Интергласс
Белый Парус
Биолаборатории США: Кыргызстан ждет участь Казахстана?
Автор - Админ    7-05-2020, 06:30
«Пандемия коронавируса снова актуализировала тему строительства биолабораторий в Кыргызстане. Тему обсуждают не только представители НПО, но и эксперты с журналистами на площадках, поддерживающих подобные инициативы. Специфический подбор спикеров и СМИ говорит о заинтересованности в обсуждении темы со стороны иностранных заказчиков», - политолог Игорь Шестаков рассказал в интервью StanRadar.com кто и для чего обсуждает тему размещения биолабораторий в Кыргызстане.

- Китай обозначил обеспокоенность биолабораториями США, находящимися на территории постсоветских стран. Подобная структура есть в Казахстане и совсем недавно могла появиться в Кыргызстане. Напомните, почему Бишкек отказался от проекта? 
- Бишкек отказался от проекта и сделал это не в первый раз. В 2011 году Канада предложила 60 миллионов долларов за строительство международной биолаборатории в центре Бишкека на территории Ботанического сада. Канадская сторона обещала, что эта биолаборатория будет защищать Кыргызстан от вирусов, связанных, в том числе, с болезнью животных. По задумке в стране должна была появиться лаборатория «широкого действия» где бы хранились и изучались особо опасные вирусы со всего мира.

Несмотря на то, что над этой идеей развевался флаг Запада, часть неправительственных организаций в Кыргызстане выступили категорически против идеи строительства подобных объектов. Вместе с ними проект раскритиковали депутаты, ученые из Академии наук Кыргызстана и активисты.

Основных аргументов было два. Первый - соблюдение техники безопасности. Противники проекта опасались, что из лаборатории возможна утечка микробов опасных для человека. Второй - местоположение предполагаемой лаборатории в Ботаническом саду. Ботанический сад - один из немногочисленных зеленых участков столицы, который без преувеличения остается легкими города. 
Позиция официального Бишкека, критика ученых, представителей неправительственного сектора «похоронили» проект в 2011 году. Несмотря на приличную сумму, которую предполагалось выделить на строительство и оснащение биолаборатории.
Тогда же в СМИ появилась информация, и ее озвучили депутаты, что «уши» этой лаборатории растут из Пентагона.

- Тогда почему неправительственные организации критиковали эту идею, хотя ее продвигали их же работодатели?
- Во-первых, в Кыргызстане неправительственный сектор неоднороден. Есть те, кто пляшет под «грантовую дудочку» и не задумывается ни о чем, а есть люди и организации, которые в первую очередь работают в интересах Кыргызстана, но получают зарплату из США и других  стран Запада.
Например, организации, которые работают с ЛОВЗ или помогают жертвам домашнего насилия и так далее.
Во-вторых, вопрос лаборатории версии 2011 года поставил на первое место вопрос экологии Бишкека и страны.
В-третьих, предложению строительства лаборатории в Кыргызстане предшествовал 2010 год. Режим бывшего президента страны Бакиева, который сделал многое для сохранения военного присутствия США в Кыргызстане, как известно, был свергнут. Тогда Вашингтон действовал очень жестко и, по сути, наплевав на все правозащитные принципы, которые он транслирует для внешней аудитории, пытался сохранить в неприкосновенности свою военную базу в нашей стране. Возможно, после этих событий в грантополучателях возросло разочарование в своих грантодателях.

- Сейчас некоторые представители неправительственных организаций, видимо, изменили свое мнение. Они открыто сожалеют о том, что Кыргызстан отказался строить лабораторию на своей территории, как предлагал Вашингтон. 
- Да, пандемия коронавируса снова актуализировала тему строительства биолабораторий в Кыргызстане. Тему обсуждают не только представители НПО, но и эксперты с журналистами на площадках, поддерживающих подобные инициативы. Специфический подбор спикеров и СМИ говорит о заинтересованности в обсуждении темы со стороны иностранных заказчиков.
Меня позабавили аргументы людей, которые сейчас «рыдают» в социальных сетях об «упущенных возможностях» из-за отказа реализации проекта по заказу США. Они рассказывают о «положительном опыте Грузии и Казахстана». Но я не совсем понимаю, о каком опыте идет речь. Вирус есть в Грузии, и он есть в Казахстане. Наличие биолаборатории не дает гарантий защиты и, как показывает опыт Казахстана, не повышает уровень подготовки медперсонала, не дает преимуществ в поисках вакцины или еще чего-то.

