Интергласс
Белый Парус
Почему президент не соберет с богачей 50-100 миллионов долларов? - СМИ
Автор - Админ    30-03-2020, 06:30
В Кыргызстан начали поступать первые партии гуманитарной помощи.
Первыми в виде денежных средств помогли США и Германия, а Китай прислал медицинские изделия.

Помощь, которую ждали
Китайская Народная Республика (КНР) оказала Кыргызстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом. В Республиканском оперативном штабе сообщили, что эти средства индивидуальной защиты (СИЗ) будут переданы медицинским работникам.
В частности, как сообщило Министерство здравоохранения КР, Китай безвозмездно предоставил 10 тысяч респираторных масок, 100 тысяч одноразовых масок, также тысячу защитных костюмов.
Между тем российское издание «Коммерсантъ» 25 марта сообщило, что правительство КР запросило у официальной Москвы помощь, отправив перечень необходимого, где в том числе указаны 100 тысяч тест-систем, 300 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 10 тысяч костюмов биологической защиты.

По данным портала, власти Кыргызстана направили этот документ 24 марта, добавив к нему также отдельное обращение с просьбой помочь с обеспечением продовольственной безопасности КР, в первую очередь зерном и растительным маслом.
Начальник управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Айнура Акматова подтвердила, что запрос в Россию, действительно, был отправлен. Но она отметила, что подлинность указанного списка медицинских и технических изделий необходимо уточнить:
- Да, мы действительно, обратились к Российской Федерации с просьбой «предоставить специальные реактивы и реагенты для лабораторий». Но информацию о том, сколько именно тепловизоров и аппаратов ИВЛ было запрошено, надо проверить.
Ранее местные СМИ сообщали о том, что из РФ до этого поступили 17 тысяч тест-систем для выявления коронавируса.
Кроме того, для повышения способности Кыргызстана реагировать на продолжающуюся пандемию COVID-19 более 66 миллионов сомов (913 тысяч долларов) выделило правительство США. Эти средства через Агентство США по международному развитию (USAID) были переданы трем специализированным организациям.

Помимо этого, 26 марта стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Кыргызстану 120,9 млн долларов финансовой поддержки на борьбу с COVID-19, сообщается на сайте МВФ. Кстати, КР станет первой страной, которая получит помощь от организации в борьбе с пандемией. Деньги будут направлены на удовлетворение неотложных потребностей платежного баланса, возникающих в связи со вспышкой коронавируса.

Эксперт в сфере международных отношений Айболот Айдосов считает, что правительство должно честно докладывать о складывающейся ситуации и привлекать внимание международных доноров:
- Властям не стоит скрывать ни от народа, ни от международной общественности то, какова обстановка на самом деле. Необходимо точно говорить, какая именно помощь нужна. Потому что проникшая у нас во все сферы коррупция оказала негативное воздействие на многое. В том числе, нельзя с уверенностью говорить, что коррупции нет и Фонде государственных материальных резервов, которые являются запасами народа. И очень трудно получить ответ на вопрос о том, имеются ли у государства стратегические запасы продуктов питания, которые особенно нужны в таких ситуациях. И если такая тенденция сохранится, то обстановка в стране может осложниться. И без того слабая страна для выхода из гуманитарного кризиса сейчас нуждается в серьезной поддержке международных доноров.

11 марта USAID передал Министерству здравоохранения КР 10 тысяч масок, 10 тысяч перчаток, 1400 хирургических халатов и 200 защитных очков. Кроме того, недавно о своем желании оказать поддержку Кыргызстану выразила и Германия.
Однако в парламенте КР отметили, что власти страны не должны сидеть и просто ждать помощи от международных доноров, а необходимо предпринимать оперативные меры и искать источники финансирования для предотвращения распространения коронавируса и принятия мер в период экономического кризиса.

Так, депутат Каныбек Иманалиев (фракция «Ата Мекен») предложил запросить отсрочку у международных доноров по выплатам, связанным с внешним долгом КР, и направить средства на предотвращение кризиса:
- В 2020 году мы должны отдать 28 млрд сомов на выплату внешнего долга. Эти средства в бюджете предусмотрены. Но мы должны как можно скорее направить международным финансовым организациям запрос о том, что просим предоставить отсрочку по платежам в условиях нынешней форс-мажорной ситуации. И тогда мы могли бы направить эти высвободившиеся 28 млрд сомов не на выплаты по долгу, а на устранение последствий кризиса. Всемирная организация здравоохранения в таких случаях всегда оказывает помощь развитым странам. И наше правительство, представив информацию по ситуации в стране, должно запросить как минимум на 100 млн долларов помощи в виде медицинских изделий, лекарств и других средств. Если сейчас этого не сделать, потом может быть поздно.

Президент Сооронбай Жээнбеков 26 марта на встрече с постоянным представителем МВФ в Кыргызстане Тиграном Погосяном предложил организации рассмотреть возможность выделения бюджетной поддержки КР для смягчения негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции и принятия превентивных мер для недопущения его дальнейшего распространения в стране.
Как сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства, в ходе этой беседы состоялся обмен мнениями о рисках и последствиях влияния коронавирусной инфекции на экономику КР и вопросах привлечения финансовой помощи для их предотвращения.
В свою очередь Тигран Погосян отметил, что МВФ рассматриваются различные варианты оказания чрезвычайной поддержки странам, понесшим экономический ущерб от распространения коронавирусной инфекции, в рамках имеющихся инструментов финансирования.
27 марта стало известно, что МВД одобрил выделение Кыргызстану помощи на борьбу с коронавирусом. Таким образом, Кыргызстан станет первой страной, которая получит помощь от организации в борьбе с пандемией. Деньги будут направлены на удовлетворение неотложных потребностей платежного баланса, возникающих в связи со вспышкой коронавируса.

Миллионы не от миллионеров
Журналист Тимур Токтоналиев считает, что президенту следовало бы сначала обратиться к богатым кыргызстанцам, а потом просить помощи у международных доноров.
«Почему президент без зазрения совести просит помощи у МВД, послов государств ЕС, тогда как Жогорку Кенеш на 90% состоит из богачей, а люди, которые 30 лет разворовывали страну, спокойно сидят в своих многоэтажных особняках? Наши богачи с высоко поднятой головой говорят о независимости, национальной гордости. Должно быть стыдно отправлять в Москву длинные списки в поисках помощи… Почему президент не позовет в резиденцию богачей и не соберет с них 50-100 миллионов долларов? Они же разбогатели на контрабанде, госзказах и за счет международной помощи», - отметил Токтоналиев.

В социальных сетях высказывается критика по поводу того, что кыргызстанские богачи выделяют небольшие суммы на борьбу с коронавирусом и делают на этом пиар, тогда как в соседних Казахстане и Узбекистане олигархи вносят в фонды миллионы долларов.
Президент Сооронбай Жээнбеков 26 марта встретился с представителями Европейского союза и Азиатского банка развития и предложил им выделить финансовую помощь Кыргызстану.

От распространения COVID-19 нанесен ущерб почти всем государствам мира. Многие страны закрыли границы и ограничили деятельность предпринимателей, из-за чего значительно пострадала их экономика. Значительные убытки из-за пандемии несет и без того небогатый Кыргызстан.
Международные доноры, как правило, оказывают поддержку странам, где соблюдаются права человека и уважается свобода слова. Об этом представители организаций говорят постоянно.
 
Азаттык

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426