14 декабря 2019 года был арестован и водворён в СИЗО-1 до некоторой степени известный политический деятель Равшан Жээнбеков. Резонанса это не вызвало практически никакого – разве что пара новостных агентств разыграли сенсацию. Реакции от общественности не последовало никакой, народ встретил новость с полным равнодушием. Не состоялись митинги и пикеты в защиту Жээнбекова, не выступила «возмущённая общественность такого-то района». Уровень популярности и влиятельности данного политика таким образом крутится около нуля: ни противников, ни сторонников, как выяснилось, у него особенно не имеется.
Случай по нынешним временам рядовой – эка невидаль - засунули в кутузку ещё одного политика, да там их уже целый полк сиживает. Но все они бесталаные: какие бы маски они ни носили, какие бы роли не играли все они одинаково непопулярны в народе.
Мы не будем называть Жээнбекова оппозиционным, потому как в Кыргызстане вообще мало кого можно назвать оппозицией. Оппозиция – это иное видение пути развития, которое не зависит от нахождения во власти или вне её. Если вы во власти, то вы воплощаете в реальность свои идеи, если вы вне власти – то вы стремитесь стать властью, чтобы исполнить то что считаете правильным.
Ничего этого не наблюдается в нашей политике – деятели моментально меняют свои взгляды, оказавшись в том или ином лагере. Тут не какое-то видение или убеждения, а сама власть является самоцелью. Ради овладения ресурсами и возможности их разграбления. Различные группировки как в вертикальной карусели: то оказываются вверху, то подчиняясь законам кыргызского тяготения стремительно летят вниз, чтобы оттуда уже крутить колесо и низвергнуть счастливчиков их заменивших.
Летом 2019 года проходя по улице Токтогула я частенько видел Жээнбекова сидящего в придорожном кафе попивающего кофе и наслаждающегося жизнью в компании различных людей. Безусловно какие-то малозначительные политические интриги обсуждались на этих встречах за чашечкой кофе с «хрустящей французской булкой». И в принципе даже будь этот деятель 5 раз проамериканским у него были бы неплохие шансы добиться какой-то популярности у народа, если бы он как и остальная оппозиция не был бы от него бесконечно далёк. У наших оппозиции и пропозиции различные лица: Равшан Жээнбеков это такой гламурный тусовочный вариант, глянец, блистающий на светских раутах и вечеринках.
Есть варианты брутальные, с «закосом под своего» что называется. На первый взгляд они более близки к народу – часто бывающие в своих избирательных округах, обладающие там или обладавшие ранее среди простого народа определённым авторитетом, как например вышедший ныне в тираж Омурбек Текебаев или новоиспечённый дипломат Азимбек Бекназаров.
Примерно так можно провести классификацию отечественных политиков как во власти, так и временно от неё отодвинутых.
Однако, образ подчёркнуто говорящего на местном диалекте сытого «башкармы», приезжающего на дорогом джипе стоимостью несколько миллионов сомов с кавалькадой полукриминальных или просто криминальных быков-телохранителей, патерналистски выступающего на стадионе перед аксакалами и с аксакалами политика далёк от народа и не принимается искренне. Отдельные деятели, что похитрее пока ещё держатся на плаву, но держатся они ввиду отсутствия лучшей или даже чуть менее худшей альтернативы, да ещё благодаря местной разновидности административного ресурса – ОПГ.
И сейчас уже как фантастика воспринимается наша собственная реальная история, когда на заре советской власти красноармейцы в одной будёновке и в старой потрёпанной шинели, верхом на коне, а то и просто пешком ходили по селениям с неграмотными людьми и агитировали в пользу только-только нарождающейся советской власти. И всё у них получилось, безо всяких покупок и скупок друг у друга продажных, но известных лиц, без многомиллионных вложений в избирательные штабы, без разворовывания подарков и бензина в этих самых штабах. Потому что красноармейцы эти были плоть от плоти народа, ночевали они в сараях или в любом гостеприимном доме, подвергаясь опасности быть зарубленными басмачами, в жару и в холод. Бесстрашно не прекращающие дела своей жизни – агитации в пользу той власти, которую они считали справедливой и правильной.
Сейчас всё делается кулуарно, без учёта мнения самого народа – в тиши саун и ресторанов, или просто на конспиративных квартирах или особняках, за бутылкой спиртного или по новомодному веянию халяльно – без спиртного, но всё так же гнусно и постыдно. Скупаются молодые и старые политики, «дербанятся» должности и ожидаемые финансовые потоки.
Пример бывшего президента тут самый наглядный. Возглавлявший мощную партию, казалось бы, ставшую серьёзной институциональной силой – она в мгновенье ока развалилась, как только её лидера «ушли» из политики. А её бывшие первые лица побежали в другие партии-однодневки; пошли ожесточённые барыжнические торги: кто сколько стоит, кому какой
портфель достанется (что опять-таки за счёт будущих взяток и откатов имеет свою цену).
Рискну предположить обиду А. Атамбаева, бросившему перчатку своему бывшему протеже и попытавшемуся, выступив в роли отца нации, вразумить неблагодарного последователя. Наверняка он надеялся, ожидал широкой народной поддержки. Не жалких нескольких сотен родственников и односельчан, а широкомасштабной по всей республике. Но на деле вышел конфуз – народ воспринял это в принципе с безразличием. Атамбаев получил то, что посеял раньше: построив партию кулуарно, набив её богатыми людьми или своими сообщниками, он не сделал ставку на простой народ. Эта партия ещё при создании превратилась в группировку алчных стяжателей, которые вступили в неё как политические автостопщики. И как только партия развалилась – сразу же сошли и пересели на новый транспорт. Кто же защищать её будет – если лица в партии были для простого люда чуждые и никак с ним не связанные. Так же как при разборках криминальных авторитетов население района где проходит криминальная «стрелка» вряд ли встанет на сторону одной из ОПГ, народ не станет защищать и ни одну из политических сил, так как прекрасно знает цену всем деятелям.
Станут ли политики ещё хитрей и пересядут ли из дорогих джипов премиум класса на старенькие Жигули, чтобы казаться ближе к народу? – нет, так как сама сущность нашей «илиты» это не улучшение жизни народа и не строительство эффективного государства, а «прожигание» жизни и приумножение своих богатств любым путём. Именно в мещанстве и потребительстве главная их цель нахождения в политике и даже пересев в старенькие Жигули или передвигаясь на общественном транспорте они не станут ни на шаг ближе к народу. Всё так же они продолжат кочевать из партии в партию, из движения в движения, из одного госоргана в другой и всё меньше толка от этого будет.
В ближайшее время мы будем продолжать наблюдать круговорот посадок и выходов на свободу – эта мышиная возня не изменит ровным счётом ничего и всё так же будет иметь мало общего с правосудием как и сейчас. Когда народится здоровая сила, говорящая с людьми на их языке и действительно выражающая их чаяния неизвестно, пока что такой перспективы не просматривается.
Тимур Союнов
: 0