Интергласс
Белый Парус
Пандемия и мелкотоварное хозяйствование в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    1-04-2020, 06:31
Пандемия коронавируса, который вызвал в мире хаос и спровоцировал глобальный экономический кризис, уже сейчас выявил «изъяны» нынешней системы международных отношений и в развитии национальных государств. В данной заметке не хочу затрагивать международный аспект, хотя мне эта тема ближе с профессиональной точки зрения, но скажу, что после выхода мирового сообщества из нынешнего кризиса,в числе первых вопросов, который будет включен в международную повестку дня, очевидно, станет вопрос по реформированию ООН и системы международной безопасности.

Для нас важно, как говорится, «пока горячо» проанализировать «слабые» и «сильные» стороны нашего государства, сделать тщательную «работу над ошибками» и внести соответствующие коррективы в сфере нашего государственного строительства. Что мне бросилось в глаза в эти непростые для всех нас времена:

Первое. Оказалось, что в условиях глобализации все страны одинаково уязвимы. Значит, мы, в Кыргызстане, при строительстве нашего государства должны учитывать это и создавать такую национальную систему, которая гармонично развивается с международной системой, и в случае необходимости может существовать автономно. Я имею в виду наши границы. Мы должны иметь такую пограничную охрану, которая за считанные часы могла бы полностью закрыть все входы и выходы нашей страны.

Второе. Мы без инвестиционных вливаний не сможем выстроить современную экономику и стать полноценной частью единого евразийского и международного рынков. Время показало, что к нам плохо идет инвестор. Этот вопрос всем уже давно изрядно набил оскомину.
К сожалению, наша национальная экономика остается маленькой по своему объему, не эффективной по своей структуре и не привлекательной для развития производства.

Все предыдущие годы, почти четверть века, мы стремились к созданию в нашей стране экономики, основанной на рыночных рельсах, пошли на беспрецедентные реформы. Подразумевалось, что только конкуренция и рынок станут драйверами нашей экономики.
Но де-юре и де-факто это привело к разрушению нашей экономической системы. На мой взгляд, главная наша ошибка заключается в том, что мы реально не учли риски и угрозы рыночной экономики на наш реальный сектор. И как следствие, мы своими руками убили нашу крупную промышленность, мощное сельское хозяйство, поменяв их на малопродуктивную и мелкотоварную систему хозяйств.

Сложилась порочная социально-экономическая ситуация, когда важен не «товар», а «выручка», которая дала толчок к бурному росту и стихийному развитию у нас базаров и сферы услуг, а не производства. В данной ситуации приматом выступает «личная выгода» и в этом процессе совершенно не важно, «что», «кому» и «чей» товар ты продаешь. С начала девяностых годов эта «эпидемия» приобрела общенациональные масштабы, разрушив все границы в нашем государстве и обществе, и как результат, наши «национальные» и «общественные» интересы автоматически ушли на задний план. Об этом много говорим, пишем, обсуждаем, особенно сейчас, в условиях пандемии коронавируса, когда все сидим по домам.

Но «зло» уже сотворено, а жизнь, при любом случае, продолжается, поэтому без кардинального изменения нашей экономической стратегии исправить положение невозможно. Выход из сложившейся ситуации я вижу в ограничении импорта и активное воплощение политики на импортозамещение. Надо стимулировать внутреннее производство, в том числе путем развития «государственного капитализма». Развивать производство в Кыргызстане должно стать выгодным делом. Вот тогда от инвесторов отбоя не будет.

Третье. Кризис показал, что у нас должна быть высокоразвитая сфера транспорта, ибо страна наша тупиковая. Мы должны иметь не только хорошие автомобильные дороги, но и железные дороги, которые не только соединяли бы Север страны с Югом, но и стали бы важной частью международных перевозок. Очень важно, чтобы у нас были сильные авиакомпании. Если бы у нас были свои самолеты, то полмира можно забросать экологически чистыми продуктами питания прямо с грядки. А овощи, фрукты, мясо, молоко у нас самое лучшее в мире. Про туризм я и не говорю. Конечно это очень дорого, но без собственных самолетов мы никогда не станем независимой страной. Откуда брать деньги? Надо создать такие выгодные условия для развития этих сфер, чтобы не было отбоя от инвесторов, в том числе перейти на платные дороги.

Слава Богу, о наших проблемах говорим все, говорят наши политики и общественность, все громче и громче бьют тревогу, говорят и пишут наши ученые. Но, к сожалению, мы считаем, что такое произошло из-за коррупции и видим панацею от этого, лишь в усилении борьбы с ней. Но это ошибочное мировоззрение, потому что коррупция является лишь следствием и результатом неправильной национальной стратегии, которую мы выбрали в начале девяностых годов. А пока наши усилия по борьбе с коррупцией, в лучшем случае напоминают эпизод из известной народной сказки, когда отрубают одну голову дракону, а вместо нее вырастают три новых.

Четвертое. Быстрое распространение коронавируса в мире показало, что без изменения соответствующего базиса национальных систем здравоохранения, проблемы такого рода не решить. Одолеем этот вирус, появится другой, а единой национальной системы как не было, так и нет. Нужна единая национальная система здравоохранения, состоящая из государственной и частной, а не смешанной как сейчас, когда часть дня врач работает в государственной, а часть в своем лечебном учреждении. Они должны полноценно конкурировать между собой. Мы должны научиться выпускать хорошие лекарства, современное медицинское оборудование и инструменты. Заниматься медициной и медицинской промышленностью должно стать у нас выгодным делом, только тогда мы сможем поднять на качественно новый уровень наше здравоохранение.

И в заключении. Коронавирус вынудил многие страны закрыться наглухо, что привело у нас к сбоям в импортных поставках и в работе наших предприятий. Кыргызстан, не имеющий в достаточной степени своих собственных финансовых ресурсов, оказался в сложной ситуации, и скорее всего, без посторонней помощи, мы не сможем самостоятельно преодолеть последствия данного кризиса. В связи с этим мы должны во главу угла ставить не вопросы развития демократии в нашем обществе, а экономическое развитие нашего государства. Такой мой подход вовсе не означает, что в храм демократии надо повесить «замок». Вовсе нет, давайте сохраним наши достижения в этом направлении, но основные силы бросим на экономику.

Пусть у нас, хотя бы первые предстоящие десять лет, главным органом станет Правительство и вся система исполнительной власти. Мы должны изменить порядок формирования Правительства и органов местного самоуправления. Должны прийти люди не по принципу региональной, национальной, клановой, партийной принадлежности, а по принципу профессиональной компетенции. Здесь без принятия новой конституции данную задачу не решить.

Авазбек Атаханов 

От РЕДАКЦИИ 

Ага, известный автор призывает поправить Конституцию - очевидно, как в России. В первую очередь будем добавлять сроки действующему президенту, - так надо понимать? Потому как по нынешней Конституции, если автор не в курсе, как раз премьер и является ответственным лицом с широким кругом полномочий - больше, чем у президента. Но тот премьер, который пытался работать по конституции - самостоятельно и независимо - сейчас сидит. А у нас правит тот, который полностью зависит от указаний президента - вопреки Конституции. 

Так что давайте уж будем честны. Хочется некоторым угодить клану Жээнбековых - говорите правду! Все равно ведь уши вылезли!

Очень разочаровал автор. Очень!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Сегодня, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Сегодня, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Сегодня, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Сегодня, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Сегодня, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
Вчера, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
Вчера, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
Вчера, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
Вчера, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
Вчера, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
Вчера, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
Вчера, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
Вчера, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
Вчера, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
Вчера, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
У соседей
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Сегодня, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Сегодня, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Вчера, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Вчера, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Вчера, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
6-07-2025, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
6-07-2025, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Сегодня, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Сегодня, 06:43
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Сегодня, 06:25
Реакция иностранной прессы на проходящий в Рио-де-Жанейро XVII саммит БРИКС
Сегодня, 06:17
Владимир Путин расставлял точки на форуме "Все для Победы!"
Сегодня, 06:15
Генсек ООН на саммите БРИКС: искусственный интеллект не может быть "клубом для избранных"
Сегодня, 06:14
Что нашли в озере, скрытом ледниками Антарктиды
Сегодня, 06:00
В Швеции обвиняют православную церковь в шпионаже
Сегодня, 06:00
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Сегодня, 06:00
Как Индия создает по всему миру агентов влияния
Сегодня, 06:00
Тайные пружины дипломатии: «Алиев Москвы не боится, он боится Эрдогана»
Сегодня, 06:00
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
Сегодня, 06:00
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно
Сегодня, 06:00
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников
Сегодня, 06:00
Литва нажила себе врага в лице еще одной супердержавы
Сегодня, 06:00
Вакханалия ЦРУ под грифом секретно
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,5482
CNY 12,1894
KZT 0,1683
RUB 1,1105