Депутатский корпус Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент) должен состоять из всех слоев общества. В том числе, возможно, и из олигархического слоя тоже. Но в последнее время в нашем парламенте почему-то сидит уж очень большой слой этих господ. Если точнее, то народоизбранников, которых по старинке товарищами уже никак не назовешь.
Хотя они тоже ходят иногда среди народа и здороваются изредка. Но обязательно скоро начнут здороваться со всеми подряд, имеется в виду как начнутся выборы. Тогда они будут обращаться к народу. Говорить даже от имени и по поручению народа. То есть это будет как раз в период выборов. До этого пять лет времени на это, конечно, у них времени не было. Так они сейчас и начали готовиться к приходу в парламент. Скажете не может быть?
А как тогда понять такое: "Позиция депутатов должна была быть принципиальной. Такое мнение выразил депутат Иса Омуркулов. Депутаты обсуждают законопроект о снижении избирательного порога до 5%. Ранее ЖК поддержал в первом чтении другой законопроект — о снижении избирательного порога до 7%".
Принципиальность парламента - это, конечно, святое. Но в чем оно заключается? А оказывается вот в чем: "Наш созыв не должен был идти на изменения. Либо не надо было принимать 9%. Но группа депутатов внесла изменения о снижение до 7% и мы рассмотрели в первом чтении. А теперь сегодня коллега вносит 5%. А если завтра кто-то внесет 3%". Ну и славно сказано. Но как тогда быть с принципиальностью, если действительно приняли ранее пресловутые 9% порога на прохождение в парламент?
Для чего это было нужно? Для пущей принципиальности парламента? Нет. Оно нужно во имя того, что: "Речь не о процентах. Если смотреть глубже, как отразятся изменения на государственности? Чем больше партий пройдут в парламент, тем более неустойчивым он будет. Это чревато для государства», - сказал Омуркулов. Значит получается некоторые депутаты не хотят прохождения в парламент других партий, кроме нескольких. Очень принципиальная позиция!
Но тогда посмотрим, что на это говорит наш первоисточник государственного строения, под названием Конституция Кыргызской Республики (далее конституция). А говорит она: "...Статья 2. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике... Статья 3. Государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах: 1) верховенства власти народа, представляемой и обеспечиваемой всенародно избираемыми Жогорку Кенешем...".
Во как! А нам что здесь преподносят. Чем больше партий в парламент пройдут, тем неустойчивым будет парламент и далее государство будет в чреватости. Что-то все это с конституцией не сходится, однако. Может, как говорили раньше, служить готов, да прислуживать стало невмоготу. Конституция говорит, верховенство власти народа обеспечивается всенародно избираемым парламентом. Тогда и получается, что парламент должен служить избираемому его народу? Скорее так, чем нет. И зачем он против созданных народом политические партии?
Раз конституция позволяет всем от народа избираться, тогда будьте любезны всем и дозвольте. Чем больше партий в парламенте, значит тем больше верховенства власти народа. Или нет? Любая партия - это частичка народа? А нам опять в продолжение, что не дай бог будет больше партий в парламенте - это чревато для государства. Конституция говорит, что народ верховенство власти, а нам в ответ, который раз про государство. А разве не должно быть, что государство и народ едины? Тогда опять скорее да или вдруг нет?
И о какой сути чреватого государства у нас в стране имеется в виду? Если иметь в виду, что об этом говорит представитель политической партии под названием СДПК. А оно как расщифровывается? Правильно, социал демократическая партия Кыргызстана. Сама аббревиатура подразумевает, что партия должна бороться за демократическое народное мнение и его благосостояние. Все оно конечно так. Но как говорили раньше, бумага все стерпит. А парламент у нас выбирается уж в который раз и на пять лет тоже.Тогда депутат от такой демократической партии не уважает колыбель мировой демократии?
Правильно, а колыбель у нас находится в государстве под названием Греция. Но вот ведь опять незадача, оказывается испокон веков в Греции этот порог избрания в парламент депутатов равен 3% (три процента). Какого, однако. И ничего цветет и пахнет Греция. Она из всей большой Европы имеет самый высокий уровень пенсии. Если на то пошло. А государство то измеряется по отношению его к детям, к своим пенсионерам и кстати без никакой чревоточины.
Но и по СНГ тоже пороги в процентном отношении намного меньше, чем у нас или нет? Да намного меньше. И в более развитом в парламентском государственном устройстве чем у нас демократической Армении тоже порог оказывается всего 3% (три процента). Во как? Так где была принципиальность, когда делали порог аж в 9% и залог увеличивали до 5 миллион сом. Почему тогда не обращались к избирателям, а все сделали "впопыхах", "втихомолку" и в последний момент.
Оказывается, для устойчивости парламента нужны шесть партий в ней, а для железобетонности тогда всего три партии что ли? А в нынешнее непростое время, кто может противостоять и отстаивать права и мнение народа. Правильно, согласно конституции: - верховенство власти народа, представляет и обеспечивает всенародно избираемый парламент. Больше никто. Вот и круг для народа вновь замкнулся. Что остается народу? А надо только осознанно выбирать и правильно избирать наших будущих депутатов парламента. Другого пути нет.
Тогда как можно не пускать разными барьерами в парламент, созданные самим народом политические партии? И здесь никак нельзя понять доводы об устойчивости кого-то ни было и тем более чреватости государственного бытия. Это структуры самой страны, которые избраны источником власти, то есть народом. Вот исходя из этого и должны быть убраны все препоны и барьеры. Пока есть время. И тогда пусть сам народ решает, кому быть, а кому не быть в парламенте. Вот к этому мы скоро должны прийти или не придем вовсе.
Курманбек Иманалиев
: 0