Интергласс
Белый Парус
Электронная петиция: диалоговая площадка с властью
Автор - Талант Нарбаев    11-07-2020, 06:30
Одной из традиционных тенденций в странах демократической формации является внедрение новых инструментальных средств вовлечения граждан в политическую сферу жизнедеятельности общества.

В современном Кыргызстане процесс формирования гражданского общества и общественного самосознания, судя по некоторым признакам, продвигается достаточно успешно. Созданы активные диалоговые площадки различных форматов, в том числе и с использованием новых IT-технологий и Интернет-ресурсов. Параллельно государство запустило крупнейший национальный проект «Таза коом», который медленно, но все-таки продвигается. Логичным и перспективным представляется создание в ближайшем будущем технологической «смычки» в информационном пространстве между государственными органами и представителями гражданского общества. Подобный способ уже существует во многих странах мира и неплохо себя зарекомендовал на практике. Здесь имеется в виду институт электронной петиции.

Действительно, институт электронных петиций в форме общественных инициатив является одним из эффективных способов участия граждан в осуществлении власти. Так что же такое электронная петиция? Приведем наиболее распространенное определение, принятое во многих странах:
Петиция – коллективное обращение граждан содержащее рекомендацию граждан по совершенствованию нормативных правовых актов (часто за исключением Конституции), улучшению деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, решению вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности государства и общества, а также просьбу граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц и устранения недостатков в деятельности указанных органов и должностных лиц, который предусматривает особый порядок их рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления.

Проще говоря, петиция – это мостик или коммуникационный канал взаимодействия между гражданами и органами власти, которые обязаны участвовать в рассмотрении общественных инициатив и принимать соответствующие меры. Приставка «электронная» говорит о том, что подписи граждан, поддерживающих данную петицию, собираются не традиционным способом – с агитаторами на улицах, с ручным заполнением подписных листов, а с использованием интернет-ресурсов – специальных сайтов, на которых публикуется конкретная инициатива, а граждане подписываются в ее поддержку или же наоборот.

Современный мир характеризуется нарастающим ускорением в области совершенствования телекоммуникаций, расширения интернет-пространства и развитием информационных технологий, непосредственно влияющих на повседневную жизнь современного общества. Интернет тоже прочно и основательно вошел в повседневную жизнь кыргызстанца. Парадоксально, но на 6 миллионов населения республики на руках у клиентов сотовых операторов более 7,5 миллионов сим-карт, имеющих выходы в интернет. Аудитория Всемирной паутины в стране за последние 10 лет настолько помолодела, что даже первоклассники спокойно ориентируются в интернет пространстве. Для того, чтобы институт электронных петиций заработал, вовсе не обязательно проводить какое-либо специальное и тотальное обучение всех интернет-пользователей Кирнета. На просторах паутины существует огромное количество социальных сетей, форумов и веб-сайтов, на которых собираются подписи или ведутся голосования, и которые функционируют примерно по такой же схеме как электронная петиция. Практически, по содержанию и процедурам, это одно и то же.

Мы часто сталкиваемся в социальных сетях с призывами поддержать ту или иную инициативу граждан, поставить свою подпись, высказать свое мнение к происходящему. Зачастую инициативы действительно являются архиважными для отдельных уязвимых групп населения, территорий или отраслей, требуют повышенного внимания со стороны властей и адекватного государственного реагирования (решения). Инициаторы подобных обращений называют свои воззвания петициями.

Однако, в действующем законодательстве нигде не прописан юридический термин «петиция», тем более электронная. В Законе КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» указываются только шесть видов: обращение, электронное обращение, предложение, заявление, жалоба, индивидуальное обращение, коллективное обращение. Из шести видов обращений – пять носят индивидуальный характер, и только одно – коллективный. Добросовестный чиновник при желании сможет принять электронную петицию к рассмотрению, при условии ее идентификации как гибрид электронного обращения и коллективного обращения. По всем определенным в законе видам обращений существуют свои процедуры, требования, сроки рассмотрения. Но по электронным петициям, нет. Соответственно, порядок рассмотрения петиций чиновник будет определять и выбирать на свое усмотрение, а это уже коррупционные риски. А может просто отказать в принятии обращения, мотивируя тем, что в законодательстве нет такой категории как «электронная петиция». Что чаще всего и происходит.

В реальности, население страны технически, технологически и идейно готовы воспринять институт электронных петиций, осталось только легализовать этот механизм на практике – принять соответствующий закон об электронной петиции. Имплементация электронной петиции не только позволит участвовать всем гражданам в жизни страны, но и повысит дисциплинарную ответственность государства перед обществом, как это произошло в странах, где принята электронная петиция. Надо заметить, что электронная петиция несет еще один важный функционал – изучение общественного мнения по определению особо важных для граждан вопросов, проблем, тематик, а также их представления о дальнейшей судьбе государства, общества, регионов.
Поэтому в мире существуют как частные онлайн-ресурсы, так и государственные, позволяющие создавать, агитировать и собирать подписи для электронных петиций, так как это сделано, например, в Великобритании, Германии, США, Франции, России, Украине и других странах.

В этом плане интересен опыт Великобритании, которая является первой страной, запустившей в 2006 году интернет-площадку для электронных петиций. А с 2011 года на ней действуют обновленные правила подачи петиций, в том числе сбор более 100 тысяч подписей, после чего петиция выносится на слушания в парламент. В отношении использования такого инструмента как петиция, Великобритания имеет многолетний исторический опыт. Так, многие важнейшие законодательные акты – Великая хартия вольностей 1215 г., Петиция о правах 1628 г. и Билль о правах 1689 г. были приняты в форме петиций (обращений).

В Германии инструмент электронной петиции был реализован позже, в 2011 году, на сайте Бундестага. От английской версии он отличается процедурой подачи и рассмотрения электронных петиций, сроками подачи и рассмотрения, а также количеством подписей – более 50 тысяч человек. Однако, размещать петиции сегодня можно не только на правительственных ресурсах, но и на независимых платформах. Благодаря простоте их использования многие граждане начинают принимать участие в политических процессах, что идет на пользу немецкой демократии.
В практиках США также узаконен этот инструмент народной демократии с 2011 года. Отличие американской петиционной модели состоит в некоторых процедурных вопросах и сборе 25 тысяч подписей.

В России механизм публичного представления предложений граждан с использованием интернета стартовал 4 марта 2013 года. Одно из существенных отличий российского подхода – рассмотрение общественных инициатив сосредоточено только на государственном интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива». По поводу количества – на федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 миллионов жителей необходимо собрать не менее 100 000 голосов в поддержку инициативы, а на региональном и муниципальном уровнях – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.
Конечно, как любой политический инструмент электронная петиция имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но на взгляд экспертов преобладают первые.

Среди плюсов нужно отметить прозрачность петиционного процесса, широкое вовлечение граждан не только в общественно-политическую, но и в социально-культурную жизнь страны, доступность государственных и муниципальных органов власти.
Внедрение электронной петиции значительно повысит уровень доверия граждан к органам государственной власти, что в свою очередь скажется на их степени ответственности.

Из минусов можно отметить повышение нагрузки на госструктуры и использование петиции в личных корыстных целях.
Важность внедрения в Кыргызстане инструмента электронной петиции создаст новый инструмент влияния общества на принимаемые в стране решения верховной власти, а также положительно повлияет на деятельность государственных организаций и муниципальных органов.
Экономист Центра политико-правовых исследований Талант Нарбаев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
17-07-2025, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
У соседей
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
17-07-2025, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Вчера, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Вчера, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Вчера, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Вчера, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Вчера, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Вчера, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Вчера, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Вчера, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Вчера, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Вчера, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Вчера, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Вчера, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
17-07-2025, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
17-07-2025, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172