Независимый политический аналитик Анар Мусабаева: в Кыргызстане закручивание гаек и наступление на гражданские свободы до сих пор для власти имели негативные последствия.
- Как заявил С. Жеенбеков, из-за эпидемии COVID-19 кыргызстанцы столкнулись с испытаниями, сравнимыми с теми, что выпали на долю их соотечественников во время Великой Отечественной войны. Анар, на Ваш взгляд, почему, по каким причинам эпидемия приняла такой размах в вашей стране?- Видимо, речь идет о выступлении Сооронбая Жеенбекова на заседании Совета безопасности 6 июля, в котором он сказал, что на долю каждого поколения приходятся какие-то серьезные испытания. Старшему поколению пришлось пережить войну, на нашу долю – выпала война с коронавирусом. Он добавил при этом, что мы сможем преодолеть и эту трудность, если проявим солидарность и будем действовать совместно. Я предполагаю, что президент, таким образом, хотел приободрить кыргызстанцев и призвать к стойкости и терпению.
Что касается причин серьёзного ухудшения эпидемиологической ситуации в нашей стране за последние две-три недели, их существует целый ряд.
В первую очередь, это неспособность властей правильно воспользоваться периодом чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, введенных в марте этого года. Тогда ситуация была не настолько удручающая. Но введя жёсткий локдаун в стране почти на два месяца, правительство не предприняло действенных мер по подготовке к возможному ухудшению ситуации с распространением коронавируса. Власти не смогли ни самостоятельно сделать качественный анализ имеющейся информации о ситуации с распространением COVID-19 во всем мире, ни прислушаться к имеющимся прогнозам независимых организаций.
Призывы представителей гражданского общества предпринять максимальные меры подготовки к возможному ухудшению ситуации принимались или в штыки, или воспринимались как алармистские. Официально звучала информация о том, что в середине апреля Кыргызстан прошел пик эпидемии. Это, как видно, оказалось, далеко от истины.
Получив достаточно весомую помощь от международного сообщества, и потратив почти 300 млн. долларов, правительство Абылгазиева так и не смогло на адекватном уровне обеспечить врачей СИЗами, оснастить больницы и стационары, подготовить необходимое оборудование, медикаменты, дополнительные госпитали и т.д. В настоящее время Кыргызстан занимает одно из позорных лидирующих мест в мире по числу заболевших медицинских работников.
Правительство так и не смогло предложить эффективного плана по выходу страны из ЧП, мер по поддержке отечественного бизнеса, уязвимых групп населения и т.д. В итоге, и подготовить систему здравоохранения не смогли, и экономика пострадала.
Если сказать вкратце, правительство проявило абсолютную некомпетентность, президент страны самоотстранился от принятия решений, а парламент был озабочен тем, как ввести цензуру в интернете, ужесточить условия работы для
НПО и приструнить СМИ. Смена министра здравоохранения и вице-премьер-министра по социальным вопросам во время пандемии к каким-то сдвигам не привела. Новые вице-премьер-министр и министр, пожалуй, даже вызвали еще больше нареканий со стороны общественности за свои медленные и противоречивые действия, отсутствие координации, отсутствие связи с общественностью. Премьер-министр Абылгазиев в связи с коррупционным скандалом сначала ушел в отпуск, а затем подал в отставку в самый разгар пандемии. Новый премьер-министр пока ничем не отличился.
В основе всех неграмотных действий правительства, конечно, лежит, более глубокая проблема нашей страны - отсутствие эффективных лидеров и кризис-менеджеров в правительстве. Да и, что греха таить, мы наблюдаем дефицит лидерства в стране в целом. По-моему, это становится слишком очевидно.
Другая важная причина быстрого распространения эпидемии в Кыргызстане – это неадекватное поведение граждан после отмены ЧП. После снятия чрезвычайного положения многие предприятия и организации возвратились к работе, был запущен общественный транспорт, люди расслабились и перестали соблюдать меры предосторожности. Члены правительства сами не торопились демонстрировать образцы правильного поведения во время эпидемии.
Учитывая, что в Кыргызстане критически низок уровень общественного доверия, многие граждане просто не верили, что существует реальная угроза заражения. При этом не было организовано массированного оповещения разными способами всех категорий населения об опасности и необходимых мерах предосторожности после снятия режима ЧП, особенно в регионах, где народ продолжал ходить на празднества и похороны.
Нужно отметить и ряд других причин. В Кыргызстан за все время пандемии вернулись несколько тысяч трудовых мигрантов из России, Казахстана, дальнего зарубежья. Недостаточные масштабы тестирования, сомнительное качество тестов, неадекватность мер обсервации приезжающих в страну лиц, несознательное поведение граждан и т.д. Все эти причины привели к той серьезной ситуации в стране, которую мы имеем на сегодняшний день.
- Как думаете, не приведет ли эта ситуация к неконтролируемым властями общенациональным акциям протестов, которые сметут правящий режим?- Необходимо отметить, что протестный потенциал действительно велик. Если судить по социальным сетям (как русскоязычному, так и кыргызоязычному сегментам), можно сказать, что негодование людей действиями (а точнее, бездействием) властей просто огромно. Люди не стесняются в выражениях, когда делают видеообращения к президенту Жеенбекову, когда комментируют выступления президента, информацию о действиях правительства, министров и т.д. Люди раздражены, обозлены и напуганы масштабами эпидемии. Люди так и не дождались не только решительных и эффективных мер от президента по решению конкретных проблем в стране в условиях пандемии, но даже его обращения к гражданам. Вместо этого мы наблюдаем постоянное перекладывание ответственности на других. Люди от этого устали.
Сейчас люди крайне обеспокоены масштабами и темпами заражения населения. Люди элементарно пытаются спасти своих близких и сами пытаются выжить. Очевидно, что наше правительство потерпело полное фиаско в борьбе с пандемией. Особенно тяжела ситуация в Бишкеке, люди просто умирают десятками. На данный момент трудно предугадать, как ситуация будет развиваться дальше.
Если эпидемия быстро распространится в регионах, а такая опасность велика, то недовольство в обществе будет только нарастать, потому что мы не готовы противостоять эпидемии в регионах, где на ладан дышит здравоохранение, где не хватает врачей и медицинских работников, где много бедного населения, которое не может позволить себе купить лекарства. Если регионы сильно пострадают, велика вероятность того, что все это недовольство выльется в общенациональные протесты. Пока же в регионах люди пытаются выжить, вырастить и собрать урожай, подготовиться к зиме.
- В октябре этого года у вас должны пройти выборы в Жогорку Кенеш. Учитывая сегодняшнее падение своего политического рейтинга, сможет ли С. Жеенбеков обеспечить победу на этих выборах лояльных себе политических партий?- Президент подписал указ о назначении парламентских выборов на 4 октября 2020 г. Сейчас по этому вопросу мнения в обществе разделились. Многие говорят о циничности власти, которая назначает выборы во время такого жуткого кризиса и горя. Кто-то призывает бойкотировать выборы вообще, кто-то предлагает перенести. На мой взгляд, власти всегда были циничными, как и политики. Это не новость. С другой стороны, мы находимся в ситуации, когда отсрочка выборов ничего не решит, а только может усугубить политическую ситуацию в стране. Нужно учитывать, что уровень раздражения населения по отношению ко всем ветвям власти крайне высок. Мало кто готов терпеть нынешнее правительство и депутатов. Бойкот тоже ничего не решит, а, наоборот, может создать почву для злоупотреблений административным ресурсом.
На данный момент уведомление в ЦИК подали более 30 партий, но, конечно, не все они смогут участвовать в выборах. Если выборы пройдут в срок, я думаю, что победу одержат лояльные президенту партии. Это и печально, и парадоксально одновременно, учитывая, что президент Жеенбеков вызывает разочарование у все большего числа людей. Каких-то замеров общественного мнения, к сожалению, не проводилось, поскольку карантин и ЧП затормозили многие виды деятельности, в том числе и экспертные. Но определенную картину дают социальные сети, которые стали своего рода барометром общественных настроений.
Почему пройдут лояльные президенту партии? Во-первых, в стране просто нет оппозиционных партий и даже оппозиционных политиков с сильным лидерским потенциалом. Политические репрессии привели к тому, что из политического поля зачищены не только сторонники бывшего президента, но и политики, которых президент рассматривает хотя бы как маломальскую оппозиционную угрозу. Во-вторых, преодолеть 7% общенациональный барьер смогут лишь партии, имеющие денежный и административный ресурс. Я уже не говорю о том, что, как обычно, будут использованы, где нужно, и региональный фактор, деньги, подкуп и т.д. в регионах.
По этим причинам, я не ожидаю, что вновь образованные на волне недовольства политикой президента партии и движения, имеют шансы составить реальную конкуренцию олигархическим объединениям. Другое дело, что определенное число новых лиц в парламент все-таки может попасть в составе разных партий, но общей картины это не изменит.
Конечно, ситуация с выборами может поменяться. Например, если снова власти введут ЧП и перенесут дату выборов в случае выхода эпидемии из-под контроля. Ведь полгода назад никто не думал о том, что будет такая ситуация.
- Некоторые эксперты полагают, что последствия эпидемии коронавируса вместе с оспариваниями прожеенбековских итогов выборов в Жогорку Кенеш могут спровоцировать повторение событий марта 2005 года. Анар, какова вероятность такого сценария?- В любом случае, нельзя исключать крупных протестных настроений в поствыборный период. Выльются ли они в общенациональные? Такая вероятность есть. Зависит от различных взаимосвязанных факторов. В первую очередь на это может повлиять резкое ухудшение экономики, но также и масштабы смертности от COVID-19, продолжение давления на гражданские свободы. Ситуация сильно зависит от настроения общества в регионах. Если, скажем, гипотетически, эпидемия пойдет на спад, ситуация в экономике не будет катастрофичной и власть не будет предпринимать действий, которые будут еще больше раздражать общество, то очередной революции может и не случиться. Это если все будет хорошо… Гипотетически…
- Заставит ли вторая волна пандемии правящие режимы Центральной Азии провести хотя бы частичную демократизацию для того, чтобы легче пройти сквозь эпидемию?- Зависит от того, что вы имеете в виду под демократизацией? Например, децентрализацию власти и передачу больших полномочий местным властям? Вряд ли, я думаю. Если речь идет о сотрудничестве с гражданским обществом, то, возможно, власти будут вынуждены стать более открытыми, если они намерены рассчитывать на помощь общественных организаций, волонтеров, бизнеса и т.д.
В целом, к сожалению, авторитарные режимы, наоборот, как правило, пытаются воспользоваться ситуацией и укрепить свои режимы, ввести информационные ограничения и т.д. Но все эти меры, как правило, контрпродуктивны.
В Кыргызстане с начала пандемии организации гражданского общества требовали прозрачности и информационной честности от правительства, в частности, прозрачности использования международной помощи на борьбу с COVID. Власть на это не хотела идти. И, как выяснилось недавно в ходе журналистского расследования, были причины. Власти закупали средства индивидуальной защиты, маски и др. по завышенным ценам, сейчас появляется информация о том, что, возможно, отдельные члены правительства могли лоббировать интересы отдельных фарм-компаний.
Не могу прогнозировать по другим странам, но в Кыргызстане закручивание гаек и наступление на гражданские свободы до сих пор для власти имели негативные последствия - рано или поздно.
Platon.Azia