Интергласс
Белый Парус
Нужен ли кыргызстанцам "олигархический" парламент?
Автор - Курманбек Иманалиев    12-06-2020, 06:30
Депутатский корпус Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент) должен состоять из всех слоев общества. В том числе, возможно, и из олигархического слоя тоже. Но в последнее время в нашем парламенте почему-то сидит уж очень большой слой этих господ. Если точнее, то народоизбранников, которых по старинке товарищами уже никак не назовешь.
Хотя они тоже ходят иногда среди народа и здороваются изредка. Но обязательно скоро начнут здороваться со всеми подряд, имеется в виду как начнутся выборы. Тогда они будут обращаться к народу. Говорить даже от имени и по поручению народа. То есть это будет как раз в период выборов. До этого пять лет времени на это, конечно, у них времени не было. Так они сейчас и начали готовиться к приходу в парламент. Скажете не может быть?


А как тогда понять такое: "Позиция депутатов должна была быть принципиальной. Такое мнение выразил депутат Иса Омуркулов. Депутаты обсуждают законопроект о снижении избирательного порога до 5%. Ранее ЖК поддержал в первом чтении другой законопроект — о снижении избирательного порога до 7%".
Принципиальность парламента - это, конечно, святое. Но в чем оно заключается? А оказывается вот в чем: "Наш созыв не должен был идти на изменения. Либо не надо было принимать 9%. Но группа депутатов внесла изменения о снижение до 7% и мы рассмотрели в первом чтении. А теперь сегодня коллега вносит 5%. А если завтра кто-то внесет 3%". Ну и славно сказано. Но как тогда быть с принципиальностью, если действительно приняли ранее пресловутые 9% порога на прохождение в парламент?

Для чего это было нужно? Для пущей принципиальности парламента? Нет. Оно нужно во имя того, что: "Речь не о процентах. Если смотреть глубже, как отразятся изменения на государственности? Чем больше партий пройдут в парламент, тем более неустойчивым он будет. Это чревато для государства», - сказал Омуркулов. Значит получается некоторые депутаты не хотят прохождения в парламент других партий, кроме нескольких. Очень принципиальная позиция!

Но тогда посмотрим, что на это говорит наш первоисточник государственного строения, под названием Конституция Кыргызской Республики (далее конституция). А говорит она: "...Статья 2. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике... Статья 3. Государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах: 1) верховенства власти народа, представляемой и обеспечиваемой всенародно избираемыми Жогорку Кенешем...".

Во как! А нам что здесь преподносят. Чем больше партий в парламент пройдут, тем неустойчивым будет парламент и далее государство будет в чреватости. Что-то все это с конституцией не сходится, однако. Может, как говорили раньше, служить готов, да прислуживать стало невмоготу. Конституция говорит, верховенство власти народа обеспечивается всенародно избираемым парламентом. Тогда и получается, что парламент должен служить избираемому его народу? Скорее так, чем нет. И зачем он против созданных народом политические партии?

Раз конституция позволяет всем от народа избираться, тогда будьте любезны всем и дозвольте. Чем больше партий в парламенте, значит тем больше верховенства власти народа. Или нет? Любая партия - это частичка народа? А нам опять в продолжение, что не дай бог будет больше партий в парламенте - это чревато для государства. Конституция говорит, что народ верховенство власти, а нам в ответ, который раз про государство. А разве не должно быть, что государство и народ едины? Тогда опять скорее да или вдруг нет?

И о какой сути чреватого государства у нас в стране имеется в виду? Если иметь в виду, что об этом говорит представитель политической партии под названием СДПК. А оно как расщифровывается? Правильно, социал демократическая партия Кыргызстана. Сама аббревиатура подразумевает, что партия должна бороться за демократическое народное мнение и его благосостояние. Все оно конечно так. Но как говорили раньше, бумага все стерпит. А парламент у нас выбирается уж в который раз и на пять лет тоже.Тогда депутат от такой демократической партии не уважает колыбель мировой демократии?

Правильно, а колыбель у нас находится в государстве под названием Греция. Но вот ведь опять незадача, оказывается испокон веков в Греции этот порог избрания в парламент депутатов равен 3% (три процента). Какого, однако. И ничего цветет и пахнет Греция. Она из всей большой Европы имеет самый высокий уровень пенсии. Если на то пошло. А государство то измеряется по отношению его к детям, к своим пенсионерам и кстати без никакой чревоточины.

Но и по СНГ тоже пороги в процентном отношении намного меньше, чем у нас или нет? Да намного меньше. И в более развитом в парламентском государственном устройстве чем у нас демократической Армении тоже порог оказывается всего 3% (три процента). Во как? Так где была принципиальность, когда делали порог аж в 9% и залог увеличивали до 5 миллион сом. Почему тогда не обращались к избирателям, а все сделали "впопыхах", "втихомолку" и в последний момент.

Оказывается, для устойчивости парламента нужны шесть партий в ней, а для железобетонности тогда всего три партии что ли? А в нынешнее непростое время, кто может противостоять и отстаивать права и мнение народа. Правильно, согласно конституции: - верховенство власти народа, представляет и обеспечивает всенародно избираемый парламент. Больше никто. Вот и круг для народа вновь замкнулся. Что остается народу? А надо только осознанно выбирать и правильно избирать наших будущих депутатов парламента. Другого пути нет.

Тогда как можно не пускать разными барьерами в парламент, созданные самим народом политические партии? И здесь никак нельзя понять доводы об устойчивости кого-то ни было и тем более чреватости государственного бытия. Это структуры самой страны, которые избраны источником власти, то есть народом. Вот исходя из этого и должны быть убраны все препоны и барьеры. Пока есть время. И тогда пусть сам народ решает, кому быть, а кому не быть в парламенте. Вот к этому мы скоро должны прийти или не придем вовсе.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Участники акции против новой Конституции намерены подать в суд на Садыра Жапарова
Сегодня, 12:39
На велодорожках Бишкека стоят торговцы
Сегодня, 11:13
Скандал в оперном. Зарубежных артистов больше не будут приглашать
Сегодня, 11:09
Житель Жайылского района облил бензином и сжег свою 80-летнюю мать
Сегодня, 09:51
В Кыргызстане и в Казахстане прошли марши в защиту прав женщин
Сегодня, 09:18
Human Rights Watch призвала власти Кыргызстана отозвать проект новой Конституции
Сегодня, 09:16
Гнусной ложью является заявление о вмешательстве ГКНБ в выборные процессы - ГКНБ
Сегодня, 09:14
Скандал в Оперном. «Лебединое озеро» станцуют студенты хореографического училища
Вчера, 08:03
Валентину Шевченко с днем рождения!
7-03-2021, 15:33
Скандал в оперном. Директор удивлен поступком артистов
7-03-2021, 15:15
Скандал в оперном. Организатор спектакля считает это спланированной провокацией
7-03-2021, 10:58
Спектакль в оперном театре сорван: местные артисты отказались выступать с российскими звездами
7-03-2021, 09:09
Кыргызстанца, протащившего полицейского за автомобилем, посадят в России на 10 лет
6-03-2021, 14:13
HRW: Проект новой Конституции Кыргызстана подрывает нормы о правах человека
6-03-2021, 11:21
Текебаев станет послом в США…
6-03-2021, 09:30
«Казахи перетянули китайских коммерсантов, торговавших с кыргызами»
6-03-2021, 09:23
«Создается ощущение, что Курсана Асанова посадили, чтобы отомстить…» - адвокат
6-03-2021, 09:21
«Неправительственные организации мы должны называть иностранными агентами» - депутат
6-03-2021, 09:20
Эмильбек Каптагаев предложил переименовать Бишкек в Манас
6-03-2021, 09:19
Жээнбеков: Если не будет демократии, то будет переворот, вне зависимости от формы правления
6-03-2021, 09:16
«Дональд Лу вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана, выйдя за грани» - журналист
6-03-2021, 09:05
С 1 апреля все школьники по стране перейдут на учебу в традиционном формате
6-03-2021, 09:00
Gergert Sport нанес ущерб бюджету в 21 миллион сомов
6-03-2021, 08:59
С 15 марта на 14 улицах Бишкека будет ограничено движение из-за ремонта
5-03-2021, 16:20
По факту захвата пахотных земель в Чуйской области возбуждено уголовное дело
5-03-2021, 13:47
Маленький кыргызстанец сорвался со второго этажа в торговом центре в Москве
5-03-2021, 13:46
Садыр Жапаров: репутация судей упала до беспрецедентного уровня
5-03-2021, 13:04
В Турции изнасилована четырехлетняя кыргызстанка
5-03-2021, 13:02
Бывший чиновник Тилек Токтогазиев решил строить школьные туалеты за $7-12 тысяч
5-03-2021, 12:57
Госдепартамент США увеличил вознаграждения за помощь в поимке Кольбаева до $5 миллионов
5-03-2021, 10:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Зять президента Узбекистана перенес операцию в Южной Корее
Сегодня, 09:25
Активист из Туркменистана попросил убежища в России у Путина
Сегодня, 09:21
Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
6-03-2021, 09:55
Экологическое бедствие в Центральной Азии неминуемо?
6-03-2021, 09:53
Казахстанцы выступают против приложения Минздрава, которое делит людей по цветам
5-03-2021, 16:23
В Таджикистане наблюдаются три из пяти признаков транзита власти
5-03-2021, 11:29
Узбекистан ожидает дефицит поливной воды. Что это значит для Таджикистана?
5-03-2021, 11:27
В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди
5-03-2021, 11:09
Узбекистан разрешил ННО получать больше финансовой поддержки из-за рубежа
5-03-2021, 11:08
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
4-03-2021, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
4-03-2021, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
4-03-2021, 12:56
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru