Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан-США: в чем визовый вопрос?
Автор - Админ    28-01-2020, 06:30
Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что намерение США о введении ограничения на въезд для граждан ряда стран, в том числе и Кыргызстана, могут быть связаны с тем, что власти этих стран не имеют возможности обеспечить своих граждан биометрическими паспортами.

Предположения МИД
Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков  на пресс-конференции 23 января сообщил, что накануне в МИД был приглашен посол США в КР Дональд Лу, который не подтвердил информацию о том, что Соединенные Штаты Америки намереваются ввести визовые ограничения для граждан КР.

Глава внешнеполитического ведомства считает, что предположительно ограничения могут быть связаны с биометрическими паспортами:
- Стороны ведут консультации по этому вопросу. По имеющимся данным, это предложение внесено со стороны правоохранительных органов США. В 2017 году президент США подписал закон, что в 2020 году будет ограничен въезд гражданам стран, где не действуют биометрические паспорта. В СНГ одной из таких стран, где не выдаются биометрические паспорта, является Кыргызстан.

Паспортный вопрос
Министр отметил, что у правительства есть объективные причины в вопросе необеспечения граждан биометрическими паспортами, и добавил, что Кыргызстан рассчитывает, что будет принято сбалансированное решение с учетом этой объективной ситуации.
В Кыргызстане с 2019 года должна была начаться выдача электронных общегражданских паспортов. В 2018 году Государственная регистрационная служба объявила тендер на закупку электронных бланков паспортов нового образца, однако позже правоохранительные органы выявили нарушения. По этим фактам были возбуждены уголовные дела на ряд чиновников. Когда начнется выдача биометрических паспортов, теперь не известно.

Кыргызстанские эксперты называют несколько причин возможного ограничения въезда в США гражданам Кыргызстана. Дело может быть не только в отсутствии биометрических паспортов, но и в фактах выдачи страной фальшивых паспортов, незаконной миграции и непосредственно в самих отношениях КР с США.

Бывший заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов считает, что «прохладу» можно наблюдать в отношениях Кыргызстана и с другими странами:
- Эта ситуация показывает, что мы вошли в ряд стран, доверие к которым утрачивается. И этому есть две причины. Первая – наши внутренние проблемы в вопросе выдачи паспортов. Кто только не пользуется нашими документами! И кто в такой ситуации будет верить паспорту Кыргызстана? Вопрос ограничения въезда поднимает не только Америка, въезд в Китай сейчас тоже усложнился. Вторая причина – в 2015 году Кыргызстан денонсировал соглашение о двустороннем сотрудничестве с США. Сейчас из Центральной Азии только президент Кыргызстана не посетил США с государственным визитом. И такие прохладные отношения наблюдаются и со странами Европы.

В последние годы участились случаи, когда США отказывают в выдаче виз гражданам Кыргызстана. По данным Государственного департамента, Кыргызстан стоит на втором месте среди стран СНГ, чьи граждане получают больше всего отказов в получении неиммиграционных виз. В 2019 году 68,06% обратившихся в Посольство США в Узбекистане не получили визы, а в Кыргызстане в выдаче виз было отказано 67,75% обратившимся. Для сравнения: в 2013 году, например, 75% обратившихся смогли получить визы.

Власти США не объясняют причин ограничений в выдаче виз. Активист Мирсулжан Намазаалы считает, что одна из причин – увеличение случаев незаконной миграции.
 «В процентном соотношении отказов стало больше. Есть случаи, когда поехавшие в составе делегации люди просто остались там незаконно. Таких много. Кроме этого, наши паспорта легко может получить кто угодно, ими пользуются преступники».

Информационный сайт Eurasianet, публикующий аналитические материалы о событиях в странах Центральной Азии, написал о причинах возможного включения Кыргызстана в «черный список» США. Издание задается вопросом, действительно ли граждане Кыргызстана представляют потенциальную угрозу, и приводит статистику находящихся в Сирии граждан КР и официальную информацию госорганов КР. Также в материале говорится о паспортах, которые обнаруживают у иностранцев, приводя в пример убитого в Стамбуле гражданина Китая Айеркена Саймаити, у которого тоже был паспорт гражданина КР. Издание также упомянуло о взаимоотношениях двух стран и влиянии России на решения кыргызских властей о выводе американской базы и расторжении соглашения с США.

Отношения Кыргызстана и США
Кыргызстан летом 2015 года в одностороннем порядке денонсировал базовое соглашение о двустороннем сотрудничестве с США, заключенное еще в 1993 году. Уже год сообщается о том, что стороны ведут переговоры по новому соглашению, но на какой стадии эта работа находится, официально не сообщается.

Депутат Жогорку Кенеша, член парламентской фракции по международным делам, безопасности и обороне Абдывахап Нурбаев отмечает, что власти должны ускорить подписание соглашения. Он считает, что Кыргызстан должен показать заинтересованность в укреплении сотрудничества с США.
 «Самое главное – не должен пострадать простой народ. МИД должен уточнить причины и провести переговоры. Америка – развитая страна с большими возможностями, многие едут туда учиться, а эта ситуация препятствует ребятам получать образование в вузах США».

Судить о числе молодых людей, желающих уехать в США, можно по популярным в Интернете объявлениям по оказанию помощи в получении визы. Часто встречаются и те, кто попадает в руки мошенников и теряет большие деньги, пытаясь получить разрешение на въезд в США.

Ряд американских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа может расширить список стран, гражданам которых ограничен въезд в Соединенные Штаты, еще на семь позиций. Сейчас в список стран, на граждан которых распространяются визовые ограничения, входят Иран, Ливия, Сомали, Сирия, Йемен, Венесуэла и Северная Корея. Это страны, против которых США ввели санкции, или же где идет гражданская война. В новый список могут быть включены Беларусь, Мьянма, Нигерия, Судан, Эритрея, Танзания и Кыргызстан.
 
Источник - Азаттык 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Сегодня, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Сегодня, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Сегодня, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Сегодня, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992