Интергласс
Белый Парус
Власти Кыргызстана намерены провести выборы в разгар пандемии
Автор - Админ    7-07-2020, 06:30
В Кыргызстане 4 октября 2020 года пройдут очередные парламентские выборы. 3 июля президент Сооронбай Жээнбеков подписал Указ о назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша.
По информации Центральной избирательной комиссии, политические партии, участвующие в выборах, должны до 24 августа предоставить в ЦИК списки кандидатов и другие необходимые документы. Регистрация партий завершится 3 сентября, с 4 сентября будет дан старт агитационным мероприятиям.

В нынешних условиях выборы должны быть проведены с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности и защиты здоровья граждан. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова остановилась на следующем:
«Будут проводиться организационные мероприятия, в которых будут учтены все этапы проведения выборов. В первую очередь – это обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности и защита здоровья граждан. Поэтому, будет разработан комплекс мероприятий для каждого этапа. Подготовлен специальный алгоритм. Особое внимание будет уделяться в день выборов», - сообщила она.
В ближайшее время ЦИК закончит расчеты по расходам на проведение выборов и утвердит смету. До этого правительство сообщало, что на проведение парламентских выборов 2020 года будет выделено свыше 1,2 млрд сомов. Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов говорит, что расходов будет меньше, чем посчитало правительство.

«Раньше во время проведения выборов работали представители Государственной регистрационной службы (ГРС). На их заработную плату и на другие расходы выделялось 200 млн сомов. Сейчас их обязанности полностью перешли в компетенцию ЦИК. Мы составили смету расходов на 600 млн сомов. Вместе с ними в бюджет заложено более 800 млн сомов», - говорит он.

Бекматов добавил, что в связи с пандемией коронавируса были внесены изменения в положение о правилах проведения предвыборных мероприятий. Большая часть агитации будет проводиться через Интернет и СМИ. Сами выборы будут проводиться, как и прежде, с помощью урн с автоматическим подсчетом голосов.

По прогнозам эксперта в области медицины Айбара Султангазиева, осенью угроза коронавируса не снизится.
«Если сравнивать с другими странами, то в сентябре, октябре ситуация должна немного стабилизироваться. Потому что к тому времени многие люди уже переболеют коронавирусом. Но вирус не исчезнет насовсем. В осенний период может прибавиться и сезонный грипп. Одновременное наступление этих двух вирусов может обострить обстановку. По моим предположениям, вакцина против коронавируса появится в 2021 году», - считает Султангазиев.

Власть: и на этот раз выборы будут честными
30 июня новое правительство принесло присягу в парламенте. Как того требует закон, присягу приносили в присутствии президента Сооронбая Жээнбекова. После церемонии он выступил с обращением, в котором остановился и на вопросе предстоящих выборов. Он отметил, что одинаково и справедливо относится ко всем политическим партиям и готов работать со всеми, кто пройдет в Жогорку Кенеш.

«Поговаривают, что якобы та или иная партия пользуется поддержкой президента, и что он намерен предоставить этой партии такое-то количество мандатов. Партия – это только часть всего общества. Я был избран для того, чтобы служить интересам не какой-либо партии, а всего народа. Как человек, я могу иметь какие-то человеческие взаимоотношения с кем-то, но как президент - ни перед кем не имею ни моральных, ни материальных обязательств», - сказал Жээнбеков.
Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев особо не верит тому, что парламентские выборы пройдут справедливо. По его словам, он был свидетелем того, как власти оказывали давление во время проведения выборов депутатов местных кенешей.

В связи с введением режима ЧС, назначенные на 12 апреля выборы в местные кенеши были передвинуты на неопределенный срок. Для участия на выборах депутат со своими единомышленниками создал Кыргызскую либерально-демократическую партию (КЛДП).
«Несмотря на то, что власти заверяли, что «выборы пройдут честно», был использован административный ресурс. Как обычно, учителя, медики и госслужащие работали на провластные партии. Если предстоящие парламентские выборы пройдут не справедливо, то последствия будут тяжелыми. Степень недовольства народа по отношению к властям очень высокая. Если и на этот раз власти будут использовать на выборах свои грязные методы, то это будет политической ошибкой. Предстоящие выборы – это выборы, которые должны решить дальнейшую судьбу нынешнего правительства, власти».

