Интергласс
Белый Парус
"Президент Жеенбеков вызывает разочарование у все большего числа людей" - эксперт
Автор - Админ    14-07-2020, 06:30
Независимый политический аналитик Анар Мусабаева: в Кыргызстане закручивание гаек и наступление на гражданские свободы до сих пор для власти имели негативные последствия.

- Как заявил С. Жеенбеков, из-за эпидемии COVID-19 кыргызстанцы столкнулись с испытаниями, сравнимыми с теми, что выпали на долю их соотечественников во время Великой Отечественной войны. Анар, на Ваш взгляд, почему, по каким причинам эпидемия приняла такой размах в вашей стране?

- Видимо, речь идет о выступлении Сооронбая Жеенбекова на заседании Совета безопасности 6 июля, в котором он сказал, что на долю каждого поколения приходятся какие-то серьезные испытания. Старшему поколению пришлось пережить войну, на нашу долю – выпала война с коронавирусом. Он добавил при этом, что мы сможем преодолеть и эту трудность, если проявим солидарность и будем действовать совместно. Я предполагаю, что президент, таким образом, хотел приободрить кыргызстанцев и призвать к стойкости и терпению.

Что касается причин серьёзного ухудшения эпидемиологической ситуации в нашей стране за последние две-три недели, их существует целый ряд.

В первую очередь, это неспособность властей правильно воспользоваться периодом чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, введенных в марте этого года. Тогда ситуация была не настолько удручающая. Но введя жёсткий локдаун в стране почти на два месяца, правительство не предприняло действенных мер по подготовке к возможному ухудшению ситуации с распространением коронавируса. Власти не смогли ни самостоятельно сделать качественный анализ имеющейся информации о ситуации с распространением COVID-19 во всем мире, ни прислушаться к имеющимся прогнозам независимых организаций.
Призывы представителей гражданского общества предпринять максимальные меры подготовки к возможному ухудшению ситуации принимались или в штыки, или воспринимались как алармистские. Официально звучала информация о том, что в середине апреля Кыргызстан прошел пик эпидемии. Это, как видно, оказалось, далеко от истины.

Получив достаточно весомую помощь от международного сообщества, и потратив почти 300 млн. долларов, правительство Абылгазиева так и не смогло на адекватном уровне обеспечить врачей СИЗами, оснастить больницы и стационары, подготовить необходимое оборудование, медикаменты, дополнительные госпитали и т.д. В настоящее время Кыргызстан занимает одно из позорных лидирующих мест в мире по числу заболевших медицинских работников.

Правительство так и не смогло предложить эффективного плана по выходу страны из ЧП, мер по поддержке отечественного бизнеса, уязвимых групп населения и т.д. В итоге, и подготовить систему здравоохранения не смогли, и экономика пострадала.
Если сказать вкратце, правительство проявило абсолютную некомпетентность, президент страны самоотстранился от принятия решений, а парламент был озабочен тем, как ввести цензуру в интернете, ужесточить условия работы для НПО и приструнить СМИ. Смена министра здравоохранения и вице-премьер-министра по социальным вопросам во время пандемии к каким-то сдвигам не привела. Новые вице-премьер-министр и министр, пожалуй, даже вызвали еще больше нареканий со стороны общественности за свои медленные и противоречивые действия, отсутствие координации, отсутствие связи с общественностью. Премьер-министр Абылгазиев в связи с коррупционным скандалом сначала ушел в отпуск, а затем подал в отставку в самый разгар пандемии. Новый премьер-министр пока ничем не отличился.

В основе всех неграмотных действий правительства, конечно, лежит, более глубокая проблема нашей страны - отсутствие эффективных лидеров и кризис-менеджеров в правительстве. Да и, что греха таить, мы наблюдаем дефицит лидерства в стране в целом. По-моему, это становится слишком очевидно.

Другая важная причина быстрого распространения эпидемии в Кыргызстане – это неадекватное поведение граждан после отмены ЧП. После снятия чрезвычайного положения многие предприятия и организации возвратились к работе, был запущен общественный транспорт, люди расслабились и перестали соблюдать меры предосторожности. Члены правительства сами не торопились демонстрировать образцы правильного поведения во время эпидемии.
Учитывая, что в Кыргызстане критически низок уровень общественного доверия, многие граждане просто не верили, что существует реальная угроза заражения. При этом не было организовано массированного оповещения разными способами всех категорий населения об опасности и необходимых мерах предосторожности после снятия режима ЧП, особенно в регионах, где народ продолжал ходить на празднества и похороны.

Нужно отметить и ряд других причин. В Кыргызстан за все время пандемии вернулись несколько тысяч трудовых мигрантов из России, Казахстана, дальнего зарубежья. Недостаточные масштабы тестирования, сомнительное качество тестов, неадекватность мер обсервации приезжающих в страну лиц, несознательное поведение граждан и т.д. Все эти причины привели к той серьезной ситуации в стране, которую мы имеем на сегодняшний день.

- Как думаете, не приведет ли эта ситуация к неконтролируемым властями общенациональным акциям протестов, которые сметут правящий режим?

- Необходимо отметить, что протестный потенциал действительно велик. Если судить по социальным сетям (как русскоязычному, так и кыргызоязычному сегментам), можно сказать, что негодование людей действиями (а точнее, бездействием) властей просто огромно. Люди не стесняются в выражениях, когда делают видеообращения к президенту Жеенбекову, когда комментируют выступления президента, информацию о действиях правительства, министров и т.д. Люди раздражены, обозлены и напуганы масштабами эпидемии. Люди так и не дождались не только решительных и эффективных мер от президента по решению конкретных проблем в стране в условиях пандемии, но даже его обращения к гражданам. Вместо этого мы наблюдаем постоянное перекладывание ответственности на других. Люди от этого устали.

Сейчас люди крайне обеспокоены масштабами и темпами заражения населения. Люди элементарно пытаются спасти своих близких и сами пытаются выжить. Очевидно, что наше правительство потерпело полное фиаско в борьбе с пандемией. Особенно тяжела ситуация в Бишкеке, люди просто умирают десятками. На данный момент трудно предугадать, как ситуация будет развиваться дальше.

Если эпидемия быстро распространится в регионах, а такая опасность велика, то недовольство в обществе будет только нарастать, потому что мы не готовы противостоять эпидемии в регионах, где на ладан дышит здравоохранение, где не хватает врачей и медицинских работников, где много бедного населения, которое не может позволить себе купить лекарства. Если регионы сильно пострадают, велика вероятность того, что все это недовольство выльется в общенациональные протесты. Пока же в регионах люди пытаются выжить, вырастить и собрать урожай, подготовиться к зиме.

- В октябре этого года у вас должны пройти выборы в Жогорку Кенеш. Учитывая сегодняшнее падение своего политического рейтинга, сможет ли С. Жеенбеков обеспечить победу на этих выборах лояльных себе политических партий?

- Президент подписал указ о назначении парламентских выборов на 4 октября 2020 г. Сейчас по этому вопросу мнения в обществе разделились. Многие говорят о циничности власти, которая назначает выборы во время такого жуткого кризиса и горя. Кто-то призывает бойкотировать выборы вообще, кто-то предлагает перенести. На мой взгляд, власти всегда были циничными, как и политики. Это не новость. С другой стороны, мы находимся в ситуации, когда отсрочка выборов ничего не решит, а только может усугубить политическую ситуацию в стране. Нужно учитывать, что уровень раздражения населения по отношению ко всем ветвям власти крайне высок. Мало кто готов терпеть нынешнее правительство и депутатов. Бойкот тоже ничего не решит, а, наоборот, может создать почву для злоупотреблений административным ресурсом.

На данный момент уведомление в ЦИК подали более 30 партий, но, конечно, не все они смогут участвовать в выборах. Если выборы пройдут в срок, я думаю, что победу одержат лояльные президенту партии. Это и печально, и парадоксально одновременно, учитывая, что президент Жеенбеков вызывает разочарование у все большего числа людей. Каких-то замеров общественного мнения, к сожалению, не проводилось, поскольку карантин и ЧП затормозили многие виды деятельности, в том числе и экспертные. Но определенную картину дают социальные сети, которые стали своего рода барометром общественных настроений.

Почему пройдут лояльные президенту партии? Во-первых, в стране просто нет оппозиционных партий и даже оппозиционных политиков с сильным лидерским потенциалом. Политические репрессии привели к тому, что из политического поля зачищены не только сторонники бывшего президента, но и политики, которых президент рассматривает хотя бы как маломальскую оппозиционную угрозу. Во-вторых, преодолеть 7% общенациональный барьер смогут лишь партии, имеющие денежный и административный ресурс. Я уже не говорю о том, что, как обычно, будут использованы, где нужно, и региональный фактор, деньги, подкуп и т.д. в регионах.

По этим причинам, я не ожидаю, что вновь образованные на волне недовольства политикой президента партии и движения, имеют шансы составить реальную конкуренцию олигархическим объединениям. Другое дело, что определенное число новых лиц в парламент все-таки может попасть в составе разных партий, но общей картины это не изменит.
Конечно, ситуация с выборами может поменяться. Например, если снова власти введут ЧП и перенесут дату выборов в случае выхода эпидемии из-под контроля. Ведь полгода назад никто не думал о том, что будет такая ситуация.

- Некоторые эксперты полагают, что последствия эпидемии коронавируса вместе с оспариваниями прожеенбековских итогов выборов в Жогорку Кенеш могут спровоцировать повторение событий марта 2005 года. Анар, какова вероятность такого сценария?

- В любом случае, нельзя исключать крупных протестных настроений в поствыборный период. Выльются ли они в общенациональные? Такая вероятность есть. Зависит от различных взаимосвязанных факторов. В первую очередь на это может повлиять резкое ухудшение экономики, но также и масштабы смертности от COVID-19, продолжение давления на гражданские свободы. Ситуация сильно зависит от настроения общества в регионах. Если, скажем, гипотетически, эпидемия пойдет на спад, ситуация в экономике не будет катастрофичной и власть не будет предпринимать действий, которые будут еще больше раздражать общество, то очередной революции может и не случиться. Это если все будет хорошо… Гипотетически…

- Заставит ли вторая волна пандемии правящие режимы Центральной Азии провести хотя бы частичную демократизацию для того, чтобы легче пройти сквозь эпидемию?

- Зависит от того, что вы имеете в виду под демократизацией? Например, децентрализацию власти и передачу больших полномочий местным властям? Вряд ли, я думаю. Если речь идет о сотрудничестве с гражданским обществом, то, возможно, власти будут вынуждены стать более открытыми, если они намерены рассчитывать на помощь общественных организаций, волонтеров, бизнеса и т.д.

В целом, к сожалению, авторитарные режимы, наоборот, как правило, пытаются воспользоваться ситуацией и укрепить свои режимы, ввести информационные ограничения и т.д. Но все эти меры, как правило, контрпродуктивны.

В Кыргызстане с начала пандемии организации гражданского общества требовали прозрачности и информационной честности от правительства, в частности, прозрачности использования международной помощи на борьбу с COVID. Власть на это не хотела идти. И, как выяснилось недавно в ходе журналистского расследования, были причины. Власти закупали средства индивидуальной защиты, маски и др. по завышенным ценам, сейчас появляется информация о том, что, возможно, отдельные члены правительства могли лоббировать интересы отдельных фарм-компаний.

Не могу прогнозировать по другим странам, но в Кыргызстане закручивание гаек и наступление на гражданские свободы до сих пор для власти имели негативные последствия - рано или поздно.
 
Platon.Azia

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Сегодня, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Сегодня, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база
Сегодня, 06:00
На Украине появится еще один нелегитимный орган власти
Сегодня, 06:00
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию
Сегодня, 06:00
Армения в ШОС: Пашинян хочет «развести лохов из Москвы»
Сегодня, 06:00
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Сегодня, 06:00
Норвегия готовится сбивать российские самолеты
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан запустили процесс: русофобскую Европу ждут народные волнения и санкционный раскол
Сегодня, 06:00
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Сегодня, 06:00
Зеленский хочет поменять правительство Украины на более лояльное
Сегодня, 06:00
Азербайджан готовят к войне с Россией?
Сегодня, 06:00
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074