Интергласс
Белый Парус
Как вести себя в чрезвычайной ситуации? Несколько советов
Автор - Авазбек Атаханов    30-03-2020, 06:30
Пандемия коронавируса почти ежедневно в радикальной форме, жестоко, вносит свои коррективы в нашу жизнь. Мы излишне встревожены, эмоциональны, усиливаются панические настроения, появляются серьезные бытовые проблемы- очереди в магазинах, сумасшедшие валютные курсы, пустые банкоматы, ограничения для свободного передвижения, перебои с продуктами, рост потребительских цен, трудности с медицинскими препаратами, общественным транспортом и прочее, прочее.

Многие компании и учреждения приостановили свою работу, а их сотрудники отпущены в «неоплачиваемые, бессрочные отпуска» или работают дома, у большинства населения денег нет или их мало, а надо кормиться и кормить детей, пожилых родителей и самое главное люди не знают сколько это продлится.

Я до последнего момента надеялся, что дело до глобального кризиса не дойдет, но к сожалению, кризис наступил, причем глобальный. И в данной ситуации мы не должны искать виновных, а изменить наше отношение к своему жизненном укладу- жить как вчера мы уже не можем, эта суровая реальность. И хотя для многих этот кризис далеко не первый, четкого алгоритма действий в подобной ситуации у людей до сих пор нет.

Как вести себя в сложившейся ситуации?
Во-первых, успокоиться. Паника еще никому не помогала.

Во-вторых, нужно собрать семейный совет и определить текущие потребности. Общайтесь, помогайте друг другу преодолевать временные трудности, решайте важные вопросы вместе, пусть каждый почувствует ответственность. У кого есть возможность, помогите родным, близким, соседям, которые потеряли единственный источник дохода.

В-третьих, если есть кредиты, то обращайтесь к профессиональным юристам как урегулировать этот вопрос. Практически во всех договорах сегодня есть пункт, в котором говорится о том, что условия кредита могут быть пересмотрены в зависимости от текущей ситуации на рынке. Недействующие дебетовые и кредитные карты нужно обязательно закрыть. Не поленитесь, потратьте время, сходите в банк и закройте счета. Сегодня многие банки меняют условия по обслуживанию карт и вводят новые условия.

В-четвертых, если у вас есть свободные деньги, то необходимо их диверсифицировать, то есть разложить на несколько частей, одну из которых оставить наличными, другую положить на депозит до востребования, третью вложить. Чего точно не стоит делать? Это на несколько лет закупаться мукой и солью.

В-пятых, не стоит совершать необдуманные импульсивные покупки. Купив сегодня второй холодильник, деньги вы не спасете, а проблем себе прибавите. При этом не надо забывать, что в экономике происходят так называемые «откаты», то есть те цены, которые есть сегодня, завтра могут снизиться вдвое. Такое было уже не раз.

В условиях кризиса сложнее зарабатывать деньги, поэтому и не торопитесь их тратить. Будет расти безработица, и к этому тоже нужно быть готовым. Если вы потеряли работу, то не отчаивайтесь, и рассматривайте любые варианты, главное- надо пережить этот кризис. В конце концов, займите деньги у друзей, родственников. Это поможет вам продержаться какое-то время, пока вы ищете новую работу.

Кризис это драма, но эта жизнь, это переломный период в жизни каждого из нас, возможно, ваш бизнес летит к чертям, вам жить не на что, кормить детей нечем. Возможно, вы чувствуете себя повергнутым, растерянным и подавленным, не знаете что делать. У большинства проблем не бывает простых решений, а порой решения нет совсем. Но, у нас, сейчас, другой жизни нет, мы должны научиться жить в новых условиях, никто не знает, как долго продлится нынешний кризис и от того, насколько быстро вы придете в себя и преодолеете свой внутренний кризис, зависит ваше будущее, будущее ваших детей и близких.

Когда у Джона Чемберса, руководителя Cisco, крупнейшей корпорации в мире, спросили, как же вести себя в кризисе? Он сказал, что кризис воспринимается каждым человеком слишком лично. Столкнувшись с внезапными изменениями в судьбе, мы ставим себя в центр событий. Эти мысли вызывают целую гамму эмоций, от гнева и отрицания до отчаянного стремления что-либо предпринять, чтобы все изменить. Но негодование, это уход от реальности и ваши импульсивные действия не приведут к благоприятному исходу. Такой инстинктивный порыв является ошибочным. В разгар кризиса прежде всего следует сохранять спокойствие и объективно оценить происходящее. В случае кризиса вы подобно врачу пытаетесь диагностировать болезнь по случайной совокупности симптомов. Вопрос не в том, что вы ощущаете, вопрос в том, как вы ведете себя и каков ваш образ мыслей. Если вы сохраняете спокойствие, то обстоятельства с меньшей вероятностью выйдут из-под контроля. Самообладание помогает выйти за пределы собственного «я» и тщательно проанализировать положение вещей, чтобы понять масштаб и размах проблемы, прежде чем что-либо предпринимать.

Несколько советов предпринимателям- очень важно держать связь с клиентами. Делиться с ними проблемами, когда от их уверенности в вас зависят ваши продажи, поначалу кажется нелогичным поступком. На самом деле это не так. Кризис - не повод не контактировать с теми, кто покупает ваши продукты. Эти люди - ваш лучший источник при выявлении любых глубинных проблем в компании и на рынке. Если кризис вызвали факторы, находящиеся вне вашего контроля, клиенты первыми почувствуют это. Ведь они всегда на передовой, поэтому имеют больше шансов раньше вас заметить сдвиги на рынке или в конкурентной среде. Каким бы мучительным ни казался вам разговор с клиентами, если уж у вас возникли трудности или вы допустили ошибку, за пределами вашей компании именно они способны обнаружить проблемы и найти их решение. Точка зрения клиентов и их стратегия повлияет на то, что вы предпримете. Кроме того, клиентам необходимо получить информацию от вас. В случае серьезного кризиса они почувствуют его приближение или услышат о нем от других, теряясь в догадках по поводу того, сможете ли вы и впредь обеспечивать их потребности. Если сразу же спокойно объяснить им, что происходит, клиенты помогут вам обнаружить и решить проблемы.

Другая группа людей, которым следует уделять приоритетное внимание во время кризиса,- коллеги, с которыми в разгар трудностей надо как можно чаще общаться. Как и клиенты, они также могут предоставить ценную информацию о происшедшем и ответных мерах. Как бы вам ни хотелось сосредоточиться на своей команде или отделе, лучшие идеи часто поступают от людей из менее знакомых вам областей деятельности. Поэтому объединение в команду инженеров и маркетологов может оказаться весьма эффективным шагом. К тому же команды руководителей с разноплановым составом не только быстрее обнаруживают проблемы, но и обеспечивают повышение итоговых показателей. Если вы вынуждены приводить в порядок весь этот хаос, всегда оставайтесь на виду. Даже если в текущий момент вы не можете поделиться информацией, не исчезайте, иначе пауза в ваше отсутствие заполнится сомнениями, а мельница сплетен породит слухи, которые только все усугубят. Даже в щекотливых ситуациях старайтесь максимально информировать членов команды, чтобы они имели возможность поделиться своими идеями и обратной связью. Сложнее всего в любом кризисе вернуть доверие.

И в заключении, правительство должно изменить алгоритм своей работы, не известно, сколько продлится нынешнее состояние и очень важно все спрогнозировать и все предусмотреть. Хорошо, если через несколько месяцев кризис рассосется, а если нет, если продлится несколько лет? Поэтому очень важно каждому из нас научиться жить по-новому, не искать помощи извне, а полагаться только на себя.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659