Кыргызстан захлестнули информационные войны, где ключевыми атакующими силами выступают гражданские активисты и средства массовой информации, существующие за счет средств американского бюджета
Бишкек и Вашингтон – непростые отношенияПо мнению аналитиков, происходящие в медийном пространстве республики баталии хоть и не являются непосредственным элементом новой стратегии США в Центральной Азии, тем не менее имеют к ней прямое отношение.
По мнению эксперта по вопросам геополитики Марса Сариева, таким образом американцы пытаются оказать давление на власти Кыргызстана в вопросе подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве между Бишкеком и Вашингтоном, денонсированного в 2015 году бывшим президентом
Алмазбеком Атамбаевым.
- С весны 2019 года Вашингтон упорно добивается подписания этого документа, но наши власти не готовы его утверждать. И это обстоятельство вызывает серьезное недовольство со стороны американцев. Когда при поддержке гражданского общества в Кыргызстане в прошлом году проходили антикоррупционные акции «Реакция», там явно чувствовался англо-британский след. Тогда у Белого дома присутствовали американские граждане, якобы, волонтеры. Сейчас наблюдается затишье, особых акций не проводится, но, очевидно, что в ближайшее время начнется активизация всех этих процессов, которые в том числе будут связаны и с предстоящими у нас парламентскими выборами, - поделился своим мнением в интервью «Регион.kg» эксперт.
При этом аналитик подчеркнул, что американцы попытаются взять под контроль и активные политические процессы, происходящие в республике.
- Например, они могут перепроектировать под себя движение «Чон Казат», выступающие против олигархов, и имеющее серьезную поддержку среди населения. Я думаю, что нас ждут непростые времена с серьезными коррупционными скандалами, разоблачениями, посадками, что само по себе содержит момент дестабилизации. Но если в эту игру вмешается Запад, что возрастает опасность, что мы можем превратиться в страну полевых командиров, - продолжил
Марс Сариев.
Недовольство Вашингтона тем фактом, что Бишкек не спешит подписывать соглашение о сотрудничестве, по мнению эксперта, отразилось и в самой стратегии США в ЦА на 2019-2025 годы. Так, Кыргызстан в документе практически не упоминается – акцент делается на взаимодействие с Казахстаном и Узбекистаном, что свидетельствует о том, что не все страны ЦА, по замыслу Госдепа, должны обрести «стабильность и процветание» в равной мере, т.е. говорит о весьма избирательной политике Соединенных Штатов в регионе.
- Ни Кыргызстан, который по очевидным причинам больше не входит в число фаворитов США, ни Таджикистан, где стоят российские войска, ни Туркмения, которая занимает позицию нейтралитета в новой американской стратегии не указаны. Точки приложения – это Казахстан и Узбекистан, где политики играют на балансе интересов между Западом и Россией. В Казахстане, который проводит многовекторную внешнюю политику, США имеет прочные позиции, в силу того, что часть казахстанской элиты ориентирована на Запад. Узбекистан тоже ведет аналогичную политику, балансируя между Россией, Китаем,
ЕС и США.
Стоит отметить, что свое разочарование в «островке демократии», каковым долгое время считался Кыргызстан, американская сторона недвусмысленно выказывает уже давно.
Например, в феврале этого года во время своего политического турне по постсоветским территориям госсекретарь Майк Помпео не посетил Кыргызстан. По мнению экспертов, сделано это было демонстративно, и стало продолжением тактики Вашингтона по оказанию давления на власти республики.
Ранее американские власти приняли в отношении кыргызстанцев визовые санкции – США ввели ограничения на иммиграционные визы и грин-карты, тем самым приостановив въезд граждан КР в Соединенные Штаты Америки. «Обоснованием» для применения санкций стали «недостаточные меры безопасности в документах, удостоверяющих личность».
- Из более, чем 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись лишь нескольких отдельных государств, в том числе и Кыргызстана. Примечательно, что это произошло на фоне активно проводимых в стране, в том числе с подачи США, «демократических преобразований», в результате которых республика получила самое либеральное законодательство на пространстве ЦА. На мой взгляд, это подтверждает, что Вашингтон выборочно использует те или иные санкции с целью оказания давления на руководство стран, которые по разным причинам ему неугодны, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Кубатбек Асанов.
Он также напомнил, что при нынешнем президенте Кыргызстан тяготеет к евразийской интеграции и открыто проявляет симпатию к России. Более того, нынешний год объявлен Перекрёстным годом между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, что, по мнению эксперта, не устраивает американское руководство, которое поставило четкую цель – спровоцировать общественное недовольство властями и тем самым раскачать ситуацию в Кыргызстане.
Новая стратегия США в Центральной Азии: о чем и для чего?Свою новую стратегию в Центральной Азии на ближайшую пятилетку Вашингтон опубликовал в феврале 2020 года, после политического вояжа Госсекретаря по постсоветским территориям и проведения в Ташкенте саммита «С5 +1» (страны ЦАР плюс США).
- В последние лет пять страны Центральной Азии были на периферии интересов США, приоритеты и внимание которых были сосредоточены в районе азиатско-тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Я имею ввиду напряженность в районе треугольника АТР – Северная Корея, Китай, Япония, и горячие точки Ближнего Востока – это Ливия, Сирия, Ирак. На нашем же регионе не было особой фокусировки, теперь же новая стратегия говорит о том, что интересы США стали смещаться в сторону Центральной Азии, - рассказал
Марс Сариев.
Стоит отметить, что согласно документу, основной стратегический интерес США в регионе состоит «в создании более стабильной и процветающей Центральной Азии».
«ЦАР сможет свободно решать политические, экономические интересы и интересы безопасности с различными партнерами на своих условиях, быть связана с мировыми рынками и открыта для международных инвестиций, а также сможет получить сильные демократические институты, обеспечить верховенство закона и уважение прав человека», - говорится в стратегии.
США собираются сделать упор на «повышение устойчивости стран к краткосрочным и долгосрочным угрозам стабильности, укреплении независимости стран ЦА от пагубных сил и развитии отношений в сферах политики, экономики и безопасности с Вашингтоном.
«Тесные отношения и партнерство со всеми пятью государствами будут способствовать продвижению ценностей США и станут противовесом влиянию соседей по региону», — поясняется в документе.
Об этом свидетельствуют и слова заместителя помощника президента США и директора отдела Центральной и Южной Азии в Совете национальной безопасности Лизы Кертис, которая, представляя новую стратегию, заявила, что переосмыслить свою стратегию в Центральной Азии американское руководство вынудили рост влияния двух стратегических конкурентов Соединенных Штатов – России и Китая.
«Общей целью этой стратегии по-прежнему будет оставаться противодействие «углубляющемуся влиянию Китая» и «устойчивому российскому влиянию во всех сферах». Для этого Соединенные Штаты должны оказать мощную поддержку стремлению всех стран Центральной Азии к независимости, суверенитету и территориальной целостности», - сказала Лиза Кертис.
По мнению Марса Сариева, Вашингтон не особо интересует процветание региона, от стран ЦА американцам нужно лишь одно – приостановить интеграцию республик в региональные инициативы, продвигаемые Россией и Китаем.
- Я думаю, что интерес США к центрально-азиатскому региону продиктован несколькими моментами. Во-первых, не дать возможности КНР стать гегемоном мирового масштаба. Если бы Китай в рамках проекта «Один пояс – один путь» построил железную дорогу через ЦА с выходом на Италию и весь
ЕС, то к 2040 году он стал бы абсолютным мировым лидером, потеснив США. Естественно, США постараются этого не допустить. Отсюда и раскачивание вопроса о проблемах религиозных и национальных меньшинствах в Китае, прежде всего, речь идет о мусульманах уйгурах, - отметил собеседник «Регион.kg».
