные проблемы людей в условиях жесткого экономического кризиса, накрывшего страну.

Ярким признаком того, что кыргызское общество близко к революционному взрыву стали некоторые тезисы обращения Жээнбекова 9 июля. В этом послании он акцентировал внимание на том, что сегодня усилились «требования народа по отношению к власти», но «сейчас нет времени искать виновных», поскольку «все силы брошены на то, чтобы сделать все возможное». И призвал всех «к дальнейшей сплоченности, единству, солидарности и взаимопомощи».

То есть Жээнбеков, видимо, понял, что ситуация близка к социальному взрыву, ибо до этого он самоустранялся от этой проблемы, взвалив все на плечи правительства, обвиняя его в бездействии. В этой связи показательно, что это обращение Жээнбекова большинство кыргызстанцев, судя по дизлайкам и комментам, подвергли очень резкой критике.

Кыргызское общество сейчас обвиняет власти в том, они разворовывают помощь, кредиты, поступающие из-за рубежа для борьбы с эпидемией, а это сотни миллионов долларов. Кыргызстанцы, в частности, указывают на то, что власти не построили ни одного дополнительного большого медицинского объекта для приема больных коронавирусом, а в больницах наблюдается нехватка мест для больных и многие вынуждены лечиться дома. Многие люди в Кыргызстане считают, что из-за непродуманных мер, жестких ограничений в борьбе с коронавирусом значительно снизился уровень благосостояния большинства кыргызстанцев, когда они не имеют уверенности в благополучности завтрашнего дня.

Причем падение доходов населения началось уже во время эпидемии в Китае, когда были закрыты границы, соответственно снизился до минимума импорт и пострадал реэкспорт, который негативно отразился на работе крупных рынков и их инфраструктуры. После введения карантинных мер в Кыргызстане и в странах ЕАЭС резко упали объемы денежных переводов от трудовых мигрантов. Возвращение части трудовых мигрантов Кыргызстана домой начинает еще больше усиливать социальную напряженность в стране, которая итак находится под давлением неуклонного роста безработицы. В целом можно говорить, что Кыргызстан уже столкнулся с жестким экономическим кризисом, и, по мнению аналитиков и самой кыргызской власти, страна может продержаться только благодаря внешней помощи.

Уже само правительство КР намекает народу о трудностях выплат пенсий, зарплат бюджетникам, надбавок медикам и др. Кроме того, сохраняется опасность распространения эпидемии коронавируса по всей стране, а эксперты кыргызского Минздрава сообщают, что может произойти резкий рост количества зараженных, что станет еще одним ударом по экономике страны. Дальнейший рост недоверия к информации об эпидемии в стране могут поставить под сомнение все действия власти, указы президента и кыргызское общество может начать требовать компенсаций, ответственности за все трудности во время карантинных мер.

При этом в обществе распространяется тезис о том, что власть форсировано сняла ограничения по карантину, чтобы провести парламентские выборы и провести в Жогорку Кенеш свои партии. Тем самым усиливается мнение о предрешенности будущих парламентских выборов, что сразу же ставит под сомнение легитимность будущего ЖК. Собственно, уже пошел процесс «демонизации» возможных победителей парламентских выборов посредством их жесткой привязки к уже дискредитированным и сильно скомпрометированным Матраимовым. И этот процесс протекает на фоне сильного падения авторитета действующего парламента и правительства.

В кыргызском обществе усиливается тенденция разделения по принципу «мы (народ) и они (власть, политэлита)». Это достаточно сильный тревожный симптом, который власти невозмутимо игнорируют. Хотя кыргызские власти как-то пытаются нейтрализовывать рост недовольства, но традиционные методы «выпуска пара» через контролируемое русло в виде распыления протестов по различным темам уже не срабатывают. Неприятие власти в целом в стране, по всем признакам, перешло фактически в ненависть и вражду. Впрочем, это недовольство еще не структурировано и нет организаторов, которые могли бы выдвинуть лозунги (отражающие общие настроения) и вывести людей на площади на общенациональные акции протестов.

Это может говорить о том, что нынешний всплеск протестности потом может стать причиной радикального развития событий, когда власти станут главным объектом для агрессии и вражды.

Одним из катализаторов будущих волнений в кыргызском обществе может стать суровый уголовный срок Атамбаева. В Кыргызстане много сторонников Атамбаева, считающих, что он и его соратники стали жертвой политического преследования Жээнбекова, по наущению главного лидера одного соседнего государства, «держащего зуб» на бывшего кыргызского президента. Да и многие другие кыргызстанцы сегодня полагают, что власти развернули избирательную борьбу с коррупцией, закрывая глаза на соответствующие преступления членов «команды» Жээнбекова. К примеру, они указывают на то, что были проигнорированы громкие медийные скандалы, которые касались коррупционных схем, в которых участвуют Матраимовы, провластные политики и лояльные к власти бизнесмены.

Поэтому есть вероятность того, что Атамбаев может вывести людей на некоторые протестные акции. Собственно, Атамбаев одно время в ультимативной форме собирался вывести «своих сторонников к Белому Дому». Вместе с тем Атамбаев не имеет широкой поддержки во внутриэлитной среде, тем более некоторых элитариев он в свое время преследовал. Кстати, в Кыргызстане произошло слияние различных сил, которые считаются оппозиционными, или независимыми, под негласным руководством Текебаева. И если люди Атамбаева с ним объединятся, то это будет мощный антижээнбековский союз.

Среди всего прочего, если исходить из мнения соцсетей, в Кыргызстане продолжается поиск реальной оппозиционной силы, которая сможет задать новые правила игры, жестко отстаивать интересы народа и успешно действовать в условиях возможных кризисов. Все описанные проблемы угрожают тем, что ситуация после выборов в Жогорку Кенеш может стать близкой к крайней нестабильности, поскольку в общественном мнении будет жесткая установка о том, что «парламент антинародный, олигархический».

В это время, заметив усиление протестности в обществе, вновь «старые» оппозиционные политики пытаются занять нишу оппозиции и перетянуть на себя симпатии «протестующей части общества». По всем признакам численность «недовольных» будет увеличиваться и, соответственно, будет снижаться количество сторонников власти и ее партий. Некоторые эксперты полагают, что последствия эпидемии коронавируса вместе с оспариваниями прожээнбековских итогов выборов в Жогорку Кенеш могут спровоцировать повторение событий марта 2005 года.

Таким образом, в кыргызском обществе сейчас развивается революционный настрой и Кыргызстан уверенно входит в «зону политической турбулентности». Отличие нынешней ситуации от ситуации в предреволюционные годы перед 2005 и 2010 годами в том, что сейчас в стране идет процесс отторжения всей существующей политэлиты (как провластной, так и оппозиционной), происходит разрыв со «старыми» политиками, который либо вытолкнет новых политических, пронародных лидеров, которые смогут направить ситуацию в более-менее конструктивное русло, либо же может случиться революция под руководством ультрарадикальных сил.
 
Платон.Азия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550