Интергласс
Белый Парус
Только социализм спасет Кыргызстан
Автор - Эмиль Джумабаев    8-04-2020, 06:30
7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошла вторая революция в новейшей истории нашего государства. Первая революция 2005 года изгнала из страны Аскара Акаева. Апрельская революция 2010 года свергла авторитарный режим Курманбека Бакиева.

Оглядываясь назад, на события десятилетней давности, задаешься вопросом о глубинных причинах второй революции в нашей многострадальной стране. Нужно постараться быть честными с самими собой, не сочинять утешительных сказочек и фальшивой мифологии. Необходимо взрослеть...

Когда в середине XIX столетия кыргызы вошли в состав Российской империи, они были родо-племенным этносом, не ощущавшим себя единым народом. В составе Российской империи кыргызы стали объектом поверхностной модернизации, выражавшейся в наступлении капиталистических отношений, гнете царской администрации, постепенном уходе традиционных структур, обнищании широких масс населения. Апогеем этого, по сути дела, колониального периода стала трагедия 1916 года - Уркун.

Началом возрождения кыргызского народа стала Октябрьская революция 1917 года. Возник СССР, а в составе его Киргизская Автономная Область (1924 г.), в 1926 г. была создана Киргизская АССР, в 1936 г. Киргизская ССР. Началось масштабное и кардинальное преобразование всей жизни. Ломались тысячелетние устои, привычный быт и уклад, приходило новое, иной раз в непонятных, казавшихся враждебными, формах. Строительство социализма не было шествием среди цветущих роз под журчание прохладных потоков. Это был тяжелейший, сложный, трагический, противоречивый процесс. Все делалось через величайшее напряжение всех сил, кровью и потом. Но все-таки социализм победил как система. Победил и объединенную Третьим Рейхом Европу. 9 мая 1945 года - не только день великой Победы над мраком фашизма и нацизма. Это еще и день подлинного рождения советского народа, Советского Союза как небывалого, нового сообщества людей, строящего принципиально иной мир, бросающий вызов царству наживы, обмана, эксплуатации, обесчеловечивания и деградации.

Советская эпоха была временем расцвета кыргызского народа. Были созданы модернистские, современные формы и виды человеческой жизнедеятельности от сельского хозяйства до госуправления, и от искусства до бытовой жизни. Возникли новые города, и кыргызские горожане, интеллигенция. Киргизская ССР в составе Советского Союза превратилась в развитую индустриально-аграрную страну с передовыми на тот момент промышленностью, сельским хозяйством, образованием, наукой, культурой, здравоохранением.

В 1991 году СССР распался. Союзные республики стали независимыми государствами и пошли каждая своим путем. Следует отметить, что по уровню общественного развития на момент получения независимости, все республики стояли примерно на одном, довольно высоком уровне. У каждой был свой шанс войти в современный мир и занять там свое место. В Кыргызстане первым президентом стал физик, академик, интеллигент Аскар Акаев. Поначалу у нашей страны был повод гордиться цивилизованным президентом, выгодно отличавшимся от бывших партократов соседних среднеазиатских республик. А трудности, обрушившиеся на Кыргызстан, казались временными испытаниями перед грядущим процветанием. В основном в первой половине 90-х царила эйфория от новых открывавшихся возможностей, от знакомства с потребительской стороной современной глобальной цивилизации. Внешняя красочная карнавальность 90-х скрывала наступление дикого капитализма. Его безжалостность смягчалась советской инерцией, пока еще высоким культурным уровнем, иллюзиями наших сограждан. Но уже в середине 90-х годов в основном была построена уродливая компрадорская система периферийного капитализма. Нарастала культурная общественная деградация, разграбление страны властными кланами, обнищание населения. Власть все больше погрязала во лжи и коррупции. Акаевский период закончился революцией 24 марта 2005 года. В стране наблюдался настоящий общественный подъем, надежды на выправление недостатков и пороков предыдущего правления, упования на развитие экономики и повышение уровня благосостояния народа. Вторым президентом Кыргызстана стал Курманбек Бакиев.

