Меня беспокоит усиление протестных настроений в нашем обществе в различных сферах, что в целом весьма негативно отражается на инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Причем, на мой взгляд, соответствующие государственные органы не очень адекватно реагируют на них, что еще больше накаляет общую атмосферу.
Например, сегодня прошел очередной митинг против строительства Ат-Башинского Логистического Центра, и даже по Ютуб видно, что социальная напряженность там не то, что спадает, а наоборот приобретает более радикальный характер. И казалось бы, властям надо бы более решительно и грамотно взять на себя «модераторство» в этом процессе и попытаться использовать, и эту площадку в том числе, для проведения разъяснительных мероприятий, но такая попытка даже не была предпринята.
Как говорили классики, в основе любого социального конфликта лежит экономический фактор, поэтому важно было бы государству знать эти невидимые первопричины и попытаться урегулировать эту ситуацию.
Все эти обстоятельства не будут способствовать нашему успешному развитию. И хотя, по итогам 2019 года рост ВВП нашей страны составил 4,5 %, тем не менее в целом развитие национальной экономики Кыргызстана все еще остается на низком уровне. Причин этому, на мой субъективный взгляд, несколько:
1. Наша экономика продолжает оставаться ограниченной, так как основана не на принципах создания добавленной стоимости, а на принципах «спекуляции», т.е. получения торговой маржи, что не способствует развитию внутреннего производства. По сути, торговцам безразлично, чей товар продавать, им важно получить свою прибыль.
2. Как бы нам не нравилось, но наша экономика состоит из малопродуктивных и небольших хозяйств, особенно в сфере сельского хозяйства и услуг, что также не может не отражаться на состоянии ВВП и его объемах. Наш внутренний валовый продукт не просто мал, а ничтожно мал.
3. У нас очень низкая производительность, что свидетельствует о том, что у нас очень плохой менеджмент и слабая производственная база. На других причинах нашего медленного развития я даже не буду останавливаться, ибо ранее мною были опубликованы на этот счет ряд заметок.
Между тем, если мы в ближайшее время не найдем правильные подходы к выработке дальнейшей стратегии развития нашей национальной экономики, то существуют реальные угрозы, что социальная нестабильность и протестные настроения в обществе будут сохраняться.
Я допускаю, что кому надо не читают заметки такого рода, считая нынешнюю стратегию правильной, но ведь ожидаемого от нее результата нет. Между тем, на постсоветском пространстве постепенно складываются очень интересные модели развития.
Например, возьмите Армению, которая по итогам 2019 года стала лидером среди стран СНГ по темпам своего экономического развития, свыше 8%. И она к этому шла очень тяжело, но последовательно. Факторами закономерного экономического роста в Армении стали расширение экономической активности, меры властей, направленные на улучшение собираемости налогов, снижение государственных долгов, рост сельхозпроизводства и увеличение потребительских расходов населения. Согласно оценкам Центрального Банка Армении, повышение предпочтений домашних хозяйств в отношении товаров долгосрочного потребления привело к росту спроса в потребительских кредитах. В результате, рост частного потребления способствовал развитию банковского сектора и оживлению внутренней торговли, что в свою очередь положительно повлиял на реальный сектор экономики.
Кроме того, именно в Армении с приходом к власти Пашиняна отмечается тенденция к сокращению теневой экономики, которая там еще сохраняется на уровне 20%. За счет выхода доходов из тени налоговые поступления выросли в прошлом году на 43,6% по сравнению с 2017 годом, и на 20% по сравнению с 2018 годом.
И все же, главным достижением армянского общества является смена власти и политической элиты в стране, что обеспечил беспрецедентный вотум народного доверия Пашиняну и его Правительству.
В стране за короткий период ликвидирована системная коррупция, в которой были замешаны представители высших эшелонов власти. Конечно, до окончательной победы над коррупцией еще далеко, но в стране интенсивно обсуждают вопросы реформы налоговой системы, либерализации экономики, реального отделения бизнеса от политики, сокращения и оптимизации раздутого госаппарата, реформирования судебной системы.
Армении понадобилось всего год с небольшим, чтобы вступить на качественно новый уровень своего развития.
Возвращаясь к нашим проблемам, хочется сказать, что и мы можем и должны пойти по пути реформ через смену политической элиты и в данной ситуации у главы государства есть все рычаги, чтобы инициировать обновление нашего общества.
Кстати, насчет Армении - население около 3 млн.человек, территория всего лишь около 30 тыс.кв.км, электроэнергию производит в два раза меньше чем Кыргызстан, а ВВП имеет в 1,5 раза больше чем наша республика.
Авазбек Атаханов
: 0