- То есть эти лаборатории не дают вообще ничего? 
- Смотря кому. Заказчику, по всей видимости, они очень нужны на территории стран СНГ.
Сейчас США и КНР обмениваются обвинениями в том, кто виноват в пандемии. По информации международных СМИ, нынешний коронавирус на 70% совпадает с вирусом  MERS-CoV, вспышки которого были зафиксированы в 2012 и в 2015 годах.
В американских биохимических лабораториях, которые расположены в Грузии, последние четыре года исследуются летучие мыши, которые являются переносчиками различных заболеваний, включая вирус Эббола и пневмонию нового типа, которую находят в COVID-19. Все, что я перечислил - это информация из СМИ.
Если говорить об обсуждении темы строительства лабораторий в Кыргызстане, то я вижу в нем признаки внешнеполитического заказа. У лоббистов этого проекта нет новых аргументов и ответов на ключевые вопросы. 
Например, кто и как будет контролировать работу этой структуры? Сможет ли кыргызская сторона контролировать биологические испытания и процесс исследований опасных вирусов, которые происходят на нашей территории? 
В варианте проекта 2011 года Кыргызстан не мог контролировать от слова «никак». Если не ошибаюсь, лаборатория США в Казахстане работает в похожих условиях — Нур-Султан не вмешивается и не контролирует деятельность иностранных специалистов. 
Я помню, что идеология этого проекта в 2011 году сводилась к следующему: «берите 60 миллионов и не лезьте» и «мы вам даем деньги - вы не задаете лишних вопросов». Тогда это не устроило кыргызстанцев. 

- А сейчас?
- Если тема строительства биолаборатории на деньги США в Кыргызстане вдруг всплывет в переговорах, не думаю, что у Бишкека изменятся подходы и позиции. Здравый смысл перевесит. 
Кроме того, если подобный проект вдруг появится в Кыргызстане, то во-первых, он не вызовет радостных эмоций у партнеров нашей страны по ОДКБ. А во-вторых, едва ли Пекин обрадуется таким соседством в разгар своего противостояния с США.    

StanRadar.com  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
Вчера, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
Вчера, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
Вчера, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
Вчера, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
Вчера, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
Вчера, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
Вчера, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
Вчера, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
Вчера, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
Вчера, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
Вчера, 11:07
ГКНБ: Прекращено уголовное дело в отношении Райымбека Матраимова
Вчера, 11:04
Названа причина смерти сотрудника МИД Бахтияра Шакирова
Вчера, 10:46
Гостиницу «Иссык-Куль» вывели из реестра памятников и намерены продать
Вчера, 10:45
Волонтеры предлагают заранее формировать списки нуждающихся
Вчера, 10:44
Жить с каждым днем тяжелее. В кабмине признали, что увлеклись красивыми словами
Вчера, 10:43
Закон под Бакиевых? Лишившимся имущества по декретам 2010 года обещают возможность оспорить национализацию
Вчера, 10:40
В Пригородном 15 женщин облили себя бензином и заявляют о самосожжении
Вчера, 10:35
USAID: Риски коррупции в судебной системе Кыргызстана сохраняются
Вчера, 10:33
При ухудшении эпидситуации создадут штабы по координации деятельности волонтеров
14-04-2021, 17:10
Абдиля Сегизбаева хотят привлечь по делу о наградном оружии
14-04-2021, 15:33
Муниципальные предприятия не хотят участвовать в системе единых коммунальных платежей
14-04-2021, 15:30
Доноры помогут Кыргызстану с закупом вакцины от коронавируса
14-04-2021, 15:27
Взрослый мужик не должен играть на поле с помадой на лице, - тренер сборной КР по футболу
14-04-2021, 12:12
Свердловский райсуд запретил партиям проводить акцию голодовки
14-04-2021, 12:11
В Кыргызстан в мае, возможно, поступит вакцина AstraZeneca, - директор центра иммунопрофилактики
14-04-2021, 11:05
Садыр Жапаров: Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века, а в ХХ веке в его честь назвали политический центр нашей страны
14-04-2021, 11:04
На племянницу Сооронбая Жээнбекова написали еще одно заявление в Генпрокуратуру
14-04-2021, 11:02
Дело о госизмене. Сайт, с которым сотрудничал Марат Казакпаев, удалил его данные
14-04-2021, 11:00
ЦИК требует от кандидатов-мужчин прекратить давление на женщин, прошедших в кенеш
14-04-2021, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
Вчера, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
Вчера, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
Вчера, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
Вчера, 09:45
Президент Туркменистана возглавил законодательную власть страны
Вчера, 09:45
Туркменский текстиль продается в США, несмотря на запрет
Вчера, 09:44
Казахстан может сократить авиарейсы с Турцией
Вчера, 09:42
В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?
14-04-2021, 10:13
Казахстан может помочь России обойти космические санкции Запада
14-04-2021, 10:11
Узбекистан начнёт давать деньги в долг гражданам, оказавшимся без средств за границей
14-04-2021, 10:06
В Туркменистане задумались об ужесточении правил выезда граждан за рубеж
14-04-2021, 10:04
Узбекистан. Почему растут резервы, и как это влияет на обменный курс
14-04-2021, 09:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru