Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Кыргызстану такая система здравоохранения?
Автор - Авазбек Атаханов    4-04-2020, 06:30
В это чрезвычайное время все работники системы здравоохранения днями и ночами самоотверженно спасают людей, подвергая не только себя, но и членов своих семей смертельному риску. И как бы государство не вознаграждало их материально и морально за это, но, наше общество и народ навсегда останутся в неоплатном долгу перед ними.

Вместе с тем, именно в эти дни, мы как никогда воочию убедились, что наша система здравоохранения требует глубокого реформирования.

Как известно, любой кризис это не только мгновенно навалившиеся чрезвычайные и непредсказуемые проблемы, но это и реальная возможность кардинально изменить те основополагающие вещи, которые десятилетиями, может быть даже столетиями не решались.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, наглядно показал, что основой благополучия любой страны является национальная система здравоохранения и вовсе не передовая экономика или наличие огромных ресурсов.
С чем реально столкнулось наше общество в эти дни?

Во-первых, наша система здравоохранения оказалось не готовой самостоятельно решать свои задачи в экстремальной ситуации.

Во-вторых, к сожалению, наше государство, в силу ограниченных бюджетных средств, не может обеспечить в полной мере организационные, финансово-технические потребности системы здравоохранения в сложившихся условиях.

В-третьих, соответствующие сегменты системы национальной безопасности, которые должны были предупредить руководство страны о надвигающейся биобактериологической угрозе, не сработали. По сути, у страны плана «Б» не оказалось.

Безусловно, в любом деле многое зависит в первую очередь от объемов финансирования, расходов на него. Что касается расходов на здравоохранение - это лишь относительная величина, которая рассчитывается как общий объём государственных и частных расходов на здравоохранение в течение календарного года, включая государственные бюджеты всех уровней, фонды медицинского страхования, внешние заимствования, гранты и пожертвования от международных учреждений и неправительственных организаций. Уровень расходов на здравоохранение выражается в процентах от ВВП страны.
Если верить открытым источникам, доля здравоохранения Кыргызстана в ВВП страны, который в 2019 году достиг 590 млрд сомов, составляет 6,6% или 38,94 млрд.сомов, что свидетельствует о том, что эта отрасль не является у нас экономическим драйвером.
При этом бюджет Министерства здравоохранения в прошлом году составил 1,623 млрд сомов, а бюджет Фонда обязательного медицинского страхования 10,85 млрд сомов. Таким образом, государство из своего бюджета, составившего в 2019 году 167,615 млрд сомов, направило на систему здравоохранения 12,47 млрд сомов или 7,44% от всех государственных расходов. Это много или мало? Этот показатель на душу населения составляет всего лишь 1,918 тысячи сомов в год.

Поэтому в мире расходы на здравоохранение считаются одним из ключевых показателей социального развития любой страны, так как отражают степень внимания, уделяемого государством и обществом здоровью граждан. Вместе с тем, этот показатель не учитывает, насколько равномерно или неравномерно распределяются расходы на здравоохранение по различным социальным группам внутри того или иного государства, а также связанные с этим факторы.

Например, США являются лидерами в мире по данному показателю, который составляет 17% от ВВП. В абсолютных цифрах это выглядит так: если в 2019 году ВВП США составил 21,2 трлн долл., то доля здравоохранения в нем равнялась 3,6 трлн долл. Однако, несмотря на эти астрономические цифры и впечатляющие успехи американского здравоохранения, миллионам американцев необходимые медицинские услуги недоступны из-за чрезвычайно высокой их стоимости. Может быть, поэтому в условиях быстрого распространения коронавируса стране, США столкнулись с серьезной проблемой оказания медицинских услуг всему населению.

Нельзя сказать, что у нас не ведется работа по созданию современной национальной системы здравоохранения. Есть целые государственные программы, действующая называется «Здоровый человек - процветающая страна», которая была утверждена 20 декабря 2018 года правительством КР на 2019-2030 годы.

Ради справедливости необходимо отметить, что данная программа достаточно подробно оценивает положение дел в сфере нашего здравоохранения. Однако, в этом стратегическом документе совершенно выпали экономические и финансовые вопросы ее реализации. Парадоксально, но сама госпрограмма объясняет, почему так произошло. В этой связи, думаю, уместно привести выдержку из нее:
«Наблюдается отсутствие эффективного менеджмента на уровне организаций здравоохранения, по причине недостаточных знаний и навыков руководителей по эффективному управлению, нечетких полномочий и прав для принятия решений».
На мой взгляд, мы должны внимательно изучать опыт зарубежных стран в сфере здравоохранения и внедрять передовой международный опыт в нашей стране. Глобальный кризис с пандемией коронавируса показал, что наибольшую эффективность показали системы здравоохранения Китая, Республики Корея и Германии.

Хочу в этой связи немного остановиться на немецкой системе здравоохранения, которая основана на принципе универсального медицинского страхования, поэтому 100% граждан имеют медицинскую страховку, которая складывается на 90% от государственного страхования и лишь 10% частных. Страна давно славится большим потоком пациентов из-за границы, так как большинство придерживаются мнения, что лучшая медицина в мире – это немецкая. Медицинская практика связана с постоянными научными исследованиями, которые проводятся в многочисленных медицинских университетах. Государство финансирует данные исследования, что позволяет стране развиваться во всех медицинских направлениях. Вот уже несколько лет медицина Германии занимает лидирующие позиции в современном мире по направлениям реабилитации, профилактических исследований, кардиологии, кардиохирургии, минимально инвазивной хирургии.

Все мы понимаем, что Кыргызстан это не Германия, ибо мы располагаем слишком разными ресурсами и возможностями. Однако, внимательный анализ системы здравоохранения Германии показывает, что там «здравоохранение» - это не только социальная сфера, а скорее мощнейший сектор, локомотив, национальной экономики, вот поэтому немецкое государство позволяет себе 90% всех расходов брать на себя.

Пока мы не научимся выпускать лекарства, производить современное медицинское оборудование, выплачивать медицинскую страховку, ситуация в национальной системе здравоохранения не изменится.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У трети содержащихся в изоляторе ГУВД Бишкека выявлена пневмония
Сегодня, 08:30
Социально-политическая неопределенность негативно повлияла на экономику КР
Сегодня, 08:03
Ташиев попал в больницу
Сегодня, 08:01
ГКНБ ответил на заявление активистов об угрозах от сторонников Садыра Жапарова
Вчера, 19:39
Выборы президента. Генпрокуратура направила в ЦИК материалы по Имамидину Ташову
Вчера, 16:42
Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
Вчера, 15:47
Агрессия сторонников Садыра Жапарова вызывает обеспокоенность активистов
Вчера, 13:04
В парламенте вновь вспомнили про экс-глав МВД и ГКНБ. Требуют найти и наказать
Вчера, 13:01
В здании мэрии 16 дней будет гореть оранжевый свет
Вчера, 13:00
В Конституцию предлагается внести английский как второй официальный язык
Вчера, 12:57
Курултай не должен подменять собой органы государственной власти
Вчера, 12:55
Выборы президента. Учитель Юлия Лилиенталь, снятая с гонки, грозит ЦИК судом
Вчера, 12:53
Правительство запретило проводить новогодние корпоративы
Вчера, 12:51
Астролог Нина Криницкая посоветовала Жапарову не переоценивать себя
Вчера, 10:41
Большинству мусульман нет дела до политической возни вокруг Конституции -эксперт
Вчера, 10:34
В Санкт-Петербурге два кыргызстанца не поделили место в самолете и устроили потасовку
Вчера, 10:29
Конституционное совещание не настроено слушать оппонентов и включать их идеи в проект, - Дастан Бекешев
Вчера, 10:24
В состав конституционного совещания вошли еще десять человек
Вчера, 09:03
Из проекта новой Конституции исчезло несколько норм о правах и свободах человека
Вчера, 09:00
К выборам подключились ГКНБ и Генпрокуратура
25-11-2020, 18:58
У некоторых авторов Конституции появилось желание бегать с дубинкой и пугать - эксперт
25-11-2020, 18:50
Правительство готовится вводить госрегулирование цен
25-11-2020, 17:00
Убрать этническую квоту в парламенте предлагают члены конституционного совещания
25-11-2020, 16:59
28-30 ноября ожидается снегопад и морозы
25-11-2020, 15:54
Алмазбек Атамбаев опять заболел
25-11-2020, 15:50
Бекбосун Борубашов о конституционном совещании и праве обсуждать Основной закон
25-11-2020, 15:46
В честь отца Садыра Жапарова назвали незаконную самозастройку в Бишкеке
25-11-2020, 15:41
На конституционном совещании предложили упразднить пост премьер-министра
25-11-2020, 12:28
Дело о событиях в Кой-Таше объединили с другими эпизодами обвинения Атамбаева
25-11-2020, 12:27
Как Кыргызстану выйти из кризиса? Два совета от российского эксперта
25-11-2020, 12:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву
Сегодня, 08:59
Почему Сталин не отдал Самарканд и Бухару Таджикистану?
Сегодня, 08:50
У народа пытаются отнять память о подвиге героев-панфиловцев
Сегодня, 08:49
В Узбекистане продали на $21 млн «красивых» автономеров
Сегодня, 08:34
На юге Казахстана женщина, просившая помощи у властей, попыталась совершить самоподжог
Сегодня, 08:32
Россия испытала на полигоне в Казахстане новую ракету системы ПРО
Вчера, 15:31
В Туркменистане активизировали борьбу с торговцами валюты
Вчера, 15:25
Лавров заявил о подготовке боевиками ИГИЛ экспансии в Центральную Азию
Вчера, 09:38
Жители Туркменистана начали менять свои вещи на еду
Вчера, 09:36
Граждан Узбекистана, которые оказались в тяжелом положении в России, вернули на родину
Вчера, 08:52
"Массовое отключение электроэнергии в Казахстане произошло из-за сбоя в Узбекистане
Вчера, 08:51
ФСБ России предотвратила теракты, задержав граждан Центральной Азии
25-11-2020, 15:53
Мировые новости
Шушкевич уличил Лукашенко в готовности присоединить Белоруссию к России
Сегодня, 09:25
В Москве заметили попытку разрушить доверительные отношения Путина и Макрона
Сегодня, 09:11
Стрелков предупредил о нападении на Крым
Сегодня, 08:44
Названа причина избиения Павла Прилучного
Сегодня, 08:42
В Кремле отреагировали на ультиматум Путину
Сегодня, 08:41
В Армении нашли мертвым российского военного
Сегодня, 08:37
Венгрия оказалась на грани ссоры с Украиной
Вчера, 09:18
Гимнаст сбежал из Северной Кореи прыжком через трехметровый забор
Вчера, 09:17
Французский сенат призвал признать независимость Нагорного Карабаха
Вчера, 08:47
США устроили России «ракетный сюрприз» в Крыму
25-11-2020, 13:00
В Одессе разговор на русском языке в трамвае закончился скандалом
25-11-2020, 12:59
Команда Байдена рассказала о грядущих изменениях во внешней политике США
25-11-2020, 12:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru