Интергласс
Белый Парус
Почему президент не соберет с богачей 50-100 миллионов долларов? - СМИ
Автор - Админ    30-03-2020, 06:30
В Кыргызстан начали поступать первые партии гуманитарной помощи.
Первыми в виде денежных средств помогли США и Германия, а Китай прислал медицинские изделия.

Помощь, которую ждали
Китайская Народная Республика (КНР) оказала Кыргызстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом. В Республиканском оперативном штабе сообщили, что эти средства индивидуальной защиты (СИЗ) будут переданы медицинским работникам.
В частности, как сообщило Министерство здравоохранения КР, Китай безвозмездно предоставил 10 тысяч респираторных масок, 100 тысяч одноразовых масок, также тысячу защитных костюмов.
Между тем российское издание «Коммерсантъ» 25 марта сообщило, что правительство КР запросило у официальной Москвы помощь, отправив перечень необходимого, где в том числе указаны 100 тысяч тест-систем, 300 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 10 тысяч костюмов биологической защиты.

По данным портала, власти Кыргызстана направили этот документ 24 марта, добавив к нему также отдельное обращение с просьбой помочь с обеспечением продовольственной безопасности КР, в первую очередь зерном и растительным маслом.
Начальник управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Айнура Акматова подтвердила, что запрос в Россию, действительно, был отправлен. Но она отметила, что подлинность указанного списка медицинских и технических изделий необходимо уточнить:
- Да, мы действительно, обратились к Российской Федерации с просьбой «предоставить специальные реактивы и реагенты для лабораторий». Но информацию о том, сколько именно тепловизоров и аппаратов ИВЛ было запрошено, надо проверить.
Ранее местные СМИ сообщали о том, что из РФ до этого поступили 17 тысяч тест-систем для выявления коронавируса.
Кроме того, для повышения способности Кыргызстана реагировать на продолжающуюся пандемию COVID-19 более 66 миллионов сомов (913 тысяч долларов) выделило правительство США. Эти средства через Агентство США по международному развитию (USAID) были переданы трем специализированным организациям.

Помимо этого, 26 марта стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Кыргызстану 120,9 млн долларов финансовой поддержки на борьбу с COVID-19, сообщается на сайте МВФ. Кстати, КР станет первой страной, которая получит помощь от организации в борьбе с пандемией. Деньги будут направлены на удовлетворение неотложных потребностей платежного баланса, возникающих в связи со вспышкой коронавируса.

Эксперт в сфере международных отношений Айболот Айдосов считает, что правительство должно честно докладывать о складывающейся ситуации и привлекать внимание международных доноров:
- Властям не стоит скрывать ни от народа, ни от международной общественности то, какова обстановка на самом деле. Необходимо точно говорить, какая именно помощь нужна. Потому что проникшая у нас во все сферы коррупция оказала негативное воздействие на многое. В том числе, нельзя с уверенностью говорить, что коррупции нет и Фонде государственных материальных резервов, которые являются запасами народа. И очень трудно получить ответ на вопрос о том, имеются ли у государства стратегические запасы продуктов питания, которые особенно нужны в таких ситуациях. И если такая тенденция сохранится, то обстановка в стране может осложниться. И без того слабая страна для выхода из гуманитарного кризиса сейчас нуждается в серьезной поддержке международных доноров.

11 марта USAID передал Министерству здравоохранения КР 10 тысяч масок, 10 тысяч перчаток, 1400 хирургических халатов и 200 защитных очков. Кроме того, недавно о своем желании оказать поддержку Кыргызстану выразила и Германия.
Однако в парламенте КР отметили, что власти страны не должны сидеть и просто ждать помощи от международных доноров, а необходимо предпринимать оперативные меры и искать источники финансирования для предотвращения распространения коронавируса и принятия мер в период экономического кризиса.

Так, депутат Каныбек Иманалиев (фракция «Ата Мекен») предложил запросить отсрочку у международных доноров по выплатам, связанным с внешним долгом КР, и направить средства на предотвращение кризиса:
- В 2020 году мы должны отдать 28 млрд сомов на выплату внешнего долга. Эти средства в бюджете предусмотрены. Но мы должны как можно скорее направить международным финансовым организациям запрос о том, что просим предоставить отсрочку по платежам в условиях нынешней форс-мажорной ситуации. И тогда мы могли бы направить эти высвободившиеся 28 млрд сомов не на выплаты по долгу, а на устранение последствий кризиса. Всемирная организация здравоохранения в таких случаях всегда оказывает помощь развитым странам. И наше правительство, представив информацию по ситуации в стране, должно запросить как минимум на 100 млн долларов помощи в виде медицинских изделий, лекарств и других средств. Если сейчас этого не сделать, потом может быть поздно.

Президент Сооронбай Жээнбеков 26 марта на встрече с постоянным представителем МВФ в Кыргызстане Тиграном Погосяном предложил организации рассмотреть возможность выделения бюджетной поддержки КР для смягчения негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции и принятия превентивных мер для недопущения его дальнейшего распространения в стране.
Как сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства, в ходе этой беседы состоялся обмен мнениями о рисках и последствиях влияния коронавирусной инфекции на экономику КР и вопросах привлечения финансовой помощи для их предотвращения.
В свою очередь Тигран Погосян отметил, что МВФ рассматриваются различные варианты оказания чрезвычайной поддержки странам, понесшим экономический ущерб от распространения коронавирусной инфекции, в рамках имеющихся инструментов финансирования.
27 марта стало известно, что МВД одобрил выделение Кыргызстану помощи на борьбу с коронавирусом. Таким образом, Кыргызстан станет первой страной, которая получит помощь от организации в борьбе с пандемией. Деньги будут направлены на удовлетворение неотложных потребностей платежного баланса, возникающих в связи со вспышкой коронавируса.

Миллионы не от миллионеров
Журналист Тимур Токтоналиев считает, что президенту следовало бы сначала обратиться к богатым кыргызстанцам, а потом просить помощи у международных доноров.
«Почему президент без зазрения совести просит помощи у МВД, послов государств ЕС, тогда как Жогорку Кенеш на 90% состоит из богачей, а люди, которые 30 лет разворовывали страну, спокойно сидят в своих многоэтажных особняках? Наши богачи с высоко поднятой головой говорят о независимости, национальной гордости. Должно быть стыдно отправлять в Москву длинные списки в поисках помощи… Почему президент не позовет в резиденцию богачей и не соберет с них 50-100 миллионов долларов? Они же разбогатели на контрабанде, госзказах и за счет международной помощи», - отметил Токтоналиев.

В социальных сетях высказывается критика по поводу того, что кыргызстанские богачи выделяют небольшие суммы на борьбу с коронавирусом и делают на этом пиар, тогда как в соседних Казахстане и Узбекистане олигархи вносят в фонды миллионы долларов.
Президент Сооронбай Жээнбеков 26 марта встретился с представителями Европейского союза и Азиатского банка развития и предложил им выделить финансовую помощь Кыргызстану.

От распространения COVID-19 нанесен ущерб почти всем государствам мира. Многие страны закрыли границы и ограничили деятельность предпринимателей, из-за чего значительно пострадала их экономика. Значительные убытки из-за пандемии несет и без того небогатый Кыргызстан.
Международные доноры, как правило, оказывают поддержку странам, где соблюдаются права человека и уважается свобода слова. Об этом представители организаций говорят постоянно.
 
Азаттык

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Казахстан, Узбекистан
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157