Интергласс
Белый Парус
Казахстан строит национальное государство. Без русских?
Автор - Админ    3-07-2020, 06:30
Президент Казахстана (РК) Касым-Жомарт Токаев поблагодарил руководство России за готовность предоставить медикаменты, тесты, а также специалистов-медиков для борьбы с коронавирусом. Обещания были даны 30 июня в ходе беседы глав правительств обеих стран.

Во время пандемии такие отношения между соседями кажутся естественными. Россия помогает многим, от Сербии и Белоруссии до Италии и США. Однако пандемия пройдет, и нашей стране придется сосуществовать с РК дальше. Качество этого сосуществования напрямую зависит от долгосрочной стратегии, реализуемой соседями.

Казахстан, кажется, занят строительством национального государства. Во всяком случае, доля казахской культуры государством постоянно расширяется. В условиях, когда в стране живут представители других, не титульных национальностей, среди которых много русских и русскоязычных, не исключен ментальный конфликт.

Только что запущен новый телеканал "Абай ТВ", посвященный культуре Казахстана. Еще один телеканал - "Аль-Фараби", планируется запустить к осени. Предполагается, что он станет образовательно-просветительской телевизионной платформой для аудитории от 6 до 18 лет. Объясняют это необходимостью дистанционного обучения школьников во время пандемии.

Звучит разумно, но нельзя отрицать и того, что новое поколение граждан будет воспитано преимущественно на казахской культуре. Нынешнее руководство, знакомое с принципами интернационализма, однажды неизбежно уйдет. И какая судьба в этом случае может ждать многомиллионное русское население страны?

- Запуск сразу двух новых телеканалов по большому счету никак не скажется на положении русских, - успокоил собеседник "СП". - Там и так каналы на казахском, а у людей либо "тарелки", либо кабельное ТВ.

Я два последних года в Петропавловск ездил (это север Казахстана, 300 км от Омска - авт.), и своими глазами все видел. Открытой дискриминации нет, но на госслужбе, в силовых структурах в основном казахи. Русские в малом и среднем бизнесе. Но многие сваливают. Осталось 3−4 миллиона русских и русскоязычных.

Житель города Кокшетау, это тоже север Казахстана, председатель ОО "Республиканское славянское движение "Лад" Максим Крамаренко отмечает, что русский язык по-прежнему популярен в РК.

- Инициатива открыть два новых канала, которые будут посвящены культуре и просвещению - это хорошо. Но вопрос заключается в том, на каком языке они будут работать?!

"СП": - Судя по названию телеканалов, на казахском…

- Современное законодательство в сфере телерадиовещания ради более широкого внедрения в РК государственного языка устанавливает правило 50 процентов вещания на казахском языке. Но такие законодательные рамки не принесли успеха в освоении населением госязыка, зато привели к росту популярности кабельного и спутникового телевидения. За счет которого сохраняется единое с Россией информационное пространство.

Так, на момент 2014 года такие технологии охватывали 69% городского населения, имеющего хотя бы один телевизор в доме. То есть своим законодательством в свое время Казахстан вытолкнул русскоязычную аудиторию в чужое информационное поле. Если эта ситуация не изменится, то не уверен, что эти каналы будут иметь массовую аудиторию.

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов, видит недостаток ясности в стратегической линии самой России в отношении Казахстана.

- Строительство национального государства в Казахстане началось уже давно. Раньше, чем на Украине или, например, в Белоруссии, что мы сейчас наблюдаем. Но в РК на мой взгляд удачно было произведено конструирование гражданской идентичности. Там даже есть термин "казахстанцы" - то есть граждане Казахстана независимо от этнической принадлежности.

И также была снята языковая проблема. Русский язык имеет официальный статус и большая часть населения, независимо от этнической принадлежности им владеет и более того, пользуется в быту, на госслужбе и т. д. Хотя есть и непонятные тенденции вроде перехода на латиницу и они очевидно будут усугубляться.

К тому же в РК принцип открытых дверей. Те, кто хотел уехать - уже уехали. Россия предоставила для этого возможность. Оставшиеся русскоязычные в целом интегрированы в казахстанское общество. В усилении давления на них руководство Казахстана не заинтересовано, потому что это, как правило, квалифицированные кадры.

Кроме того, клановый баланс среди этнических казахов легче достигается, когда есть представители других национальностей. Тем более русскоязычные наименее проблемные по сравнению с другими национальными меньшинствами. Поэтому о кардинальных изменениях говорить нет повода.

"СП": - Все так, но однажды в РК произойдет смена поколений…

- Россия, к сожалению, пока не сформулировала внятной позиции в отношении постсоветских стран за исключением того, что мы за добрососедство и у нас не политический, а экономический Евразийский союз. В Москве не знают, каким должно быть это пространство через 20−30 лет. Я формулировки такого будущего не встречал.

Поэтому скорее всего никаких кардинальных изменений здесь не произойдет. Россия по-прежнему будет наблюдать за продолжением строительства национального государства в РК. Но если общий баланс интересов не будет нарушаться, то на взаимные отношения это повлиять не должно.

По мнению гендиректора Института ЕАЭС Владимира Лепехина, главная опасность грозит евразийской интеграции не из Нур-Султана или Москвы, а из Вашингтона.

- Это два разных вектора развития евразийской интеграции. Первый носит чисто экономический характер. ЕАЭС - это чисто экономический союз. А вторая линия - работа со СМИ, в том числе на русском языке с русскоязычным населением. И этот вектор активно поддерживается из-за рубежа.

Так, в 2017 году был запущен проект "Настоящее время". Там есть все более популярное азиатское подразделение, редакция которого находится в Праге. Финансирование идет от американского агентства по информации.

Задача проекта: вещать на русском языке на постсоветские страны. Естественно, речь идет об антироссийском, антирусском, антиправославном контенте. Причем, как только в США начались события BLM, в этом проекте мгновенно всплыли ролики, разжигающие национальную рознь.

Видно, что эти ролики постановочные. Якобы трудовые мигранты из Азии унижаются в России, в Москве. Якобы у нас расизм. Абсолютный экстремизм, но он идет. Учитывая, что это западная линия, которую курируют ведущие демократические структуры, против этого бороться трудно.

"СП": - Хитрые какие американцы…

- А многие в постсоветских республиках даже охотно участвуют в этом, так там хорошее финансирование, рабочие места для местных журналистов и устраивающий национальные элиты контент. Эта информация носит по сути антироссийских характер. Технология эта обкатана в странах Прибалтики.

Начиная с 2014 года, часть СМИ там купили западные концерны, которые начали вещание на русском языке. Местные русскоязычные воспринимали это как "свою" прессу, а она подспудно прошивала мозги в антироссийском ключе. Теперь эта технология тиражируется. Евразийской интеграции такого рода информационные потоки только вредят.

Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Скандал в Оперном. «Лебединое озеро» станцуют студенты хореографического училища
Сегодня, 08:03
Валентину Шевченко с днем рождения!
Вчера, 15:33
Скандал в оперном. Директор удивлен поступком артистов
Вчера, 15:15
Скандал в оперном. Организатор спектакля считает это спланированной провокацией
Вчера, 10:58
Спектакль в оперном театре сорван: местные артисты отказались выступать с российскими звездами
Вчера, 09:09
Кыргызстанца, протащившего полицейского за автомобилем, посадят в России на 10 лет
6-03-2021, 14:13
HRW: Проект новой Конституции Кыргызстана подрывает нормы о правах человека
6-03-2021, 11:21
Текебаев станет послом в США…
6-03-2021, 09:30
«Казахи перетянули китайских коммерсантов, торговавших с кыргызами»
6-03-2021, 09:23
«Создается ощущение, что Курсана Асанова посадили, чтобы отомстить…» - адвокат
6-03-2021, 09:21
«Неправительственные организации мы должны называть иностранными агентами» - депутат
6-03-2021, 09:20
Эмильбек Каптагаев предложил переименовать Бишкек в Манас
6-03-2021, 09:19
Жээнбеков: Если не будет демократии, то будет переворот, вне зависимости от формы правления
6-03-2021, 09:16
«Дональд Лу вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана, выйдя за грани» - журналист
6-03-2021, 09:05
С 1 апреля все школьники по стране перейдут на учебу в традиционном формате
6-03-2021, 09:00
Gergert Sport нанес ущерб бюджету в 21 миллион сомов
6-03-2021, 08:59
С 15 марта на 14 улицах Бишкека будет ограничено движение из-за ремонта
5-03-2021, 16:20
По факту захвата пахотных земель в Чуйской области возбуждено уголовное дело
5-03-2021, 13:47
Маленький кыргызстанец сорвался со второго этажа в торговом центре в Москве
5-03-2021, 13:46
Садыр Жапаров: репутация судей упала до беспрецедентного уровня
5-03-2021, 13:04
В Турции изнасилована четырехлетняя кыргызстанка
5-03-2021, 13:02
Бывший чиновник Тилек Токтогазиев решил строить школьные туалеты за $7-12 тысяч
5-03-2021, 12:57
Госдепартамент США увеличил вознаграждения за помощь в поимке Кольбаева до $5 миллионов
5-03-2021, 10:40
В Бишкеке почти на два месяца запрещены митинги
5-03-2021, 10:38
В Тюпском районе найден повешенным 14-летний мальчик
5-03-2021, 10:37
Садыр Жапаров подписал указ о дополнительных мерах по защите предпринимателей
5-03-2021, 10:36
На Джеруе произошла драка между местными и работником месторождения
5-03-2021, 10:29
Жапаров принял участие в саммите Организации экономического сотрудничества
5-03-2021, 09:18
В "Слово Кыргызстана" вернули главредом Слащеву. От имени президента
5-03-2021, 09:09
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
4-03-2021, 18:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
6-03-2021, 09:55
Экологическое бедствие в Центральной Азии неминуемо?
6-03-2021, 09:53
Казахстанцы выступают против приложения Минздрава, которое делит людей по цветам
5-03-2021, 16:23
В Таджикистане наблюдаются три из пяти признаков транзита власти
5-03-2021, 11:29
Узбекистан ожидает дефицит поливной воды. Что это значит для Таджикистана?
5-03-2021, 11:27
В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди
5-03-2021, 11:09
Узбекистан разрешил ННО получать больше финансовой поддержки из-за рубежа
5-03-2021, 11:08
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
4-03-2021, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
4-03-2021, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
4-03-2021, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
4-03-2021, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
3-03-2021, 13:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru