Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Кыргызстану такая система здравоохранения?
Автор - Авазбек Атаханов    4-04-2020, 06:30
В это чрезвычайное время все работники системы здравоохранения днями и ночами самоотверженно спасают людей, подвергая не только себя, но и членов своих семей смертельному риску. И как бы государство не вознаграждало их материально и морально за это, но, наше общество и народ навсегда останутся в неоплатном долгу перед ними.

Вместе с тем, именно в эти дни, мы как никогда воочию убедились, что наша система здравоохранения требует глубокого реформирования.

Как известно, любой кризис это не только мгновенно навалившиеся чрезвычайные и непредсказуемые проблемы, но это и реальная возможность кардинально изменить те основополагающие вещи, которые десятилетиями, может быть даже столетиями не решались.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, наглядно показал, что основой благополучия любой страны является национальная система здравоохранения и вовсе не передовая экономика или наличие огромных ресурсов.
С чем реально столкнулось наше общество в эти дни?

Во-первых, наша система здравоохранения оказалось не готовой самостоятельно решать свои задачи в экстремальной ситуации.

Во-вторых, к сожалению, наше государство, в силу ограниченных бюджетных средств, не может обеспечить в полной мере организационные, финансово-технические потребности системы здравоохранения в сложившихся условиях.

В-третьих, соответствующие сегменты системы национальной безопасности, которые должны были предупредить руководство страны о надвигающейся биобактериологической угрозе, не сработали. По сути, у страны плана «Б» не оказалось.

Безусловно, в любом деле многое зависит в первую очередь от объемов финансирования, расходов на него. Что касается расходов на здравоохранение - это лишь относительная величина, которая рассчитывается как общий объём государственных и частных расходов на здравоохранение в течение календарного года, включая государственные бюджеты всех уровней, фонды медицинского страхования, внешние заимствования, гранты и пожертвования от международных учреждений и неправительственных организаций. Уровень расходов на здравоохранение выражается в процентах от ВВП страны.
Если верить открытым источникам, доля здравоохранения Кыргызстана в ВВП страны, который в 2019 году достиг 590 млрд сомов, составляет 6,6% или 38,94 млрд.сомов, что свидетельствует о том, что эта отрасль не является у нас экономическим драйвером.
При этом бюджет Министерства здравоохранения в прошлом году составил 1,623 млрд сомов, а бюджет Фонда обязательного медицинского страхования 10,85 млрд сомов. Таким образом, государство из своего бюджета, составившего в 2019 году 167,615 млрд сомов, направило на систему здравоохранения 12,47 млрд сомов или 7,44% от всех государственных расходов. Это много или мало? Этот показатель на душу населения составляет всего лишь 1,918 тысячи сомов в год.

Поэтому в мире расходы на здравоохранение считаются одним из ключевых показателей социального развития любой страны, так как отражают степень внимания, уделяемого государством и обществом здоровью граждан. Вместе с тем, этот показатель не учитывает, насколько равномерно или неравномерно распределяются расходы на здравоохранение по различным социальным группам внутри того или иного государства, а также связанные с этим факторы.

Например, США являются лидерами в мире по данному показателю, который составляет 17% от ВВП. В абсолютных цифрах это выглядит так: если в 2019 году ВВП США составил 21,2 трлн долл., то доля здравоохранения в нем равнялась 3,6 трлн долл. Однако, несмотря на эти астрономические цифры и впечатляющие успехи американского здравоохранения, миллионам американцев необходимые медицинские услуги недоступны из-за чрезвычайно высокой их стоимости. Может быть, поэтому в условиях быстрого распространения коронавируса стране, США столкнулись с серьезной проблемой оказания медицинских услуг всему населению.

Нельзя сказать, что у нас не ведется работа по созданию современной национальной системы здравоохранения. Есть целые государственные программы, действующая называется «Здоровый человек - процветающая страна», которая была утверждена 20 декабря 2018 года правительством КР на 2019-2030 годы.

Ради справедливости необходимо отметить, что данная программа достаточно подробно оценивает положение дел в сфере нашего здравоохранения. Однако, в этом стратегическом документе совершенно выпали экономические и финансовые вопросы ее реализации. Парадоксально, но сама госпрограмма объясняет, почему так произошло. В этой связи, думаю, уместно привести выдержку из нее:
«Наблюдается отсутствие эффективного менеджмента на уровне организаций здравоохранения, по причине недостаточных знаний и навыков руководителей по эффективному управлению, нечетких полномочий и прав для принятия решений».
На мой взгляд, мы должны внимательно изучать опыт зарубежных стран в сфере здравоохранения и внедрять передовой международный опыт в нашей стране. Глобальный кризис с пандемией коронавируса показал, что наибольшую эффективность показали системы здравоохранения Китая, Республики Корея и Германии.

Хочу в этой связи немного остановиться на немецкой системе здравоохранения, которая основана на принципе универсального медицинского страхования, поэтому 100% граждан имеют медицинскую страховку, которая складывается на 90% от государственного страхования и лишь 10% частных. Страна давно славится большим потоком пациентов из-за границы, так как большинство придерживаются мнения, что лучшая медицина в мире – это немецкая. Медицинская практика связана с постоянными научными исследованиями, которые проводятся в многочисленных медицинских университетах. Государство финансирует данные исследования, что позволяет стране развиваться во всех медицинских направлениях. Вот уже несколько лет медицина Германии занимает лидирующие позиции в современном мире по направлениям реабилитации, профилактических исследований, кардиологии, кардиохирургии, минимально инвазивной хирургии.

Все мы понимаем, что Кыргызстан это не Германия, ибо мы располагаем слишком разными ресурсами и возможностями. Однако, внимательный анализ системы здравоохранения Германии показывает, что там «здравоохранение» - это не только социальная сфера, а скорее мощнейший сектор, локомотив, национальной экономики, вот поэтому немецкое государство позволяет себе 90% всех расходов брать на себя.

Пока мы не научимся выпускать лекарства, производить современное медицинское оборудование, выплачивать медицинскую страховку, ситуация в национальной системе здравоохранения не изменится.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Переговоры Трампа и Си Цзиньпина завершились
Сегодня, 11:11
Президент Южной Кореи подарил Дональду Трампу золотую корону
Сегодня, 10:17
Россия провела испытания ядерного подводного аппарата "Посейдон"
Сегодня, 08:33
Вильфанд: около 50−55% территории России покрыто снегом
Сегодня, 08:29
Le Point: ракета «Буревестник» способна обойти любую ПВО
Сегодня, 08:27
Лукашенко предложил включить мигрантов в "глобальную сделку"
Сегодня, 06:00
В каких странах Зеленский покупает недвижимость
Сегодня, 06:00
Русские выдохлись, но Киев срочно запросил мира
Сегодня, 06:00
КНР и США договорились окончить торговую войну
Сегодня, 06:00
Почему Зеленский устраивает Запад
Сегодня, 06:00
Токио выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира
Сегодня, 06:00
Африканские страсти вокруг природных ресурсов
Сегодня, 06:00
Президент США выбрал упрощенный стиль
Сегодня, 06:00
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Вчера, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Вчера, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Вчера, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Вчера, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Вчера, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Вчера, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Вчера, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
28-10-2025, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
28-10-2025, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
28-10-2025, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
28-10-2025, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
28-10-2025, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
28-10-2025, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Сегодня, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Сегодня, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Сегодня, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Сегодня, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Сегодня, 08:30
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Вчера, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Вчера, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Вчера, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
28-10-2025, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
28-10-2025, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
28-10-2025, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
28-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998