Вроде правильно нам говорят и даже убеждают нас входить в век информационных технологий. И, наверное, под этими предлогами решили совершить настоящий прорыв в регионах. Еще не везде ввели и пустили в селах интернет, а уже оказываются в районах и областях закрыли газеты, которые финансировались за счет бюджета. Нам говорят, это прошло в рамках оптимизации районных и областных газет. Как это понимать, с одной стороны говорят, что надо поддерживать наш кыргызский язык, а с другой стороны закрывают в районах газеты.
Скажете опять не может быть? А как Вам тогда это: "Бишкек (АКИpress) – Прекратив финансирование районных и областных газет, государство сэкономило 3,6 млн сомов. Об этом на заседании Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению сообщил замминистра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков (17 февраля 2020 года)". Вроде глазам своим не верить? Может тогда это министерство назвать как-то по-другому, например, "санарипским"?
В противном случае, для чего делается цифровизация, наверное, для людей. А люди кто в этом государстве? Правильно, живущие и говорящие на разных языках и в том числе родном языке. Не зря нас хвалили и мы сами гордились, как самая читающая нация в мире. Кстати, никогда не забывали и свой язык тоже. А сейчас? Опять и опять нам с больших трибун говорят, надо развивать родной язык. И как скажите это сделать?
Путем вкладывания в развитие этого родного языка денежных средств. И, кажись, на этот год туда будут вкладывать около 800 миллионов сомов. А здесь нам преподносят, что с экономили 3,6 млн сомов. И сделали это путем закрытия во всех районах страны - газет на родном языке. Ну как это понять? Что собираются на пальцах изучать и развивать свой родной язык?
Скажете опять не может быть? Тогда слушаем дальше наших чиновников от государства: " По словам замминистра культуры, информации и туризма Нуржигита Кадырбекова, в рамках реорганизации были закрыты 34 газеты, из них 15 перешли на самофинансирование". Во как! Все районы страны, которая называется Кыргызская Республика, остались без кыргызскоязычных газет.
Ну как в прошлом веке, когда во всех школах страны разом убрали преподавание на кыргызском языке. Тоже небось тогда, это где-о в больших коридорах обсуждали и принимали решение. Так и здесь, наверное, приняли это в целом для галочки и в целях оптимизации. Оптимизации чего, своего родного языка?
Ну не секрет, что теперь вновь, почти через сто лет опять внедряют этот родной язык и никак не могут приучить на нем говорить во всех столичных школах разом. Как говорили раньше, только некоторые могут наступать на что-то дважды.
Скажете опять не может быть? Тогда надо этим молодым, да ранним от министерских чинов подсказать, что в городах больших цифровизация виднеется как бы и хорошо. Но в далеких от столицы села и районы, эти блага в полном объеме пока не дошли. Даже если и на бумагах скажут дошли, то она это бумага все стерпит.
Но быль-то в другом! Эти районные газеты были очагами "тления" нашего родного языка на местах. Там, наверное, работали последние энтузиасты своего дела. А тут раз и их всех под корень. Вспомнили бы классику "Первого учителя", который тоже преподавал только для нескольких своих учеников. А здесь решили весь район оголить. Может и сравнение не то, но все равно за родной язык обидно.
Опять нам могут возразить, остались ведь школы и районные народные образования. Но газет то уж нет? Разве министерство культуры не должно различать работников образования от работников газет. Это ведь разные направления. Или для них уже все равно, что культура, что информация или тот же туризм в придачу.
Или им лишь бы отчитаться, что все от цифровали и все оптимизировали. Тогда может надо было подумать, перед тем как принимать решения? Или как говорили ранее, не резать по живому. Специалистов, которые работали в этих газетах, через год можно и не сыскать. А жить то этим людям надо и ведь жить сейчас!
Вот и получается, что многие молодые чиновники сами еле говорят на родном языке, а газеты и людей, которые работали на родной язык, выбрасывают на улицы. Так нужен тогда этот родной язык этому государству или нет? Сколько нужно времени, чтобы определится в корень. Институт родного языка тоже сказали не нужен. Теперь газеты на родном языке во всех районах ликвидировали? А дальше куда?
Кто-то вновь нам скажет не может этого быть? Посмотрите тогда на реальные действия и цифры: "Депутат Садык Шер-Нияз сказал, в селах, где нет интернета, жители читали газету. Депутат напомнил о праве граждан на получение доступа к информации. По словам инициатора депутата Т.Жоробекова, всего в результате реорганизации без работы остались 204 человека". Нищенская заработная плата и его посчитали огромным для родного языка.
Вдумайтесь! Люди, владеющие в совершенстве кыргызским языком, и носители этого языка остались на улице. А этот год назван годом развития регионов. Иногда хочется посмотреть в глаза иным чиновникам, но боишься не увидеть там этих глаз. Скорее там будут одни океаны безразличия. И это очень мягко говоря.
Курманбек Иманалиев
: 0