Интергласс
Белый Парус
В чем суть спора между Кыргызстаном и Казахстаном
Автор - Админ    3-03-2020, 06:30
24 февраля 2020г. вице-министр торговли и интеграции РК Жанель КУШУКОВА заявила, что Казахстан сейчас готовит обращения в ВТО о несоответствии национального законодательства Кыргызстана нормам организации, и уже на этой неделе претензии готов представить. Однако, как отметила Ж. Кушукова важно, что проблемы могут и должны решаться на существующих евразийских интеграционных площадках. Об истоках конфликта и путях его решения – в материале Егора ВАСИЛЬЕВА

Откуда идут корни
Напомним, что в середине февраля Кыргызстан вынес вопрос о проблемах своего торгового взаимодействия с Казахстаном на рассмотрение Всемирной Торговой Организации. Это при том, что обе страны являются участницами Евразийского экономического союза и изначально должны снимать взаимные претензии в рамках этого интеграционного объединения.
Выход Бишкека «за флажки» стал демонстрацией определенного недоверия кыргызской стороны к способности ЕАЭС регулировать внутренние экономические противоречия: в конце января премьер Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев настаивал на наделении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дополнительными полномочиями в части устранения торговых барьеров внутри союза.

На прошлой неделе министерство экономики Кыргызстана сообщило о том, что Комитет по упрощению процедур торговли ВТО принял к рассмотрению вопрос торгового ограничения Казахстаном транзитных товаров из Кыргызстана. Еще в октябре 2019 года Бишкек обратился в Секретариат ВТО по ситуации, сложившейся на кыргызско-казахстанской государственной границе. Кыргызстан тогда мотивировал обращение фактами нарушения Казахстаном ключевых норм Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашения об учреждении ВТО.

Речь шла о введенных казахстанской стороной 10 октября прошлого года дополнительных мерах контроля на кыргызско-казахстанской и российско-казахстанской государственной границе, в результате которых среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств на крупных и самых оживленных пунктах пропуска «Ак-Жол» и «Ак-Тилек» сократилось в 2,4 раза.

В итоге, к январю на двух этих основных пунктах пропуска казахстанско-кыргызской границе ежедневно скапливались пробки из грузовиков длиной до 10 километров, а количество единиц грузового транспорта, простаивающих на границе и в специализированных зонах, составляло порядка 250 автомашин в сутки.

В Бишкеке подчеркивают, что с октября прошлого года пытались разрешить ситуацию на площадке ЕАЭС, но переговоры не привели к улучшению ситуации. Поэтому 11 февраля 2020 года заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Алишеров и руководитель представительства Минэкономики по вопросам ВТО Нурбек Максутов приняли участие на заседании комитета по упрощению процедур торговли ВТО в Женеве, где фактически дали ход октябрьской жалобе на действия Казахстана, оценив свои экономические потери из-за ограничений в сумму более $200 млн. 

Почему Казахстан ужесточил требования к кыргызским грузам
В министерстве торговли и интеграции Казахстана при этом считают, что дальнобойщики и таможенники из Кыргызстана сами спровоцировали ужесточение контроля, поскольку еще в прошлом году Нур-Султан неоднократно заявлял, что недостаточное таможенное администрирование и неисполнение ряда требований к перемещениям транзитных товаров со стороны Кыргызстана приводят к потерям бюджета Казахстана и других государств-членов ЕАЭС от неуплаты НДС и таможенных пошлин. 
Так, в 2019 году на территории Казахстана было выявлено более 2,6 тысячи случаев, когда из Кыргызстана ввозили товары в адрес фиктивных резидентов Казахстана без уплаты НДС. Кроме того, во втором полугодии 2019 года установлено 4,8 тысячи случаев, когда в товарно-транспортных накладных был оформлен транзит товаров из Кыргызстана в Россию, но они фактически остались на территории Казахстана – опять же без уплаты НДС.

Кроме того, как утверждают в Казахстане, кыргызские партнеры не исполняют двусторонние договоренности с Казахстаном по совершенствованию таможенного администрирования – например, в части совместного контроля транзита грузов, которые Кыргызстан отправляет в страны ЕАЭС через территорию Казахстана. Изначально страны договаривались осуществлять этот контроль посредством применения навигационных пломб, однако, как заявляют в казахстанском министерстве торговли и интеграции, Кыргызстан не реализовал эти договоренности. Поэтому Казахстан начал ставить навигационные пломбы в одностороннем порядке на фуры из Кыргызстана с октября 2019 года.

«В рамках применения данного пилотного проекта выявлены 10 фактов отклонения от заявленного в документах маршрута, которые оказывались на рынках Республики Казахстан, 26 фактов отказа автоперевозчиков от применения данных пломб, 12 фактов срыва пломб, что свидетельствует о нежелании Кыргызской Республики соблюдать достигнутые договоренности», – говорится в сообщении Минторговли Казахстана. При этом казахстанская сторона свои потери, в отличие от Бишкека, пока не озвучивала официально, зато за нее это сделал экс-вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, глава Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. 

Казахстан был обречен на торговый конфликт с Бишкеком
Эксперт на своей странице в Facebook напомнил, что с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС существовал серьезный риск наплыва в Казахстан и в другие страны союза, прежде всего – в Россию, китайского импорта с лейблами «Сделано в Кыргызстане». И, по его словам, осеннее «обострение» на казахстанско-кыргызской границе было доказательством того, что проблема наличия «серых схем» завоза товаров из КНР в Кыргызстан по заниженной стоимости с последующим реэкспортом в РК и РФ до сих пор не решена.

По данным Ошакбаева, импорт китайских товаров в Казахстан сократился практически пропорционально увеличению транзита китайских товаров в Кыргызстан – то есть фактически он просто пошел на казахстанский рынок в обход, через южного соседа Казахстана.
По его словам, если делать сопоставление индексов таможенной стоимости товаров при растаможке в Казахстане и в Кыргызстане, то таможенная стоимость у последнего ниже той, которая принимается таможенными органами Казахстана, а по отдельным товарным группам разница достигает 70% от таможенной стоимости стран ЕАЭС. В результате предполагаемые потери общего бюджета таможенных платежей государств – членов ЕАЭС из-за занижения таможенной стоимости в Кыргызстане, по оценке Центра прикладных исследований «Талап», могут составлять порядка $101,3 млн. в год.

Если исходить из доли Казахстана в общем котле таможенных сборов по периметру ЕАЭС в 7,11%, то потери Нур-Султана составят $7,2 млн. К которым Ошакбаев предлагает приплюсовать недополученный Казахстаном НДС на импорт за счет оттягивания Кыргызстаном растаможки китайских товаров в размере порядка $155,8 млн.

«Итого, наше «дружеское закрытие глаз» на серые схемы растаможки в Кыргызстане может стоить нашему бюджету $163 млн в год, не говоря уже о том, что дешевые китайские товары, проникающие к нам через территорию Кыргызстана серьезно подрывают конкурентоспособность производства аналогичных товаров у нас. Такую сумму, полагаю, можно потенциально обосновать и предъявить как ущерб от нелегальных таможенных практик и это может стать достаточным обоснованием для введения специальных защитных мер в соответствии с Соглашением о защитных мерах ВТО», – считает Ошакбаев.

Кто примирит стороны?
Таким образом, достаточно серьезные претензии друг к другу есть у обеих сторон приграничного противостояния, и весь вопрос состоит в том, как стороны будут их решать. Казахстанская сторона уже заявила, что все вопросы нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза. Однако существуют большие сомнения в том, что на переговоры в таком формате пойдет Бишкек.

что в конце января этого года на заседании Межправсовета ЕАЭС в Алматы премьер-министр Кыргызстана  предложил наделить ЕЭК полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов стран-участниц, нарушающих право этого экономического союза. По его мнению, ЕЭК должна получить дополнительные полномочия для создания более эффективного механизма по устранению барьеров, которые препятствуют развитию торговли на пространстве Евразийского экономического союза

Премьер-министр Кыргызстана заявил тогда, что основной задачей участников ЕАЭС после завершения формирования единого рынка стала необходимость снятия внутренних барьеров, которые препятствуют свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Кроме того, он предложил уполномочить Евразийскую экономическую комиссию правом подачи исков в суд ЕАЭС в случае неисполнения государством-членом решений ЕЭК. В отличие от ЕЭК, ВТО уже владеет определенными экономическими и политическими рычагами влияния на страны, которые признаны нарушителями установленных правил игры. С учетом этого, Кыргызстан предпочтет разбирательства на площадке Всемирной Торговой Организации – другой вопрос, насколько его аргументация и контраргументы Нур-Султана позволят ему заполучить желаемую резолюцию ВТО. И устранит ли эта резолюция торговое противостояние внутри ЕАЭС, которое вполне может перерасти в локальную торговую войну.  

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
У соседей
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263