Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Кризис госслужбы или Время бюрократов
Автор - Тимур Карабаев    10-06-2020, 06:30
Анализ тенденций, происходящих в последнее время в сфере государственного управления страны, позволяет утверждать, что к сожалению лозунгом для многих чиновников и даже из числа добросовестных, к сожалению, стал подход – «за действие наказывают, за бездействие ругают». Можно быть в некотором шоке от того, насколько часто это выражение используют чиновники различного звена многих министерств и ведомств.
Можем ли мы их ругать за это, каковы причины их функциональной пассивности?

Сегодня граждане повсеместно наблюдают, да и само государство признает, что в Кыргызстане наблюдаются опасные тенденции паралича госслужбы, выраженные в системном желании чиновников все забюрократизировать, размыть или переложить ответственность, в отсутствии самостоятельных решений и пассивности действий.
Спросите своих знакомых, которые на госслужбе, почему они боятся решительных действий и самостоятельных решений? Почему срываются важные, крупные тендеры или любые госзакупки? Почему в госорганах все время создаются рабочие группы, проводятся согласования и заседания как имитация активности?

Они, скорее всего, ответят вам, что пассивность любого чиновника и даже желающего на самом деле добросовестно исполнять свои функциональные обязанности объясняется страхом, вследствие действий представителей силовых структур, а точнее вследствие их сложившегося формата работы, когда такие представители различных силовых и проверяющих структур будто соревнуются друг с другом в попытке найти любые просчеты в действиях чиновников и привлечь их к ответственности. Тем самым, такие действия создают в системе государственной службы атмосферу страха и излишней осторожности, что в свою очередь и приводит к тотальной умышленной пассивности служащих и нежеланию проявлять какую-либо инициативу.

Безусловно, активные действия проверяющих и силовых структур – это хорошо и является условием для искоренения коррупции. Однако, как это часто бывает, «хотели, как лучше, но получилось как всегда»! И действительно если посмотреть, руководством страны перед исполнительной властью были поставлены правильные стратегические задачи, но неверное и буквальное ее понимание представителями силовых и проверяющих структур привело к явному «перегибу» и контр продуктивности. К тому же, неправильные подходы силовиков к реализации поставленной задачи запустили опасные тенденции, когда имитация деятельности стала важнее реальных результатов.

И теперь, мы снова с одной стороны имеем хорошие искусственные цифры/показатели, основанные на количественных показателях бумажной работы, административных отчетах, проводимых заседаниях и т.д., а с другой стороны плохую и ужасающую реальность где: гос. служба стала крайне неповоротливой, многие инициативы загублены внутренней бюрократией и условностями, проводятся бесконечные и пустые согласования с целью размыть или переложить ответственность.

Например, Кыргызстан уже давно стоит на одном из первых мест в мире по количеству уголовных дел и расследований по коррупционным преступлениям (в расчете на душу населения), в т.ч. инициированных против высокопоставленных бывших и действующих чиновников.
 НО снизило ли это коррупцию в стране?
 Почему у нас такое плохое место и показатели по индексу восприятия коррупции?
Или у нас сотни и тысячи уголовных дел по наркотикам, когда преследуются обычные наркоманы или мелкие распространители.
 НО сколько реальных наркобаронов или организаторов арестовано? Сколько раскрыто финансовых и логистических каналов?
 Наконец, просто стало ли меньше наркоманов?

Необходимо принять меры по повышению эффективности и мобильности гос.службы. Чиновники должны иметь возможность для решительных действий и инициатив, ведь только так можно провести прорывные реформы в стране. И в этих целях требуется полная перезагрузка формата гос.службы, повышение ее реальной значимости для государства и населения, в т.ч.:
• разработка новых критериев реальной эффективности - не оценивать эффективность тем, сколько писем получил и ответил госорган;
• отказ от пустой писанины, отписок и бумажной волокиты;
• отказ от нескончаемых отчетов и совещаний;
• реальный переход на электронный документооборот и полный отказ от практики сбора ненужных подписей.
Но самое главное, необходимо создать нормальную адекватную атмосферу и условия работы. Где добросовестные чиновники не будут бояться как говорят, своей тени, из-за возможных в любое время необдуманных, а зачастую незаконных действий силовых и проверяющих органов, которые в погоне за цифровыми показателями стараются найти хоть какие-то намеки на любые административные или бюрократические упущения (а они неизбежны в любой работе) и будут их искусственно раздувать и презентовать как упущения коррупционного характера.

В такой экстремально забюрократизированной системе, как госслужба Кыргызстана, административные и технические упущения всегда будут иметь место, но они не всегда являются показателем, и тем более основанием сразу без должного анализа предполагать о наличии в действиях того или иного чиновника преступного умысла или халатности. Ведь вполне может быть, что действия таких служащих, продиктованы лишь умением взять инициативу и ответственность на себя, желанием быть хорошим профессионалом, достойно выполнить свою работу и показать результаты, которые принесут пользу государству, обществу и гражданам.

Для справки:

Необходимо отдельно отметить, что текущий кризис системы гос.службы сложился по целому комплексу, включая вопросы материального характера (к примеру, уровень заработной платы и условия труда), вопросы оперативного характера (к примеру, практика частой смены руководства, которое приходит с новой командой и новым видением) и стратегические вопросы отсутствия системных задач ведомств (к примеру, Гос.кадровая служба занимается банальным проведением тестов и лекций, вместо обеспечения преемственности в работе гос.органов) и многие другие.

Отдельно стоит обозначить системную проблемную тенденцию, когда за проблему никто НЕ отвечает, так как руководитель гос.органа только недавно назначен, а прежний спокойно работает на новом месте (это отражение известного анекдота про «три конверта», когда все проблемы можно свалить на прежнее руководство, а потом, до появления новых сложностей, уйти на новое место).

Тем не менее, в рамках текущей статьи была предпринята попытка осветить только один проблемный аспект, ситуации (касательно паралича гос.службы вследствие страха перед силовыми или проверяющими органами) который является особо актуальным именно в настоящее время и является ярким примером искусственно созданного кризиса.

Тимур Карабаев
к.ю.н., адвокат


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489