Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Кризис госслужбы или Время бюрократов
Автор - Тимур Карабаев    10-06-2020, 06:30
Анализ тенденций, происходящих в последнее время в сфере государственного управления страны, позволяет утверждать, что к сожалению лозунгом для многих чиновников и даже из числа добросовестных, к сожалению, стал подход – «за действие наказывают, за бездействие ругают». Можно быть в некотором шоке от того, насколько часто это выражение используют чиновники различного звена многих министерств и ведомств.
Можем ли мы их ругать за это, каковы причины их функциональной пассивности?

Сегодня граждане повсеместно наблюдают, да и само государство признает, что в Кыргызстане наблюдаются опасные тенденции паралича госслужбы, выраженные в системном желании чиновников все забюрократизировать, размыть или переложить ответственность, в отсутствии самостоятельных решений и пассивности действий.
Спросите своих знакомых, которые на госслужбе, почему они боятся решительных действий и самостоятельных решений? Почему срываются важные, крупные тендеры или любые госзакупки? Почему в госорганах все время создаются рабочие группы, проводятся согласования и заседания как имитация активности?

Они, скорее всего, ответят вам, что пассивность любого чиновника и даже желающего на самом деле добросовестно исполнять свои функциональные обязанности объясняется страхом, вследствие действий представителей силовых структур, а точнее вследствие их сложившегося формата работы, когда такие представители различных силовых и проверяющих структур будто соревнуются друг с другом в попытке найти любые просчеты в действиях чиновников и привлечь их к ответственности. Тем самым, такие действия создают в системе государственной службы атмосферу страха и излишней осторожности, что в свою очередь и приводит к тотальной умышленной пассивности служащих и нежеланию проявлять какую-либо инициативу.

Безусловно, активные действия проверяющих и силовых структур – это хорошо и является условием для искоренения коррупции. Однако, как это часто бывает, «хотели, как лучше, но получилось как всегда»! И действительно если посмотреть, руководством страны перед исполнительной властью были поставлены правильные стратегические задачи, но неверное и буквальное ее понимание представителями силовых и проверяющих структур привело к явному «перегибу» и контр продуктивности. К тому же, неправильные подходы силовиков к реализации поставленной задачи запустили опасные тенденции, когда имитация деятельности стала важнее реальных результатов.

И теперь, мы снова с одной стороны имеем хорошие искусственные цифры/показатели, основанные на количественных показателях бумажной работы, административных отчетах, проводимых заседаниях и т.д., а с другой стороны плохую и ужасающую реальность где: гос. служба стала крайне неповоротливой, многие инициативы загублены внутренней бюрократией и условностями, проводятся бесконечные и пустые согласования с целью размыть или переложить ответственность.

Например, Кыргызстан уже давно стоит на одном из первых мест в мире по количеству уголовных дел и расследований по коррупционным преступлениям (в расчете на душу населения), в т.ч. инициированных против высокопоставленных бывших и действующих чиновников.
 НО снизило ли это коррупцию в стране?
 Почему у нас такое плохое место и показатели по индексу восприятия коррупции?
Или у нас сотни и тысячи уголовных дел по наркотикам, когда преследуются обычные наркоманы или мелкие распространители.
 НО сколько реальных наркобаронов или организаторов арестовано? Сколько раскрыто финансовых и логистических каналов?
 Наконец, просто стало ли меньше наркоманов?

Необходимо принять меры по повышению эффективности и мобильности гос.службы. Чиновники должны иметь возможность для решительных действий и инициатив, ведь только так можно провести прорывные реформы в стране. И в этих целях требуется полная перезагрузка формата гос.службы, повышение ее реальной значимости для государства и населения, в т.ч.:
• разработка новых критериев реальной эффективности - не оценивать эффективность тем, сколько писем получил и ответил госорган;
• отказ от пустой писанины, отписок и бумажной волокиты;
• отказ от нескончаемых отчетов и совещаний;
• реальный переход на электронный документооборот и полный отказ от практики сбора ненужных подписей.
Но самое главное, необходимо создать нормальную адекватную атмосферу и условия работы. Где добросовестные чиновники не будут бояться как говорят, своей тени, из-за возможных в любое время необдуманных, а зачастую незаконных действий силовых и проверяющих органов, которые в погоне за цифровыми показателями стараются найти хоть какие-то намеки на любые административные или бюрократические упущения (а они неизбежны в любой работе) и будут их искусственно раздувать и презентовать как упущения коррупционного характера.

В такой экстремально забюрократизированной системе, как госслужба Кыргызстана, административные и технические упущения всегда будут иметь место, но они не всегда являются показателем, и тем более основанием сразу без должного анализа предполагать о наличии в действиях того или иного чиновника преступного умысла или халатности. Ведь вполне может быть, что действия таких служащих, продиктованы лишь умением взять инициативу и ответственность на себя, желанием быть хорошим профессионалом, достойно выполнить свою работу и показать результаты, которые принесут пользу государству, обществу и гражданам.

Для справки:

Необходимо отдельно отметить, что текущий кризис системы гос.службы сложился по целому комплексу, включая вопросы материального характера (к примеру, уровень заработной платы и условия труда), вопросы оперативного характера (к примеру, практика частой смены руководства, которое приходит с новой командой и новым видением) и стратегические вопросы отсутствия системных задач ведомств (к примеру, Гос.кадровая служба занимается банальным проведением тестов и лекций, вместо обеспечения преемственности в работе гос.органов) и многие другие.

Отдельно стоит обозначить системную проблемную тенденцию, когда за проблему никто НЕ отвечает, так как руководитель гос.органа только недавно назначен, а прежний спокойно работает на новом месте (это отражение известного анекдота про «три конверта», когда все проблемы можно свалить на прежнее руководство, а потом, до появления новых сложностей, уйти на новое место).

Тем не менее, в рамках текущей статьи была предпринята попытка осветить только один проблемный аспект, ситуации (касательно паралича гос.службы вследствие страха перед силовыми или проверяющими органами) который является особо актуальным именно в настоящее время и является ярким примером искусственно созданного кризиса.

Тимур Карабаев
к.ю.н., адвокат


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Вчера, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Вчера, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Вчера, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Вчера, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Вчера, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Вчера, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Вчера, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Вчера, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Вчера, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
7-09-2025, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
7-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708