Интергласс
Белый Парус
Протестный настрой в кыргызском обществе - к чему он приведет?
Автор - Админ    16-07-2020, 06:30
Кыргызстан входит в зону политической турбулентности

В прошлую субботу пресс-служба посольства Кыргызстана в России сообщила о нападении с побоями на их сотрудников кыргызских трудовых мигрантов. Поводом для избиения сотрудников посольства стали обвинения мигрантов в том, что посольство на основе мзды формирует списки пассажиров на чартерные рейсы, вывозящих граждан КР на родину. Выяснилось, что мигранты через мессенджеры призывали «к погрому здания посольства и нападению на его сотрудников».

Мы полагаем, что этот случай может быть одним из признаков нарастания в кыргызском обществе революционных настроений. До открытых острых протестных выступлений пока дело не доходит, так как люди, как заверяют эксперты, боятся заражений в толпе. Однако сегодня, по крайней мере, в социальных сетях звучат революционные призывы кыргызов, обозленных на власти за неспособность справиться с эпидемией, решать социальные проблемы людей в условиях жесткого экономического кризиса, накрывшего страну.

Ярким признаком того, что кыргызское общество близко к революционному взрыву стали некоторые тезисы обращения Жээнбекова 9 июля. В этом послании он акцентировал внимание на том, что сегодня усилились «требования народа по отношению к власти», но «сейчас нет времени искать виновных», поскольку «все силы брошены на то, чтобы сделать все возможное». И призвал всех «к дальнейшей сплоченности, единству, солидарности и взаимопомощи».

То есть Жээнбеков, видимо, понял, что ситуация близка к социальному взрыву, ибо до этого он самоустранялся от этой проблемы, взвалив все на плечи правительства, обвиняя его в бездействии. В этой связи показательно, что это обращение Жээнбекова большинство кыргызстанцев, судя по дизлайкам и комментам, подвергли очень резкой критике.

Кыргызское общество сейчас обвиняет власти в том, они разворовывают помощь, кредиты, поступающие из-за рубежа для борьбы с эпидемией, а это сотни миллионов долларов. Кыргызстанцы, в частности, указывают на то, что власти не построили ни одного дополнительного большого медицинского объекта для приема больных коронавирусом, а в больницах наблюдается нехватка мест для больных и многие вынуждены лечиться дома. Многие люди в Кыргызстане считают, что из-за непродуманных мер, жестких ограничений в борьбе с коронавирусом значительно снизился уровень благосостояния большинства кыргызстанцев, когда они не имеют уверенности в благополучности завтрашнего дня.

Причем падение доходов населения началось уже во время эпидемии в Китае, когда были закрыты границы, соответственно снизился до минимума импорт и пострадал реэкспорт, который негативно отразился на работе крупных рынков и их инфраструктуры. После введения карантинных мер в Кыргызстане и в странах ЕАЭС резко упали объемы денежных переводов от трудовых мигрантов. Возвращение части трудовых мигрантов Кыргызстана домой начинает еще больше усиливать социальную напряженность в стране, которая итак находится под давлением неуклонного роста безработицы. В целом можно говорить, что Кыргызстан уже столкнулся с жестким экономическим кризисом, и, по мнению аналитиков и самой кыргызской власти, страна может продержаться только благодаря внешней помощи.

Уже само правительство КР намекает народу о трудностях выплат пенсий, зарплат бюджетникам, надбавок медикам и др. Кроме того, сохраняется опасность распространения эпидемии коронавируса по всей стране, а эксперты кыргызского Минздрава сообщают, что может произойти резкий рост количества зараженных, что станет еще одним ударом по экономике страны. Дальнейший рост недоверия к информации об эпидемии в стране могут поставить под сомнение все действия власти, указы президента и кыргызское общество может начать требовать компенсаций, ответственности за все трудности во время карантинных мер.

При этом в обществе распространяется тезис о том, что власть форсировано сняла ограничения по карантину, чтобы провести парламентские выборы и провести в Жогорку Кенеш свои партии. Тем самым усиливается мнение о предрешенности будущих парламентских выборов, что сразу же ставит под сомнение легитимность будущего ЖК. Собственно, уже пошел процесс «демонизации» возможных победителей парламентских выборов посредством их жесткой привязки к уже дискредитированным и сильно скомпрометированным Матраимовым. И этот процесс протекает на фоне сильного падения авторитета действующего парламента и правительства.

В кыргызском обществе усиливается тенденция разделения по принципу «мы (народ) и они (власть, политэлита)». Это достаточно сильный тревожный симптом, который власти невозмутимо игнорируют. Хотя кыргызские власти как-то пытаются нейтрализовывать рост недовольства, но традиционные методы «выпуска пара» через контролируемое русло в виде распыления протестов по различным темам уже не срабатывают. Неприятие власти в целом в стране, по всем признакам, перешло фактически в ненависть и вражду. Впрочем, это недовольство еще не структурировано и нет организаторов, которые могли бы выдвинуть лозунги (отражающие общие настроения) и вывести людей на площади на общенациональные акции протестов.

Это может говорить о том, что нынешний всплеск протестности потом может стать причиной радикального развития событий, когда власти станут главным объектом для агрессии и вражды.

Одним из катализаторов будущих волнений в кыргызском обществе может стать суровый уголовный срок Атамбаева. В Кыргызстане много сторонников Атамбаева, считающих, что он и его соратники стали жертвой политического преследования Жээнбекова, по наущению главного лидера одного соседнего государства, «держащего зуб» на бывшего кыргызского президента. Да и многие другие кыргызстанцы сегодня полагают, что власти развернули избирательную борьбу с коррупцией, закрывая глаза на соответствующие преступления членов «команды» Жээнбекова. К примеру, они указывают на то, что были проигнорированы громкие медийные скандалы, которые касались коррупционных схем, в которых участвуют Матраимовы, провластные политики и лояльные к власти бизнесмены.

Поэтому есть вероятность того, что Атамбаев может вывести людей на некоторые протестные акции. Собственно, Атамбаев одно время в ультимативной форме собирался вывести «своих сторонников к Белому Дому». Вместе с тем Атамбаев не имеет широкой поддержки во внутриэлитной среде, тем более некоторых элитариев он в свое время преследовал. Кстати, в Кыргызстане произошло слияние различных сил, которые считаются оппозиционными, или независимыми, под негласным руководством Текебаева. И если люди Атамбаева с ним объединятся, то это будет мощный антижээнбековский союз.

Среди всего прочего, если исходить из мнения соцсетей, в Кыргызстане продолжается поиск реальной оппозиционной силы, которая сможет задать новые правила игры, жестко отстаивать интересы народа и успешно действовать в условиях возможных кризисов. Все описанные проблемы угрожают тем, что ситуация после выборов в Жогорку Кенеш может стать близкой к крайней нестабильности, поскольку в общественном мнении будет жесткая установка о том, что «парламент антинародный, олигархический».

В это время, заметив усиление протестности в обществе, вновь «старые» оппозиционные политики пытаются занять нишу оппозиции и перетянуть на себя симпатии «протестующей части общества». По всем признакам численность «недовольных» будет увеличиваться и, соответственно, будет снижаться количество сторонников власти и ее партий. Некоторые эксперты полагают, что последствия эпидемии коронавируса вместе с оспариваниями прожээнбековских итогов выборов в Жогорку Кенеш могут спровоцировать повторение событий марта 2005 года.

Таким образом, в кыргызском обществе сейчас развивается революционный настрой и Кыргызстан уверенно входит в «зону политической турбулентности». Отличие нынешней ситуации от ситуации в предреволюционные годы перед 2005 и 2010 годами в том, что сейчас в стране идет процесс отторжения всей существующей политэлиты (как провластной, так и оппозиционной), происходит разрыв со «старыми» политиками, который либо вытолкнет новых политических, пронародных лидеров, которые смогут направить ситуацию в более-менее конструктивное русло, либо же может случиться революция под руководством ультрарадикальных сил.
 
Платон.Азия

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
При обрушении перехода в Подмосковье пострадали 50 граждан Кыргызстана
Вчера, 18:31
"Активисты" устроили в Бишкеке марш против высказываний кандидата в депутаты
Вчера, 15:44
Марат Аманкулов заявил в ГКНБ на провокаторов
Вчера, 15:38
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
Вчера, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
Вчера, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
Вчера, 09:23
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
26-09-2020, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
26-09-2020, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
26-09-2020, 15:40
Будет ли введен карантин после выборов?
26-09-2020, 15:39
11-летняя девочка в футболке с логотипом партии подралась с подружкой из-за парня - ГУВД
26-09-2020, 13:07
Вирусную "статистику" по Бишкеку дают в основном прибывающие из регионов, - мэрия
26-09-2020, 13:05
Азимбек Бекназаров: «Новые депутаты займутся перераспределением власти и богатства в стране»
26-09-2020, 09:37
Мадумаров с почестями вернет Акаева и Бакиева
26-09-2020, 09:35
МИД: Французские компании готовы реконструировать аэропорты «Манас» и «Ош»
26-09-2020, 09:25
Чолпон Жакупова начала шевелиться для получения очередного гранта?
26-09-2020, 09:24
Партии «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Чон Казат» выдвинули требование президенту
26-09-2020, 09:22
Тулобаев: В ноябре ситуация обострится, снова будет карантин
26-09-2020, 09:18
Возникнут сомнения по результатам выборов из-за формы № 2…
26-09-2020, 09:10
Произошел внутренний раскол в партии «Кыргызстан»…
26-09-2020, 09:08
«Нужно повышать тарифы на электроэнергию», — экс-премьер Чынгышев
26-09-2020, 09:05
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
25-09-2020, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
25-09-2020, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
25-09-2020, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
25-09-2020, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
25-09-2020, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
25-09-2020, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
25-09-2020, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
25-09-2020, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
25-09-2020, 09:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
Вчера, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
Вчера, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
Вчера, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
Вчера, 11:29
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
25-09-2020, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
25-09-2020, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
25-09-2020, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
25-09-2020, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
25-09-2020, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
25-09-2020, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Мировые новости
В центр Минска начали стягивать войска
Вчера, 16:00
Армения заявила о наступлении военных Азербайджана в направлении Карабаха
Вчера, 11:41
Названы самые вредные «здоровые» продукты
26-09-2020, 09:55
Тихановская обратилась за помощью к США
26-09-2020, 09:49
Генерал СВР назвал главные цели российских разведчиков за рубежом
26-09-2020, 09:48
В оппозиции Белоруссии раскрыли отношение к Путину
26-09-2020, 09:45
Байден пообещал России «последствия» за вмешательство в дела США
26-09-2020, 09:40
Познер объяснил причину враждебного отношения американцев к России
26-09-2020, 09:39
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
25-09-2020, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
25-09-2020, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
25-09-2020, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
25-09-2020, 08:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru