Интергласс
Белый Парус
"Президент Жеенбеков вызывает разочарование у все большего числа людей" - эксперт
Автор - Админ    14-07-2020, 06:30
Независимый политический аналитик Анар Мусабаева: в Кыргызстане закручивание гаек и наступление на гражданские свободы до сих пор для власти имели негативные последствия.

- Как заявил С. Жеенбеков, из-за эпидемии COVID-19 кыргызстанцы столкнулись с испытаниями, сравнимыми с теми, что выпали на долю их соотечественников во время Великой Отечественной войны. Анар, на Ваш взгляд, почему, по каким причинам эпидемия приняла такой размах в вашей стране?

- Видимо, речь идет о выступлении Сооронбая Жеенбекова на заседании Совета безопасности 6 июля, в котором он сказал, что на долю каждого поколения приходятся какие-то серьезные испытания. Старшему поколению пришлось пережить войну, на нашу долю – выпала война с коронавирусом. Он добавил при этом, что мы сможем преодолеть и эту трудность, если проявим солидарность и будем действовать совместно. Я предполагаю, что президент, таким образом, хотел приободрить кыргызстанцев и призвать к стойкости и терпению.

Что касается причин серьёзного ухудшения эпидемиологической ситуации в нашей стране за последние две-три недели, их существует целый ряд.

В первую очередь, это неспособность властей правильно воспользоваться периодом чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, введенных в марте этого года. Тогда ситуация была не настолько удручающая. Но введя жёсткий локдаун в стране почти на два месяца, правительство не предприняло действенных мер по подготовке к возможному ухудшению ситуации с распространением коронавируса. Власти не смогли ни самостоятельно сделать качественный анализ имеющейся информации о ситуации с распространением COVID-19 во всем мире, ни прислушаться к имеющимся прогнозам независимых организаций.
Призывы представителей гражданского общества предпринять максимальные меры подготовки к возможному ухудшению ситуации принимались или в штыки, или воспринимались как алармистские. Официально звучала информация о том, что в середине апреля Кыргызстан прошел пик эпидемии. Это, как видно, оказалось, далеко от истины.

Получив достаточно весомую помощь от международного сообщества, и потратив почти 300 млн. долларов, правительство Абылгазиева так и не смогло на адекватном уровне обеспечить врачей СИЗами, оснастить больницы и стационары, подготовить необходимое оборудование, медикаменты, дополнительные госпитали и т.д. В настоящее время Кыргызстан занимает одно из позорных лидирующих мест в мире по числу заболевших медицинских работников.

Правительство так и не смогло предложить эффективного плана по выходу страны из ЧП, мер по поддержке отечественного бизнеса, уязвимых групп населения и т.д. В итоге, и подготовить систему здравоохранения не смогли, и экономика пострадала.
Если сказать вкратце, правительство проявило абсолютную некомпетентность, президент страны самоотстранился от принятия решений, а парламент был озабочен тем, как ввести цензуру в интернете, ужесточить условия работы для НПО и приструнить СМИ. Смена министра здравоохранения и вице-премьер-министра по социальным вопросам во время пандемии к каким-то сдвигам не привела. Новые вице-премьер-министр и министр, пожалуй, даже вызвали еще больше нареканий со стороны общественности за свои медленные и противоречивые действия, отсутствие координации, отсутствие связи с общественностью. Премьер-министр Абылгазиев в связи с коррупционным скандалом сначала ушел в отпуск, а затем подал в отставку в самый разгар пандемии. Новый премьер-министр пока ничем не отличился.

В основе всех неграмотных действий правительства, конечно, лежит, более глубокая проблема нашей страны - отсутствие эффективных лидеров и кризис-менеджеров в правительстве. Да и, что греха таить, мы наблюдаем дефицит лидерства в стране в целом. По-моему, это становится слишком очевидно.

Другая важная причина быстрого распространения эпидемии в Кыргызстане – это неадекватное поведение граждан после отмены ЧП. После снятия чрезвычайного положения многие предприятия и организации возвратились к работе, был запущен общественный транспорт, люди расслабились и перестали соблюдать меры предосторожности. Члены правительства сами не торопились демонстрировать образцы правильного поведения во время эпидемии.
Учитывая, что в Кыргызстане критически низок уровень общественного доверия, многие граждане просто не верили, что существует реальная угроза заражения. При этом не было организовано массированного оповещения разными способами всех категорий населения об опасности и необходимых мерах предосторожности после снятия режима ЧП, особенно в регионах, где народ продолжал ходить на празднества и похороны.

Нужно отметить и ряд других причин. В Кыргызстан за все время пандемии вернулись несколько тысяч трудовых мигрантов из России, Казахстана, дальнего зарубежья. Недостаточные масштабы тестирования, сомнительное качество тестов, неадекватность мер обсервации приезжающих в страну лиц, несознательное поведение граждан и т.д. Все эти причины привели к той серьезной ситуации в стране, которую мы имеем на сегодняшний день.

- Как думаете, не приведет ли эта ситуация к неконтролируемым властями общенациональным акциям протестов, которые сметут правящий режим?

- Необходимо отметить, что протестный потенциал действительно велик. Если судить по социальным сетям (как русскоязычному, так и кыргызоязычному сегментам), можно сказать, что негодование людей действиями (а точнее, бездействием) властей просто огромно. Люди не стесняются в выражениях, когда делают видеообращения к президенту Жеенбекову, когда комментируют выступления президента, информацию о действиях правительства, министров и т.д. Люди раздражены, обозлены и напуганы масштабами эпидемии. Люди так и не дождались не только решительных и эффективных мер от президента по решению конкретных проблем в стране в условиях пандемии, но даже его обращения к гражданам. Вместо этого мы наблюдаем постоянное перекладывание ответственности на других. Люди от этого устали.

Сейчас люди крайне обеспокоены масштабами и темпами заражения населения. Люди элементарно пытаются спасти своих близких и сами пытаются выжить. Очевидно, что наше правительство потерпело полное фиаско в борьбе с пандемией. Особенно тяжела ситуация в Бишкеке, люди просто умирают десятками. На данный момент трудно предугадать, как ситуация будет развиваться дальше.

Если эпидемия быстро распространится в регионах, а такая опасность велика, то недовольство в обществе будет только нарастать, потому что мы не готовы противостоять эпидемии в регионах, где на ладан дышит здравоохранение, где не хватает врачей и медицинских работников, где много бедного населения, которое не может позволить себе купить лекарства. Если регионы сильно пострадают, велика вероятность того, что все это недовольство выльется в общенациональные протесты. Пока же в регионах люди пытаются выжить, вырастить и собрать урожай, подготовиться к зиме.

- В октябре этого года у вас должны пройти выборы в Жогорку Кенеш. Учитывая сегодняшнее падение своего политического рейтинга, сможет ли С. Жеенбеков обеспечить победу на этих выборах лояльных себе политических партий?

- Президент подписал указ о назначении парламентских выборов на 4 октября 2020 г. Сейчас по этому вопросу мнения в обществе разделились. Многие говорят о циничности власти, которая назначает выборы во время такого жуткого кризиса и горя. Кто-то призывает бойкотировать выборы вообще, кто-то предлагает перенести. На мой взгляд, власти всегда были циничными, как и политики. Это не новость. С другой стороны, мы находимся в ситуации, когда отсрочка выборов ничего не решит, а только может усугубить политическую ситуацию в стране. Нужно учитывать, что уровень раздражения населения по отношению ко всем ветвям власти крайне высок. Мало кто готов терпеть нынешнее правительство и депутатов. Бойкот тоже ничего не решит, а, наоборот, может создать почву для злоупотреблений административным ресурсом.

На данный момент уведомление в ЦИК подали более 30 партий, но, конечно, не все они смогут участвовать в выборах. Если выборы пройдут в срок, я думаю, что победу одержат лояльные президенту партии. Это и печально, и парадоксально одновременно, учитывая, что президент Жеенбеков вызывает разочарование у все большего числа людей. Каких-то замеров общественного мнения, к сожалению, не проводилось, поскольку карантин и ЧП затормозили многие виды деятельности, в том числе и экспертные. Но определенную картину дают социальные сети, которые стали своего рода барометром общественных настроений.

Почему пройдут лояльные президенту партии? Во-первых, в стране просто нет оппозиционных партий и даже оппозиционных политиков с сильным лидерским потенциалом. Политические репрессии привели к тому, что из политического поля зачищены не только сторонники бывшего президента, но и политики, которых президент рассматривает хотя бы как маломальскую оппозиционную угрозу. Во-вторых, преодолеть 7% общенациональный барьер смогут лишь партии, имеющие денежный и административный ресурс. Я уже не говорю о том, что, как обычно, будут использованы, где нужно, и региональный фактор, деньги, подкуп и т.д. в регионах.

По этим причинам, я не ожидаю, что вновь образованные на волне недовольства политикой президента партии и движения, имеют шансы составить реальную конкуренцию олигархическим объединениям. Другое дело, что определенное число новых лиц в парламент все-таки может попасть в составе разных партий, но общей картины это не изменит.
Конечно, ситуация с выборами может поменяться. Например, если снова власти введут ЧП и перенесут дату выборов в случае выхода эпидемии из-под контроля. Ведь полгода назад никто не думал о том, что будет такая ситуация.

- Некоторые эксперты полагают, что последствия эпидемии коронавируса вместе с оспариваниями прожеенбековских итогов выборов в Жогорку Кенеш могут спровоцировать повторение событий марта 2005 года. Анар, какова вероятность такого сценария?

- В любом случае, нельзя исключать крупных протестных настроений в поствыборный период. Выльются ли они в общенациональные? Такая вероятность есть. Зависит от различных взаимосвязанных факторов. В первую очередь на это может повлиять резкое ухудшение экономики, но также и масштабы смертности от COVID-19, продолжение давления на гражданские свободы. Ситуация сильно зависит от настроения общества в регионах. Если, скажем, гипотетически, эпидемия пойдет на спад, ситуация в экономике не будет катастрофичной и власть не будет предпринимать действий, которые будут еще больше раздражать общество, то очередной революции может и не случиться. Это если все будет хорошо… Гипотетически…

- Заставит ли вторая волна пандемии правящие режимы Центральной Азии провести хотя бы частичную демократизацию для того, чтобы легче пройти сквозь эпидемию?

- Зависит от того, что вы имеете в виду под демократизацией? Например, децентрализацию власти и передачу больших полномочий местным властям? Вряд ли, я думаю. Если речь идет о сотрудничестве с гражданским обществом, то, возможно, власти будут вынуждены стать более открытыми, если они намерены рассчитывать на помощь общественных организаций, волонтеров, бизнеса и т.д.

В целом, к сожалению, авторитарные режимы, наоборот, как правило, пытаются воспользоваться ситуацией и укрепить свои режимы, ввести информационные ограничения и т.д. Но все эти меры, как правило, контрпродуктивны.

В Кыргызстане с начала пандемии организации гражданского общества требовали прозрачности и информационной честности от правительства, в частности, прозрачности использования международной помощи на борьбу с COVID. Власть на это не хотела идти. И, как выяснилось недавно в ходе журналистского расследования, были причины. Власти закупали средства индивидуальной защиты, маски и др. по завышенным ценам, сейчас появляется информация о том, что, возможно, отдельные члены правительства могли лоббировать интересы отдельных фарм-компаний.

Не могу прогнозировать по другим странам, но в Кыргызстане закручивание гаек и наступление на гражданские свободы до сих пор для власти имели негативные последствия - рано или поздно.
 
Platon.Azia

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
12-07-2025, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
12-07-2025, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Вчера, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Вчера, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Вчера, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Вчера, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Вчера, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Вчера, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Вчера, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Вчера, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Вчера, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Вчера, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
12-07-2025, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263