Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Кризис госслужбы или Время бюрократов
Автор - Тимур Карабаев    10-06-2020, 06:30
Анализ тенденций, происходящих в последнее время в сфере государственного управления страны, позволяет утверждать, что к сожалению лозунгом для многих чиновников и даже из числа добросовестных, к сожалению, стал подход – «за действие наказывают, за бездействие ругают». Можно быть в некотором шоке от того, насколько часто это выражение используют чиновники различного звена многих министерств и ведомств.
Можем ли мы их ругать за это, каковы причины их функциональной пассивности?

Сегодня граждане повсеместно наблюдают, да и само государство признает, что в Кыргызстане наблюдаются опасные тенденции паралича госслужбы, выраженные в системном желании чиновников все забюрократизировать, размыть или переложить ответственность, в отсутствии самостоятельных решений и пассивности действий.
Спросите своих знакомых, которые на госслужбе, почему они боятся решительных действий и самостоятельных решений? Почему срываются важные, крупные тендеры или любые госзакупки? Почему в госорганах все время создаются рабочие группы, проводятся согласования и заседания как имитация активности?

Они, скорее всего, ответят вам, что пассивность любого чиновника и даже желающего на самом деле добросовестно исполнять свои функциональные обязанности объясняется страхом, вследствие действий представителей силовых структур, а точнее вследствие их сложившегося формата работы, когда такие представители различных силовых и проверяющих структур будто соревнуются друг с другом в попытке найти любые просчеты в действиях чиновников и привлечь их к ответственности. Тем самым, такие действия создают в системе государственной службы атмосферу страха и излишней осторожности, что в свою очередь и приводит к тотальной умышленной пассивности служащих и нежеланию проявлять какую-либо инициативу.

Безусловно, активные действия проверяющих и силовых структур – это хорошо и является условием для искоренения коррупции. Однако, как это часто бывает, «хотели, как лучше, но получилось как всегда»! И действительно если посмотреть, руководством страны перед исполнительной властью были поставлены правильные стратегические задачи, но неверное и буквальное ее понимание представителями силовых и проверяющих структур привело к явному «перегибу» и контр продуктивности. К тому же, неправильные подходы силовиков к реализации поставленной задачи запустили опасные тенденции, когда имитация деятельности стала важнее реальных результатов.

И теперь, мы снова с одной стороны имеем хорошие искусственные цифры/показатели, основанные на количественных показателях бумажной работы, административных отчетах, проводимых заседаниях и т.д., а с другой стороны плохую и ужасающую реальность где: гос. служба стала крайне неповоротливой, многие инициативы загублены внутренней бюрократией и условностями, проводятся бесконечные и пустые согласования с целью размыть или переложить ответственность.

Например, Кыргызстан уже давно стоит на одном из первых мест в мире по количеству уголовных дел и расследований по коррупционным преступлениям (в расчете на душу населения), в т.ч. инициированных против высокопоставленных бывших и действующих чиновников.
 НО снизило ли это коррупцию в стране?
 Почему у нас такое плохое место и показатели по индексу восприятия коррупции?
Или у нас сотни и тысячи уголовных дел по наркотикам, когда преследуются обычные наркоманы или мелкие распространители.
 НО сколько реальных наркобаронов или организаторов арестовано? Сколько раскрыто финансовых и логистических каналов?
 Наконец, просто стало ли меньше наркоманов?

Необходимо принять меры по повышению эффективности и мобильности гос.службы. Чиновники должны иметь возможность для решительных действий и инициатив, ведь только так можно провести прорывные реформы в стране. И в этих целях требуется полная перезагрузка формата гос.службы, повышение ее реальной значимости для государства и населения, в т.ч.:
• разработка новых критериев реальной эффективности - не оценивать эффективность тем, сколько писем получил и ответил госорган;
• отказ от пустой писанины, отписок и бумажной волокиты;
• отказ от нескончаемых отчетов и совещаний;
• реальный переход на электронный документооборот и полный отказ от практики сбора ненужных подписей.
Но самое главное, необходимо создать нормальную адекватную атмосферу и условия работы. Где добросовестные чиновники не будут бояться как говорят, своей тени, из-за возможных в любое время необдуманных, а зачастую незаконных действий силовых и проверяющих органов, которые в погоне за цифровыми показателями стараются найти хоть какие-то намеки на любые административные или бюрократические упущения (а они неизбежны в любой работе) и будут их искусственно раздувать и презентовать как упущения коррупционного характера.

В такой экстремально забюрократизированной системе, как госслужба Кыргызстана, административные и технические упущения всегда будут иметь место, но они не всегда являются показателем, и тем более основанием сразу без должного анализа предполагать о наличии в действиях того или иного чиновника преступного умысла или халатности. Ведь вполне может быть, что действия таких служащих, продиктованы лишь умением взять инициативу и ответственность на себя, желанием быть хорошим профессионалом, достойно выполнить свою работу и показать результаты, которые принесут пользу государству, обществу и гражданам.

Для справки:

Необходимо отдельно отметить, что текущий кризис системы гос.службы сложился по целому комплексу, включая вопросы материального характера (к примеру, уровень заработной платы и условия труда), вопросы оперативного характера (к примеру, практика частой смены руководства, которое приходит с новой командой и новым видением) и стратегические вопросы отсутствия системных задач ведомств (к примеру, Гос.кадровая служба занимается банальным проведением тестов и лекций, вместо обеспечения преемственности в работе гос.органов) и многие другие.

Отдельно стоит обозначить системную проблемную тенденцию, когда за проблему никто НЕ отвечает, так как руководитель гос.органа только недавно назначен, а прежний спокойно работает на новом месте (это отражение известного анекдота про «три конверта», когда все проблемы можно свалить на прежнее руководство, а потом, до появления новых сложностей, уйти на новое место).

Тем не менее, в рамках текущей статьи была предпринята попытка осветить только один проблемный аспект, ситуации (касательно паралича гос.службы вследствие страха перед силовыми или проверяющими органами) который является особо актуальным именно в настоящее время и является ярким примером искусственно созданного кризиса.

Тимур Карабаев
к.ю.н., адвокат


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Вчера, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Вчера, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Вчера, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Вчера, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
4-11-2025, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
4-11-2025, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782