Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Оппозиция и пропозиция
Автор - Тимур Союнов    29-01-2020, 06:30
14 декабря 2019 года был арестован и водворён в СИЗО-1 до некоторой степени известный политический деятель Равшан Жээнбеков. Резонанса это не вызвало практически никакого – разве что пара новостных агентств разыграли сенсацию. Реакции от общественности не последовало никакой, народ встретил новость с полным равнодушием. Не состоялись митинги и пикеты в защиту Жээнбекова, не выступила «возмущённая общественность такого-то района». Уровень популярности и влиятельности данного политика таким образом крутится около нуля: ни противников, ни сторонников, как выяснилось, у него особенно не имеется.

Случай по нынешним временам рядовой – эка невидаль - засунули в кутузку ещё одного политика, да там их уже целый полк сиживает. Но все они бесталаные: какие бы маски они ни носили, какие бы роли не играли все они одинаково непопулярны в народе.

Мы не будем называть Жээнбекова оппозиционным, потому как в Кыргызстане вообще мало кого можно назвать оппозицией. Оппозиция – это иное видение пути развития, которое не зависит от нахождения во власти или вне её. Если вы во власти, то вы воплощаете в реальность свои идеи, если вы вне власти – то вы стремитесь стать властью, чтобы исполнить то что считаете правильным.

Ничего этого не наблюдается в нашей политике – деятели моментально меняют свои взгляды, оказавшись в том или ином лагере. Тут не какое-то видение или убеждения, а сама власть является самоцелью. Ради овладения ресурсами и возможности их разграбления. Различные группировки как в вертикальной карусели: то оказываются вверху, то подчиняясь законам кыргызского тяготения стремительно летят вниз, чтобы оттуда уже крутить колесо и низвергнуть счастливчиков их заменивших.

Летом 2019 года проходя по улице Токтогула я частенько видел Жээнбекова сидящего в придорожном кафе попивающего кофе и наслаждающегося жизнью в компании различных людей. Безусловно какие-то малозначительные политические интриги обсуждались на этих встречах за чашечкой кофе с «хрустящей французской булкой». И в принципе даже будь этот деятель 5 раз проамериканским у него были бы неплохие шансы добиться какой-то популярности у народа, если бы он как и остальная оппозиция не был бы от него бесконечно далёк. У наших оппозиции и пропозиции различные лица: Равшан Жээнбеков это такой гламурный тусовочный вариант, глянец, блистающий на светских раутах и вечеринках.

Есть варианты брутальные, с «закосом под своего» что называется. На первый взгляд они более близки к народу – часто бывающие в своих избирательных округах, обладающие там или обладавшие ранее среди простого народа определённым авторитетом, как например вышедший ныне в тираж Омурбек Текебаев или новоиспечённый дипломат Азимбек Бекназаров.

Примерно так можно провести классификацию отечественных политиков как во власти, так и временно от неё отодвинутых.
Однако, образ подчёркнуто говорящего на местном диалекте сытого «башкармы», приезжающего на дорогом джипе стоимостью несколько миллионов сомов с кавалькадой полукриминальных или просто криминальных быков-телохранителей, патерналистски выступающего на стадионе перед аксакалами и с аксакалами политика далёк от народа и не принимается искренне. Отдельные деятели, что похитрее пока ещё держатся на плаву, но держатся они ввиду отсутствия лучшей или даже чуть менее худшей альтернативы, да ещё благодаря местной разновидности административного ресурса – ОПГ.

И сейчас уже как фантастика воспринимается наша собственная реальная история, когда на заре советской власти красноармейцы в одной будёновке и в старой потрёпанной шинели, верхом на коне, а то и просто пешком ходили по селениям с неграмотными людьми и агитировали в пользу только-только нарождающейся советской власти. И всё у них получилось, безо всяких покупок и скупок друг у друга продажных, но известных лиц, без многомиллионных вложений в избирательные штабы, без разворовывания подарков и бензина в этих самых штабах. Потому что красноармейцы эти были плоть от плоти народа, ночевали они в сараях или в любом гостеприимном доме, подвергаясь опасности быть зарубленными басмачами, в жару и в холод. Бесстрашно не прекращающие дела своей жизни – агитации в пользу той власти, которую они считали справедливой и правильной.

Сейчас всё делается кулуарно, без учёта мнения самого народа – в тиши саун и ресторанов, или просто на конспиративных квартирах или особняках, за бутылкой спиртного или по новомодному веянию халяльно – без спиртного, но всё так же гнусно и постыдно. Скупаются молодые и старые политики, «дербанятся» должности и ожидаемые финансовые потоки.
Пример бывшего президента тут самый наглядный. Возглавлявший мощную партию, казалось бы, ставшую серьёзной институциональной силой – она в мгновенье ока развалилась, как только её лидера «ушли» из политики. А её бывшие первые лица побежали в другие партии-однодневки; пошли ожесточённые барыжнические торги: кто сколько стоит, кому какой
портфель достанется (что опять-таки за счёт будущих взяток и откатов имеет свою цену).

Рискну предположить обиду А. Атамбаева, бросившему перчатку своему бывшему протеже и попытавшемуся, выступив в роли отца нации, вразумить неблагодарного последователя. Наверняка он надеялся, ожидал широкой народной поддержки. Не жалких нескольких сотен родственников и односельчан, а широкомасштабной по всей республике. Но на деле вышел конфуз – народ воспринял это в принципе с безразличием. Атамбаев получил то, что посеял раньше: построив партию кулуарно, набив её богатыми людьми или своими сообщниками, он не сделал ставку на простой народ. Эта партия ещё при создании превратилась в группировку алчных стяжателей, которые вступили в неё как политические автостопщики. И как только партия развалилась – сразу же сошли и пересели на новый транспорт. Кто же защищать её будет – если лица в партии были для простого люда чуждые и никак с ним не связанные. Так же как при разборках криминальных авторитетов население района где проходит криминальная «стрелка» вряд ли встанет на сторону одной из ОПГ, народ не станет защищать и ни одну из политических сил, так как прекрасно знает цену всем деятелям.

Станут ли политики ещё хитрей и пересядут ли из дорогих джипов премиум класса на старенькие Жигули, чтобы казаться ближе к народу? – нет, так как сама сущность нашей «илиты» это не улучшение жизни народа и не строительство эффективного государства, а «прожигание» жизни и приумножение своих богатств любым путём. Именно в мещанстве и потребительстве главная их цель нахождения в политике и даже пересев в старенькие Жигули или передвигаясь на общественном транспорте они не станут ни на шаг ближе к народу. Всё так же они продолжат кочевать из партии в партию, из движения в движения, из одного госоргана в другой и всё меньше толка от этого будет.

В ближайшее время мы будем продолжать наблюдать круговорот посадок и выходов на свободу – эта мышиная возня не изменит ровным счётом ничего и всё так же будет иметь мало общего с правосудием как и сейчас. Когда народится здоровая сила, говорящая с людьми на их языке и действительно выражающая их чаяния неизвестно, пока что такой перспективы не просматривается.

Тимур Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
Сегодня, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
Сегодня, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
Сегодня, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
Сегодня, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
Сегодня, 13:10
Вновь изменится Основной закон
Сегодня, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
Сегодня, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
Сегодня, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
Сегодня, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
Сегодня, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
Сегодня, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
Сегодня, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
Сегодня, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
Сегодня, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
Сегодня, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
Вчера, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
Вчера, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
Вчера, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
Вчера, 18:15
Бакиевские кадры, друг Камчы, глава ГСИН. Кто идет в составе "Замандаша"?
Вчера, 13:13
Президент Жээнбеков: Бескомпромиссная борьба с коррупцией будет продолжена
Вчера, 12:52
В Бишкеке в результате аварии перевернулась маршрутка с пассажирами
Вчера, 12:49
У здания ГКНБ сторонники Алмазбека Атамбаева поздравили его с днем рождения
Вчера, 12:46
Активисты вновь подняли проблему таяния ледников
Вчера, 12:44
Бегун-любитель Д.Жээнбеков пробежал 440 км вокруг Иссык-Куля за 5 дней
Вчера, 10:31
Дело Кой-Таша. Адвокат требует привлечь к ответственности судью Марата Сыдыкова
Вчера, 10:27
В России вводится новая система идентификации для мигрантов
Вчера, 10:22
ЕАБР: Из-за карантинных мер деловая активность в Кыргызстане сократилась
Вчера, 10:21
Прокуратура возбудила дело по факту подкупа избирателей
Вчера, 10:18
В Кара-Кече не могут расчистить дорогу после схода оползня
16-09-2020, 18:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
Сегодня, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
Вчера, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
Вчера, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
Вчера, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
Вчера, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
Вчера, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Советником по экономике Токаева стал британский сэр Чакрабурти
15-09-2020, 08:32
Мировые новости
Дом правительства России признали аварийным
Сегодня, 17:38
Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой
Сегодня, 13:41
Евреи-сектанты устроили новогодний шабаш на белорусско-украинской границе
Сегодня, 13:38
В Австрии арестовали объявившего кровную месть Кадырову чеченца
Сегодня, 09:34
Россия сделала США предупреждение по Белоруссии
Сегодня, 09:26
Беларусь закрывает границы с Литвой и Польшей
Сегодня, 09:03
Королева Елизавета II и принц Филипп удивили своими планами на осень
Вчера, 18:13
Компания-владелец автомобиля Захарова попросила отменить приговор Ефремову
Вчера, 08:39
Новый премьер Японии высказался о будущем отношений с Россией
Вчера, 08:37
Зюганов оценил предложение перевезти тело Ленина в США
Вчера, 08:35
Германия предложила США сделку по «Северному потоку-2»
Вчера, 08:27
В России предупредили о резком росте цен на сигареты
Вчера, 08:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru