Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Оппозиция и пропозиция
Автор - Тимур Союнов    29-01-2020, 06:30
14 декабря 2019 года был арестован и водворён в СИЗО-1 до некоторой степени известный политический деятель Равшан Жээнбеков. Резонанса это не вызвало практически никакого – разве что пара новостных агентств разыграли сенсацию. Реакции от общественности не последовало никакой, народ встретил новость с полным равнодушием. Не состоялись митинги и пикеты в защиту Жээнбекова, не выступила «возмущённая общественность такого-то района». Уровень популярности и влиятельности данного политика таким образом крутится около нуля: ни противников, ни сторонников, как выяснилось, у него особенно не имеется.

Случай по нынешним временам рядовой – эка невидаль - засунули в кутузку ещё одного политика, да там их уже целый полк сиживает. Но все они бесталаные: какие бы маски они ни носили, какие бы роли не играли все они одинаково непопулярны в народе.

Мы не будем называть Жээнбекова оппозиционным, потому как в Кыргызстане вообще мало кого можно назвать оппозицией. Оппозиция – это иное видение пути развития, которое не зависит от нахождения во власти или вне её. Если вы во власти, то вы воплощаете в реальность свои идеи, если вы вне власти – то вы стремитесь стать властью, чтобы исполнить то что считаете правильным.

Ничего этого не наблюдается в нашей политике – деятели моментально меняют свои взгляды, оказавшись в том или ином лагере. Тут не какое-то видение или убеждения, а сама власть является самоцелью. Ради овладения ресурсами и возможности их разграбления. Различные группировки как в вертикальной карусели: то оказываются вверху, то подчиняясь законам кыргызского тяготения стремительно летят вниз, чтобы оттуда уже крутить колесо и низвергнуть счастливчиков их заменивших.

Летом 2019 года проходя по улице Токтогула я частенько видел Жээнбекова сидящего в придорожном кафе попивающего кофе и наслаждающегося жизнью в компании различных людей. Безусловно какие-то малозначительные политические интриги обсуждались на этих встречах за чашечкой кофе с «хрустящей французской булкой». И в принципе даже будь этот деятель 5 раз проамериканским у него были бы неплохие шансы добиться какой-то популярности у народа, если бы он как и остальная оппозиция не был бы от него бесконечно далёк. У наших оппозиции и пропозиции различные лица: Равшан Жээнбеков это такой гламурный тусовочный вариант, глянец, блистающий на светских раутах и вечеринках.

Есть варианты брутальные, с «закосом под своего» что называется. На первый взгляд они более близки к народу – часто бывающие в своих избирательных округах, обладающие там или обладавшие ранее среди простого народа определённым авторитетом, как например вышедший ныне в тираж Омурбек Текебаев или новоиспечённый дипломат Азимбек Бекназаров.

Примерно так можно провести классификацию отечественных политиков как во власти, так и временно от неё отодвинутых.
Однако, образ подчёркнуто говорящего на местном диалекте сытого «башкармы», приезжающего на дорогом джипе стоимостью несколько миллионов сомов с кавалькадой полукриминальных или просто криминальных быков-телохранителей, патерналистски выступающего на стадионе перед аксакалами и с аксакалами политика далёк от народа и не принимается искренне. Отдельные деятели, что похитрее пока ещё держатся на плаву, но держатся они ввиду отсутствия лучшей или даже чуть менее худшей альтернативы, да ещё благодаря местной разновидности административного ресурса – ОПГ.

И сейчас уже как фантастика воспринимается наша собственная реальная история, когда на заре советской власти красноармейцы в одной будёновке и в старой потрёпанной шинели, верхом на коне, а то и просто пешком ходили по селениям с неграмотными людьми и агитировали в пользу только-только нарождающейся советской власти. И всё у них получилось, безо всяких покупок и скупок друг у друга продажных, но известных лиц, без многомиллионных вложений в избирательные штабы, без разворовывания подарков и бензина в этих самых штабах. Потому что красноармейцы эти были плоть от плоти народа, ночевали они в сараях или в любом гостеприимном доме, подвергаясь опасности быть зарубленными басмачами, в жару и в холод. Бесстрашно не прекращающие дела своей жизни – агитации в пользу той власти, которую они считали справедливой и правильной.

Сейчас всё делается кулуарно, без учёта мнения самого народа – в тиши саун и ресторанов, или просто на конспиративных квартирах или особняках, за бутылкой спиртного или по новомодному веянию халяльно – без спиртного, но всё так же гнусно и постыдно. Скупаются молодые и старые политики, «дербанятся» должности и ожидаемые финансовые потоки.
Пример бывшего президента тут самый наглядный. Возглавлявший мощную партию, казалось бы, ставшую серьёзной институциональной силой – она в мгновенье ока развалилась, как только её лидера «ушли» из политики. А её бывшие первые лица побежали в другие партии-однодневки; пошли ожесточённые барыжнические торги: кто сколько стоит, кому какой
портфель достанется (что опять-таки за счёт будущих взяток и откатов имеет свою цену).

Рискну предположить обиду А. Атамбаева, бросившему перчатку своему бывшему протеже и попытавшемуся, выступив в роли отца нации, вразумить неблагодарного последователя. Наверняка он надеялся, ожидал широкой народной поддержки. Не жалких нескольких сотен родственников и односельчан, а широкомасштабной по всей республике. Но на деле вышел конфуз – народ воспринял это в принципе с безразличием. Атамбаев получил то, что посеял раньше: построив партию кулуарно, набив её богатыми людьми или своими сообщниками, он не сделал ставку на простой народ. Эта партия ещё при создании превратилась в группировку алчных стяжателей, которые вступили в неё как политические автостопщики. И как только партия развалилась – сразу же сошли и пересели на новый транспорт. Кто же защищать её будет – если лица в партии были для простого люда чуждые и никак с ним не связанные. Так же как при разборках криминальных авторитетов население района где проходит криминальная «стрелка» вряд ли встанет на сторону одной из ОПГ, народ не станет защищать и ни одну из политических сил, так как прекрасно знает цену всем деятелям.

Станут ли политики ещё хитрей и пересядут ли из дорогих джипов премиум класса на старенькие Жигули, чтобы казаться ближе к народу? – нет, так как сама сущность нашей «илиты» это не улучшение жизни народа и не строительство эффективного государства, а «прожигание» жизни и приумножение своих богатств любым путём. Именно в мещанстве и потребительстве главная их цель нахождения в политике и даже пересев в старенькие Жигули или передвигаясь на общественном транспорте они не станут ни на шаг ближе к народу. Всё так же они продолжат кочевать из партии в партию, из движения в движения, из одного госоргана в другой и всё меньше толка от этого будет.

В ближайшее время мы будем продолжать наблюдать круговорот посадок и выходов на свободу – эта мышиная возня не изменит ровным счётом ничего и всё так же будет иметь мало общего с правосудием как и сейчас. Когда народится здоровая сила, говорящая с людьми на их языке и действительно выражающая их чаяния неизвестно, пока что такой перспективы не просматривается.

Тимур Союнов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Вчера, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Вчера, 09:07
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Вчера, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Вчера, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Вчера, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Вчера, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Вчера, 06:00
Лукашенко освободил священников
Вчера, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
22-11-2025, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
22-11-2025, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
22-11-2025, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
22-11-2025, 10:26
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992