Интергласс
Белый Парус
Нужен ли кыргызстанцам "олигархический" парламент?
Автор - Курманбек Иманалиев    12-06-2020, 06:30
Депутатский корпус Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент) должен состоять из всех слоев общества. В том числе, возможно, и из олигархического слоя тоже. Но в последнее время в нашем парламенте почему-то сидит уж очень большой слой этих господ. Если точнее, то народоизбранников, которых по старинке товарищами уже никак не назовешь.
Хотя они тоже ходят иногда среди народа и здороваются изредка. Но обязательно скоро начнут здороваться со всеми подряд, имеется в виду как начнутся выборы. Тогда они будут обращаться к народу. Говорить даже от имени и по поручению народа. То есть это будет как раз в период выборов. До этого пять лет времени на это, конечно, у них времени не было. Так они сейчас и начали готовиться к приходу в парламент. Скажете не может быть?


А как тогда понять такое: "Позиция депутатов должна была быть принципиальной. Такое мнение выразил депутат Иса Омуркулов. Депутаты обсуждают законопроект о снижении избирательного порога до 5%. Ранее ЖК поддержал в первом чтении другой законопроект — о снижении избирательного порога до 7%".
Принципиальность парламента - это, конечно, святое. Но в чем оно заключается? А оказывается вот в чем: "Наш созыв не должен был идти на изменения. Либо не надо было принимать 9%. Но группа депутатов внесла изменения о снижение до 7% и мы рассмотрели в первом чтении. А теперь сегодня коллега вносит 5%. А если завтра кто-то внесет 3%". Ну и славно сказано. Но как тогда быть с принципиальностью, если действительно приняли ранее пресловутые 9% порога на прохождение в парламент?

Для чего это было нужно? Для пущей принципиальности парламента? Нет. Оно нужно во имя того, что: "Речь не о процентах. Если смотреть глубже, как отразятся изменения на государственности? Чем больше партий пройдут в парламент, тем более неустойчивым он будет. Это чревато для государства», - сказал Омуркулов. Значит получается некоторые депутаты не хотят прохождения в парламент других партий, кроме нескольких. Очень принципиальная позиция!

Но тогда посмотрим, что на это говорит наш первоисточник государственного строения, под названием Конституция Кыргызской Республики (далее конституция). А говорит она: "...Статья 2. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике... Статья 3. Государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах: 1) верховенства власти народа, представляемой и обеспечиваемой всенародно избираемыми Жогорку Кенешем...".

Во как! А нам что здесь преподносят. Чем больше партий в парламент пройдут, тем неустойчивым будет парламент и далее государство будет в чреватости. Что-то все это с конституцией не сходится, однако. Может, как говорили раньше, служить готов, да прислуживать стало невмоготу. Конституция говорит, верховенство власти народа обеспечивается всенародно избираемым парламентом. Тогда и получается, что парламент должен служить избираемому его народу? Скорее так, чем нет. И зачем он против созданных народом политические партии?

Раз конституция позволяет всем от народа избираться, тогда будьте любезны всем и дозвольте. Чем больше партий в парламенте, значит тем больше верховенства власти народа. Или нет? Любая партия - это частичка народа? А нам опять в продолжение, что не дай бог будет больше партий в парламенте - это чревато для государства. Конституция говорит, что народ верховенство власти, а нам в ответ, который раз про государство. А разве не должно быть, что государство и народ едины? Тогда опять скорее да или вдруг нет?

И о какой сути чреватого государства у нас в стране имеется в виду? Если иметь в виду, что об этом говорит представитель политической партии под названием СДПК. А оно как расщифровывается? Правильно, социал демократическая партия Кыргызстана. Сама аббревиатура подразумевает, что партия должна бороться за демократическое народное мнение и его благосостояние. Все оно конечно так. Но как говорили раньше, бумага все стерпит. А парламент у нас выбирается уж в который раз и на пять лет тоже.Тогда депутат от такой демократической партии не уважает колыбель мировой демократии?

Правильно, а колыбель у нас находится в государстве под названием Греция. Но вот ведь опять незадача, оказывается испокон веков в Греции этот порог избрания в парламент депутатов равен 3% (три процента). Какого, однако. И ничего цветет и пахнет Греция. Она из всей большой Европы имеет самый высокий уровень пенсии. Если на то пошло. А государство то измеряется по отношению его к детям, к своим пенсионерам и кстати без никакой чревоточины.

Но и по СНГ тоже пороги в процентном отношении намного меньше, чем у нас или нет? Да намного меньше. И в более развитом в парламентском государственном устройстве чем у нас демократической Армении тоже порог оказывается всего 3% (три процента). Во как? Так где была принципиальность, когда делали порог аж в 9% и залог увеличивали до 5 миллион сом. Почему тогда не обращались к избирателям, а все сделали "впопыхах", "втихомолку" и в последний момент.

Оказывается, для устойчивости парламента нужны шесть партий в ней, а для железобетонности тогда всего три партии что ли? А в нынешнее непростое время, кто может противостоять и отстаивать права и мнение народа. Правильно, согласно конституции: - верховенство власти народа, представляет и обеспечивает всенародно избираемый парламент. Больше никто. Вот и круг для народа вновь замкнулся. Что остается народу? А надо только осознанно выбирать и правильно избирать наших будущих депутатов парламента. Другого пути нет.

Тогда как можно не пускать разными барьерами в парламент, созданные самим народом политические партии? И здесь никак нельзя понять доводы об устойчивости кого-то ни было и тем более чреватости государственного бытия. Это структуры самой страны, которые избраны источником власти, то есть народом. Вот исходя из этого и должны быть убраны все препоны и барьеры. Пока есть время. И тогда пусть сам народ решает, кому быть, а кому не быть в парламенте. Вот к этому мы скоро должны прийти или не придем вовсе.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Сегодня, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Сегодня, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Сегодня, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Сегодня, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Сегодня, 09:07
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Сегодня, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Сегодня, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992