Интергласс
Белый Парус
Укрепление прозападных националистических сил в Казахстане идет рука об руку с дерусификацией
Автор - Админ    28-01-2020, 06:30
В Казахстане вновь заговорили о необходимости переименования русских названий городов и, в частности, речь идет о Павлодаре и Петропавловске. Причем, началось именно с того, что 6 января в Telegram-канале пресс-службы акима Павлодарской области, была распространена информация о том, что "представитель общественной организации "Jebe" Жумабек Сманов на встрече с депутатом Мажилиса Айзадой Курмановой предложил переименовать город Павлодар в "Ертіс".

После этого десятки изданий ретранслировали эту новость, а в социальных сетях началось бурное обсуждение темы переименований, инициированной национал-патриотами. Они стали активно рекомендовать властям переименовать и город Петропавловск. Правда, тут они оказались поскромнее представителей партии "Ак жол", которые вообще требовали переименовать все областные центры Северного и Восточного Казахстана.

Замечено также, что самый пик таких "инициатив снизу" приходится на январь-февраль, когда местные акиматы под воздействием давления со стороны тщательно подобранных общественных организаций и аксакалов соглашаются, практически не раздумывая, на переименования сотен улиц, площадей и населенных пунктов. В прошлом году, в январе, без серьезных обсуждений был переименован город Зыряновск в Восточно-Казахстанской области, а также десятки поселков и аулов, а также бесчисленное число улиц и проспектов.

Все это не случайно проводится именно зимой, в лютую стужу, чтобы инициативные группы граждан, несогласных с переименованиями не могли организовать сходы, сбор подписей в общественных местах, а также акции протеста, которые, к слову, запрещены в Казахстане. Также секретно проводятся и "общественные обсуждения" куда сгоняются сотрудники бюджетных организаций или активисты проправительственных НПО.
Типичным таким "общественным" объединением является и "Jebe" Жумабека Сманова, зарегистрированного павлодарским областным акиматом и инициатором которого стали журналисты государственных изданий. Также интересным является тот факт, что данное НПО является получателем государственных грантов в рамках программы "Рухани Жангыру" по возрождению духовных и национальных традиций.

Как не трудно догадаться, эта программа стала удобной схемой финансирования националистических движений, сайтов и блогеров, призванных укрепить организационно и политически базу национал-патриотов в Казахстане. И если ранее власти прикрывались в вопросе переименований и сносов памятников необходимостью проведения декоммунизации, то есть, смены идеологически устаревших названий по указу первого президента Назарбаева, то с января прошлого года кампания откровенно приняла откровенно русофобский характер.

Это не скрывает и сам малоизвестный общественный деятель Жумабек Сманов, который в качестве примера приводит факт одномоментного переименования в ноябре прошлого года 13-ти улиц в Павлодаре и главной улицы города – Михаила Кутузова. Переименование городов с русскими названиями такие деятели считают необходимым условием "деколонизации", перенятой у украинских коллег.

Естественно, что эту идею "общественников" поддержала и депутат нижней палаты парламента от партии Нур Отан, моя однофамилица, Айзада Курманова.
"Вы на правильном пути. Одним из доказательств этого является челлендж, когда вы начали исполнять песню "Мен қазақпын". Он распространился на страну и поддержан самим Президентом. Что касается смены названия областного центра, то основания для этого есть. Мы уже давно говорим о Прииртышье", - отметила депутат Мажилиса.

Естественно, что такие идеи и предложения появляются не просто так. Раскрыл механизм массовых переименований советник министра общественного развития Айдос Сарым, являющийся еще политологом, политехнологом националистических сил и креатурой бывшего главного идеолога страны Марата Тажина. Он прямо заявил, что в ближайшие годы вопрос с русскими названиями всех городов Казахстана будет окончательно решен.

Не случайно, что этот Сарым был одним из инициаторов прозападного националистического объединения "Жана Казахстан", а затем был правой рукой Амиржана Косанова, кандидата на президентских выборах от национал-патриотов и либералов. Выходит, что преемственность прежней политики тотальной дерусификации не только на лицо, но и приобретает более откровенные и резкие черты.

Все это сопровождается появлением новых либеральных и националистических политических партий, и объединений, ориентирующихся на молодежь и получающих регистрацию от государственных органов власти. Речь идет, в первую очередь, о Демократической партии режиссера Жанболата Мамая, снявшего и презентовавшего сперва фильм о казахском "Голодоморе" при участии украинских специалистов, а затем и фильм о Сталине, якобы запрещенный Москвой для просмотра в Казахстане.
Такими же объединениями являются "Оян, Казахстан" и "Республика", которые также ориентированы на молодых людей и проповедующие национал-либеральные и прозападные идеи. Примечательно, что и Демпартия, и эти общественные объединения получают не только поддержку со стороны определенных группировок во власти, но и подпитываются грантами и поддержкой со стороны западных фондов и американских структур.

Не случайно эксперты уже заявляют, что на предстоящих парламентских выборах примет участие эта прозападная Демократическая партия, которую выпустят на политическую сцену в качестве уступки Вашингтону и как подарок Майку Помпео. Естественно, что в идеологическом багаже этой "оппозиции" требование принятия закона по "голодомору", запрета коммунистической идеологии, выход из ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и отказ от участия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Поэтому появление и укрепление прозападных националистических сил, вовлекающих в свою орбиту новые поколения казахов, идет рука об руку с декоммунизацией и дерусификацией. При этом, русофобия становится все более откровенной в лексиконе таких "общественных" деятелей и "оппозиционеров".

Источник - News Front

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Нужен ли атомный реактор в горах Тянь-Шаня?
Вчера, 19:15
МИД вручил ноту протеста казахской стороне
Вчера, 19:08
Других проблем нет. Садыр Жапаров подписал закон о переименовании городов и сел
Вчера, 16:45
Ректор КРСУ заявил, что Садыр Жапаров в 2006 году защитил диплом на отлично
Вчера, 16:44
В Кара-Куле местные жители не дают работать в горбольнице мужчине-гинекологу
Вчера, 14:33
Депутат ищет одногруппников Садыра Жапарова по юрфаку КРСУ
Вчера, 12:08
Активистку выгнали с сессии Каиндинского горкенеша из-за российского гражданства
Вчера, 12:05
Журналист нашел топливный бизнес семьи Ташиева
Вчера, 12:03
Никто не купил. Дом Садыра Жапарова снова выставили на продажу: цену снизили
Вчера, 10:21
Самат Исабеков вновь возглавил Таможенную службу
Вчера, 10:14
После жалобы коллектива. Министр здравоохранения передумал перепрофилировать Центр кардиологии
Вчера, 10:13
В Кыргызстане продлили срок действия зеленого коридора для иностранцев
Вчера, 10:09
Орозайым Нарматова лишена мандата. Ее диплом отозван
Вчера, 10:06
Дело о захвате власти. Четверых обвиняемых освободили из-под стражи
Вчера, 10:04
В Кыргызстане собираются строить атомную станцию
Вчера, 10:00
В Кара-Суйском районе 12-летний мальчик выстрелил в себя из отцовского пистолета
20-01-2022, 16:52
Кулов: Протокол по границам, подписанный секретарями Совбеза Кыргызстана и Таджикистана, не имеет юридической силы
20-01-2022, 16:51
Список всех действующих послов Кыргызстана
20-01-2022, 16:49
Члена Федерации профсоюзов Венеру Маймендееву задержали по подозрению в мошенничестве
20-01-2022, 16:43
Активисты Кыргызстана пожаловались на миссию ОДКБ в Казахстане в ООН, ОБСЕ и в Евросоюз
20-01-2022, 16:41
Архитектор - об Асмане, злости на Тимура Файзиева и встрече с президентом
20-01-2022, 14:03
Избиение кыргызстанца полицией Алматы. МИД Кыргызстана начал разбирательство
20-01-2022, 14:00
Садыр Жапаров поручил ГКНБ проверить дипломы и гражданство всех чиновников
20-01-2022, 13:58
Новый Налоговый кодекс. Фискалы перешли на усиленный режим работы
20-01-2022, 11:48
В Кыргызстане нашли 18 угнанных в странах Евросоюза автомобилей
20-01-2022, 11:47
Чиновник прогнозирует нелегкий для сельского хозяйства страны год
20-01-2022, 11:46
До 1 апреля регионы Кыргызстана должны перейти на электронный документооборот
20-01-2022, 11:44
Пропавшего во время протестов кыргызстанца нашли в Алматы: у него сломаны ребра и обе ноги
20-01-2022, 10:45
Эдиль Байсалов вступил в перепалку с Исхаком Масалиевым
20-01-2022, 09:36
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
19-01-2022, 18:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Европарламент призвал ввести санкции против руководства Казахстана
Вчера, 14:35
Крупнейшие бизнесмены Казахстана созваны на совещание с Токаевым
Вчера, 12:12
В Казахстане циркулируют слухи об аресте "семейного" олигарха Утемуратова
Вчера, 11:52
Главного налоговика Узбекистана обвинили в сексизме по отношению к журналистке
Вчера, 10:54
OCCRP: Назарбаев управляет активами на $8 млрд через фонды
Вчера, 10:52
Туркменистан усиливает пропаганду президента страны
Вчера, 10:50
В Алматы обнаружили тайные захоронения боевиков, погибших в беспорядках
20-01-2022, 16:46
Члены ОДКБ готовы подвергнуть сомнению легитимность Мирзиёева, чтобы оказать давление на Узбекистан, - The Diplomat
20-01-2022, 11:33
Почему России по-прежнему не обойтись без Байконура
20-01-2022, 11:24
Что происходит с политическим сознанием в Узбекистане
20-01-2022, 11:23
Токаев раскрыл претензии к казахстанской армии
20-01-2022, 11:20
В России прогнозируют приток мигрантов
20-01-2022, 11:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru