Интергласс
Белый Парус
Пандемия и мелкотоварное хозяйствование в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    1-04-2020, 06:31
Пандемия коронавируса, который вызвал в мире хаос и спровоцировал глобальный экономический кризис, уже сейчас выявил «изъяны» нынешней системы международных отношений и в развитии национальных государств. В данной заметке не хочу затрагивать международный аспект, хотя мне эта тема ближе с профессиональной точки зрения, но скажу, что после выхода мирового сообщества из нынешнего кризиса,в числе первых вопросов, который будет включен в международную повестку дня, очевидно, станет вопрос по реформированию ООН и системы международной безопасности.

Для нас важно, как говорится, «пока горячо» проанализировать «слабые» и «сильные» стороны нашего государства, сделать тщательную «работу над ошибками» и внести соответствующие коррективы в сфере нашего государственного строительства. Что мне бросилось в глаза в эти непростые для всех нас времена:

Первое. Оказалось, что в условиях глобализации все страны одинаково уязвимы. Значит, мы, в Кыргызстане, при строительстве нашего государства должны учитывать это и создавать такую национальную систему, которая гармонично развивается с международной системой, и в случае необходимости может существовать автономно. Я имею в виду наши границы. Мы должны иметь такую пограничную охрану, которая за считанные часы могла бы полностью закрыть все входы и выходы нашей страны.

Второе. Мы без инвестиционных вливаний не сможем выстроить современную экономику и стать полноценной частью единого евразийского и международного рынков. Время показало, что к нам плохо идет инвестор. Этот вопрос всем уже давно изрядно набил оскомину.
К сожалению, наша национальная экономика остается маленькой по своему объему, не эффективной по своей структуре и не привлекательной для развития производства.

Все предыдущие годы, почти четверть века, мы стремились к созданию в нашей стране экономики, основанной на рыночных рельсах, пошли на беспрецедентные реформы. Подразумевалось, что только конкуренция и рынок станут драйверами нашей экономики.
Но де-юре и де-факто это привело к разрушению нашей экономической системы. На мой взгляд, главная наша ошибка заключается в том, что мы реально не учли риски и угрозы рыночной экономики на наш реальный сектор. И как следствие, мы своими руками убили нашу крупную промышленность, мощное сельское хозяйство, поменяв их на малопродуктивную и мелкотоварную систему хозяйств.

Сложилась порочная социально-экономическая ситуация, когда важен не «товар», а «выручка», которая дала толчок к бурному росту и стихийному развитию у нас базаров и сферы услуг, а не производства. В данной ситуации приматом выступает «личная выгода» и в этом процессе совершенно не важно, «что», «кому» и «чей» товар ты продаешь. С начала девяностых годов эта «эпидемия» приобрела общенациональные масштабы, разрушив все границы в нашем государстве и обществе, и как результат, наши «национальные» и «общественные» интересы автоматически ушли на задний план. Об этом много говорим, пишем, обсуждаем, особенно сейчас, в условиях пандемии коронавируса, когда все сидим по домам.

Но «зло» уже сотворено, а жизнь, при любом случае, продолжается, поэтому без кардинального изменения нашей экономической стратегии исправить положение невозможно. Выход из сложившейся ситуации я вижу в ограничении импорта и активное воплощение политики на импортозамещение. Надо стимулировать внутреннее производство, в том числе путем развития «государственного капитализма». Развивать производство в Кыргызстане должно стать выгодным делом. Вот тогда от инвесторов отбоя не будет.

Третье. Кризис показал, что у нас должна быть высокоразвитая сфера транспорта, ибо страна наша тупиковая. Мы должны иметь не только хорошие автомобильные дороги, но и железные дороги, которые не только соединяли бы Север страны с Югом, но и стали бы важной частью международных перевозок. Очень важно, чтобы у нас были сильные авиакомпании. Если бы у нас были свои самолеты, то полмира можно забросать экологически чистыми продуктами питания прямо с грядки. А овощи, фрукты, мясо, молоко у нас самое лучшее в мире. Про туризм я и не говорю. Конечно это очень дорого, но без собственных самолетов мы никогда не станем независимой страной. Откуда брать деньги? Надо создать такие выгодные условия для развития этих сфер, чтобы не было отбоя от инвесторов, в том числе перейти на платные дороги.

Слава Богу, о наших проблемах говорим все, говорят наши политики и общественность, все громче и громче бьют тревогу, говорят и пишут наши ученые. Но, к сожалению, мы считаем, что такое произошло из-за коррупции и видим панацею от этого, лишь в усилении борьбы с ней. Но это ошибочное мировоззрение, потому что коррупция является лишь следствием и результатом неправильной национальной стратегии, которую мы выбрали в начале девяностых годов. А пока наши усилия по борьбе с коррупцией, в лучшем случае напоминают эпизод из известной народной сказки, когда отрубают одну голову дракону, а вместо нее вырастают три новых.

Четвертое. Быстрое распространение коронавируса в мире показало, что без изменения соответствующего базиса национальных систем здравоохранения, проблемы такого рода не решить. Одолеем этот вирус, появится другой, а единой национальной системы как не было, так и нет. Нужна единая национальная система здравоохранения, состоящая из государственной и частной, а не смешанной как сейчас, когда часть дня врач работает в государственной, а часть в своем лечебном учреждении. Они должны полноценно конкурировать между собой. Мы должны научиться выпускать хорошие лекарства, современное медицинское оборудование и инструменты. Заниматься медициной и медицинской промышленностью должно стать у нас выгодным делом, только тогда мы сможем поднять на качественно новый уровень наше здравоохранение.

И в заключении. Коронавирус вынудил многие страны закрыться наглухо, что привело у нас к сбоям в импортных поставках и в работе наших предприятий. Кыргызстан, не имеющий в достаточной степени своих собственных финансовых ресурсов, оказался в сложной ситуации, и скорее всего, без посторонней помощи, мы не сможем самостоятельно преодолеть последствия данного кризиса. В связи с этим мы должны во главу угла ставить не вопросы развития демократии в нашем обществе, а экономическое развитие нашего государства. Такой мой подход вовсе не означает, что в храм демократии надо повесить «замок». Вовсе нет, давайте сохраним наши достижения в этом направлении, но основные силы бросим на экономику.

Пусть у нас, хотя бы первые предстоящие десять лет, главным органом станет Правительство и вся система исполнительной власти. Мы должны изменить порядок формирования Правительства и органов местного самоуправления. Должны прийти люди не по принципу региональной, национальной, клановой, партийной принадлежности, а по принципу профессиональной компетенции. Здесь без принятия новой конституции данную задачу не решить.

Авазбек Атаханов 

От РЕДАКЦИИ 

Ага, известный автор призывает поправить Конституцию - очевидно, как в России. В первую очередь будем добавлять сроки действующему президенту, - так надо понимать? Потому как по нынешней Конституции, если автор не в курсе, как раз премьер и является ответственным лицом с широким кругом полномочий - больше, чем у президента. Но тот премьер, который пытался работать по конституции - самостоятельно и независимо - сейчас сидит. А у нас правит тот, который полностью зависит от указаний президента - вопреки Конституции. 

Так что давайте уж будем честны. Хочется некоторым угодить клану Жээнбековых - говорите правду! Все равно ведь уши вылезли!

Очень разочаровал автор. Очень!

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Узбекистан заявил о 187 пострадавших в конфликте на границе с Кыргызстаном
Сегодня, 10:11
Журналисты Азаттыка, на которых свидетель указал, как на получателей взятки в деле Саймаити, скрываются за пределами страны - ГКНБ
Сегодня, 10:09
Посольство России в Кыргызстане: кто-то намеренно распространяет ложь об авиабазе в Канте
Сегодня, 10:07
ГКНБ: заместитель председателя ушел в отставку по состоянию здоровья
Сегодня, 10:01
Кыргызстан повысит арендную плату за военную базу в Канте до $4,7 млн в год
Сегодня, 09:05
Новый конфликт: кыргызские пограничники обвиняют граждан Таджикистана в применении оружия
Сегодня, 08:57
Убийство Саймаити. Свидетель рассказал, что «Азаттыку» были переданы поддельные документы
Вчера, 20:48
Юрист возмущена: Судьями становятся те, кто скрывает свои доходы
Вчера, 18:26
В ответ на запросы по расследованию убийства Саймаити турецкая сторона требует передать им членов ФЕТО
Вчера, 18:24
Депутат парламента предлагает внести ограничения на празднование юбилейных дат
Вчера, 18:23
Убитый позднее Айеркен Саймаити заплатил журналистам «Азаттыка» $100 тысяч - ГКНБ
Вчера, 18:21
Кочкоров: Около 6 тысяч детей мигрантов живут у людей, с которыми не имеют родственных связей
Вчера, 15:10
Нацстатком: Никаких мероприятий по переписи населения пока не планируется
Вчера, 15:05
Пусть отвечает перед матерями! - таласцы требуют найти Бечекеева, который в соцсетях извинился перед Бакиевым
Вчера, 13:13
В парламенте спорят о сумме избирательного залога
Вчера, 13:10
Шесть лет тюрьмы просит прокуратура для блогера Элмира Сыдымана
Вчера, 13:08
Парламент должен утвердить условия использования взлетно-посадочной полосы в Канте
Вчера, 13:05
Сейтек Атамбаев надеется, что отец и Сооронбай Жээнбеков помирятся
Вчера, 13:03
Абдырахман Маматалиев, экс-вице-премьер: «Если закроем границу, остановится контрабанда, будет нанесен урон экономике Таджикистана»
Вчера, 10:50
Кулов: Вопрос не решится, если на границу поедет Абылгазиев, специалисты должны работать на месте
Вчера, 10:45
Депутатские инициативы, которые вызывают недоумение
Вчера, 10:31
Вновь ЧП на таджикской границе. Неизвестные выстрелили из ружья и ранили кыргызстанца
Вчера, 10:26
В Кыргызстане на утро 2 июня выявлено 28 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:20
Генпрокуратура: Работа по принудительному возвращению Курманбека Бакиева, его сына Максима и братьев продолжается
Вчера, 09:51
Адвокаты считают, что судья торопится закончить дело Батукаева
Вчера, 09:14
Депутат Чыныбай Турсунбеков скрыл в декларациях шесть фирм и бизнес-империю
Вчера, 09:10
Посол Кыргызстана в РФ рассказал, когда сограждане смогут вернуться на родину
1-06-2020, 20:58
Допрашивать Сооронбая Жээнбекова в суде по событиям в Кой-Таше не будут
1-06-2020, 20:55
Суд по событиям в Кой-Таше. Адвокат требует допросить министра внутренних дел
1-06-2020, 18:30
Подворовые обходы проходят в форме опроса жителей - Минздрав
1-06-2020, 18:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В России спрогнозировали отказ от услуг мигрантов после пандемии
Сегодня, 09:17
Индекс плова: дороже всего в Ташкенте, а самый дешевый в Намангане
Сегодня, 09:09
Более 30 жителей Кашкадарьи, у которых подозревали сибирскую язву, выписаны из больницы
Сегодня, 09:03
В Казахстане трое арестованных умерли после предполагаемого отравления в спецприемнике
Сегодня, 09:01
Туркменские власти выражают недовольство «недостаточной политической грамотностью» населения
Вчера, 15:26
Жизнь налаживается? В чем логика Казахстанской власти и есть ли она вообще
Вчера, 10:42
Комитет ООН призвал Душанбе возобновить расследование обстоятельств смерти врача Хуршеда Бобокалонова
Вчера, 08:56
Туркменистан отпраздновал день ковра и готовится к празднику велосипеда
Вчера, 08:53
В Узбекистане продлили карантин до 15 июня
1-06-2020, 19:01
МИД Узбекистана прокомментировал инцидент на границе
1-06-2020, 18:28
"Мемориал" издал доклад о дискриминации этносов в Казахстане
1-06-2020, 11:33
В Навои женщина пыталась поджечь себя возле здания областной администрации из-за сноса своего дома
1-06-2020, 11:22
Мировые новости
Меган Маркл позавидовала жене принца Уильяма из-за поддержки дворца
Сегодня, 09:24
Названы четыре козыря России
Сегодня, 09:22
В США люди с оружием отстояли русский ресторан и ликеро-водочный магазин
Сегодня, 09:19
Любовь к варенью, школьные истории и тайна фамилии: неизвестные факты о министре обороны Шойгу
Вчера, 13:45
Мясников: «Меня не остановит ни тюрьма, ни угроза наказания»
Вчера, 13:40
Трампа с семьей спрятали в подземном бункере во время протестов у Белого дома, - СМИ
Вчера, 13:37
Бывшая девушка принца Гарри назвала причину расставания с ним
Вчера, 10:09
Королева Великобритании Елизавета II впервые появилась на публике
Вчера, 10:06
Курс рубля взлетел
Вчера, 10:04
Путин объявил дату голосования по поправкам в Конституцию
Вчера, 09:59
Гендиректор ВОЗ сообщил о вспышке лихорадки Эбола в Африке
Вчера, 09:00
Россию заподозрили в причастности к беспорядкам в США
1-06-2020, 10:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru