Интергласс
Белый Парус
Зачем американские дипломаты зачастили на кыргызский юг…
Автор - Админ    5-02-2020, 06:30
Один из последних пограничных конфликтов случился незадолго до Нового года — 18 декабря. В селе Кок-Таш Баткенского района граждане Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. Масла в огонь подлил выстрел, произведённый с таджикской  стороны. Получил ранение военнослужащий внутренних войск МВД КР.
По любопытному совпадению в те самые дни — 17-18 декабря — в Баткенской области гостил заместитель посла США в Кыргызстане Брайан Стиммлер.

Программа его двухдневного визита была насыщенной. Американский дипломат встретился с представителями радио «Салам», весьма сейчас популярного в Баткенской области. В техническое оснащение этого СМИ в своё время немалые деньги вложила ПРООН. Получает, насколько известно, радио «Салам» гранты также от американской организации «Интерньюс» и фонда Сороса.
Таким образом, в лице радио «Салам» американцы получили инструмент влияния на общественное мнение в самом неспокойном регионе Кыргызстана. А заодно источник полезной информации — сотрудников радио заместитель посла США Стиммлер во время встречи в столовой баткенской гостиницы «Алтын-Бешик» расспрашивал об обстановке в регионе.

Другим источником информации стал участвовавший в той же встрече областной госчиновник — представитель Госкомрелигии.  В беседе с ним американский дипломат очень интересовался ситуацией на кыргызско-таджикской границе (вокруг анклава Ворух, в частности). В том числе контрабандой.
Появился  заместитель посла США Стиммлер и на границе с Ворухом — в селе Ак-Сай, где летом прошлого года вспыхнул очередной пограничный конфликт, сопровождавшийся стрельбой. Повод для посещения села был благовидным — здесь американский дипломат в качестве почётного гостя участвовал в открытии общественно-профилактического центра при поселковом отделении милиции.
Стал американский дипломат дорогим гостем и в Баткенском госуниверситете, где обсуждал проект по переводу на кыргызский язык американских книг, встречался со студентами и знакомился с работой «американского уголка» — ресурсного центра, какие действуют уже по всему Кыргызстану, представляя собой  региональные клубы влияния США.

Были ли простым совпадением визит высокопоставленного американского дипломата в Баткенскую область и очередное обострение ситуации на кыргызско-таджикской границе?  Возможно… Но подобных совпадений в последние годы наблюдается как-то слишком много.
Июнь-июль 2018-го.
Очередной всплеск агрессии на границе. На пограничном участке «Футбольное поле» в Лейлекском районе Баткенской области таджикские военнослужащие нападают на граждан Кыргызстана, провоцируют драку, стреляют в воздух. Трёх таджикских пограничников задерживают их кыргызские коллеги. Через месяц с лишним пограничники Таджикистана берут реванш — задерживают на транзитной дороге, проходящей через таджикский анклав Ворух, четырёх кыргызстанцев — двух военнослужащих и двух гражданских. Одного из кыргызских пограничников при этом избивают.

А вот дипломатическая хроника тех дней.
25 июня  в Баткен из Оша на автомашине «Тойота Ленд Крузер» с дипномерами прибывает военный атташе посольства США  в Кыргызстане подполковник Дональд Пэрри — профессиональный военный разведчик. Останавливается в местной гостинице.
26 июня он выезжает в направлении Лейлекского района по автодороге через таджикский Ворух. По пути, однако, пытается отклониться от маршрута. Кыргызский пограничный наряд, остановив  внедорожник дипломата, показывает ему правильное направление в Лейлекский район. Но военный атташе, развернув машину, следует в другую сторону — к кыргызскому селу Карабак. Где изучает линию госграницы с Исфаринским районом Таджикистана, участки охраны кыргызской погранзаставы  «Карабак» и КПП «Кызыл-Бель-автодорожный».
(Без малого через год, в мае 2019-го,  в  селе Карабак вспыхнет очередной пограничный конфликт.)
27 июня  военный атташе Дональд Пэрри всё-таки доезжает до Лейлекского района. Здесь он отправляется изучать пограничный участок кыргызской погранзаставы «Кулунду».  Пытается осмотреть местность «Футбольное поле», где до этого случился инцидент между таджикскими и кыргызскими пограничниками. Но на этот участок военнослужащие кыргызского погранпоста «Максат» американского разведчика не пропускают.
28 июня американский подполковник Пэрри возвращается в Ошскую область.
Октябрь  2018-го.
Военный атташе Дональд Пэрри — вновь в Баткене. Теперь уже в составе целого десанта сотрудников посольства США.
Здесь американские дипломаты открывают новые учебные классы английского языка для увольняемых на пенсию кыргызских военнослужащих по программе их «социальной адаптации».
Американских дипломатов во главе с военным разведчиком Пэрри, как и прежде, очень интересуют кыргызские границы и их охрана. С 23 по 25 октября они пытаются попасть в управление Госпогранслужбы КР по Баткенской области, воинские части Генерального штаба, Айдаркенский погранотряд. Хотят познакомиться  с командованием частей. Но безуспешно.
Ноябрь 2018-го.
В Баткенской области высаживается очередной  десант сотрудников посольства США во главе с дипломатом Дженнифер Букбиндер. Они встречаются с местными представителями НПО и консультируют их по программе получения малых грантов.
Февраль-март 2019-го.
В Баткен 28 февраля приезжает (не в первый уж раз) посол США Дональд Лу с супругой Ариель Ахарт в сопровождении двух работников посольства, в том числе вышеупомянутой Дженнифер Букбиндер.  Он  посещает  Баткенский госуниверситет, где участвует в открытии «американского уголка».
1 марта  Дональд Лу наведывается в баткенское медресе имени Муаз ибн Жабала, где встречается с учителями и учениками. В тот же день заглядывает в офис вышеупомянутого радио «Салам», как видно, особо опекаемого американскими дипломатами.
Через считанные дни, 13 марта, возле таджикского анклава Ворух вспыхнул очередной пограничный конфликт. Стычка между жителями двух стран переросла в беспорядки, сопровождавшиеся погромами и поджогами. Прогремели и выстрелы, были раненые и даже убитые.

Самый отдалённый от столицы и взрывоопасный регион Кыргызстана — Баткенскую область — американцы усиленно окучивают, пытаясь контролировать там всё: СМИ, сферу образования, религиозные организации, а особенно кыргызских военных. И складывается впечатление — чем больше окучивают, тем неспокойнее и напряжённее становится на кыргызско-таджикской границе.
Причины этого кроются во всей политике США в Средней Азии. У Вашингтона к нашему региону сейчас интерес особый. В том числе в связи с последними событиями на Ближнем Востоке.

По имеющимся данным, после убийства в Ираке иранского генерала Сулеймани и принятия иракским парламентом решения о выводе американских войск из страны представители США форсировали переговоры об открытии американских военных объектов в Средней Азии.
В начале января госсекретарь США Майкл Помпео планировал посетить Узбекистан и Казахстан. Одной из тем визитов должно было стать обсуждение транзита военных грузов для американской военной группировки в Афганистане и возможность развёртывания в регионе военной инфраструктуры США.

Вашингтон добивается создания постоянного тренировочного центра НАТО на территории Узбекистана, а также превращения одного из казахстанских грузовых терминалов на каспийском побережье в военный объект США. Однако на эти американские хотелки власти Казахстана и Узбекистана пока реагируют весьма сдержанно.

Зато в Душанбе на днях побывала заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис (Алиса) Уэллс. Приехала она, как уже сообщала наша газета, с пряником в виде 200 миллионов долларов, которые Вашингтон обещает Таджикистану на укрепление границ.

Сталкивать лбами страны региона Элис Уэллс, заметим, не впервой. Именно она в конце прошлого года добилась, чтобы в Казахстане была официально зарегистрирована скандально известная НПО «Ата Журт Ериктилери», координирующая антикитайскую пропаганду по всей Средней Азии.

В последние пять лет попытки США вернуть былое влияние на Кыргызстан особого успеха, несмотря на все телодвижения американских дипломатов, не приносят. И становится всё более очевидным: активно поднимая на новый уровень сотрудничество с Душанбе, Вашингтон пытается использовать Таджикистан как таран против Кыргызстана. Ведь любое обострение обстановки на таджикско-кыргызской границе — один из способов обострения общественно-политической ситуации внутри страны. Каждый пограничный конфликт — удар по кыргызским властям, которые население всё чаще обвиняет в беспомощности.

Источник - Дело N 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Вчера, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Вчера, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Вчера, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Вчера, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Вчера, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
6-11-2025, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
6-11-2025, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
6-11-2025, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
6-11-2025, 08:23
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761