Стоит отметить, что «зависанию» проекта «Один пояс – один путь» и отсрочке перехода мирового лидерства к Китаю в значительной мере поспособствовало и возникновение коронавируса, приведшее к пандемии. И дело не только в том, что США обвинили Китай в распространении COVID-19, но и в том, что пандемия подорвала всю систему глобализации, разорвав экономические цепочки и зациклив страны на регионах.
Марс Сариев обратил внимание, что самые острые вспышки коронавируса произошли в Иране и Италии.
- На фоне многомиллиардных договоренностей Пекина с Ираном и Италией мне кажется очень странным, что именно в этих странах произошла вспышка коронавируса, причем, какой-то агрессивной и совершенно иной модификации.
Си Цзиньпин во время визита в Иран договорился об инвестициях в нефтегазовую сферу в связи с прокладкой железной дороги через Иран для поставок горючего по сухопутному маршруту. Также был визит и в Италию, которая должна была стать конечной точкой проекта «Один пояс – один путь», и где также были достигнуты многомиллиардные договоренности, - продолжил эксперт.
Он также не исключает, что коронавирус явился заменой горячей фазе войны, которая могла разразиться в ближайшее время.
- Капитализм находится в кризисе, из которого, как показывает исторический опыт, страны всегда выходили через войны – это и первая, и вторая мировые войны. По логике, сейчас должна была начаться третья мировая война, но коронавирус послужил эффективным заменителем глобального апокалипсиса, - поделился мнением
Марс Сариев.
При этом он подчеркнул, что горячая точка постепенно перемещается с выгоревшего, но еще тлеющего Ближнего Востока в сторону Центральной Азии.
- Уже какое-то время в Афганистан перемещаются отряды
ИГИЛ, куда они перебрасывались на неопознанных вертолетах из Ирака и Сирии. Объявленный Трампом вывод из Афганистана американских войск, которые в какой-то мере сдерживали острую фазу войны в ИРА, говорит не о том, что американцы умывают руки, а скорее о том, что они намерены «спустить»
ИГИЛ. Остаточные войска после вывода основного контингента, скорее всего впоследствии будут заменены на ЧВК, которые будут находится в опорных точках и модерировать агрессию боевиков в сторону Центральной Азии, - продолжил эксперт.
По его прогнозам, уже в этом году эта угроза возникнет перед Таджикистаном и Ферганской долиной, а также Туркменистаном и Каспийским регионом.
- Несколько лет назад уже имел место прорыв афганских боевиков на территорию Туркменистана на 60 километров. Это была разведка боем, так сказать, апробация тактики, повлекшая серьезные потери со стороны туркменских военнослужащих, и показавшая неподготовленность республики в военном плане. Поэтому я думаю, что именно опасения Ашхабада перед угрозой сказались на том, что в этом году впервые за весь период независимости туркмены провели парад, посвященный 9 мая, где сразу после президента республики выступил замминистра обороны РФ. Я думаю, что это индикатор, показывающий, что Туркмения осознала, на кого может опереться в случае прорыва боевиков, - отметил собеседник «Регион.kg».
Эксперт подчеркнул, что дестабилизация ЦА будет отвлекать ресурсы и создаст уязвимую зону для России и Китая, что и является реальной целью США.
- Дестабилизация региона окончательно подорвет китайские проекты по проникновению в регион и созданию альтернативных энергетических коридоров, а также поставит под угрозу интеграцию постсоветских центрально-азиатских стран с Россией в рамках
ЕАЭС. Я думаю цель США – создать в регионе зону нестабильности, чтобы подорвать режимы Китая и России, поэтому, когда они говорят о стабилизации и процветании, то по факту имеют ввиду совершенно противоположные вещи, - уверен
Марс Сариев.
Выход из ситуации он видит в координации России и Китая, которая должна исходить из понимания того, что зона военно-политического влияния России и экономических интересов Китая сейчас проектируется под горячую фазу войны.
- Во-первых, Россия и Китай должны системно подойти к этому вопросу. Во-вторых, необходимо усиление военного взаимодействия в рамках
ОДКБ и упрочнение позиций республик, входящих в организацию, а также двусторонних отношений в этой сфере Туркмении и Узбекистана с Россией. Я думаю, что сейчас, ввиду реальных угроз, проектируемых Соединенными Штатами, произойдет мощное укрепление военно-технического сотрудничества стран региона с Российской Федерацией, - добавил эксперт.
«Стеклянные бусы» и «оспенные одеяла»– реализация стратегии по-американскиДля реализации новой американской стратегии в Центральной Азии Госдеп выбрал проверенный набор инструментов и методов, включающих и кнут, и пряник.
Помимо оголтелой демократизации, которая является основополагающим принципом внешней политики США, в процессе выстраивания нового формата взаимоотношений со странами Центральной Азии американцы решили пожонглировать и более материальными ценностями, посулив, например, Казахстану и Узбекистану внушительные инвестиции, правда, в обмен на лояльность, а не «декларации о намерениях».
Помимо девяти миллиардов долларов «для поддержания мира и безопасности, демократических реформ и экономического роста, а также для удовлетворения гуманитарных потребностей» региона, американцы готовы выделить еще 50 миллиардов в виде кредитов, займов и технической помощи. Естественно не просто так.
Так, Нур-Султан сможет рассчитывать на многомиллионные американские инвестиции после проведения определенных политических реформ и пересмотра своей внешней политики. В частности, Вашингтон предлагает казахским властям выступить с осуждением Китая, а также прекратить «излишне тесные связи» с Москвой, потому что в противном случае можно не только не получить финансовые вливания, но и «нарваться» на санкции.
В Ташкенте, беседуя с президентом Узбекистана, Майк Помпео говорил про «региональную безопасность и нестабильность ситуации в Афганистане». Американской гость заверил узбекские власти в добрых намерениях Вашингтона, нацеленных на активное участие в преодолении региональных угроз. Кроме того, он заявил, что американская сторона готова не только выделить на проведение финансовых реформ в Узбекистане несколько миллионов долларов, но и направить в страну своих консультантов.
Словом, Вашингтон намерен развивать с Центральной Азией, или точнее сказать, с отдельными странами, которые, по мнению американцев, формируют повестку дня региона, экономические отношения на основе экономического национализма.
По мнению Марса Сариева, в этом направлении новая стратегия не сильно отличается от своего прежнего варианта.
- Экономические проекты США в этих двух странах уже давно присутствуют. Казахстан со своей металлургической промышленностью поставляет в США редкоземельные элементы. Присутствует американский капитал и в нефтегазовой отрасли республики. В Узбекистане работают крупные компании США. Не так масштабно американцы вкладываются, но определенные проекты есть. Что касается Кыргызстана и других республик, то экономическое сотрудничество здесь показное. В этих странах американцы в основном вкладываются в гражданский сектор и СМИ, в развитие демократии, никаких серьезных инвестиций в промышленность никогда не было, - напомнил эксперт.
Надо отметить, что для реализации новой стратегии американцы используют и не совсем «чистые» методы, такие как разжигание межнациональных и межэтнических споров. Например, для стимулирования антикитайских настроений они подпитывают грантами работающие в этом направлении
НПО, предоставляют активистам националистических кругов трибуну в подконтрольных Западу СМИ. Не исключено, что антикитайские выступления в Ат-Башийском районе Нарынской области Кыргызстана и межэтнические проблемы в селе Масанчи Жамбылской области Казахстана – это звенья одной цепи, нацеленной на дестабилизацию региона.
Не способствует его стабильности и процветанию и создание искусственной конкуренции между странами – стратегия усиливает борьбу Казахстана и Узбекистана за лидерство, как не сближает соседей и разделение республик на тех, кому кнут, а кому – пряник.
Таким образом, можно предположить, что новая стратегия США В ЦА в полной мере отражает интересы США, которые нацелены усиливать противоречия в регионе, а вовсе не решать «красиво» заявленные в документе цели.
Источник - StanRadar.com