Интергласс
Белый Парус
О новых промышленных возможностях Кыргызстана
Автор - Рустембек Мусурманкулов    3-04-2020, 06:30
Я решил собрать архив того, что написал и опубликовал в СМИ, методично проверяя все публикации, выискивая свои. И вдруг наткнулся на статью с не смешным названием. «Машиностроение в Кыргызстае? Даже не смешно!» И я до сих пор не понимаю, как ее пропустил. Потому как информация в ней, если не фейковая, то шокирующая.

Да что там говорить, судите сами. О промышленности Фрунзе и вообще Киргизии я знал, что есть Сельмаш, который выпускал лучшие пресс-подборщики, Автомаш, который выпускал лучшие самосвалы, Физприборы, который создавал лучшие торпедо-ракеты Шквал, Майлисайский электроламповый завод, который делал лучшие лампочки, Кантский цементный комбинат, который делал цемент, естественно, лучший..

Но обратимся к источнику. «К 1990 году предприятия республики производили прокатные станы, металлорежущие станки с ЧПУ, кузнечно-прессовое оборудование, сельскохозяйственную технику, автосамосвалы, электродвигатели, контрольно-измерительные приборы, бытовую технику, электролампы. Продукция экспортировалась не только в соцстраны, но и во Францию, ФРГ, Финляндию, Великобританию.»

Для меня, человека, далекого от производства, это было шоком. Впрочем, и в Алма-Ате была куча крупных предприятий, рожденных в годы Великой Отечественной и превративших наши города в промышленные центры. Но как рождение, так и судьба краха были одинаковыми. И свалить все на бастыков, бывших у власти до распада и оставшихся во власти после распада СССР, было бы не совсем корректно. Когда мы говорим о грабительской приватизации, когда власть имущие и их приближенные рвали на куски промышленность и разрушали коллективы сельскохозяйственные, они грабили уже лежащие на земле предприятия.

Но очень редко я встречаю, как обосновывали одновременное разрушение экономик, в первую очередь союзных окраинных республик, чья промышленность была завязана на кооперацию с другими республиками. Ведь то, что выпускали наши предприятия, не были изготовлены на месте от и до, а собирались из комплектующих, поставляемых десятками, а то и сотнями предприятий. А когда бастыки решили, что хватит играть в развитый социализм, а надо переходить к капитализму, дающему реальные возможности к обогащению, вот тут и произошло обрушение экономики, сопровождаемое остановкой предприятий и отсутствием спроса на готовую продукцию. Так что этот противный ПЕСАК плясал уже на костях того, что было разграблено.

Сейчас мы все больше задумываемся, что является более надежным источником пополнения бюджета: строительство новых рынков и барахолок с сомнительным контролем за денежными потоками или предприятия, выпускающие необходимую продукцию, которая будет пользоваться спросом. Пусть не у отдельных граждан, но у государственных органов несомненно. И тут я хочу привести данные из газеты Время.kz.

Я уже упоминал о том, что акимат Алма-Аты взял на себя заботу о газофикации не только оставшихся частных домовладений в городе – что-то около 2000. Но и пригородных сел в количестве 5-6, которые отапливаются углем и, как опасаются власти, вносят свой вклад в смог Алма-Аты. Не знаю, будет ли на газ переведено отопление – оно влетит в копеечку, если не в рубли, но то, что приготовление пищи будет на смешанных газ-электрических плитах – это точно. Поскольку уже принято решение и готовы начать строительство в селе Жармухамбет Карасайского района производство по изготовлению плит со всеми наворотами. Инвестирует строительство турецкая фирма, которая имеет соответствующий опыт в производстве таких плит. Причем реализация будет производится не только в Казахстане, но и в Кыргызстане и Узбекистане. Главное – не промахнуться в составлении инвестиционного Договора, чтобы не совершить ошибки, подобной туркменскому газопроводу в Китай. Когда китайцы построили трубу, по которой стали качать газ в уплату за расходы на строительство. Ну да это проблемы казахов. Хотя и кыргызы проходили через подобное.

Мне интересен вопрос, почему кыргызское руководство пытается искать инвесторов и инновационные производства где-то там, в дальних пределах, почему-то упуская возможности создания производств с Россией. Похерив, грубо говоря, тот богатый опыт, который был накоплен в СССР. Из кучи статей и комментариев сочится яд насмешек и издевательств об отсталости в производстве высокотехнологичных товаров, в первую очередь компьютеров и смартфонов. Но ведь не только ими живут люди. Есть много других, нужных для удовлетворения потребности люде, товаров, которые, хоть и не имеют космические технологии, но очень нужны в простой жизни.

Когда обсуждалась проблема смога, из кучи предложений по уменьшению выбросов в Бишкеке были выявлены 2 основных загрязнителя: транспорт и печное отопление окраин города. Поэтому и закрутились споры вокруг решения этих проблем. С транспортом все более-менее ясно. Опираясь на мировой опыт и архитектурные особенности городской структуры есть 2 пути решения. Мягкий – выделение полосы для общественного транспорта с доставкой по ним пассажиров из спальных районов к центральной части и дальнейшей пересадкой на электротранспорт, то бишь троллейбусы. Жесткий – запрет въезда в центр города легковых авто, хозяева которых не проживают там. Те, кто работает, могут проехать к месту работы при условии, что оборудована стоянка, которая оплачивается фирмой. Ну а те, кто просто так, могут приобрести пропуска на определенный день. Либо оставить машину на перехватывающей стоянке.

И было бы здорово, если бы общественный транспорт выполнялся в нескольких модификациях на электрической тяге. И не обязательно залезать в кабалу к китайцам и закупать у них. В Казани уже изготавливают электробусы, так может, с ними наши бизнесмены – не хапуги, смогли бы заключить договор о совместном производстве? Все-таки рычаги управления будут у казанцев, что дает надежду, что наши не разворуют… По привычке. А рынок сбыта – весь Кыргызстан, а если будут делать качественно, то и соседние страны. Все-таки когда-то самосвалы собирали для всего Союза.

Ну а теперь об отоплении самостроев. Надежда на то, что обеспечат эти жилмассивы газом и газовым отоплением, очень мала. Поэтому единственный выход – это перевод на электроотопление, когда аппараты типа Аристон будут устанавливаться внутри дома с отводом труб по комнатам и подключением к радиаторам. Кроме того, решается проблема с горячей водой на кухне и в ванной. Если последняя есть. Но главное, это возможность регулировать температуру в комфортном для человека диапазоне. Ведь повысить или снизить нагрев уже в его власти.

Естественно, будет необходимость в электроплитах. Будут ли их закупать в магазинах или будут производить вместе с остальными комплектующими? Я за производства их в Бишкеке. Конечно, подавляющая часть квалифицированных русских рабочих уехали после распада СССР искать счастье и работу в России. За ними потянулись и наши мигранты, оставшиеся у разбитого корыта кыргызской экономики. Но иногда попадаются комментарии, в которых кыргызы скучают по своей Родине и готовы переехать, если будет нормальная работа и реальная оплата.

Вот я и думаю: наверняка в России есть заводы, выпускающие подобную аппаратуру. Может, не такую стильную. Но главное, надежную. Да и вряд ли нашим людям нужна аппаратура с выходом в Интернет и сообщением о режимах работы устройства. Вот только кто будет искать этих партнеров? Это ведь не место в центре под строительство за бабло продать!

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
Сегодня, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
Сегодня, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
Сегодня, 09:23
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
Вчера, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
Вчера, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
Вчера, 15:40
Будет ли введен карантин после выборов?
Вчера, 15:39
11-летняя девочка в футболке с логотипом партии подралась с подружкой из-за парня - ГУВД
Вчера, 13:07
Вирусную "статистику" по Бишкеку дают в основном прибывающие из регионов, - мэрия
Вчера, 13:05
Азимбек Бекназаров: «Новые депутаты займутся перераспределением власти и богатства в стране»
Вчера, 09:37
Мадумаров с почестями вернет Акаева и Бакиева
Вчера, 09:35
МИД: Французские компании готовы реконструировать аэропорты «Манас» и «Ош»
Вчера, 09:25
Чолпон Жакупова начала шевелиться для получения очередного гранта?
Вчера, 09:24
Партии «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Чон Казат» выдвинули требование президенту
Вчера, 09:22
Тулобаев: В ноябре ситуация обострится, снова будет карантин
Вчера, 09:18
Возникнут сомнения по результатам выборов из-за формы № 2…
Вчера, 09:10
Произошел внутренний раскол в партии «Кыргызстан»…
Вчера, 09:08
«Нужно повышать тарифы на электроэнергию», — экс-премьер Чынгышев
Вчера, 09:05
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
25-09-2020, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
25-09-2020, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
25-09-2020, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
25-09-2020, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
25-09-2020, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
25-09-2020, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
25-09-2020, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
25-09-2020, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
25-09-2020, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
24-09-2020, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
24-09-2020, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
24-09-2020, 14:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
Сегодня, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
Сегодня, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
Сегодня, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
Сегодня, 11:29
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
25-09-2020, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
25-09-2020, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
25-09-2020, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
25-09-2020, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
25-09-2020, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
25-09-2020, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Мировые новости
Армения заявила о наступлении военных Азербайджана в направлении Карабаха
Сегодня, 11:41
Названы самые вредные «здоровые» продукты
Вчера, 09:55
Тихановская обратилась за помощью к США
Вчера, 09:49
Генерал СВР назвал главные цели российских разведчиков за рубежом
Вчера, 09:48
В оппозиции Белоруссии раскрыли отношение к Путину
Вчера, 09:45
Байден пообещал России «последствия» за вмешательство в дела США
Вчера, 09:40
Познер объяснил причину враждебного отношения американцев к России
Вчера, 09:39
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
25-09-2020, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
25-09-2020, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
25-09-2020, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
25-09-2020, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
25-09-2020, 08:44
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru