Интергласс
Белый Парус
Зачем американские дипломаты зачастили на кыргызский юг…
Автор - Админ    5-02-2020, 06:30
Один из последних пограничных конфликтов случился незадолго до Нового года — 18 декабря. В селе Кок-Таш Баткенского района граждане Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. Масла в огонь подлил выстрел, произведённый с таджикской  стороны. Получил ранение военнослужащий внутренних войск МВД КР.
По любопытному совпадению в те самые дни — 17-18 декабря — в Баткенской области гостил заместитель посла США в Кыргызстане Брайан Стиммлер.

Программа его двухдневного визита была насыщенной. Американский дипломат встретился с представителями радио «Салам», весьма сейчас популярного в Баткенской области. В техническое оснащение этого СМИ в своё время немалые деньги вложила ПРООН. Получает, насколько известно, радио «Салам» гранты также от американской организации «Интерньюс» и фонда Сороса.
Таким образом, в лице радио «Салам» американцы получили инструмент влияния на общественное мнение в самом неспокойном регионе Кыргызстана. А заодно источник полезной информации — сотрудников радио заместитель посла США Стиммлер во время встречи в столовой баткенской гостиницы «Алтын-Бешик» расспрашивал об обстановке в регионе.

Другим источником информации стал участвовавший в той же встрече областной госчиновник — представитель Госкомрелигии.  В беседе с ним американский дипломат очень интересовался ситуацией на кыргызско-таджикской границе (вокруг анклава Ворух, в частности). В том числе контрабандой.
Появился  заместитель посла США Стиммлер и на границе с Ворухом — в селе Ак-Сай, где летом прошлого года вспыхнул очередной пограничный конфликт, сопровождавшийся стрельбой. Повод для посещения села был благовидным — здесь американский дипломат в качестве почётного гостя участвовал в открытии общественно-профилактического центра при поселковом отделении милиции.
Стал американский дипломат дорогим гостем и в Баткенском госуниверситете, где обсуждал проект по переводу на кыргызский язык американских книг, встречался со студентами и знакомился с работой «американского уголка» — ресурсного центра, какие действуют уже по всему Кыргызстану, представляя собой  региональные клубы влияния США.

Были ли простым совпадением визит высокопоставленного американского дипломата в Баткенскую область и очередное обострение ситуации на кыргызско-таджикской границе?  Возможно… Но подобных совпадений в последние годы наблюдается как-то слишком много.
Июнь-июль 2018-го.
Очередной всплеск агрессии на границе. На пограничном участке «Футбольное поле» в Лейлекском районе Баткенской области таджикские военнослужащие нападают на граждан Кыргызстана, провоцируют драку, стреляют в воздух. Трёх таджикских пограничников задерживают их кыргызские коллеги. Через месяц с лишним пограничники Таджикистана берут реванш — задерживают на транзитной дороге, проходящей через таджикский анклав Ворух, четырёх кыргызстанцев — двух военнослужащих и двух гражданских. Одного из кыргызских пограничников при этом избивают.

А вот дипломатическая хроника тех дней.
25 июня  в Баткен из Оша на автомашине «Тойота Ленд Крузер» с дипномерами прибывает военный атташе посольства США  в Кыргызстане подполковник Дональд Пэрри — профессиональный военный разведчик. Останавливается в местной гостинице.
26 июня он выезжает в направлении Лейлекского района по автодороге через таджикский Ворух. По пути, однако, пытается отклониться от маршрута. Кыргызский пограничный наряд, остановив  внедорожник дипломата, показывает ему правильное направление в Лейлекский район. Но военный атташе, развернув машину, следует в другую сторону — к кыргызскому селу Карабак. Где изучает линию госграницы с Исфаринским районом Таджикистана, участки охраны кыргызской погранзаставы  «Карабак» и КПП «Кызыл-Бель-автодорожный».
(Без малого через год, в мае 2019-го,  в  селе Карабак вспыхнет очередной пограничный конфликт.)
27 июня  военный атташе Дональд Пэрри всё-таки доезжает до Лейлекского района. Здесь он отправляется изучать пограничный участок кыргызской погранзаставы «Кулунду».  Пытается осмотреть местность «Футбольное поле», где до этого случился инцидент между таджикскими и кыргызскими пограничниками. Но на этот участок военнослужащие кыргызского погранпоста «Максат» американского разведчика не пропускают.
28 июня американский подполковник Пэрри возвращается в Ошскую область.
Октябрь  2018-го.
Военный атташе Дональд Пэрри — вновь в Баткене. Теперь уже в составе целого десанта сотрудников посольства США.
Здесь американские дипломаты открывают новые учебные классы английского языка для увольняемых на пенсию кыргызских военнослужащих по программе их «социальной адаптации».
Американских дипломатов во главе с военным разведчиком Пэрри, как и прежде, очень интересуют кыргызские границы и их охрана. С 23 по 25 октября они пытаются попасть в управление Госпогранслужбы КР по Баткенской области, воинские части Генерального штаба, Айдаркенский погранотряд. Хотят познакомиться  с командованием частей. Но безуспешно.
Ноябрь 2018-го.
В Баткенской области высаживается очередной  десант сотрудников посольства США во главе с дипломатом Дженнифер Букбиндер. Они встречаются с местными представителями НПО и консультируют их по программе получения малых грантов.
Февраль-март 2019-го.
В Баткен 28 февраля приезжает (не в первый уж раз) посол США Дональд Лу с супругой Ариель Ахарт в сопровождении двух работников посольства, в том числе вышеупомянутой Дженнифер Букбиндер.  Он  посещает  Баткенский госуниверситет, где участвует в открытии «американского уголка».
1 марта  Дональд Лу наведывается в баткенское медресе имени Муаз ибн Жабала, где встречается с учителями и учениками. В тот же день заглядывает в офис вышеупомянутого радио «Салам», как видно, особо опекаемого американскими дипломатами.
Через считанные дни, 13 марта, возле таджикского анклава Ворух вспыхнул очередной пограничный конфликт. Стычка между жителями двух стран переросла в беспорядки, сопровождавшиеся погромами и поджогами. Прогремели и выстрелы, были раненые и даже убитые.

Самый отдалённый от столицы и взрывоопасный регион Кыргызстана — Баткенскую область — американцы усиленно окучивают, пытаясь контролировать там всё: СМИ, сферу образования, религиозные организации, а особенно кыргызских военных. И складывается впечатление — чем больше окучивают, тем неспокойнее и напряжённее становится на кыргызско-таджикской границе.
Причины этого кроются во всей политике США в Средней Азии. У Вашингтона к нашему региону сейчас интерес особый. В том числе в связи с последними событиями на Ближнем Востоке.

По имеющимся данным, после убийства в Ираке иранского генерала Сулеймани и принятия иракским парламентом решения о выводе американских войск из страны представители США форсировали переговоры об открытии американских военных объектов в Средней Азии.
В начале января госсекретарь США Майкл Помпео планировал посетить Узбекистан и Казахстан. Одной из тем визитов должно было стать обсуждение транзита военных грузов для американской военной группировки в Афганистане и возможность развёртывания в регионе военной инфраструктуры США.

Вашингтон добивается создания постоянного тренировочного центра НАТО на территории Узбекистана, а также превращения одного из казахстанских грузовых терминалов на каспийском побережье в военный объект США. Однако на эти американские хотелки власти Казахстана и Узбекистана пока реагируют весьма сдержанно.

Зато в Душанбе на днях побывала заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис (Алиса) Уэллс. Приехала она, как уже сообщала наша газета, с пряником в виде 200 миллионов долларов, которые Вашингтон обещает Таджикистану на укрепление границ.

Сталкивать лбами страны региона Элис Уэллс, заметим, не впервой. Именно она в конце прошлого года добилась, чтобы в Казахстане была официально зарегистрирована скандально известная НПО «Ата Журт Ериктилери», координирующая антикитайскую пропаганду по всей Средней Азии.

В последние пять лет попытки США вернуть былое влияние на Кыргызстан особого успеха, несмотря на все телодвижения американских дипломатов, не приносят. И становится всё более очевидным: активно поднимая на новый уровень сотрудничество с Душанбе, Вашингтон пытается использовать Таджикистан как таран против Кыргызстана. Ведь любое обострение обстановки на таджикско-кыргызской границе — один из способов обострения общественно-политической ситуации внутри страны. Каждый пограничный конфликт — удар по кыргызским властям, которые население всё чаще обвиняет в беспомощности.

Источник - Дело N 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Вчера, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Вчера, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Вчера, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Вчера, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Вчера, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Вчера, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Вчера, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Вчера, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Вчера, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Вчера, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
13-11-2025, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
13-11-2025, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807