Интергласс
Белый Парус
Казахстан строит национальное государство. Без русских?
Автор - Админ    3-07-2020, 06:30
Президент Казахстана (РК) Касым-Жомарт Токаев поблагодарил руководство России за готовность предоставить медикаменты, тесты, а также специалистов-медиков для борьбы с коронавирусом. Обещания были даны 30 июня в ходе беседы глав правительств обеих стран.

Во время пандемии такие отношения между соседями кажутся естественными. Россия помогает многим, от Сербии и Белоруссии до Италии и США. Однако пандемия пройдет, и нашей стране придется сосуществовать с РК дальше. Качество этого сосуществования напрямую зависит от долгосрочной стратегии, реализуемой соседями.

Казахстан, кажется, занят строительством национального государства. Во всяком случае, доля казахской культуры государством постоянно расширяется. В условиях, когда в стране живут представители других, не титульных национальностей, среди которых много русских и русскоязычных, не исключен ментальный конфликт.

Только что запущен новый телеканал "Абай ТВ", посвященный культуре Казахстана. Еще один телеканал - "Аль-Фараби", планируется запустить к осени. Предполагается, что он станет образовательно-просветительской телевизионной платформой для аудитории от 6 до 18 лет. Объясняют это необходимостью дистанционного обучения школьников во время пандемии.

Звучит разумно, но нельзя отрицать и того, что новое поколение граждан будет воспитано преимущественно на казахской культуре. Нынешнее руководство, знакомое с принципами интернационализма, однажды неизбежно уйдет. И какая судьба в этом случае может ждать многомиллионное русское население страны?

- Запуск сразу двух новых телеканалов по большому счету никак не скажется на положении русских, - успокоил собеседник "СП". - Там и так каналы на казахском, а у людей либо "тарелки", либо кабельное ТВ.

Я два последних года в Петропавловск ездил (это север Казахстана, 300 км от Омска - авт.), и своими глазами все видел. Открытой дискриминации нет, но на госслужбе, в силовых структурах в основном казахи. Русские в малом и среднем бизнесе. Но многие сваливают. Осталось 3−4 миллиона русских и русскоязычных.

Житель города Кокшетау, это тоже север Казахстана, председатель ОО "Республиканское славянское движение "Лад" Максим Крамаренко отмечает, что русский язык по-прежнему популярен в РК.

- Инициатива открыть два новых канала, которые будут посвящены культуре и просвещению - это хорошо. Но вопрос заключается в том, на каком языке они будут работать?!

"СП": - Судя по названию телеканалов, на казахском…

- Современное законодательство в сфере телерадиовещания ради более широкого внедрения в РК государственного языка устанавливает правило 50 процентов вещания на казахском языке. Но такие законодательные рамки не принесли успеха в освоении населением госязыка, зато привели к росту популярности кабельного и спутникового телевидения. За счет которого сохраняется единое с Россией информационное пространство.

Так, на момент 2014 года такие технологии охватывали 69% городского населения, имеющего хотя бы один телевизор в доме. То есть своим законодательством в свое время Казахстан вытолкнул русскоязычную аудиторию в чужое информационное поле. Если эта ситуация не изменится, то не уверен, что эти каналы будут иметь массовую аудиторию.

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов, видит недостаток ясности в стратегической линии самой России в отношении Казахстана.

- Строительство национального государства в Казахстане началось уже давно. Раньше, чем на Украине или, например, в Белоруссии, что мы сейчас наблюдаем. Но в РК на мой взгляд удачно было произведено конструирование гражданской идентичности. Там даже есть термин "казахстанцы" - то есть граждане Казахстана независимо от этнической принадлежности.

И также была снята языковая проблема. Русский язык имеет официальный статус и большая часть населения, независимо от этнической принадлежности им владеет и более того, пользуется в быту, на госслужбе и т. д. Хотя есть и непонятные тенденции вроде перехода на латиницу и они очевидно будут усугубляться.

К тому же в РК принцип открытых дверей. Те, кто хотел уехать - уже уехали. Россия предоставила для этого возможность. Оставшиеся русскоязычные в целом интегрированы в казахстанское общество. В усилении давления на них руководство Казахстана не заинтересовано, потому что это, как правило, квалифицированные кадры.

Кроме того, клановый баланс среди этнических казахов легче достигается, когда есть представители других национальностей. Тем более русскоязычные наименее проблемные по сравнению с другими национальными меньшинствами. Поэтому о кардинальных изменениях говорить нет повода.

"СП": - Все так, но однажды в РК произойдет смена поколений…

- Россия, к сожалению, пока не сформулировала внятной позиции в отношении постсоветских стран за исключением того, что мы за добрососедство и у нас не политический, а экономический Евразийский союз. В Москве не знают, каким должно быть это пространство через 20−30 лет. Я формулировки такого будущего не встречал.

Поэтому скорее всего никаких кардинальных изменений здесь не произойдет. Россия по-прежнему будет наблюдать за продолжением строительства национального государства в РК. Но если общий баланс интересов не будет нарушаться, то на взаимные отношения это повлиять не должно.

По мнению гендиректора Института ЕАЭС Владимира Лепехина, главная опасность грозит евразийской интеграции не из Нур-Султана или Москвы, а из Вашингтона.

- Это два разных вектора развития евразийской интеграции. Первый носит чисто экономический характер. ЕАЭС - это чисто экономический союз. А вторая линия - работа со СМИ, в том числе на русском языке с русскоязычным населением. И этот вектор активно поддерживается из-за рубежа.

Так, в 2017 году был запущен проект "Настоящее время". Там есть все более популярное азиатское подразделение, редакция которого находится в Праге. Финансирование идет от американского агентства по информации.

Задача проекта: вещать на русском языке на постсоветские страны. Естественно, речь идет об антироссийском, антирусском, антиправославном контенте. Причем, как только в США начались события BLM, в этом проекте мгновенно всплыли ролики, разжигающие национальную рознь.

Видно, что эти ролики постановочные. Якобы трудовые мигранты из Азии унижаются в России, в Москве. Якобы у нас расизм. Абсолютный экстремизм, но он идет. Учитывая, что это западная линия, которую курируют ведущие демократические структуры, против этого бороться трудно.

"СП": - Хитрые какие американцы…

- А многие в постсоветских республиках даже охотно участвуют в этом, так там хорошее финансирование, рабочие места для местных журналистов и устраивающий национальные элиты контент. Эта информация носит по сути антироссийских характер. Технология эта обкатана в странах Прибалтики.

Начиная с 2014 года, часть СМИ там купили западные концерны, которые начали вещание на русском языке. Местные русскоязычные воспринимали это как "свою" прессу, а она подспудно прошивала мозги в антироссийском ключе. Теперь эта технология тиражируется. Евразийской интеграции такого рода информационные потоки только вредят.

Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Вчера, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Вчера, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Вчера, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Вчера, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Вчера, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Вчера, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Вчера, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Вчера, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
19-11-2025, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
19-11-2025, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
19-11-2025, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
19-11-2025, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852