Интергласс
Белый Парус
Электронная петиция: диалоговая площадка с властью
Автор - Талант Нарбаев    11-07-2020, 06:30
Одной из традиционных тенденций в странах демократической формации является внедрение новых инструментальных средств вовлечения граждан в политическую сферу жизнедеятельности общества.

В современном Кыргызстане процесс формирования гражданского общества и общественного самосознания, судя по некоторым признакам, продвигается достаточно успешно. Созданы активные диалоговые площадки различных форматов, в том числе и с использованием новых IT-технологий и Интернет-ресурсов. Параллельно государство запустило крупнейший национальный проект «Таза коом», который медленно, но все-таки продвигается. Логичным и перспективным представляется создание в ближайшем будущем технологической «смычки» в информационном пространстве между государственными органами и представителями гражданского общества. Подобный способ уже существует во многих странах мира и неплохо себя зарекомендовал на практике. Здесь имеется в виду институт электронной петиции.

Действительно, институт электронных петиций в форме общественных инициатив является одним из эффективных способов участия граждан в осуществлении власти. Так что же такое электронная петиция? Приведем наиболее распространенное определение, принятое во многих странах:
Петиция – коллективное обращение граждан содержащее рекомендацию граждан по совершенствованию нормативных правовых актов (часто за исключением Конституции), улучшению деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, решению вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности государства и общества, а также просьбу граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц и устранения недостатков в деятельности указанных органов и должностных лиц, который предусматривает особый порядок их рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления.

Проще говоря, петиция – это мостик или коммуникационный канал взаимодействия между гражданами и органами власти, которые обязаны участвовать в рассмотрении общественных инициатив и принимать соответствующие меры. Приставка «электронная» говорит о том, что подписи граждан, поддерживающих данную петицию, собираются не традиционным способом – с агитаторами на улицах, с ручным заполнением подписных листов, а с использованием интернет-ресурсов – специальных сайтов, на которых публикуется конкретная инициатива, а граждане подписываются в ее поддержку или же наоборот.

Современный мир характеризуется нарастающим ускорением в области совершенствования телекоммуникаций, расширения интернет-пространства и развитием информационных технологий, непосредственно влияющих на повседневную жизнь современного общества. Интернет тоже прочно и основательно вошел в повседневную жизнь кыргызстанца. Парадоксально, но на 6 миллионов населения республики на руках у клиентов сотовых операторов более 7,5 миллионов сим-карт, имеющих выходы в интернет. Аудитория Всемирной паутины в стране за последние 10 лет настолько помолодела, что даже первоклассники спокойно ориентируются в интернет пространстве. Для того, чтобы институт электронных петиций заработал, вовсе не обязательно проводить какое-либо специальное и тотальное обучение всех интернет-пользователей Кирнета. На просторах паутины существует огромное количество социальных сетей, форумов и веб-сайтов, на которых собираются подписи или ведутся голосования, и которые функционируют примерно по такой же схеме как электронная петиция. Практически, по содержанию и процедурам, это одно и то же.

Мы часто сталкиваемся в социальных сетях с призывами поддержать ту или иную инициативу граждан, поставить свою подпись, высказать свое мнение к происходящему. Зачастую инициативы действительно являются архиважными для отдельных уязвимых групп населения, территорий или отраслей, требуют повышенного внимания со стороны властей и адекватного государственного реагирования (решения). Инициаторы подобных обращений называют свои воззвания петициями.

Однако, в действующем законодательстве нигде не прописан юридический термин «петиция», тем более электронная. В Законе КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» указываются только шесть видов: обращение, электронное обращение, предложение, заявление, жалоба, индивидуальное обращение, коллективное обращение. Из шести видов обращений – пять носят индивидуальный характер, и только одно – коллективный. Добросовестный чиновник при желании сможет принять электронную петицию к рассмотрению, при условии ее идентификации как гибрид электронного обращения и коллективного обращения. По всем определенным в законе видам обращений существуют свои процедуры, требования, сроки рассмотрения. Но по электронным петициям, нет. Соответственно, порядок рассмотрения петиций чиновник будет определять и выбирать на свое усмотрение, а это уже коррупционные риски. А может просто отказать в принятии обращения, мотивируя тем, что в законодательстве нет такой категории как «электронная петиция». Что чаще всего и происходит.

В реальности, население страны технически, технологически и идейно готовы воспринять институт электронных петиций, осталось только легализовать этот механизм на практике – принять соответствующий закон об электронной петиции. Имплементация электронной петиции не только позволит участвовать всем гражданам в жизни страны, но и повысит дисциплинарную ответственность государства перед обществом, как это произошло в странах, где принята электронная петиция. Надо заметить, что электронная петиция несет еще один важный функционал – изучение общественного мнения по определению особо важных для граждан вопросов, проблем, тематик, а также их представления о дальнейшей судьбе государства, общества, регионов.
Поэтому в мире существуют как частные онлайн-ресурсы, так и государственные, позволяющие создавать, агитировать и собирать подписи для электронных петиций, так как это сделано, например, в Великобритании, Германии, США, Франции, России, Украине и других странах.

В этом плане интересен опыт Великобритании, которая является первой страной, запустившей в 2006 году интернет-площадку для электронных петиций. А с 2011 года на ней действуют обновленные правила подачи петиций, в том числе сбор более 100 тысяч подписей, после чего петиция выносится на слушания в парламент. В отношении использования такого инструмента как петиция, Великобритания имеет многолетний исторический опыт. Так, многие важнейшие законодательные акты – Великая хартия вольностей 1215 г., Петиция о правах 1628 г. и Билль о правах 1689 г. были приняты в форме петиций (обращений).

В Германии инструмент электронной петиции был реализован позже, в 2011 году, на сайте Бундестага. От английской версии он отличается процедурой подачи и рассмотрения электронных петиций, сроками подачи и рассмотрения, а также количеством подписей – более 50 тысяч человек. Однако, размещать петиции сегодня можно не только на правительственных ресурсах, но и на независимых платформах. Благодаря простоте их использования многие граждане начинают принимать участие в политических процессах, что идет на пользу немецкой демократии.
В практиках США также узаконен этот инструмент народной демократии с 2011 года. Отличие американской петиционной модели состоит в некоторых процедурных вопросах и сборе 25 тысяч подписей.

В России механизм публичного представления предложений граждан с использованием интернета стартовал 4 марта 2013 года. Одно из существенных отличий российского подхода – рассмотрение общественных инициатив сосредоточено только на государственном интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива». По поводу количества – на федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 миллионов жителей необходимо собрать не менее 100 000 голосов в поддержку инициативы, а на региональном и муниципальном уровнях – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.
Конечно, как любой политический инструмент электронная петиция имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но на взгляд экспертов преобладают первые.

Среди плюсов нужно отметить прозрачность петиционного процесса, широкое вовлечение граждан не только в общественно-политическую, но и в социально-культурную жизнь страны, доступность государственных и муниципальных органов власти.
Внедрение электронной петиции значительно повысит уровень доверия граждан к органам государственной власти, что в свою очередь скажется на их степени ответственности.

Из минусов можно отметить повышение нагрузки на госструктуры и использование петиции в личных корыстных целях.
Важность внедрения в Кыргызстане инструмента электронной петиции создаст новый инструмент влияния общества на принимаемые в стране решения верховной власти, а также положительно повлияет на деятельность государственных организаций и муниципальных органов.
Экономист Центра политико-правовых исследований Талант Нарбаев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Свидетель рассказал в суде, кто отвечал за штурм дома Атамбаева
Сегодня, 16:55
Экзаменов в школах не будет. Итоги подведут по четвертным оценкам
Сегодня, 16:52
Лечение иссык-кульским корнем. Facebook удалил пост президента Садыра Жапарова как социально опасный
Сегодня, 16:50
Делимитация границ. О чем говорили митингующие жители Кара-Суу и Камчыбек Ташиев
Сегодня, 15:06
Депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие министру здравоохранения
Сегодня, 15:05
Говорят, что Жапаров и Ташиев продали землю, но такого не может быть, - Ташиев
Сегодня, 14:04
ГКНБ: Пресечена попытка реализации 3 шкур снежного барса
Сегодня, 14:03
В селе Беловодском вандалы осквернили могилы
Сегодня, 13:57
Вандалы в селе Люксембург сломали памятник погибшим в Баткенских событиях
Сегодня, 13:56
Работы на водозаборе «Головной» в Баткене приостановлены. Ведутся переговоры
Сегодня, 13:53
Откажутся же! Глава Минздрава давал пациентам иссык-кульский корень втихаря
Сегодня, 13:50
Кто они такие, чтобы требовать? Министр здравоохранения заявил, что не уйдет в отставку
Сегодня, 13:47
Мигранты-кыргызстанцы выступили против передачи отдельных участков Узбекистану
Сегодня, 13:39
Строительное лобби не даст принять закон о зеленых насаждениях, считает депутат
Сегодня, 13:34
Тюлеев требует аннулировать итоги голосования за партию «Эмгек»
Сегодня, 13:33
Бишкекская ТИК приняла решение снять с выборов в горкенеш партию НДПК
Сегодня, 10:26
Давайте скажем честно. Об итогах выборов в Бишкекский городской кенеш
Сегодня, 10:25
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Сегодня, 10:13
Лечение иссык-кульским корнем. Кыргызстан вновь попал в заголовки мировых СМИ
Сегодня, 09:43
Очередной инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана: стороны закидали друг друга камнями
Сегодня, 08:13
В МВД отрицают, что милиционеры в гражданской одежде помешали проведению митинга «Против насилия»
Сегодня, 08:11
Опасно, аконит! Немедленно прекратить опыты над больными требуют медики и юристы
Вчера, 18:29
Профессиональное сообщество требует лишить главу Минздрава ученых званий
Вчера, 18:27
ОНС Минздрава: Применение иссык-кульского корня — покушение на жизнь человека
Вчера, 18:25
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
17-04-2021, 15:58
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
17-04-2021, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
17-04-2021, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
17-04-2021, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
17-04-2021, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
17-04-2021, 10:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставили на торги виллу Гульнары Каримовой под Ташкентом (видео)
Сегодня, 10:30
В Туркменистане властям становится все сложнее скрывать некомпетентное управление экономикой
Сегодня, 09:32
В Казахстане разбился истребитель Су-30
Сегодня, 09:24
Казахстан прекращает продажу туров в Турцию
Сегодня, 09:17
Как администрация ташкентских школ борется с ЛГБТ
Сегодня, 09:00
Казахстан. Переименования - уход от "колониального прошлого"?
Сегодня, 08:26
Западные организации усиливают прессинг Узбекистана
Сегодня, 08:25
МВД Чехии разыскивает российского шпиона с таджикским паспортом
Сегодня, 08:18
В Узбекистане рабочие предприятия Jizzakh Petroleum грозят забастовкой из-за урезания зарплат
Сегодня, 08:16
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
17-04-2021, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
17-04-2021, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
Мировые новости
Украину призвали декоммунизировать национальную кухню
Сегодня, 10:03
В Киеве заявили о нежелании НАТО принимать Украину
Сегодня, 10:02
Госдеп назвал «ложными» заявления Лукашенко о причастности США к покушению
Сегодня, 08:29
Экс-президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз
Сегодня, 08:05
США возмутились жестким ответом России
Сегодня, 08:02
У российского посольства в Праге утроили драку противники и сторонники России
Сегодня, 08:01
Макрон не считает, что «Спутник V» могут использовать в ЕС для вакцинации
Сегодня, 07:56
Актер Певцов выступил против госполитики России
Сегодня, 07:54
Познер назвал Пушкина нерусским писателем
Сегодня, 07:48
Президент Беларуси сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей
Вчера, 18:37
В Раде описали гибель Украины
17-04-2021, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
17-04-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru