Я решил собрать архив того, что написал и опубликовал в СМИ, методично проверяя все публикации, выискивая свои. И вдруг наткнулся на статью с не смешным названием. «Машиностроение в Кыргызстае? Даже не смешно!» И я до сих пор не понимаю, как ее пропустил. Потому как информация в ней, если не фейковая, то шокирующая.
Да что там говорить, судите сами. О промышленности Фрунзе и вообще Киргизии я знал, что есть Сельмаш, который выпускал лучшие пресс-подборщики, Автомаш, который выпускал лучшие самосвалы, Физприборы, который создавал лучшие торпедо-ракеты Шквал, Майлисайский электроламповый завод, который делал лучшие лампочки, Кантский цементный комбинат, который делал цемент, естественно, лучший..
Но обратимся к источнику. «К 1990 году предприятия республики производили прокатные станы, металлорежущие станки с ЧПУ, кузнечно-прессовое оборудование, сельскохозяйственную технику, автосамосвалы, электродвигатели, контрольно-измерительные приборы, бытовую технику, электролампы. Продукция экспортировалась не только в соцстраны, но и во Францию, ФРГ, Финляндию, Великобританию.»
Для меня, человека, далекого от производства, это было шоком. Впрочем, и в Алма-Ате была куча крупных предприятий, рожденных в годы Великой Отечественной и превративших наши города в промышленные центры. Но как рождение, так и судьба краха были одинаковыми. И свалить все на бастыков, бывших у власти до распада и оставшихся во власти после распада СССР, было бы не совсем корректно. Когда мы говорим о грабительской приватизации, когда власть имущие и их приближенные рвали на куски промышленность и разрушали коллективы сельскохозяйственные, они грабили уже лежащие на земле предприятия.
Но очень редко я встречаю, как обосновывали одновременное разрушение экономик, в первую очередь союзных окраинных республик, чья промышленность была завязана на кооперацию с другими республиками. Ведь то, что выпускали наши предприятия, не были изготовлены на месте от и до, а собирались из комплектующих, поставляемых десятками, а то и сотнями предприятий. А когда бастыки решили, что хватит играть в развитый социализм, а надо переходить к капитализму, дающему реальные возможности к обогащению, вот тут и произошло обрушение экономики, сопровождаемое остановкой предприятий и отсутствием спроса на готовую продукцию. Так что этот противный ПЕСАК плясал уже на костях того, что было разграблено.
Сейчас мы все больше задумываемся, что является более надежным источником пополнения бюджета: строительство новых рынков и барахолок с сомнительным контролем за денежными потоками или предприятия, выпускающие необходимую продукцию, которая будет пользоваться спросом. Пусть не у отдельных граждан, но у государственных органов несомненно. И тут я хочу привести данные из газеты Время.kz.
Я уже упоминал о том, что акимат Алма-Аты взял на себя заботу о газофикации не только оставшихся частных домовладений в городе – что-то около 2000. Но и пригородных сел в количестве 5-6, которые отапливаются углем и, как опасаются власти, вносят свой вклад в смог Алма-Аты. Не знаю, будет ли на газ переведено отопление – оно влетит в копеечку, если не в рубли, но то, что приготовление пищи будет на смешанных газ-электрических плитах – это точно. Поскольку уже принято решение и готовы начать строительство в селе Жармухамбет Карасайского района производство по изготовлению плит со всеми наворотами. Инвестирует строительство турецкая фирма, которая имеет соответствующий опыт в производстве таких плит. Причем реализация будет производится не только в Казахстане, но и в Кыргызстане и Узбекистане. Главное – не промахнуться в составлении инвестиционного Договора, чтобы не совершить ошибки, подобной туркменскому газопроводу в Китай. Когда китайцы построили трубу, по которой стали качать газ в уплату за расходы на строительство. Ну да это проблемы казахов. Хотя и кыргызы проходили через подобное.
Мне интересен вопрос, почему кыргызское руководство пытается искать инвесторов и инновационные производства где-то там, в дальних пределах, почему-то упуская возможности создания производств с Россией. Похерив, грубо говоря, тот богатый опыт, который был накоплен в СССР. Из кучи статей и комментариев сочится яд насмешек и издевательств об отсталости в производстве высокотехнологичных товаров, в первую очередь компьютеров и смартфонов. Но ведь не только ими живут люди. Есть много других, нужных для удовлетворения потребности люде, товаров, которые, хоть и не имеют космические технологии, но очень нужны в простой жизни.
Когда обсуждалась проблема смога, из кучи предложений по уменьшению выбросов в Бишкеке были выявлены 2 основных загрязнителя: транспорт и печное отопление окраин города. Поэтому и закрутились споры вокруг решения этих проблем. С транспортом все более-менее ясно. Опираясь на мировой опыт и архитектурные особенности городской структуры есть 2 пути решения. Мягкий – выделение полосы для общественного транспорта с доставкой по ним пассажиров из спальных районов к центральной части и дальнейшей пересадкой на электротранспорт, то бишь троллейбусы. Жесткий – запрет въезда в центр города легковых авто, хозяева которых не проживают там. Те, кто работает, могут проехать к месту работы при условии, что оборудована стоянка, которая оплачивается фирмой. Ну а те, кто просто так, могут приобрести пропуска на определенный день. Либо оставить машину на перехватывающей стоянке.
И было бы здорово, если бы общественный транспорт выполнялся в нескольких модификациях на электрической тяге. И не обязательно залезать в кабалу к китайцам и закупать у них. В Казани уже изготавливают электробусы, так может, с ними наши бизнесмены – не хапуги, смогли бы заключить договор о совместном производстве? Все-таки рычаги управления будут у казанцев, что дает надежду, что наши не разворуют… По привычке. А рынок сбыта – весь Кыргызстан, а если будут делать качественно, то и соседние страны. Все-таки когда-то самосвалы собирали для всего Союза.
Ну а теперь об отоплении самостроев. Надежда на то, что обеспечат эти жилмассивы газом и газовым отоплением, очень мала. Поэтому единственный выход – это перевод на электроотопление, когда аппараты типа Аристон будут устанавливаться внутри дома с отводом труб по комнатам и подключением к радиаторам. Кроме того, решается проблема с горячей водой на кухне и в ванной. Если последняя есть. Но главное, это возможность регулировать температуру в комфортном для человека диапазоне. Ведь повысить или снизить нагрев уже в его власти.
Естественно, будет необходимость в электроплитах. Будут ли их закупать в магазинах или будут производить вместе с остальными комплектующими? Я за производства их в Бишкеке. Конечно, подавляющая часть квалифицированных русских рабочих уехали после распада СССР искать счастье и работу в России. За ними потянулись и наши мигранты, оставшиеся у разбитого корыта кыргызской экономики. Но иногда попадаются комментарии, в которых кыргызы скучают по своей Родине и готовы переехать, если будет нормальная работа и реальная оплата.
Вот я и думаю: наверняка в России есть заводы, выпускающие подобную аппаратуру. Может, не такую стильную. Но главное, надежную. Да и вряд ли нашим людям нужна аппаратура с выходом в Интернет и сообщением о режимах работы устройства. Вот только кто будет искать этих партнеров? Это ведь не место в центре под строительство за бабло продать!
Рустембек Мусурманкулов
: 0