Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Кыргызстану такая система здравоохранения?
Автор - Авазбек Атаханов    4-04-2020, 06:30
В это чрезвычайное время все работники системы здравоохранения днями и ночами самоотверженно спасают людей, подвергая не только себя, но и членов своих семей смертельному риску. И как бы государство не вознаграждало их материально и морально за это, но, наше общество и народ навсегда останутся в неоплатном долгу перед ними.

Вместе с тем, именно в эти дни, мы как никогда воочию убедились, что наша система здравоохранения требует глубокого реформирования.

Как известно, любой кризис это не только мгновенно навалившиеся чрезвычайные и непредсказуемые проблемы, но это и реальная возможность кардинально изменить те основополагающие вещи, которые десятилетиями, может быть даже столетиями не решались.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, наглядно показал, что основой благополучия любой страны является национальная система здравоохранения и вовсе не передовая экономика или наличие огромных ресурсов.
С чем реально столкнулось наше общество в эти дни?

Во-первых, наша система здравоохранения оказалось не готовой самостоятельно решать свои задачи в экстремальной ситуации.

Во-вторых, к сожалению, наше государство, в силу ограниченных бюджетных средств, не может обеспечить в полной мере организационные, финансово-технические потребности системы здравоохранения в сложившихся условиях.

В-третьих, соответствующие сегменты системы национальной безопасности, которые должны были предупредить руководство страны о надвигающейся биобактериологической угрозе, не сработали. По сути, у страны плана «Б» не оказалось.

Безусловно, в любом деле многое зависит в первую очередь от объемов финансирования, расходов на него. Что касается расходов на здравоохранение - это лишь относительная величина, которая рассчитывается как общий объём государственных и частных расходов на здравоохранение в течение календарного года, включая государственные бюджеты всех уровней, фонды медицинского страхования, внешние заимствования, гранты и пожертвования от международных учреждений и неправительственных организаций. Уровень расходов на здравоохранение выражается в процентах от ВВП страны.
Если верить открытым источникам, доля здравоохранения Кыргызстана в ВВП страны, который в 2019 году достиг 590 млрд сомов, составляет 6,6% или 38,94 млрд.сомов, что свидетельствует о том, что эта отрасль не является у нас экономическим драйвером.
При этом бюджет Министерства здравоохранения в прошлом году составил 1,623 млрд сомов, а бюджет Фонда обязательного медицинского страхования 10,85 млрд сомов. Таким образом, государство из своего бюджета, составившего в 2019 году 167,615 млрд сомов, направило на систему здравоохранения 12,47 млрд сомов или 7,44% от всех государственных расходов. Это много или мало? Этот показатель на душу населения составляет всего лишь 1,918 тысячи сомов в год.

Поэтому в мире расходы на здравоохранение считаются одним из ключевых показателей социального развития любой страны, так как отражают степень внимания, уделяемого государством и обществом здоровью граждан. Вместе с тем, этот показатель не учитывает, насколько равномерно или неравномерно распределяются расходы на здравоохранение по различным социальным группам внутри того или иного государства, а также связанные с этим факторы.

Например, США являются лидерами в мире по данному показателю, который составляет 17% от ВВП. В абсолютных цифрах это выглядит так: если в 2019 году ВВП США составил 21,2 трлн долл., то доля здравоохранения в нем равнялась 3,6 трлн долл. Однако, несмотря на эти астрономические цифры и впечатляющие успехи американского здравоохранения, миллионам американцев необходимые медицинские услуги недоступны из-за чрезвычайно высокой их стоимости. Может быть, поэтому в условиях быстрого распространения коронавируса стране, США столкнулись с серьезной проблемой оказания медицинских услуг всему населению.

Нельзя сказать, что у нас не ведется работа по созданию современной национальной системы здравоохранения. Есть целые государственные программы, действующая называется «Здоровый человек - процветающая страна», которая была утверждена 20 декабря 2018 года правительством КР на 2019-2030 годы.

Ради справедливости необходимо отметить, что данная программа достаточно подробно оценивает положение дел в сфере нашего здравоохранения. Однако, в этом стратегическом документе совершенно выпали экономические и финансовые вопросы ее реализации. Парадоксально, но сама госпрограмма объясняет, почему так произошло. В этой связи, думаю, уместно привести выдержку из нее:
«Наблюдается отсутствие эффективного менеджмента на уровне организаций здравоохранения, по причине недостаточных знаний и навыков руководителей по эффективному управлению, нечетких полномочий и прав для принятия решений».
На мой взгляд, мы должны внимательно изучать опыт зарубежных стран в сфере здравоохранения и внедрять передовой международный опыт в нашей стране. Глобальный кризис с пандемией коронавируса показал, что наибольшую эффективность показали системы здравоохранения Китая, Республики Корея и Германии.

Хочу в этой связи немного остановиться на немецкой системе здравоохранения, которая основана на принципе универсального медицинского страхования, поэтому 100% граждан имеют медицинскую страховку, которая складывается на 90% от государственного страхования и лишь 10% частных. Страна давно славится большим потоком пациентов из-за границы, так как большинство придерживаются мнения, что лучшая медицина в мире – это немецкая. Медицинская практика связана с постоянными научными исследованиями, которые проводятся в многочисленных медицинских университетах. Государство финансирует данные исследования, что позволяет стране развиваться во всех медицинских направлениях. Вот уже несколько лет медицина Германии занимает лидирующие позиции в современном мире по направлениям реабилитации, профилактических исследований, кардиологии, кардиохирургии, минимально инвазивной хирургии.

Все мы понимаем, что Кыргызстан это не Германия, ибо мы располагаем слишком разными ресурсами и возможностями. Однако, внимательный анализ системы здравоохранения Германии показывает, что там «здравоохранение» - это не только социальная сфера, а скорее мощнейший сектор, локомотив, национальной экономики, вот поэтому немецкое государство позволяет себе 90% всех расходов брать на себя.

Пока мы не научимся выпускать лекарства, производить современное медицинское оборудование, выплачивать медицинскую страховку, ситуация в национальной системе здравоохранения не изменится.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Кыргызстан
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Сегодня, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Сегодня, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Сегодня, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Сегодня, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Сегодня, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Сегодня, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Сегодня, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797