Интергласс
Белый Парус
О новых промышленных возможностях Кыргызстана
Автор - Рустембек Мусурманкулов    3-04-2020, 06:30
Я решил собрать архив того, что написал и опубликовал в СМИ, методично проверяя все публикации, выискивая свои. И вдруг наткнулся на статью с не смешным названием. «Машиностроение в Кыргызстае? Даже не смешно!» И я до сих пор не понимаю, как ее пропустил. Потому как информация в ней, если не фейковая, то шокирующая.

Да что там говорить, судите сами. О промышленности Фрунзе и вообще Киргизии я знал, что есть Сельмаш, который выпускал лучшие пресс-подборщики, Автомаш, который выпускал лучшие самосвалы, Физприборы, который создавал лучшие торпедо-ракеты Шквал, Майлисайский электроламповый завод, который делал лучшие лампочки, Кантский цементный комбинат, который делал цемент, естественно, лучший..

Но обратимся к источнику. «К 1990 году предприятия республики производили прокатные станы, металлорежущие станки с ЧПУ, кузнечно-прессовое оборудование, сельскохозяйственную технику, автосамосвалы, электродвигатели, контрольно-измерительные приборы, бытовую технику, электролампы. Продукция экспортировалась не только в соцстраны, но и во Францию, ФРГ, Финляндию, Великобританию.»

Для меня, человека, далекого от производства, это было шоком. Впрочем, и в Алма-Ате была куча крупных предприятий, рожденных в годы Великой Отечественной и превративших наши города в промышленные центры. Но как рождение, так и судьба краха были одинаковыми. И свалить все на бастыков, бывших у власти до распада и оставшихся во власти после распада СССР, было бы не совсем корректно. Когда мы говорим о грабительской приватизации, когда власть имущие и их приближенные рвали на куски промышленность и разрушали коллективы сельскохозяйственные, они грабили уже лежащие на земле предприятия.

Но очень редко я встречаю, как обосновывали одновременное разрушение экономик, в первую очередь союзных окраинных республик, чья промышленность была завязана на кооперацию с другими республиками. Ведь то, что выпускали наши предприятия, не были изготовлены на месте от и до, а собирались из комплектующих, поставляемых десятками, а то и сотнями предприятий. А когда бастыки решили, что хватит играть в развитый социализм, а надо переходить к капитализму, дающему реальные возможности к обогащению, вот тут и произошло обрушение экономики, сопровождаемое остановкой предприятий и отсутствием спроса на готовую продукцию. Так что этот противный ПЕСАК плясал уже на костях того, что было разграблено.

Сейчас мы все больше задумываемся, что является более надежным источником пополнения бюджета: строительство новых рынков и барахолок с сомнительным контролем за денежными потоками или предприятия, выпускающие необходимую продукцию, которая будет пользоваться спросом. Пусть не у отдельных граждан, но у государственных органов несомненно. И тут я хочу привести данные из газеты Время.kz.

Я уже упоминал о том, что акимат Алма-Аты взял на себя заботу о газофикации не только оставшихся частных домовладений в городе – что-то около 2000. Но и пригородных сел в количестве 5-6, которые отапливаются углем и, как опасаются власти, вносят свой вклад в смог Алма-Аты. Не знаю, будет ли на газ переведено отопление – оно влетит в копеечку, если не в рубли, но то, что приготовление пищи будет на смешанных газ-электрических плитах – это точно. Поскольку уже принято решение и готовы начать строительство в селе Жармухамбет Карасайского района производство по изготовлению плит со всеми наворотами. Инвестирует строительство турецкая фирма, которая имеет соответствующий опыт в производстве таких плит. Причем реализация будет производится не только в Казахстане, но и в Кыргызстане и Узбекистане. Главное – не промахнуться в составлении инвестиционного Договора, чтобы не совершить ошибки, подобной туркменскому газопроводу в Китай. Когда китайцы построили трубу, по которой стали качать газ в уплату за расходы на строительство. Ну да это проблемы казахов. Хотя и кыргызы проходили через подобное.

Мне интересен вопрос, почему кыргызское руководство пытается искать инвесторов и инновационные производства где-то там, в дальних пределах, почему-то упуская возможности создания производств с Россией. Похерив, грубо говоря, тот богатый опыт, который был накоплен в СССР. Из кучи статей и комментариев сочится яд насмешек и издевательств об отсталости в производстве высокотехнологичных товаров, в первую очередь компьютеров и смартфонов. Но ведь не только ими живут люди. Есть много других, нужных для удовлетворения потребности люде, товаров, которые, хоть и не имеют космические технологии, но очень нужны в простой жизни.

Когда обсуждалась проблема смога, из кучи предложений по уменьшению выбросов в Бишкеке были выявлены 2 основных загрязнителя: транспорт и печное отопление окраин города. Поэтому и закрутились споры вокруг решения этих проблем. С транспортом все более-менее ясно. Опираясь на мировой опыт и архитектурные особенности городской структуры есть 2 пути решения. Мягкий – выделение полосы для общественного транспорта с доставкой по ним пассажиров из спальных районов к центральной части и дальнейшей пересадкой на электротранспорт, то бишь троллейбусы. Жесткий – запрет въезда в центр города легковых авто, хозяева которых не проживают там. Те, кто работает, могут проехать к месту работы при условии, что оборудована стоянка, которая оплачивается фирмой. Ну а те, кто просто так, могут приобрести пропуска на определенный день. Либо оставить машину на перехватывающей стоянке.

И было бы здорово, если бы общественный транспорт выполнялся в нескольких модификациях на электрической тяге. И не обязательно залезать в кабалу к китайцам и закупать у них. В Казани уже изготавливают электробусы, так может, с ними наши бизнесмены – не хапуги, смогли бы заключить договор о совместном производстве? Все-таки рычаги управления будут у казанцев, что дает надежду, что наши не разворуют… По привычке. А рынок сбыта – весь Кыргызстан, а если будут делать качественно, то и соседние страны. Все-таки когда-то самосвалы собирали для всего Союза.

Ну а теперь об отоплении самостроев. Надежда на то, что обеспечат эти жилмассивы газом и газовым отоплением, очень мала. Поэтому единственный выход – это перевод на электроотопление, когда аппараты типа Аристон будут устанавливаться внутри дома с отводом труб по комнатам и подключением к радиаторам. Кроме того, решается проблема с горячей водой на кухне и в ванной. Если последняя есть. Но главное, это возможность регулировать температуру в комфортном для человека диапазоне. Ведь повысить или снизить нагрев уже в его власти.

Естественно, будет необходимость в электроплитах. Будут ли их закупать в магазинах или будут производить вместе с остальными комплектующими? Я за производства их в Бишкеке. Конечно, подавляющая часть квалифицированных русских рабочих уехали после распада СССР искать счастье и работу в России. За ними потянулись и наши мигранты, оставшиеся у разбитого корыта кыргызской экономики. Но иногда попадаются комментарии, в которых кыргызы скучают по своей Родине и готовы переехать, если будет нормальная работа и реальная оплата.

Вот я и думаю: наверняка в России есть заводы, выпускающие подобную аппаратуру. Может, не такую стильную. Но главное, надежную. Да и вряд ли нашим людям нужна аппаратура с выходом в Интернет и сообщением о режимах работы устройства. Вот только кто будет искать этих партнеров? Это ведь не место в центре под строительство за бабло продать!

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Сегодня, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Сегодня, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Сегодня, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Сегодня, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992