Жанарбек Акаев планирует участвовать на предстоящих выборах под девизом «Жаны дем» («Новое дыхание») в составе политического альянса партий «Ата Мекен», «Ак Шумкар», КЛДП, а также ряда политиков и активистов. Меморандум о создании альянса подписали Омурбек Текебаев («Ата Мекен»), Темир Сариев («Ак-Шумкар»), Жанар Акаев («КЛДП»), Рыскельди Момбеков (группа социал-демократов), Тилек Токтогазиев (общественное движение «Жаны Дем»), а также Азамат Темиркулов (Коалиция зеленых сил).
Другие политические силы о своем участии в предстоящих парламентских выборах открыто не заявили, но некоторые из них уже ведут подготовительную деятельность.
2 июля во время своего выступления на брифинге премьер-министр Кубатбек Боронов остановился на вопросе проведения выборов. В своем обращении он призвал политические партии направить средства, запланированные на предвыборные мероприятия, на борьбу с коронавирусом.

Эти слова главы правительства член ЦИК Атыр Абдрахматова подвергла резкой критике и расценивает, как нарушение закона.
«Боронов с государственной трибуны открыто заявил народу: «Вас купят, вы продаетесь». Перед выборами нельзя бесплатно раздавать продукты питания, оказывать услуги, проводить благотворительные акции. Это будет считаться подкупом голосов. Обращение Боронова – это призыв к нарушению закона», - отметила член ЦИК.

Осенние выборы – шанс на обновление
Проведение парламентских выборов в период пандемии коронавируса будет серьезным испытанием для правительства и политических партий, которые будут в них участвовать.

В Кыргызстане с каждым днем растет число инфицированных COVID-19. В связи, с чем в адрес правительства высказываются критические замечания.
Жакшылык Матанов – рядовой избиратель, призывает воспользоваться своим правом на выбор, который дается один раз в пять лет.
«Если ты впотьмах наступил в лужу, то это можно принять за ошибку, но, если это повторилось в следующий раз – это твоя глупость. Наш народ ошибался несколько раз. Я понимаю, что в период пандемии многие семьи остались без денег и средств к существованию. Но несмотря на тяжелое время, я призываю людей не продавать свое будущее за копейки. За последние годы мы хорошо поняли, что выборы не любят ошибок».

Гражданские активисты говорят, что пандемия коронавируса показала истинное положение дел в государстве и уровень подготовки правительства.
На страницах своих соцсетей некоторые отечественные исполнители попросили прощение за то, что они принимали участие в агитационных мероприятиях. Среди них певец Кайрат Примбердиев, который в 2017 году во время президентских выборов агитировал за Сооронбая Жээнбекова.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров отметил, что в день выборов можно достичь настоящих изменений.
«Нет необходимости перекрывать дороги, с криками устраивать революцию. Можно в день выборов провести тихую революцию. Я давно об этом говорю людям. Если вы хотите, чтобы нынешняя власть ушла, то это можно сделать в день выборов. Изначально было 3 партии от власти, а сейчас они создали искусственную оппозицию и собираются участвовать на выборах», - говорит Мадумаров.

Бывший вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков в своей беседе с «Азаттыком» назвал «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» партиями, которые поддерживают нынешнюю власть.
 
Азаттык

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Стрельба из пушек не потребует затрат - пресс-секретарь Жапарова
23-01-2021, 15:57
Абдиль Сегизбаев считает ничтожным обвинение Генпрокуратуры
23-01-2021, 11:01
Атамбаев выйдет из тюрьмы и отправится в Москву на лечение?
23-01-2021, 06:30
Начали выуживать Асылбека Жээнбекова
23-01-2021, 06:30
Сания Токтогазиева: Вся деятельность парламента с 22 октября 2020 года является незаконной
23-01-2021, 06:30
Теперь США перейдут к активной политике в Кыргызстане - Равшан Жээнбеков
23-01-2021, 06:30
В честь Садыра Жапарова будут стрелять из пушек в центре города
22-01-2021, 18:06
Клара Сооронкулова обратилась в суд: ЦИК не имела права допускать к выборам человека с непогашенной судимостью
22-01-2021, 18:03
На Абдиля Сегизбаева завели уголовное дело по коррупции
22-01-2021, 18:01
Дневные стационары в пандемию были негативным фактором и принесли вред - комиссия
22-01-2021, 15:11
Артем Новиков предложил разработать план модернизации системы здравоохранения
22-01-2021, 15:08
Комиссия по пандемии заявила, что некий чиновник намеренно затягивал внедрение третьего протокола
22-01-2021, 15:05
Банкета не будет. Садыр Жапаров прокомментировал подготовку к инаугурации
22-01-2021, 15:00
Для перевода ТЭЦ на газ «Газпром» готов дать скидку 25%
22-01-2021, 14:55
В туристическом секторе Кыргызстана существуют четыре важные проблемы, - эксперт
22-01-2021, 12:41
Чего ждет молодежь Кыргызстана от новой власти?
22-01-2021, 12:39
Полной информации о поступившей гумпомощи и ее распределении нет, - член межведкомиссии
22-01-2021, 12:20
Президентские выборы недействительны, потому что все верующие не должны были участвовать в выборах, - активист
22-01-2021, 12:14
Ему даже временное проживание в госрезиденции не положено...
22-01-2021, 11:46
Это мое решение. Зачем министр здравоохранения проводит оптимизацию
22-01-2021, 11:38
В Москве сиделка из Кыргызстана убила старушку
22-01-2021, 11:37
USAID не будет покупать холодильники для вакцин - Сурабалдиева
22-01-2021, 11:35
Здоровью каждого жителя Бишкека был нанесен урон, сопоставимый с 200 выкуренными сигаретами
22-01-2021, 09:57
USAID приобретет морозильники для Кыргызстана, чтобы хранить вакцину Pfizer
22-01-2021, 09:56
Дамир Мусакеев: Мне предлагали не общаться с Атамбаевым и уехать
21-01-2021, 17:41
Депутаты Жогорку Кенеша и Балбак Тулобаев продолжают публично конфликтовать
21-01-2021, 17:38
Россия бесплатно предоставит Кыргызстану 500 тысяч доз вакцины
21-01-2021, 17:37
Правительство ушло в отставку
21-01-2021, 17:35
На инаугурацию Жапарова потратят огромную суму. Но никто из глав государств не приедет!
21-01-2021, 17:34
Бесплатно вакцинацию в Кыргызстане пройдут около 80 процентов населения
21-01-2021, 17:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США – Казахстан: большая игра малыми суммами
22-01-2021, 12:29
И.о. начальника госпротокола США стала уроженка Казахстана Асель Робертс
22-01-2021, 12:13
HRW осуждает «шокирующие» репрессии в отношении правозащитных групп в Казахстане
22-01-2021, 12:09
Кыргызстан почти в десять раз увеличил экспорт скота в Узбекистан
22-01-2021, 12:06
Бывший главнокомандующий ВМС Казахстана адмирал Жанзаков подрабатывает таксистом
21-01-2021, 17:46
В Нур-Султане владельцы аптек призвали отменить приказ министра
21-01-2021, 17:15
В Узбекистане три человека погибли при взрыве на ТЭС
21-01-2021, 09:22
IWF признала спортсменку из Туркменистана чемпионкой мира 2018 года
20-01-2021, 13:13
Туркменистан вошел в ТОП-10 государств с наиболее дешевым бензином
20-01-2021, 13:10
Двух таджикских курсантов отчислили из военного института в Казахстане после инцидента
20-01-2021, 13:00
Туркменистан первым в ЦА зарегистрировал вакцину «Спутник V»
20-01-2021, 12:58
Армия Узбекистана поднялась в рейтинге военной мощи
20-01-2021, 09:08
Мировые новости
Ученые предупредили о риске ожирения из-за дефицита одного витамина
23-01-2021, 11:39
Бывшую сотрудницу посольства США в Москве обвинили в заговоре
23-01-2021, 11:38
Эстонский генерал призвал готовиться к войне с Россией
23-01-2021, 11:36
Стало известно еще об одной попытке Трампа отменить итоги выборов
23-01-2021, 11:33
Поклонская ответила пожелавшему посетить Крым Кравчуку
23-01-2021, 11:32
Песков назвал «качественной клюквой» публикации о дворце в Геленджике
23-01-2021, 11:31
Преемник Меркель раскрыл взгляд на отношения с Россией
23-01-2021, 11:13
Отказ от ужина может привести к увеличению веса - ученые
23-01-2021, 11:11
Конституционный суд Молдавии лишил русский язык "особого" статуса
22-01-2021, 18:21
Байдена уже хотят подвергнуть импичменту. Из-за коррупции
22-01-2021, 18:12
Ученые объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
22-01-2021, 12:01
Аномальное явление на Земле заметили из космоса
22-01-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru