Интергласс
Белый Парус
Нужен ли кыргызстанцам "олигархический" парламент?
Автор - Курманбек Иманалиев    12-06-2020, 06:30
Депутатский корпус Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент) должен состоять из всех слоев общества. В том числе, возможно, и из олигархического слоя тоже. Но в последнее время в нашем парламенте почему-то сидит уж очень большой слой этих господ. Если точнее, то народоизбранников, которых по старинке товарищами уже никак не назовешь.
Хотя они тоже ходят иногда среди народа и здороваются изредка. Но обязательно скоро начнут здороваться со всеми подряд, имеется в виду как начнутся выборы. Тогда они будут обращаться к народу. Говорить даже от имени и по поручению народа. То есть это будет как раз в период выборов. До этого пять лет времени на это, конечно, у них времени не было. Так они сейчас и начали готовиться к приходу в парламент. Скажете не может быть?


А как тогда понять такое: "Позиция депутатов должна была быть принципиальной. Такое мнение выразил депутат Иса Омуркулов. Депутаты обсуждают законопроект о снижении избирательного порога до 5%. Ранее ЖК поддержал в первом чтении другой законопроект — о снижении избирательного порога до 7%".
Принципиальность парламента - это, конечно, святое. Но в чем оно заключается? А оказывается вот в чем: "Наш созыв не должен был идти на изменения. Либо не надо было принимать 9%. Но группа депутатов внесла изменения о снижение до 7% и мы рассмотрели в первом чтении. А теперь сегодня коллега вносит 5%. А если завтра кто-то внесет 3%". Ну и славно сказано. Но как тогда быть с принципиальностью, если действительно приняли ранее пресловутые 9% порога на прохождение в парламент?

Для чего это было нужно? Для пущей принципиальности парламента? Нет. Оно нужно во имя того, что: "Речь не о процентах. Если смотреть глубже, как отразятся изменения на государственности? Чем больше партий пройдут в парламент, тем более неустойчивым он будет. Это чревато для государства», - сказал Омуркулов. Значит получается некоторые депутаты не хотят прохождения в парламент других партий, кроме нескольких. Очень принципиальная позиция!

Но тогда посмотрим, что на это говорит наш первоисточник государственного строения, под названием Конституция Кыргызской Республики (далее конституция). А говорит она: "...Статья 2. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике... Статья 3. Государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах: 1) верховенства власти народа, представляемой и обеспечиваемой всенародно избираемыми Жогорку Кенешем...".

Во как! А нам что здесь преподносят. Чем больше партий в парламент пройдут, тем неустойчивым будет парламент и далее государство будет в чреватости. Что-то все это с конституцией не сходится, однако. Может, как говорили раньше, служить готов, да прислуживать стало невмоготу. Конституция говорит, верховенство власти народа обеспечивается всенародно избираемым парламентом. Тогда и получается, что парламент должен служить избираемому его народу? Скорее так, чем нет. И зачем он против созданных народом политические партии?

Раз конституция позволяет всем от народа избираться, тогда будьте любезны всем и дозвольте. Чем больше партий в парламенте, значит тем больше верховенства власти народа. Или нет? Любая партия - это частичка народа? А нам опять в продолжение, что не дай бог будет больше партий в парламенте - это чревато для государства. Конституция говорит, что народ верховенство власти, а нам в ответ, который раз про государство. А разве не должно быть, что государство и народ едины? Тогда опять скорее да или вдруг нет?

И о какой сути чреватого государства у нас в стране имеется в виду? Если иметь в виду, что об этом говорит представитель политической партии под названием СДПК. А оно как расщифровывается? Правильно, социал демократическая партия Кыргызстана. Сама аббревиатура подразумевает, что партия должна бороться за демократическое народное мнение и его благосостояние. Все оно конечно так. Но как говорили раньше, бумага все стерпит. А парламент у нас выбирается уж в который раз и на пять лет тоже.Тогда депутат от такой демократической партии не уважает колыбель мировой демократии?

Правильно, а колыбель у нас находится в государстве под названием Греция. Но вот ведь опять незадача, оказывается испокон веков в Греции этот порог избрания в парламент депутатов равен 3% (три процента). Какого, однако. И ничего цветет и пахнет Греция. Она из всей большой Европы имеет самый высокий уровень пенсии. Если на то пошло. А государство то измеряется по отношению его к детям, к своим пенсионерам и кстати без никакой чревоточины.

Но и по СНГ тоже пороги в процентном отношении намного меньше, чем у нас или нет? Да намного меньше. И в более развитом в парламентском государственном устройстве чем у нас демократической Армении тоже порог оказывается всего 3% (три процента). Во как? Так где была принципиальность, когда делали порог аж в 9% и залог увеличивали до 5 миллион сом. Почему тогда не обращались к избирателям, а все сделали "впопыхах", "втихомолку" и в последний момент.

Оказывается, для устойчивости парламента нужны шесть партий в ней, а для железобетонности тогда всего три партии что ли? А в нынешнее непростое время, кто может противостоять и отстаивать права и мнение народа. Правильно, согласно конституции: - верховенство власти народа, представляет и обеспечивает всенародно избираемый парламент. Больше никто. Вот и круг для народа вновь замкнулся. Что остается народу? А надо только осознанно выбирать и правильно избирать наших будущих депутатов парламента. Другого пути нет.

Тогда как можно не пускать разными барьерами в парламент, созданные самим народом политические партии? И здесь никак нельзя понять доводы об устойчивости кого-то ни было и тем более чреватости государственного бытия. Это структуры самой страны, которые избраны источником власти, то есть народом. Вот исходя из этого и должны быть убраны все препоны и барьеры. Пока есть время. И тогда пусть сам народ решает, кому быть, а кому не быть в парламенте. Вот к этому мы скоро должны прийти или не придем вовсе.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749