Интергласс
Белый Парус
Пандемия принуждает ускорить реальную интеграцию
Автор - Админ    10-04-2020, 06:30
В ЕАЭС принимаются срочные меры для обуздания коронавируса. Вскоре – самое крайнее, к середине апреля – будет введен в действие запрет на вывоз из стран Евразийского союза критически важных медикаментов в связи с пандемией COVID-19. На днях обнулены пошлины на готовые изделия, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Правда, взаимодействие между странами ЕАЭС по координации комплексной антиэпидемиологической политики, включающей, прежде всего, межгосударственнные балансы спроса-предложения по тем же товарам, пусть и оперативно, но еще только налаживается.
Сам факт «срочного» обнуления упомянутых пошлин показывает, к сожалению, не только недостаточную подготовленность профильных структур стран ЕАЭС к нынешней ситуации. Но и недостаточность, если не отсутствие – по сей день – весомого интеграционного сегмента в производстве фармацевтической продукции и медицинских изделий. Хотя бы потому, что в упомянутом решении по обнулению пошлин обозначен весьма широкий ассортимент продукции, которую приходится и, подчеркнем, придется импортировать для обуздания пандемии и минимизации ее последствий.

Упомянутое решение, как уточнил министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев, «распространяется, прежде всего, на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Ввоз товаров для борьбы с коронавирусной инфекцией, защиты и лечения населения с освобождением от уплаты ввозной пошлины будет на основании подтверждения целевого назначения (тех же изделий. – Ред.) национальными уполномоченными органами в сфере здравоохранения».

Само решение введено с 16 марта и будет действовать до 30 сентября с. г. включительно. И не исключено, что будет продлено – хотя бы потому, что невозможно за столь короткие сроки отладить интеграционные цепочки в сферах НИОКР, производства и реализации тех же товаров.

По имеющейся информации, пока только считанные предприятия означенного профиля в странах ЕАЭС взаимодействуют друг с другом. Прежде всего, потому что в ЕАЭС-регионе до сих пор не сформирован дееспособный общий рынок фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения. Зато в общем балансе предложения того же ассортимента в странах ЕАЭС доля импорта из дальнего зарубежья превышает 60%, в том числе по медицинскому оборудованию – не ниже 70%. И это отнюдь не первый год.
Отражением такой ситуации является то, что Минпромторг и Минсельхоз РФ лишь в ноябре 2019-го предложили регистрировать с 1 января 2021 г. новые лекарственные препараты для медицинского применения в рамках правил/техрегламентов ЕАЭС. А регистрацию лекарственных препаратов ветеринарного назначения предложено сохранить до 2024 г. сугубо в рамках национальных законодательств.

Но как же тогда быть с медпрепаратами, издавна производимыми и используемыми в странах ЕАЭС? Получается, что в странах Союза фактически будут «сосуществовать», а по сути, конкурировать два параллельных рынка этой продукции: новых и традиционных лекарственных средств.

Другая часть проблем – ситуация с медицинским освидетельствованием/обеспечением трудовых мигрантов из южного региона ЕАЭС/СНГ. И особенно в России, где их в сравнении с другими странами Евразийского союза максимальное количество: вместе с семьями не меньше 9 млн., по данным профильных российских структур (2019 г.). То есть более 75% мигрантов из южного ближнего зарубежья в СНГ приходится на Россию. Но легально работают и проживают в РФ, по тем же данным, не более половины.

А ведь не секрет, что посольства и бизнес-структуры, да и правительства стран СНГ, откуда в РФ «поступает» поток трудовой миграции, фактически устранились от решения многочисленных вопросов хотя бы медицинского контроля за миграционным сообществом. Потому неудивительно, что повсеместное и почти одновременное закрытие границ по всему бывшему СССР из-за пандемии привело к тому, что мигранты и их семьи в одночасье оказались в преобладающем большинстве своем едва ли не брошенными на произвол судьбы. А их положение усугубляется еще и тем, что отсутствует официальная регистрация не менее 70% общего числа иммигрантов вместе с их семьями в медучреждениях России.
Такая ситуация наглядно демонстрирует в лучшем случае непроработанность, а то и игнорирование упомянутых вопросов за весь постсоветский период.

Тем временем по поручениям Путина с середины марта профильные ведомства РФ готовят «срочные» предложения по развязке ситуации с мигрантами вследствие коронавируса. МВД РФ, например, предлагает депортировать мигрантов с вирусными инфекциями. В свою очередь, Роспотребнадзор предлагает разработать некую информационную систему надзора за приезжими, в которую можно будет вносить все сведения эпидемиологического характера. А разве нельзя было эти и смежные вопросы решить хотя бы в конце 1990-х, ведь они были злободневны уже в тот период?
По данным органов здравоохранения РФ и международного «Форума переселенческих организаций», мигранты зачастую становятся носителями вирусов и инфекционных болезней. Но даже зная об этом, не торопятся «светиться». Каждые двое из трех мигрантов в России стремятся избегать медообследований и даже обращений в скорую помощь, чтобы не потерять хоть какие-то жильё и работу, во многих случаях покупают медсправки, нередко фиктивные.

Эксперт упомянутого выше форума Галина Рагозина отмечает, что, хотя закрытие границ – это вынужденная мера, она «неизбежно ударяет по судьбам многих и многих тысяч людей. Что же теперь делать тем, у кого истекают сроки пребывания в РФ и требуется выезд из страны или кому необходимо выехать?». Кроме того, пересечь границу в обратном направлении «необходимо особенно работающим в РФ по патенту, чтобы потом можно было оформить новый. Но обратно их, скорее всего, не пустят в течение длительного времени. Даже несмотря на наличие у них же в России семей и работы, которую они наверняка потеряют из-за «недопуска» в РФ».

Обоснованно также мнение Юрия Московского, директора аналитического центра «Прогноз»: «В той же Москве огромное количество нелегалов-мигрантов, коих практически невозможно вычислить. Живут они анклавами – значит, один заболевший автоматически заражает других. К врачам такие не ходят, продолжая заражать окружающих». А в целом нынешняя ситуация выявила, по словам Ю. Московского, колоссальное количество проблем с мигрантами, которые до этого фактически игнорировали и не только в России.

Ясно одно: нынешняя пандемия уже не позволит практиковать «инерционный» подход к решению большинства проблем, сдерживающих реальную социально-экономическую интеграцию в ЕАЭС. Тем более это относится к проблемам в сферах здравоохранения и миграции.

Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
17-07-2025, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
У соседей
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
17-07-2025, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Вчера, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Вчера, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Вчера, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Вчера, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Вчера, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Вчера, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Вчера, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Вчера, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Вчера, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Вчера, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Вчера, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Вчера, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
17-07-2025, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
17-07-2025, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172