Надежды и иллюзии, рожденные первой революцией 2005 года развеялись быстро. Новый президент и клан его родственников и приближенных значительно "усовершенствовал" систему воровства, коррупции и ограбления населения, сложившуюся при президенте Акаеве. То, что предыдущий президент и его окружение сделали за 15 лет, президент Бакиев совершил за 5 лет. Было построено новое "Кокандское ханство", система произвола и уничтожения недовольных, откровенного презрения к нуждам народа, который держали за овец для стрижки шерсти и забоя на мясо, как цинично выражался сынок президента Бакиева. Терпение народа лопнуло. Волна гнева смела угнетателей и воров. Произошла апрельская революция 2010 г.

С тех пор прошло десятилетие. По меркам современности целая эпоха. Она была насыщена своими событиями, потрясениями, смыслами. В 2019 г. в нашей стране вновь чуть не произошла еще одна "революция". В чем же причина этой повторяемости, этого хождения по кругу и наступания на те же грабли?

На наш взгляд, главная и глубинная причина заключается в отсутствии подлинной государственности как проекта. Мы до сих пор по сути дела живем в остатках и формах Киргизской ССР. Но советская инерция заканчивается. А дальше пустота...

Кыргызы - древний кочевой народ. А государство в современном значении - это новоевропейская западная концепция, которую все незападные цивилизации и страны вынуждены были принять и адаптировать, чтобы сохранить независимость. Это и есть модернизация. Путь модернизации прошли Россия, Латинская Америка, Османская Турция, Япония, Китай, а в ХХ веке весь мир. Лучше всего получалось модернизироваться странам оседлой земледельческой культуры с собственным государственным опытом, с развитой наукой и философией. Кыргызы войдя в состав Российской империи получили защиту от внешних врагов, но были пассивны в смысле модернизации. Настоящая модернизация началась благодаря Советскому проекту. Произошла подлинная культурная революция. Но поскольку суверенитет союзных республик был декларативен, местная кыргызская партноменклатура не приобретала опыт государственного строительства, а послушно выполняла директивы Москвы. В лучшем случае, она научилась неплохо хозяйствовать и выполнять текущую административную работу. Таким образом, после обретения суверенитета в 1991 г. наш политический класс просто не умел управлять государством. Вдобавок, началась и с каждым годом нарастала культурная деградация. Кыргызстан стремительно терял завоевания советского Модерна.

Качество нашего политического класса, и без того невысокое, ухудшалось от президента к президенту. Власть понималась как средство обогащения в краткий срок. Никто из власть предержащих не верил в страну, народ и не собирался заниматься трудной неблагодарной работой строительства государства. Царила психология временщиков и мародеров.

Что изменилось с 2010 года? Во-первых, мир стал еще нестабильнее и хаотичнее, слабых в нем просто уничтожают, выбрасывают в помойную яму истории (пандемия COVID-19 это только начало глобальных трансформаций). Во-вторых, учитывая стремительность и неожиданность возможных потрясений, - необходимо начать строительство государства на самом деле. Не прятаться за "древность", "величие" и т.п. Так мы лишимся страны под заклинания новых "акынов". Необходима широкая работа самопознания, попросту надо изучить себя, но трезво, объективно, правдиво. Лучше всего кыргызский и другие народы Кыргызстана жили при СССР. А что такое СССР? Это социализм, это попытка построить подлинно народное, справедливое, социальное государство. Советский Союз развалила собственная элита, предавшая идеалы социальной справедливости в обмен на собственность и бесконтрольное управление своими "независимыми" государствами. Наш народ дважды выражал свое отношение к подобной элите и президентам. Значит, народам Кыргызстана ближе всего идеи свободы, равенства, справедливости, честного труда, торжества закона. Идеи социализма. Никакие политтехнологические выдумки, игра на национальных чувствах, вплоть до национализма, либеральные эксперименты не заслонят народной правды.

Апрельская революция 2010 года была грозным предупреждением из будущего. Напоминанием сильным мира сего о том, что, взрыв народного гнева развеет все миражи всемогущества и контроля. Что надо собирать этносы в гражданскую нацию евразийского Кыргызстана. Надо строить новое государство. Элита должна по-настоящему отождествиться с народом, стать подлинно национальной (не националистической!). Иначе страна может превратиться в территорию, народ в население, а Кыргызстан еще в одно несостоявшееся государство, серую зону вечной нестабильности и деградации, землю безнадежности и беспросветности. Будущее должно быть в наших руках! В этом урок революции 2010 года!

Надеюсь, мы способны к обучению.

Эмиль Джумабаев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
Мировые новости
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Вчера, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Вчера, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724