Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан-США: в чем визовый вопрос?
Автор - Админ    28-01-2020, 06:30
Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что намерение США о введении ограничения на въезд для граждан ряда стран, в том числе и Кыргызстана, могут быть связаны с тем, что власти этих стран не имеют возможности обеспечить своих граждан биометрическими паспортами.

Предположения МИД
Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков  на пресс-конференции 23 января сообщил, что накануне в МИД был приглашен посол США в КР Дональд Лу, который не подтвердил информацию о том, что Соединенные Штаты Америки намереваются ввести визовые ограничения для граждан КР.

Глава внешнеполитического ведомства считает, что предположительно ограничения могут быть связаны с биометрическими паспортами:
- Стороны ведут консультации по этому вопросу. По имеющимся данным, это предложение внесено со стороны правоохранительных органов США. В 2017 году президент США подписал закон, что в 2020 году будет ограничен въезд гражданам стран, где не действуют биометрические паспорта. В СНГ одной из таких стран, где не выдаются биометрические паспорта, является Кыргызстан.

Паспортный вопрос
Министр отметил, что у правительства есть объективные причины в вопросе необеспечения граждан биометрическими паспортами, и добавил, что Кыргызстан рассчитывает, что будет принято сбалансированное решение с учетом этой объективной ситуации.
В Кыргызстане с 2019 года должна была начаться выдача электронных общегражданских паспортов. В 2018 году Государственная регистрационная служба объявила тендер на закупку электронных бланков паспортов нового образца, однако позже правоохранительные органы выявили нарушения. По этим фактам были возбуждены уголовные дела на ряд чиновников. Когда начнется выдача биометрических паспортов, теперь не известно.

Кыргызстанские эксперты называют несколько причин возможного ограничения въезда в США гражданам Кыргызстана. Дело может быть не только в отсутствии биометрических паспортов, но и в фактах выдачи страной фальшивых паспортов, незаконной миграции и непосредственно в самих отношениях КР с США.

Бывший заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов считает, что «прохладу» можно наблюдать в отношениях Кыргызстана и с другими странами:
- Эта ситуация показывает, что мы вошли в ряд стран, доверие к которым утрачивается. И этому есть две причины. Первая – наши внутренние проблемы в вопросе выдачи паспортов. Кто только не пользуется нашими документами! И кто в такой ситуации будет верить паспорту Кыргызстана? Вопрос ограничения въезда поднимает не только Америка, въезд в Китай сейчас тоже усложнился. Вторая причина – в 2015 году Кыргызстан денонсировал соглашение о двустороннем сотрудничестве с США. Сейчас из Центральной Азии только президент Кыргызстана не посетил США с государственным визитом. И такие прохладные отношения наблюдаются и со странами Европы.

В последние годы участились случаи, когда США отказывают в выдаче виз гражданам Кыргызстана. По данным Государственного департамента, Кыргызстан стоит на втором месте среди стран СНГ, чьи граждане получают больше всего отказов в получении неиммиграционных виз. В 2019 году 68,06% обратившихся в Посольство США в Узбекистане не получили визы, а в Кыргызстане в выдаче виз было отказано 67,75% обратившимся. Для сравнения: в 2013 году, например, 75% обратившихся смогли получить визы.

Власти США не объясняют причин ограничений в выдаче виз. Активист Мирсулжан Намазаалы считает, что одна из причин – увеличение случаев незаконной миграции.
 «В процентном соотношении отказов стало больше. Есть случаи, когда поехавшие в составе делегации люди просто остались там незаконно. Таких много. Кроме этого, наши паспорта легко может получить кто угодно, ими пользуются преступники».

Информационный сайт Eurasianet, публикующий аналитические материалы о событиях в странах Центральной Азии, написал о причинах возможного включения Кыргызстана в «черный список» США. Издание задается вопросом, действительно ли граждане Кыргызстана представляют потенциальную угрозу, и приводит статистику находящихся в Сирии граждан КР и официальную информацию госорганов КР. Также в материале говорится о паспортах, которые обнаруживают у иностранцев, приводя в пример убитого в Стамбуле гражданина Китая Айеркена Саймаити, у которого тоже был паспорт гражданина КР. Издание также упомянуло о взаимоотношениях двух стран и влиянии России на решения кыргызских властей о выводе американской базы и расторжении соглашения с США.

Отношения Кыргызстана и США
Кыргызстан летом 2015 года в одностороннем порядке денонсировал базовое соглашение о двустороннем сотрудничестве с США, заключенное еще в 1993 году. Уже год сообщается о том, что стороны ведут переговоры по новому соглашению, но на какой стадии эта работа находится, официально не сообщается.

Депутат Жогорку Кенеша, член парламентской фракции по международным делам, безопасности и обороне Абдывахап Нурбаев отмечает, что власти должны ускорить подписание соглашения. Он считает, что Кыргызстан должен показать заинтересованность в укреплении сотрудничества с США.
 «Самое главное – не должен пострадать простой народ. МИД должен уточнить причины и провести переговоры. Америка – развитая страна с большими возможностями, многие едут туда учиться, а эта ситуация препятствует ребятам получать образование в вузах США».

Судить о числе молодых людей, желающих уехать в США, можно по популярным в Интернете объявлениям по оказанию помощи в получении визы. Часто встречаются и те, кто попадает в руки мошенников и теряет большие деньги, пытаясь получить разрешение на въезд в США.

Ряд американских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа может расширить список стран, гражданам которых ограничен въезд в Соединенные Штаты, еще на семь позиций. Сейчас в список стран, на граждан которых распространяются визовые ограничения, входят Иран, Ливия, Сомали, Сирия, Йемен, Венесуэла и Северная Корея. Это страны, против которых США ввели санкции, или же где идет гражданская война. В новый список могут быть включены Беларусь, Мьянма, Нигерия, Судан, Эритрея, Танзания и Кыргызстан.
 
Источник - Азаттык 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Сегодня, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Сегодня, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Сегодня, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Сегодня, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Сегодня, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883