Интергласс
Белый Парус
"Они все равно будут вести себя, как менторы". США хотят возобновить сотрудничество с Кыргызстаном
Автор - Админ    23-03-2020, 06:30
Ожидается, что осенью этого года Бишкек и Вашингтон подпишут новое соглашение о сотрудничестве.
Власти Кыргызстана приступили к рассмотрению вопроса о возобновлении сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. На данный момент готовится проект нового соглашения, которое должно закрепить намерения сторон взаимодействовать в определенных областях и обозначить условия двустороннего сотрудничества, базирующегося на принципе соблюдения взаимных интересов.

Американская сторона, которая активно лоббирует подготовку и подписание документа, неоднократно заявляла о том, что это положительно отразится на сотрудничестве стран в торгово-экономической сфере и размере помощи, оказываемой Кыргызстану со стороны США.
По мнению депутата ЖК КР Исхака Масалиева, соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами Кыргызстану нужно, но прежде чем пописывать документ, нужно четко определить формат будущего взаимодействия.
- В 2015 году я поддержал денонсацию соглашения с США, потому что на тот момент деятельность Вашингтона в отношении Кыргызстана перешла все допустимые границы и представляла собой прямое вмешательство в наши внутригосударственные дела. Сейчас можно говорить о возобновлении сотрудничества, но мы должны четко обговорить все условия взаимодействия еще «на берегу». Американцы должны иметь в виду и с уважением относиться к тому, что у нас есть обязательства по ОДКБШОС и ЕАЭС.

Если, например, в отношении Москвы Вашингтон вводит жесткую политику, то это не должно отражаться на нас, американцы не должны ставить условия относительно наших отношений с Россией, которая является нашим стратегическим партнером. Только если такое понимание будет достигнуто, можно будет дружить, - отметил парламентарий в интервью «Регион.kg».
Он также добавил, что обязательным должно стать условие, что американская сторона будет уважать независимость и самостоятельность Кыргызстана, и не станет требовать от республики соблюдения прав человека в том формате, в каком это видят США.
- Но я уверен, что они все равно будут вести себя, как менторы, они будут навязывать свои принципы и свои подходы, будут нас поучать, мало того, они будут встречаться с оппозицией и с радикалами, - добавил депутат.

Он считает, что Кыргызстан может сотрудничать с Соединенными Штатами Америки в культурном направлении и в сфере цифровых технологий, а вот в перспективы экономического сотрудничества между странами депутат не верит.
- С 1993 по 2015 годы я не припомню ни одного экономического проекта, который реализовали бы американцы, помимо издательского дома «Фридом Хаус». Не было и прямых инвестиций в нашу экономику с их стороны. В сфере экономики у нас не много точек сближения, в силу географической отдаленности совместные проекты не рентабельны, а давать деньги просто так – это не в манерах руководства США, - подчеркнул Масалиев.

Он напомнил, что почти 30 лет в Кыргызстане американцы финансировали лишь гражданский сектор и реализовывали свои геополитические проекты.
- Центральную Азию, к моему глубокому сожалению, Соединенные Штаты воспринимают, как полигон для отработки каких-то новых инструментов воздействия на общество. Таков подход правящей американской элиты, и такую политику они проводят повсеместно, т.к. их цель – управлять всем миром и контролировать всю планету. Их заявление, что мы будем защищать любого американца в любой точке земного шара – это открытая претензия на мировое господство, – уверен собеседник «Регион.kg».

Стоит отметить, что в процессе подготовки нового соглашения о сотрудничестве американская сторона активно лоббирует пункт о военно-техническом сотрудничестве.
- Военно-техническое сотрудничество в принципе допустимо, но как это будет сотрудничество осуществляться – это уже другой вопрос. Мы, прежде всего, должны исходить из того, что у нас есть стратегические партнеры – Россия, Китай, а также наши соседи по региону – Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, и обязательства перед ними первостепенны. Поэтому сотрудничество с американцами должно строиться, исходя из понимания и правильной расстановки приоритетов.

При этом он отметил, что стратегически для офицерского состава КР будет не лишним иметь представление о современных видах вооружений и военных технологий.
- Если наши военнослужащие получат знания о современных видах вооружений, и будут уметь дать отпор любому врагу – это неплохо, тем более, что вооружение, производимое в Америке и других странах альянса, используется не только в этих странах, оно имеется и у врагов,- отметил парламентарий.

Однако, как показывает практика, западные стандарты не всегда подходят для ЦА и порой они не применимы в условиях складывающейся в регионе ситуации.
- Знания, полученные при стажировках в США и странах НАТО, зачастую технически не применимы к нашим условиям. Они не могут научить наших солдат тактике боя в условиях горной местности, они не смогут научить их противодействовать моджахедам, хотя бы потому, что американцы сами уязвимы в этом плане, учитывая, что они никогда не воевали на своей территории, если не считать их гражданскую войну между югом и севером. Они всегда воевали за пределами своей страны, - напомнил Масалиев.

При этом, важно обратить внимание, что реализация Соединенными Штатами и их партнерами по военно-политическому альянсу обучающих проектов, проведение семинаров и тренингов, в том числе с выездом на территорию США и стран ЕС, для военнослужащих различных ведомств Кыргызстана – это чуть ли не основной аспект в пункте военно-технического сотрудничества между Бишкеком и Вашингтоном. Обучение, как и раньше, будет проводиться в рамках программ по борьбе с наркотиками, «Экспортный контроль и безопасность границ», «Международное военное сотрудничество» и др.
- Готовя военные кадры и проводя обучающие тренинги и семинары для военнослужащих из других стран, в том числе и из Кыргызстана, американцы делают из них своих почитателей. Половина солдат прошедших стажировку в Соединенных Штатах Америки вернется с антирусским и антикитайским мировоззрением, - добавил собеседник «Регион.kg».

На вопрос, происходит ли вербовка военнослужащих в рамках таких обучающих программ, депутат ответил отрицательно.
- Кыргызстану нечего скрывать. У нас никаких секретов уже практически не осталось. У нас военно-промышленного комплекса нет, разработок и экономических лабораторий нет. Есть деликатные темы в вопросах границы, которые не предназначены для посторонних и какие-то отдельные переговорные процессы, а в остальном у нас все прозрачно. За 30 лет мы стали проходным двором, у нас все на виду, поэтому нет необходимости засылать к нам шпионов и тратить деньги на разведку, - заключил Масалиев.

Что примечательно, сотрудничество Америки со странами Центральной Азии в сфере практического противодействия угрозам и вызовам, которые сегодня стоят перед странами региона, является лишь номинальным. На этот факт в интервью «Регион.kg» указал политолог Кубатбек Асанов.
- Как мы видим, когда дело доходит до реальных конфликтов, страны региона могут рассчитывать лишь на поддержку союзников по ОДКБ. Об участии в них военной составляющей США или НАТО никто не слышал, - отметил эксперт.

Более того, по его мнению, в течение последних нескольких лет американцы пытаются сломать устои по обеспечению безопасности в бывших союзных республиках Средней Азии, собирая и используя по своему усмотрению стратегическую информацию о воинских соединениях, личном составе вооруженных сил стран региона.
- Коллективный запад, декларируя намерение налаживать пограничное и военно-политическое сотрудничество в странах Средней Азии, по факту ведет разведку, прощупывает систему охраны границ, пытаются внедрить своих людей в военные структуры, в том числе и в пограничные службы. Таким образом, они не просто просчитывают ситуацию, отчасти, они же ее и моделируют для реализации своих замыслов по дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе, - уверен Кубатбек Асанов.

По его словам, сбор данных об обстановке на границе осуществляют и сами кадровые офицеры Пентагона и ЦРУ, пользующиеся дипломатическим прикрытием посольства Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике.
- В октябре прошлого года военный атташе посольства США в КР подполковник Хендерсон Джейсон посетил Баткенскую область, где ознакомился с местностью и системой охраны границы на данном рубеже, после чего он отбыл на территорию Согдийской области Таджикистана, где также изучал объекты таджикской пограничной инфраструктуры, - рассказал собеседник редакции.
При этом он напомнил, что ситуация на таджикско-афганской границе продолжает усугубляться, учитывая, что в Афганистан из стран Ближнего Востока постоянно перебрасывается внушительный вооруженный контингент террористов.
В том, что в борьбе с терроризмом странам Центральной Азии не стоит рассчитывать на помощь Соединенных Штатов Америки и его партнеров по трансатлантическому альянсу, уверен и военный эксперт, экс-заместитель начальника Главного Штаба Вооруженных сил КР Малик Джумагулов. Более того он уверен, что отдельные геополитические игроки заинтересованы в дестабилизации региона.
- США реализуют свою стратегию по созданию очагов напряжения вокруг России. По этой причине, несмотря на то, что в Афганистане уже много лет находится военный американский контингент, эта страна по-прежнему остается полигоном для боевиков различных террористических группировок и основным очагом нестабильности всего центрально-азиатского региона. По сути, американцы одной рукой борются с терроризмом, а другой финансируют террористов и подталкивают их к раскачиванию региона, - подчеркнул Малик Джумагулов.

Соглашение о сотрудничестве между Бишкеком и Вашингтоном, подписанное в мае 1993 года, было денонсировано правительством КР в 2015 году после того, как Госдеп присудил звание «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, осужденному в Кыргызстане за разжигание межнациональной розни.

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489