Эпос «Манас» как художественно-эстетическая реальность является диалектическим единством исторического и мифологического. Поэтому постановка вопроса: что есть «Манас» - миф или реальная история не правомерна. То есть принцип «или-или» не подходит. Методологически оптимальным может только подход, построенный на принципе «и-и», что соответствует принципу дополнительности Н. Бора, составляющего одну из фундаментальных основ современной теории познания квантовой физики. Это значит, что не может быть одностороннего развития исторического или мифологического, напротив, они взаимно дополняют, взаимно развивают друг друга.
А эпос «Манас» бессмертен именно тем, что он в мифологической упаковке отражает героическую историю кыргызского народа, что представляет его кровоточащую многовековую борьбу с иноземными врагами за независимость и свободу. И не случайно мы и сегодня читая, и слушая «Манаса» плачем и смеемся, переживаем и задумываемся над «проклятыми» вопросами, вечно волнующими человечество.
Вместе с тем и история без мифологической упаковки как еда без соли, не «съедобна», лишена эпического размаха. У А. С. Пушкина есть гениальное высказывание: «Тьмы низких истин дороже для нас возвышающий обман». Что же такое «низкие истины»? это историческая правда, которая часто неприятная, пугающая. Это кровь и пот, слезы и страдания. Мифология же – это «возвышающий обман», который придает эпосу художественный аромат, полную экзистенциального накала страстей эстетическую реальность.
Поэтому мы вникая в эпос «Манас», как бы заново присутствуем при творческих актах манасчы, покидаем мир обыденный и проникаем в мир преображенный, заново рожденный, пронизанный невидимым присутствием сакральных и прославленных предков, становимся их современниками.
Нас интересует, если говорить точнее, не та ментальная стадия, не тот исторический момент, где миф стал вымыслом. Для нас важно, то, что эпос становится живым историческим в том смысле, что он предлагает людям ценности для подражания и восхищения. В самом деле разве сакральные гигантские образы в эпосе, начиная от Манаса до кузнеца Булекбая, которые ногами стоят на земле, а головой упираются в небо, не предмет для подражания и восхищения?
Людей скрепляет не только современная культура, цивилизационный уклад, общая коллективная память. Их также связывают еще более глубокие и прочные узы предкультурного и раннекультурного совместного существования, запечатленные на глубинном уровне человеческой психики.
Еще в Неолите в древнем сознании человека существовала форма деятельности, которая не дотягивала до уровня научного познания в современном смысле понимания, но творила воистину чудеса в техническом, мифопоэтическом плане. Такую деятельность в этнологии обозначают словом бриколаж (bricolage), или как первичный интеллект, который в последнюю эпоху неолита утверждал господство великих творений цивилизации: гончарства, ткачества, земледелия и доместикации животных, металлургию бронзы и железа, драгоценных металлов и даже простую обработку природной меди путем ковки, которые требуют весьма продвинутой технической компетентности. Из первичного интеллекта выросли первые великие религии, с одной стороны, а с другой – первая философия, которые навеки закрепились и укоренились в архетипах.
Самый главный архетип – вера в единого Бога (Тенгри) был мощным фактором консолидации народов всего тюркского мира. Невозможно без душевного содрогания читать следующие строки тотемической клятвы из эпоса «Манас».
«Төбөсү ачык көк урсун,
Төшү түктүү жер урсун.
Пусть покарает бездонная синь неба
Пусть покарает лохматогрудная земля.
Такую воистину потрясающую клятву мог произнести человек, конкретно почувствовавший свой грех, и свои границы. Перед ним открывается ужас мира и собственная беспомощность. Стоя над пропастью, он ставит радикальные вопросы, просит от Тенгри прощения и спасения.
Когда сломаны все преграды и укрепления, когда неоткуда ждать даже малейшей защиты, только тогда возникает необходимость переживания архетипа, до сих пор скрывающегося в многозначительной загадочности Тенгри. Более того, в данном отчаянном состоянии человек на уровне интуиции, подсознания ухватился за фундаментальную противоположность Неба и Земли, которые находятся в состоянии вечного взаимодействия, движения. «Если сознание есть высшее проявление живой жизни, - писал наш великий философ Азиз Салиев, - а мысль, в свою очередь, - его высшее движение». То есть мысль, а в данном случае первичная мысль древнего кочевника – киргиза лежит в основе первой философии.
В недавнем прошлом в Америке было сделано потрясающее открытие-удалось реконструировать из человеческого подсознания те переживания, о которых до сих пор не было известно, а именно – дородовые переживания человеческого эмбриона от зачатия до момента рождения. Оказывается, богатство этих переживаний замечательным образом согласуется с базовыми архетипами, которые мы находим в эпосах, мифах, легендах, волшебных сказках различных народов и, более того, во всех религиях. Это свидетельствует о наличии глубоких и фундаментальных связей, исходящих из глубин древности и оказывающих огромное влияние на менталитет не только отдельного человека, но и целой нации, всего человечества. Это подтверждается тем, что многие наши переживания, которые трудно поддаются объяснению, уходят корнями в коллективное бессознательное, каким-то практически недоступным для нас образом выходят за пределы того, что мог бы знать или унаследовать от своих предков сам человек. Что-то наподобие антенны принимает сигналы от физически неуловимого передатчика, содержащего опыт всех предыдущих поколений. Современные, воистину пугающе потрясающие эксперименты нейрофизиологических и биоинженерных наук пытаются раскрыть природу и этого передатчика. Мы, материалисты думаем, что мышление, память, сознание – это ничто иное как результат функционирования мозга. Но многие современные нейрофизиологи доказывают, что сознание находится вне мозга!
«Однажды, отец всех народов Иосиф Виссарионович Сталин вызвал к себе В. Ф. Войно-Ясенецкого и с издевкой спросил:
- Неужели знаменитый врач верит в существование души?
-Верю, - ответил хирург.
Сталин Диктатор вновь язвительно «уколол» собеседник:
- Вы нашли ее в теле человека во время многочисленных операций?
- Нет, - заметил ученый.
- Так как же можно верить, что душа существует?
- Иосиф Виссарионович, а можно задать вам встречный вопрос? – спросил В. Ф. Войно-Ясенецкий.
- Конечно.
-Верите ли вы, что у человека есть совесть?
Сталин некоторое время молчал, а затем изрек:
- Верю.
- Скажу с предельной открытостью, в телах оперируемых больных я совести тоже не обнаружил»
Вот такие примеры сегодня в мире обнаруживаются десятками, и они подвергают глубокому сомнению устоявшиеся материалистические взгляды на природу мозга. Более того, в области науки, называемой парапсихологией, имеется огромное количество фактов, подтверждающих о способности человеческого сознания получать информацию об объектах, удаленных в пространстве и времени.
Все это как бы подтверждают так называемую «дуалистическую» концепцию, которая восходит к древнейшим представлениям о существовании небиологического агента, то есть панпсихизма (того «неуловимого передатчика»), где мозг играет лишь роль посредника между разумом и физическим телом. Не это ли доказательство того, что феномен сказителей Манаса (Манасчы), феномены Ванги, шаманов, и др. не просто досужие вымысли, а факты реальной действительности.
Парадоксально, но часто ключевые открытия современной науки подтверждают, что эта же наука круговым путем возвращает человека к пониманию того, что интуитивно знали во всех культурах с самой зари человечества, того, что до недавнего времени современная научная мысль считала не более, чем набором иллюзий или метафор.
Подобно тому, как ветер гасит или разжигает огонь, лидер погубит или спасает свою нацию. А вот если проследить историю кыргызов, то наиболее крупные повороты в его судьбах происходили под руководством исторически реальных, одаренных и харизматических лидеров.
Бесспорно, таким лидером в нашей национальной истории был именно Манас. Пусть имя этого легендарного эпического героя с абсолютной достоверностью все еще не привязано к конкретной личности в нашем древнем прошлом, но Манас в течение многих веков олицетворял великих вождей нации. По масштабу своей личности и героическим поступкам Барс-бег - лидер государства, «Владение кыргызов», которое олицетворяло эпоху кыргызского великодержавия в IX веке, вполне может претендовать на свое отображение в эпосе «Манас» в качестве главного героя.
Российский историк С. Кляшторный считал, что прообразом Манаса послужил кыргызский военачальник эпохи великодержавия Тапу Алп Сол. Разумеется, было и множество известных и безымянных таких лидеров прошлого, но именно Манас в сознании кыргызов всегда существовал и существует как реальная историческая фигура. В этом состоят сакральная сущность и великое мобилизующее значение его имени и самого эпоса «Манаса».
Ж. Сааданбеков
Общественный деятель,
доктор политических наук
: 0