Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Кризис госслужбы или Время бюрократов
Автор - Тимур Карабаев    10-06-2020, 06:30
Анализ тенденций, происходящих в последнее время в сфере государственного управления страны, позволяет утверждать, что к сожалению лозунгом для многих чиновников и даже из числа добросовестных, к сожалению, стал подход – «за действие наказывают, за бездействие ругают». Можно быть в некотором шоке от того, насколько часто это выражение используют чиновники различного звена многих министерств и ведомств.
Можем ли мы их ругать за это, каковы причины их функциональной пассивности?

Сегодня граждане повсеместно наблюдают, да и само государство признает, что в Кыргызстане наблюдаются опасные тенденции паралича госслужбы, выраженные в системном желании чиновников все забюрократизировать, размыть или переложить ответственность, в отсутствии самостоятельных решений и пассивности действий.
Спросите своих знакомых, которые на госслужбе, почему они боятся решительных действий и самостоятельных решений? Почему срываются важные, крупные тендеры или любые госзакупки? Почему в госорганах все время создаются рабочие группы, проводятся согласования и заседания как имитация активности?

Они, скорее всего, ответят вам, что пассивность любого чиновника и даже желающего на самом деле добросовестно исполнять свои функциональные обязанности объясняется страхом, вследствие действий представителей силовых структур, а точнее вследствие их сложившегося формата работы, когда такие представители различных силовых и проверяющих структур будто соревнуются друг с другом в попытке найти любые просчеты в действиях чиновников и привлечь их к ответственности. Тем самым, такие действия создают в системе государственной службы атмосферу страха и излишней осторожности, что в свою очередь и приводит к тотальной умышленной пассивности служащих и нежеланию проявлять какую-либо инициативу.

Безусловно, активные действия проверяющих и силовых структур – это хорошо и является условием для искоренения коррупции. Однако, как это часто бывает, «хотели, как лучше, но получилось как всегда»! И действительно если посмотреть, руководством страны перед исполнительной властью были поставлены правильные стратегические задачи, но неверное и буквальное ее понимание представителями силовых и проверяющих структур привело к явному «перегибу» и контр продуктивности. К тому же, неправильные подходы силовиков к реализации поставленной задачи запустили опасные тенденции, когда имитация деятельности стала важнее реальных результатов.

И теперь, мы снова с одной стороны имеем хорошие искусственные цифры/показатели, основанные на количественных показателях бумажной работы, административных отчетах, проводимых заседаниях и т.д., а с другой стороны плохую и ужасающую реальность где: гос. служба стала крайне неповоротливой, многие инициативы загублены внутренней бюрократией и условностями, проводятся бесконечные и пустые согласования с целью размыть или переложить ответственность.

Например, Кыргызстан уже давно стоит на одном из первых мест в мире по количеству уголовных дел и расследований по коррупционным преступлениям (в расчете на душу населения), в т.ч. инициированных против высокопоставленных бывших и действующих чиновников.
 НО снизило ли это коррупцию в стране?
 Почему у нас такое плохое место и показатели по индексу восприятия коррупции?
Или у нас сотни и тысячи уголовных дел по наркотикам, когда преследуются обычные наркоманы или мелкие распространители.
 НО сколько реальных наркобаронов или организаторов арестовано? Сколько раскрыто финансовых и логистических каналов?
 Наконец, просто стало ли меньше наркоманов?

Необходимо принять меры по повышению эффективности и мобильности гос.службы. Чиновники должны иметь возможность для решительных действий и инициатив, ведь только так можно провести прорывные реформы в стране. И в этих целях требуется полная перезагрузка формата гос.службы, повышение ее реальной значимости для государства и населения, в т.ч.:
• разработка новых критериев реальной эффективности - не оценивать эффективность тем, сколько писем получил и ответил госорган;
• отказ от пустой писанины, отписок и бумажной волокиты;
• отказ от нескончаемых отчетов и совещаний;
• реальный переход на электронный документооборот и полный отказ от практики сбора ненужных подписей.
Но самое главное, необходимо создать нормальную адекватную атмосферу и условия работы. Где добросовестные чиновники не будут бояться как говорят, своей тени, из-за возможных в любое время необдуманных, а зачастую незаконных действий силовых и проверяющих органов, которые в погоне за цифровыми показателями стараются найти хоть какие-то намеки на любые административные или бюрократические упущения (а они неизбежны в любой работе) и будут их искусственно раздувать и презентовать как упущения коррупционного характера.

В такой экстремально забюрократизированной системе, как госслужба Кыргызстана, административные и технические упущения всегда будут иметь место, но они не всегда являются показателем, и тем более основанием сразу без должного анализа предполагать о наличии в действиях того или иного чиновника преступного умысла или халатности. Ведь вполне может быть, что действия таких служащих, продиктованы лишь умением взять инициативу и ответственность на себя, желанием быть хорошим профессионалом, достойно выполнить свою работу и показать результаты, которые принесут пользу государству, обществу и гражданам.

Для справки:

Необходимо отдельно отметить, что текущий кризис системы гос.службы сложился по целому комплексу, включая вопросы материального характера (к примеру, уровень заработной платы и условия труда), вопросы оперативного характера (к примеру, практика частой смены руководства, которое приходит с новой командой и новым видением) и стратегические вопросы отсутствия системных задач ведомств (к примеру, Гос.кадровая служба занимается банальным проведением тестов и лекций, вместо обеспечения преемственности в работе гос.органов) и многие другие.

Отдельно стоит обозначить системную проблемную тенденцию, когда за проблему никто НЕ отвечает, так как руководитель гос.органа только недавно назначен, а прежний спокойно работает на новом месте (это отражение известного анекдота про «три конверта», когда все проблемы можно свалить на прежнее руководство, а потом, до появления новых сложностей, уйти на новое место).

Тем не менее, в рамках текущей статьи была предпринята попытка осветить только один проблемный аспект, ситуации (касательно паралича гос.службы вследствие страха перед силовыми или проверяющими органами) который является особо актуальным именно в настоящее время и является ярким примером искусственно созданного кризиса.

Тимур Карабаев
к.ю.н., адвокат


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Бишкекчане хотели купить дедушке музыкальный инструмент, но собрали намного больше денег и отдали их врачам
Сегодня, 16:45
Во время беспорядков в Белграде спецслужбы Сербии задержали уроженца Кыргызстана
Сегодня, 12:32
Казахстанцы восхищены патриотизмом и сплоченностью кыргызстанцев в тяжелые дни
Сегодня, 12:31
В Кыргызстане за сутки от скончались - от пневмонии 41 человек, от коронавируса - 7
Сегодня, 12:26
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 127 медиков
Сегодня, 12:24
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 719 человек
Сегодня, 12:23
Дикость. Иссыккульцы портят кабель оптоволоконной сети, опасаясь "вредоносной" 5G
Вчера, 18:58
В Москве выявлены граждане с фальшивыми кыргызскими паспортами
Вчера, 15:34
Экс-мэр Албек Ибраимов может стать фигурантом еще одного уголовного дела
Вчера, 15:31
Скандал в горбольнице № 1. Главврач нагрубил волонтерам
Вчера, 15:30
Сегодня день рождения у Курманбека Дыйканбаева. Поздравления!
Вчера, 12:38
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 79 медиков
Вчера, 11:25
Сотрудникам посольства Кыргызстана в России угрожают соотечественники
Вчера, 11:24
Азимжан Аскаров заболел. Правозащитники требуют его освободить
Вчера, 11:22
В Кыргызстане за сутки от пневмонии скончались 32 человека и трое - от коронавируса
Вчера, 11:21
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 552 человек
Вчера, 11:19
ЦИК заявила об оптимизации расходов на выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 08:26
В Бишкек из России прибыла еще одна группа медиков
Вчера, 08:15
Список кураторов, закрепленных за больницами
Вчера, 08:14
Экс-министра Космосбека Чолпонбаева увезли из Финполиции с сердечным приступом. Позже ему поставили также пневмонию
Вчера, 08:12
У Курсана Асанова двусторонняя пневмония
Вчера, 08:08
От пневмонии скончался Чубак ажи Жалилов
Вчера, 07:59
В Бишкеке треть сотрудников скорой болеет пневмонией и коронавирусом
10-07-2020, 18:38
Излеченные от COVID собирают застолья - полпред Ошской области призвал доносить о таких фактах
10-07-2020, 18:35
Вице-премьер пригрозила ответственностью врачам, лечащим не по протоколу
10-07-2020, 16:20
Суд отклонил иск Сагынбека Абдрахманова о передаче печати и документов СДПК
10-07-2020, 16:18
ДУМК провело обряд жертвоприношения против мировой пандемии
10-07-2020, 16:17
Космосбека Чолпонбаева подозревают в продаже медицинских изделий за границу
10-07-2020, 13:33
Кыргызстан получил $321 миллион внешней помощи
10-07-2020, 13:32
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
10-07-2020, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане осужден на 2 года солдат-срочник: он проглотил 17 камней, чтобы не служить в армии
Вчера, 08:20
Казахстанскую волейболистку итальянцы назвали самой красивой спортсменкой в мире
Вчера, 08:06
Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?
10-07-2020, 16:46
Узбекистан в международной перспективе: Партнеры и ожидания
10-07-2020, 16:44
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
9-07-2020, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
9-07-2020, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
9-07-2020, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
9-07-2020, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
9-07-2020, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
9-07-2020, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
9-07-2020, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
Мировые новости
Президент Болгарии возглавил антиправительственный протест
Сегодня, 17:18
Трамп призвал писавших про Россию журналистов отказаться от Пулитцера
Сегодня, 12:52
Развеян миф об абсолютно вредных и полезных продуктах
Сегодня, 12:47
Генпрокуратура объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова
Сегодня, 12:45
Сбежавшая в США вирусолог из Китая раскрыла "правду" о коронавирусе
Сегодня, 12:43
Трамп признался, что лично санкционировал кибер-атаку на Россию в 2018-м
Вчера, 13:08
Военнослужащих заставили разводить кроликов для пропитания
Вчера, 11:35
Собор Святой Софии официально стал мечетью
Вчера, 11:31
Деноминацию рубля в России назвали необходимой и неразумной
Вчера, 11:29
Кандидата в президенты Южной Кореи, мэра Сеула нашли мертвым
10-07-2020, 09:48
Обнародована запись разговора Порошенко и Байдена о диверсантах в Крыму
10-07-2020, 08:34
В США назвали способы заставить российские власти изменить политику
10-07-2020, 08:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru