Интергласс
Белый Парус
Нужен ли кыргызстанцам "олигархический" парламент?
Автор - Курманбек Иманалиев    12-06-2020, 06:30
Депутатский корпус Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент) должен состоять из всех слоев общества. В том числе, возможно, и из олигархического слоя тоже. Но в последнее время в нашем парламенте почему-то сидит уж очень большой слой этих господ. Если точнее, то народоизбранников, которых по старинке товарищами уже никак не назовешь.
Хотя они тоже ходят иногда среди народа и здороваются изредка. Но обязательно скоро начнут здороваться со всеми подряд, имеется в виду как начнутся выборы. Тогда они будут обращаться к народу. Говорить даже от имени и по поручению народа. То есть это будет как раз в период выборов. До этого пять лет времени на это, конечно, у них времени не было. Так они сейчас и начали готовиться к приходу в парламент. Скажете не может быть?


А как тогда понять такое: "Позиция депутатов должна была быть принципиальной. Такое мнение выразил депутат Иса Омуркулов. Депутаты обсуждают законопроект о снижении избирательного порога до 5%. Ранее ЖК поддержал в первом чтении другой законопроект — о снижении избирательного порога до 7%".
Принципиальность парламента - это, конечно, святое. Но в чем оно заключается? А оказывается вот в чем: "Наш созыв не должен был идти на изменения. Либо не надо было принимать 9%. Но группа депутатов внесла изменения о снижение до 7% и мы рассмотрели в первом чтении. А теперь сегодня коллега вносит 5%. А если завтра кто-то внесет 3%". Ну и славно сказано. Но как тогда быть с принципиальностью, если действительно приняли ранее пресловутые 9% порога на прохождение в парламент?

Для чего это было нужно? Для пущей принципиальности парламента? Нет. Оно нужно во имя того, что: "Речь не о процентах. Если смотреть глубже, как отразятся изменения на государственности? Чем больше партий пройдут в парламент, тем более неустойчивым он будет. Это чревато для государства», - сказал Омуркулов. Значит получается некоторые депутаты не хотят прохождения в парламент других партий, кроме нескольких. Очень принципиальная позиция!

Но тогда посмотрим, что на это говорит наш первоисточник государственного строения, под названием Конституция Кыргызской Республики (далее конституция). А говорит она: "...Статья 2. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике... Статья 3. Государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах: 1) верховенства власти народа, представляемой и обеспечиваемой всенародно избираемыми Жогорку Кенешем...".

Во как! А нам что здесь преподносят. Чем больше партий в парламент пройдут, тем неустойчивым будет парламент и далее государство будет в чреватости. Что-то все это с конституцией не сходится, однако. Может, как говорили раньше, служить готов, да прислуживать стало невмоготу. Конституция говорит, верховенство власти народа обеспечивается всенародно избираемым парламентом. Тогда и получается, что парламент должен служить избираемому его народу? Скорее так, чем нет. И зачем он против созданных народом политические партии?

Раз конституция позволяет всем от народа избираться, тогда будьте любезны всем и дозвольте. Чем больше партий в парламенте, значит тем больше верховенства власти народа. Или нет? Любая партия - это частичка народа? А нам опять в продолжение, что не дай бог будет больше партий в парламенте - это чревато для государства. Конституция говорит, что народ верховенство власти, а нам в ответ, который раз про государство. А разве не должно быть, что государство и народ едины? Тогда опять скорее да или вдруг нет?

И о какой сути чреватого государства у нас в стране имеется в виду? Если иметь в виду, что об этом говорит представитель политической партии под названием СДПК. А оно как расщифровывается? Правильно, социал демократическая партия Кыргызстана. Сама аббревиатура подразумевает, что партия должна бороться за демократическое народное мнение и его благосостояние. Все оно конечно так. Но как говорили раньше, бумага все стерпит. А парламент у нас выбирается уж в который раз и на пять лет тоже.Тогда депутат от такой демократической партии не уважает колыбель мировой демократии?

Правильно, а колыбель у нас находится в государстве под названием Греция. Но вот ведь опять незадача, оказывается испокон веков в Греции этот порог избрания в парламент депутатов равен 3% (три процента). Какого, однако. И ничего цветет и пахнет Греция. Она из всей большой Европы имеет самый высокий уровень пенсии. Если на то пошло. А государство то измеряется по отношению его к детям, к своим пенсионерам и кстати без никакой чревоточины.

Но и по СНГ тоже пороги в процентном отношении намного меньше, чем у нас или нет? Да намного меньше. И в более развитом в парламентском государственном устройстве чем у нас демократической Армении тоже порог оказывается всего 3% (три процента). Во как? Так где была принципиальность, когда делали порог аж в 9% и залог увеличивали до 5 миллион сом. Почему тогда не обращались к избирателям, а все сделали "впопыхах", "втихомолку" и в последний момент.

Оказывается, для устойчивости парламента нужны шесть партий в ней, а для железобетонности тогда всего три партии что ли? А в нынешнее непростое время, кто может противостоять и отстаивать права и мнение народа. Правильно, согласно конституции: - верховенство власти народа, представляет и обеспечивает всенародно избираемый парламент. Больше никто. Вот и круг для народа вновь замкнулся. Что остается народу? А надо только осознанно выбирать и правильно избирать наших будущих депутатов парламента. Другого пути нет.

Тогда как можно не пускать разными барьерами в парламент, созданные самим народом политические партии? И здесь никак нельзя понять доводы об устойчивости кого-то ни было и тем более чреватости государственного бытия. Это структуры самой страны, которые избраны источником власти, то есть народом. Вот исходя из этого и должны быть убраны все препоны и барьеры. Пока есть время. И тогда пусть сам народ решает, кому быть, а кому не быть в парламенте. Вот к этому мы скоро должны прийти или не придем вовсе.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Медики получают положенные компенсации в срок. Минздрав ответил правозащитникам
Сегодня, 09:56
Минэкономики инициирует запрет вывоза скота и мяса в соседние страны
Сегодня, 09:54
Часть завезенных ГСМ экспортируется нефтетрейдерами в третьи страны
Сегодня, 09:52
Из-за действий Джумабекова партия «Кыргызстан» получила письменное предупреждение
Сегодня, 09:48
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
Вчера, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
Вчера, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
Вчера, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
Вчера, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
Вчера, 13:10
Вновь изменится Основной закон
Вчера, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
Вчера, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
Вчера, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
Вчера, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
Вчера, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
Вчера, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
Вчера, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
Вчера, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
Вчера, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
Вчера, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
17-09-2020, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
17-09-2020, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
17-09-2020, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
17-09-2020, 18:15
Бакиевские кадры, друг Камчы, глава ГСИН. Кто идет в составе "Замандаша"?
17-09-2020, 13:13
Президент Жээнбеков: Бескомпромиссная борьба с коррупцией будет продолжена
17-09-2020, 12:52
В Бишкеке в результате аварии перевернулась маршрутка с пассажирами
17-09-2020, 12:49
У здания ГКНБ сторонники Алмазбека Атамбаева поздравили его с днем рождения
17-09-2020, 12:46
Активисты вновь подняли проблему таяния ледников
17-09-2020, 12:44
Бегун-любитель Д.Жээнбеков пробежал 440 км вокруг Иссык-Куля за 5 дней
17-09-2020, 10:31
Дело Кой-Таша. Адвокат требует привлечь к ответственности судью Марата Сыдыкова
17-09-2020, 10:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
Вчера, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
17-09-2020, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
17-09-2020, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
17-09-2020, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
17-09-2020, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Советником по экономике Токаева стал британский сэр Чакрабурти
15-09-2020, 08:32
Мировые новости
В России развеяли популярные мифы о завещании
Сегодня, 11:08
Врач из Латвии похвастался отказом в помощи русскоговорящему
Сегодня, 11:05
Пашаев в ответ на лишение статуса адвоката сравнил себя с Иисусом
Сегодня, 11:02
Названы 20 богатейших жен российских госслужащих
Сегодня, 10:56
Ветеран раскрыл уникальные методы советской разведки
Сегодня, 10:54
Дом правительства России признали аварийным
Вчера, 17:38
Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой
Вчера, 13:41
Евреи-сектанты устроили новогодний шабаш на белорусско-украинской границе
Вчера, 13:38
В Австрии арестовали объявившего кровную месть Кадырову чеченца
Вчера, 09:34
Россия сделала США предупреждение по Белоруссии
Вчера, 09:26
Беларусь закрывает границы с Литвой и Польшей
Вчера, 09:03
Королева Елизавета II и принц Филипп удивили своими планами на осень
17-09-2020, 18:13
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru