Интергласс
Белый Парус
Пандемия принуждает ускорить реальную интеграцию
Автор - Админ    10-04-2020, 06:30
В ЕАЭС принимаются срочные меры для обуздания коронавируса. Вскоре – самое крайнее, к середине апреля – будет введен в действие запрет на вывоз из стран Евразийского союза критически важных медикаментов в связи с пандемией COVID-19. На днях обнулены пошлины на готовые изделия, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Правда, взаимодействие между странами ЕАЭС по координации комплексной антиэпидемиологической политики, включающей, прежде всего, межгосударственнные балансы спроса-предложения по тем же товарам, пусть и оперативно, но еще только налаживается.
Сам факт «срочного» обнуления упомянутых пошлин показывает, к сожалению, не только недостаточную подготовленность профильных структур стран ЕАЭС к нынешней ситуации. Но и недостаточность, если не отсутствие – по сей день – весомого интеграционного сегмента в производстве фармацевтической продукции и медицинских изделий. Хотя бы потому, что в упомянутом решении по обнулению пошлин обозначен весьма широкий ассортимент продукции, которую приходится и, подчеркнем, придется импортировать для обуздания пандемии и минимизации ее последствий.

Упомянутое решение, как уточнил министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев, «распространяется, прежде всего, на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Ввоз товаров для борьбы с коронавирусной инфекцией, защиты и лечения населения с освобождением от уплаты ввозной пошлины будет на основании подтверждения целевого назначения (тех же изделий. – Ред.) национальными уполномоченными органами в сфере здравоохранения».

Само решение введено с 16 марта и будет действовать до 30 сентября с. г. включительно. И не исключено, что будет продлено – хотя бы потому, что невозможно за столь короткие сроки отладить интеграционные цепочки в сферах НИОКР, производства и реализации тех же товаров.

По имеющейся информации, пока только считанные предприятия означенного профиля в странах ЕАЭС взаимодействуют друг с другом. Прежде всего, потому что в ЕАЭС-регионе до сих пор не сформирован дееспособный общий рынок фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения. Зато в общем балансе предложения того же ассортимента в странах ЕАЭС доля импорта из дальнего зарубежья превышает 60%, в том числе по медицинскому оборудованию – не ниже 70%. И это отнюдь не первый год.
Отражением такой ситуации является то, что Минпромторг и Минсельхоз РФ лишь в ноябре 2019-го предложили регистрировать с 1 января 2021 г. новые лекарственные препараты для медицинского применения в рамках правил/техрегламентов ЕАЭС. А регистрацию лекарственных препаратов ветеринарного назначения предложено сохранить до 2024 г. сугубо в рамках национальных законодательств.

Но как же тогда быть с медпрепаратами, издавна производимыми и используемыми в странах ЕАЭС? Получается, что в странах Союза фактически будут «сосуществовать», а по сути, конкурировать два параллельных рынка этой продукции: новых и традиционных лекарственных средств.

Другая часть проблем – ситуация с медицинским освидетельствованием/обеспечением трудовых мигрантов из южного региона ЕАЭС/СНГ. И особенно в России, где их в сравнении с другими странами Евразийского союза максимальное количество: вместе с семьями не меньше 9 млн., по данным профильных российских структур (2019 г.). То есть более 75% мигрантов из южного ближнего зарубежья в СНГ приходится на Россию. Но легально работают и проживают в РФ, по тем же данным, не более половины.

А ведь не секрет, что посольства и бизнес-структуры, да и правительства стран СНГ, откуда в РФ «поступает» поток трудовой миграции, фактически устранились от решения многочисленных вопросов хотя бы медицинского контроля за миграционным сообществом. Потому неудивительно, что повсеместное и почти одновременное закрытие границ по всему бывшему СССР из-за пандемии привело к тому, что мигранты и их семьи в одночасье оказались в преобладающем большинстве своем едва ли не брошенными на произвол судьбы. А их положение усугубляется еще и тем, что отсутствует официальная регистрация не менее 70% общего числа иммигрантов вместе с их семьями в медучреждениях России.
Такая ситуация наглядно демонстрирует в лучшем случае непроработанность, а то и игнорирование упомянутых вопросов за весь постсоветский период.

Тем временем по поручениям Путина с середины марта профильные ведомства РФ готовят «срочные» предложения по развязке ситуации с мигрантами вследствие коронавируса. МВД РФ, например, предлагает депортировать мигрантов с вирусными инфекциями. В свою очередь, Роспотребнадзор предлагает разработать некую информационную систему надзора за приезжими, в которую можно будет вносить все сведения эпидемиологического характера. А разве нельзя было эти и смежные вопросы решить хотя бы в конце 1990-х, ведь они были злободневны уже в тот период?
По данным органов здравоохранения РФ и международного «Форума переселенческих организаций», мигранты зачастую становятся носителями вирусов и инфекционных болезней. Но даже зная об этом, не торопятся «светиться». Каждые двое из трех мигрантов в России стремятся избегать медообследований и даже обращений в скорую помощь, чтобы не потерять хоть какие-то жильё и работу, во многих случаях покупают медсправки, нередко фиктивные.

Эксперт упомянутого выше форума Галина Рагозина отмечает, что, хотя закрытие границ – это вынужденная мера, она «неизбежно ударяет по судьбам многих и многих тысяч людей. Что же теперь делать тем, у кого истекают сроки пребывания в РФ и требуется выезд из страны или кому необходимо выехать?». Кроме того, пересечь границу в обратном направлении «необходимо особенно работающим в РФ по патенту, чтобы потом можно было оформить новый. Но обратно их, скорее всего, не пустят в течение длительного времени. Даже несмотря на наличие у них же в России семей и работы, которую они наверняка потеряют из-за «недопуска» в РФ».

Обоснованно также мнение Юрия Московского, директора аналитического центра «Прогноз»: «В той же Москве огромное количество нелегалов-мигрантов, коих практически невозможно вычислить. Живут они анклавами – значит, один заболевший автоматически заражает других. К врачам такие не ходят, продолжая заражать окружающих». А в целом нынешняя ситуация выявила, по словам Ю. Московского, колоссальное количество проблем с мигрантами, которые до этого фактически игнорировали и не только в России.

Ясно одно: нынешняя пандемия уже не позволит практиковать «инерционный» подход к решению большинства проблем, сдерживающих реальную социально-экономическую интеграцию в ЕАЭС. Тем более это относится к проблемам в сферах здравоохранения и миграции.

Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Вчера, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Вчера, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Вчера, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Вчера, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
20-11-2025, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
20-11-2025, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
20-11-2025, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
20-11-2025, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
20-11-2025, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
20-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992