Интергласс
Белый Парус
Общая Победа, общая Судьба...
Автор - Нурлан Давранов    3-05-2020, 06:30
Народы постсоветских республик готовятся отметить 75-летие Великой Победы. Память об общем подвиге – это сильнейший стержень, который объединяет наши страны и дает надежду на возрождение братских связей. Перед величием Дня Победы меркнут и пандемия COVID-19, и борьба с исторической правдой, которой ее враги маскируют собственное бессилие.

День Победы – любимый праздник миллионов людей самых разных возрастов, профессий и национальностей – в этом году будет отмечаться без привычного размаха. Объективные условия скорректировали планы. 9 мая в большинстве государств не будет военных парадов, шествий «Бессмертного полка» и других массовых мероприятий.

Но главная особенность Дня Победы в том-то и заключается, что он не ограничивается внешними атрибутами. Его важнейший, глубинный смысл – это память. А память живет в каждом жителе бывшего Советского Союза, ведь нет среди нас человека, семью которого не затронула бы Великая Отечественная война. И пока мы помним о подвиге, совершенном нашими предками, будет жив и праздник, и все те герои, которые проливали кровь за Родину, за будущее, за всех нас.

Описывая несуществующие миры, фантасты любят живописать «коллективный разум», связывающий обитателей далеких планет или будущих жителей Земли. Но настоящий, а не вымышленный коллективный разум – это не фантастика. Подтверждение тому – общий мировоззренческий фундамент наших народов. Несмотря на то, что СССР нет уже почти тридцать лет, нас объединяют общие ценности, мы одинаково радуемся достижениям друг друга и одинаково возмущаемся несправедливостью, которая есть в мире. И главной сплачивающей ценностью является именно память о Великой Отечественной войне.

Кыргызстан вместе с другими республиками Советского Союза внёс значительный вклад в разгром фашизма. Из городов и сел на фронт ушли более 360 тысяч человек, или каждый четвертый житель, ведь население республики на момент начала войны составляло всего 1,6 миллиона человек. Из уроженцев Кыргызстана и Казахстана была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Панфилова. В самые тяжелые дни обороны Москвы дивизия прикрыла подступы к столице, а 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев приняли неравный бой с врагом. Среди погибших, но несломленных бойцов были жители Кыргызстана – Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин и другие.

Шагнул в бессмертие 20-летний красноармеец Чолпонбай Тулебердиев, в августе 1942 года закрывший своим телом амбразуру фашистского дзота. Несколько танков и бронемашин уничтожил в бою под Харьковом наводчик орудия Даир Асанов, которому за проявленное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего же этого высокого звания были
удостоены 73 кыргызстанцев, а летчик Талгат Бегельдинов стал дважды Героем Советского Союза. 29 человек стали кавалерами Ордена Славы всех трех степеней. Более 90 тысяч уроженцев республики погибли в боях, так и не вернувшись к родным семьям.
Большой вклад в Победу внесли труженики тыла. Республика сдала в фонд обороны почти 74 тысячи тонн зерна и более 8 тысяч тонн мяса. Красная Армия получила из Кыргызстана 54 тысячи лошадей. За время войны были введены в строй больше семи десятков предприятий, почти половина из которых были эвакуированы из западных районов СССР, сразу начав работу для нужд обороны.

Республика приняла 16 тысяч ленинградцев, эвакуированных из окруженного города. Среди них были 3,5 тысячи детей, для которых Кыргызстан стал вторым домом. Почти 160 мальчишек и девчонок приютила вместе с односельчанами колхозница, председатель сельсовета одного из сел Иссык-Кульской области Токтогон Алтыбасарова (1924–2015).

По всей стране в память об участниках войны установлены монументы, а 9 мая является по-настоящему всенародным праздником. Не удивительно, что акция «Бессмертный полк» нашла отклик в сердцах кыргызстанцев. Она проходит в большинстве населенных пунктах республики. В Бишкеке это внушительная колонна, которая растягивается на несколько километров, в небольшом селе – группа из нескольких десятков жителей. Но количественные сравнения тут неважны. Главное – это память и почитание подвига, которые живут в каждом участнике таких мероприятий.

Такое единение по нутру не всем. Те силы, которые добивались уничтожения Советского Союза, хотели расколоть, стравить братские народы, сегодня скрежещут зубами от нашего уважения к Великой Победе 1945 года. С этим связана война с историей, которая приняла особенный размах в ряде стран Восточной Европы. В Польше, Чехии и других государствах сносятся монументы воинам-красноармейцам и советским полководцам. А ведь это они спасли их от фашистского порабощения и истребления, подарили свободу и независимость! Отвратительным примером последних дней стал демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

К сожалению, эта истерия охватила и бывшие советские республики – Украину, прибалтийские страны. Там не только уничтожаются памятники, но и реабилитируются пособники фашистов – бандеровцы, «лесные братья», латышский легион СС и т.п. Не ветераны Великой Отечественной войны, а эти коллаборанты провозглашаются властями истинными героями.

Подобное издевательство над исторической правдой имеет вполне определенную политическую цель. Настоящие инициаторы подобных процессов хотят посеять вражду между нашими народами, принизить значение победы Советского Союза и, в конце концов, перекроить систему международных отношений, основы которой были заложены после окончания войны
на Ялтинской и Потсдамской конференциях, а также путем создания Организации Объединенных Наций.

Проводники этой политики есть и в центральноазиатских республиках. Их немного, но их агрессивная, крикливая пропаганда имеет внушительную поддержку извне. Они действуют по стандартной схеме – распространяют ложь о войне, пытаются дискредитировать ее героев и поднимают на щит тех, кто сотрудничал с фашистами. В данном конкретном случае речь идет о так называемом Туркестанском легионе. Тревожно не только то, что раздаются подобные призывы к реабилитации, но и что они порой находят отклик у властей. Так, в Казахстане установлен памятник сотрудничавшему с фашистами Мустафе Шокаю…

Попыткам извратить историю должен быть дан суровый отпор. И не только ради памяти о наших отцах, дедах и прадедах, но и ради нашего будущего. Являясь важнейшей объединяющей идеей, память о Великой Отечественной войне является гарантией того, что мы сможем быть хозяевами своей судьбы, а не станем марионетками в чужих играх. Будем помнить об этом, а 9 мая, несмотря ни на что, поклонимся советскому солдату и советскому народу, подарившим нам жизнь и мирное небо!

Нурлан Давранов
житель Бишкека


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761