Пандемия коронавируса, который вызвал в мире хаос и спровоцировал глобальный экономический кризис, уже сейчас выявил «изъяны» нынешней системы международных отношений и в развитии национальных государств. В данной заметке не хочу затрагивать международный аспект, хотя мне эта тема ближе с профессиональной точки зрения, но скажу, что после выхода мирового сообщества из нынешнего кризиса,в числе первых вопросов, который будет включен в международную повестку дня, очевидно, станет вопрос по реформированию ООН и системы международной безопасности.
Для нас важно, как говорится, «пока горячо» проанализировать «слабые» и «сильные» стороны нашего государства, сделать тщательную «работу над ошибками» и внести соответствующие коррективы в сфере нашего государственного строительства. Что мне бросилось в глаза в эти непростые для всех нас времена:
Первое. Оказалось, что в условиях глобализации все страны одинаково уязвимы. Значит, мы, в Кыргызстане, при строительстве нашего государства должны учитывать это и создавать такую национальную систему, которая гармонично развивается с международной системой, и в случае необходимости может существовать автономно. Я имею в виду наши границы. Мы должны иметь такую пограничную охрану, которая за считанные часы могла бы полностью закрыть все входы и выходы нашей страны.
Второе. Мы без инвестиционных вливаний не сможем выстроить современную экономику и стать полноценной частью единого евразийского и международного рынков. Время показало, что к нам плохо идет инвестор. Этот вопрос всем уже давно изрядно набил оскомину.
К сожалению, наша национальная экономика остается маленькой по своему объему, не эффективной по своей структуре и не привлекательной для развития производства.
Все предыдущие годы, почти четверть века, мы стремились к созданию в нашей стране экономики, основанной на рыночных рельсах, пошли на беспрецедентные реформы. Подразумевалось, что только конкуренция и рынок станут драйверами нашей экономики.
Но де-юре и де-факто это привело к разрушению нашей экономической системы. На мой взгляд, главная наша ошибка заключается в том, что мы реально не учли риски и угрозы рыночной экономики на наш реальный сектор. И как следствие, мы своими руками убили нашу крупную промышленность, мощное сельское хозяйство, поменяв их на малопродуктивную и мелкотоварную систему хозяйств.
Сложилась порочная социально-экономическая ситуация, когда важен не «товар», а «выручка», которая дала толчок к бурному росту и стихийному развитию у нас базаров и сферы услуг, а не производства. В данной ситуации приматом выступает «личная выгода» и в этом процессе совершенно не важно, «что», «кому» и «чей» товар ты продаешь. С начала девяностых годов эта «эпидемия» приобрела общенациональные масштабы, разрушив все границы в нашем государстве и обществе, и как результат, наши «национальные» и «общественные» интересы автоматически ушли на задний план. Об этом много говорим, пишем, обсуждаем, особенно сейчас, в условиях пандемии коронавируса, когда все сидим по домам.
Но «зло» уже сотворено, а жизнь, при любом случае, продолжается, поэтому без кардинального изменения нашей экономической стратегии исправить положение невозможно. Выход из сложившейся ситуации я вижу в ограничении импорта и активное воплощение политики на импортозамещение. Надо стимулировать внутреннее производство, в том числе путем развития «государственного капитализма». Развивать производство в Кыргызстане должно стать выгодным делом. Вот тогда от инвесторов отбоя не будет.
Третье. Кризис показал, что у нас должна быть высокоразвитая сфера транспорта, ибо страна наша тупиковая. Мы должны иметь не только хорошие автомобильные дороги, но и железные дороги, которые не только соединяли бы Север страны с Югом, но и стали бы важной частью международных перевозок. Очень важно, чтобы у нас были сильные авиакомпании. Если бы у нас были свои самолеты, то полмира можно забросать экологически чистыми продуктами питания прямо с грядки. А овощи, фрукты, мясо, молоко у нас самое лучшее в мире. Про туризм я и не говорю. Конечно это очень дорого, но без собственных самолетов мы никогда не станем независимой страной. Откуда брать деньги? Надо создать такие выгодные условия для развития этих сфер, чтобы не было отбоя от инвесторов, в том числе перейти на платные дороги.
Слава Богу, о наших проблемах говорим все, говорят наши политики и общественность, все громче и громче бьют тревогу, говорят и пишут наши ученые. Но, к сожалению, мы считаем, что такое произошло из-за коррупции и видим панацею от этого, лишь в усилении борьбы с ней. Но это ошибочное мировоззрение, потому что коррупция является лишь следствием и результатом неправильной национальной стратегии, которую мы выбрали в начале девяностых годов. А пока наши усилия по борьбе с коррупцией, в лучшем случае напоминают эпизод из известной народной сказки, когда отрубают одну голову дракону, а вместо нее вырастают три новых.
Четвертое. Быстрое распространение коронавируса в мире показало, что без изменения соответствующего базиса национальных систем здравоохранения, проблемы такого рода не решить. Одолеем этот вирус, появится другой, а единой национальной системы как не было, так и нет. Нужна единая национальная система здравоохранения, состоящая из государственной и частной, а не смешанной как сейчас, когда часть дня врач работает в государственной, а часть в своем лечебном учреждении. Они должны полноценно конкурировать между собой. Мы должны научиться выпускать хорошие лекарства, современное медицинское оборудование и инструменты. Заниматься медициной и медицинской промышленностью должно стать у нас выгодным делом, только тогда мы сможем поднять на качественно новый уровень наше здравоохранение.
И в заключении. Коронавирус вынудил многие страны закрыться наглухо, что привело у нас к сбоям в импортных поставках и в работе наших предприятий. Кыргызстан, не имеющий в достаточной степени своих собственных финансовых ресурсов, оказался в сложной ситуации, и скорее всего, без посторонней помощи, мы не сможем самостоятельно преодолеть последствия данного кризиса. В связи с этим мы должны во главу угла ставить не вопросы развития демократии в нашем обществе, а экономическое развитие нашего государства. Такой мой подход вовсе не означает, что в храм демократии надо повесить «замок». Вовсе нет, давайте сохраним наши достижения в этом направлении, но основные силы бросим на экономику.
Пусть у нас, хотя бы первые предстоящие десять лет, главным органом станет Правительство и вся система исполнительной власти. Мы должны изменить порядок формирования Правительства и органов местного самоуправления. Должны прийти люди не по принципу региональной, национальной, клановой, партийной принадлежности, а по принципу профессиональной компетенции. Здесь без принятия новой конституции данную задачу не решить.
Авазбек Атаханов
От РЕДАКЦИИ
Ага, известный автор призывает поправить Конституцию - очевидно, как в России. В первую очередь будем добавлять сроки действующему президенту, - так надо понимать? Потому как по нынешней Конституции, если автор не в курсе, как раз премьер и является ответственным лицом с широким кругом полномочий - больше, чем у президента. Но тот премьер, который пытался работать по конституции - самостоятельно и независимо - сейчас сидит. А у нас правит тот, который полностью зависит от указаний президента - вопреки Конституции.
Так что давайте уж будем честны. Хочется некоторым угодить клану Жээнбековых - говорите правду! Все равно ведь уши вылезли!
Очень разочаровал автор. Очень!
: 0