Интергласс
Белый Парус
Как Европа и США «помогают» Центральной Азии. Часть 1
Автор - Админ    30-06-2020, 06:30
Страны Запада не оставляют Центральную Азию без своего внимания с момента распада СССР, если не ранее. Так называемая помощь подобно спруту пронизывает все сферы жизни республик, подспудно дестабилизируя их общества, насаждая чуждые ценности, подрывая авторитет властей и вмешиваясь во внутренние дела.

Сколько вешать в граммах?
С 1991 по 2018 г. общий объем официальной помощи странам Центральной Азии составил около $24,9 млрд. В страновом разрезе ситуация выглядит следующим образом. Крупнейшим поставщиком иностранной помощи Казахстану являются США с $1,2 млрд, Турция – $668 млн, Япония – 626 млн, Германия – $417 млн. Крупнейшим донором Киргизии является Международное агентство развития (МАР) с $1,033 млрд. Россия через Российско-Кыргызский фонд развития инвестировала в Киргизию $1 млрд. Столько же предоставил Азиатский банк развития (АБР). Общая помощь США Бишкеку составляет $892,34 млн, ЕС – 130 млн евро.

Первое место по помощи Таджикистану также занимают США с $928 млн. За ними следует АБР ($927 млн). Лидирует Вашингтон и в Туркменистане, которому выделил в общей сложности $210 млн. ЕС предоставил $104 млн. Узбекистану более всего помогает Япония ($1,619 млрд), МАР ($784 млн), АБР ($756 млн), США ($563 млн). Это лишь прямая государственная и международная помощь.
Финансовые вливания осуществляются США также через многонациональные банки развития, такие как Всемирный банк и другие, в которых Вашингтон является крупнейшим держателем акций. С момента обретения независимости государствами Центральной Азии этот механизм предоставил $50 млрд в виде займов, грантов и гарантий из общей суммы в $91 млрд, потраченных США в регионе.

Еще одна линия – различные фонды, международные организации и НПО, среди которых ОБСЕUSAID, NDI, National Endowment for Democracy, Фонд Сороса, «Фридом Хауз», Foundation to Promote Open Society, «Ассоциация развития гражданского общества», голландский Фонд Хивос, «Интл Глобал Карренсис Лимитед», «Интл Фестоне Лимитед», Фонд Евразия в Центральной Азии, германский «Институт открытого общества», Фонд Фридриха Эберта, Фонд Аденауэра и т. д., а также посольства западных стран.
Внешне цели оказываемой помощи благородны. Это защита природы, борьба с эпидемиями, ликвидация последствий стихийных бедствий, здравоохранение, образование, верховенство права, водоснабжение и т. д. И безусловно, «права человека» и «гражданское общество», истинные цели которых не ясны разве что совсем наивному человеку.

В реальности же вся подобная «помощь» направлена на продвижение внешнеполитических интересов США и ЕС в странах региона, вмешательство в их внутренние дела, разрушение традиционных ценностей и культуры центральноазиатских социумов и осложнение отношений этих государств с государствами СНГ и Китаем. Если бы упомянутый $91 млрд, истраченный США в Центральной Азии, действительно был направлен на развитие стран региона, они бы давно занимали первые строки в экономических и социальных мировых рейтингах.
Хочешь победить врага, воспитай его детей

Традиционно страны Запада уделяют пристальное внимание работе с молодежью. В регионе через посольства США поддерживается целый ряд образовательных и обменных программ, среди которых Исследовательская программа стипендий Фулбрайта, которая предназначена для специалистов с ученой степенью и дает возможность американским ученым выступать с лекциями в странах региона, а местным специалистам – проводить исследования в США. Для молодых людей действует аналогичная магистерская программа.
Программа Хьюберта Хамфри предоставляет возможность талантливым специалистам, работающим в государственных или частных учреждениях, провести год в США для обучения в университете. Программа школьного обмена (FLEX) – это программа, спонсируемая правительством США, для учащихся средних школ из 11 республик бывшего Советского Союза, позволяющая учиться в старшей школе в течение полного академического года и жить в приемной американской семье.

Международная программа студенческого обмена (Global UGRAD), которая поддерживается Бюро по образовательным и культурным вопросам Госдепартамента США, дает возможность учиться в течение семестра или академического года в вузах США. В 2019 году стоимость американских государственных проектов в Узбекистане составила $100 млн, половина из которых выделена на реформу сектора образования.

При американском посольстве в Астане работает Региональный офис программ английского языка, который среди прочего поддерживает программу микростипендий English Access для подростков, задачей которой является знакомство несовершеннолетних «с культурными и историческими ценностями США».

В Туркменистане функционирует образовательно-консультационный центр (EАС), который является частью глобальной сети Education USA, состоящей из свыше 400 консультационных центров, работающих при поддержке Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США, а также американские уголки в Дашогузе, Мары и Туркменабаде.
Не отстает и Великобритания. По данным официального сайта British Council, в регионе работает целый ряд образовательных программ. Это, в частности, научный конкурс для школьников Science Stars, Higher Education for Employability, задачей которой является «повысить свой потенциал для процветания на мировом рынке труда», FameLab, которая «помогает развивать новое поколение специалистов по научной коммуникации во всем мире». В Казахстане и Кыргызстане работают проекты по «интернационализации высшего образования». К слову, реформой образования в Казахстане, которая активно вытесняет из школ русский язык, руководит полностью подконтрольный странам Запада Всемирный банк.

По линии ЕС вмешательство в сферу образования происходит на уровне программы «ERASMUS +» и на двустороннем уровне. В частности, во время визита в Киргизию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини в июле минувшего года было подписано финансовое соглашение на 35,7 млн евро на 2019-2021 гг., направленное на проведение структурных реформ в секторе образования. Хотя Германия объявила о сокращении помощи странам ЦА, начатые ранее программы поддержки Киргизии и Таджикистана будут доведены до конца. В первую очередь речь идет о киргизском проекте реформы профессионального образования, которое должно завершиться к 2022 г.

В образовательный процесс вмешиваются даже частные структуры, например американская компания ISOC, которая намерена создать в школах Киргизии точки доступа к базе с электронными версиями учебников и другой литературы без контроля со стороны министерства образования и родителей.
Работают в регионе и западные вузы. В Киргизии действует Американский университет (AUCA), который считает своей миссией «подготовку новых, образованных руководящих кадров в лучших традициях американского гуманитарного образования для осуществления преобразований в Центральной Азии». Еще один вуз – Международный университет Кыргызстана, в основе организационной структуры которого – евроамериканская система университетов. Он «развивает тенденцию глобализации образования».

В Узбекистане открыт Международный Вестминстерский университет, который предлагает образование в западном стиле с британской квалификацией. В Казахстане существует Казахстанско-Британский технический университет, где образовательные услуги предоставляют Университет имени Роберта Гордона, Университет Хериот-Уотт и Вестминстерский университет.

Какие «знания» на самом деле дают молодому поколению западные «благодетели», можно судить по другим молодежным программам. Так, USAID в Киргизии реализует программу молодежного парламента. Посольство США сообщает, что за время своей работы более 5 тысяч граждан Кыргызстана приняли участие в финансируемых США программах профессионального и образовательного обмена, более 1,3 тысячи учеников старших классов.

Молодые люди приглашаются в такие программы для молодых лидеров, как «Открытый мир» и «Решения сообщества». Существуют и другие подобные программы в других организациях типа Фонда Сороса, USAID, Internews Network, а также программы ОБСЕ, финансируемые США. Британия в рамках программы Future News Worldwide 2020 в июле текущего года приглашает в Лондон «100 самых талантливых, мотивированных и увлеченных молодых журналистов мира».

Следует отметить, что Британский правительственный фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF) представил отчеты по своим программам за 2019-2020 финансовый год, согласно которым на «инициативу по борьбе с дезинформацией и развитию СМИ в Восточной Европе и Центральной Азии» выделено £23 млн. Целью программы является «продвигать свободное обращение достоверной информации» и вовлекать в неё тех, кто наиболее подвержен «российской дезинформации».

Немецкий Фонд Фридриха Эберта объявил о запуске Young Leadership Program 2020, «которая будет направлена на улучшение навыков, потенциала и знаний талантливых и заинтересованных молодых людей из Казахстана по широкому спектру областей с фокусом на политическое и гражданское образование». Эта организация также проводит «гендерные школы», направленные на разрушение института семьи, и реализует спецпроект «История репрессий», разрушающий отношения стран региона с Россией.
Нужно ли такое «образование» молодежи Центральной Азии, вопрос риторический.
(Окончание следует)

Ритм Евразии 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489