Интергласс
Белый Парус
Что мешает Кыргызстану наращивать экономику?
Автор - Авазбек Атаханов    22-01-2020, 06:30
Недавно разговаривал с одним человеком, который непосредственно занимается вопросами государственного бюджета и экономического развития нашей страны. Мы обсуждали рост ВВП. Мой оппонент считает, что макроэкономические показатели у нас стабильные, свидетельством чему является постепенное увеличение доходной части государственного бюджета.
Я же считаю, что несмотря на стабильный ежегодный экономический рост, Кыргызстан, без эффективных реформ системы управления государством, без изменения своей экономической стратегии, без кардинальных реформ в сфере образования не сможет стать успешным государством в двадцать первом веке.

Убежден, мы слишком медленно развиваемся, и как говорится, время играет против нас. Если мы по-прежнему будем довольствоваться ростом нашей экономики в объеме 3,5-4,5% в год, то пройдут еще 30 лет, а мы все еще будем оставаться среди слаборазвитых стран. Мы должны сделать все, чтобы ежегодно увеличивать рост ВВП минимум на 10%, что позволит в ближайшее десятилетие увеличить ВВП страны в несколько раз. Даже тогда мы войдем лишь в группу среднестатистических среднеразвитых стран.

Конечно, вы скажете это утопия. Но, простите, после Великой октябрьской социалистической революции Кыргызстан и другие советские республики за несколько десятилетий увеличили объемы своих экономик в сотни раз. Мне могут возразить, что это было при социализме и прочее, прочее. А как объяснить экономическое чудо в послевоенной Европе, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Малайзии, Китае? Нужна лишь правильная стратегия и политическая воля.

Что мы имеем по итогам 2019 года:
Экономический рост КР составил 4,5%, а ВВП достиг 590 млрд. сомов (8,5 млрд. долл. США или около 1300 долл. на душу населения, для сравнения в РФ этот показатель в 2018 году равнялся 11 289 долл.США). Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП сложился в размере 543 млрд. сомов и возрос лишь на 3,8%.

Между тем наши соседи стабильно дают экономический рост на уровне 7-8%, при этом темпы их развития не снижаются, а их экономики, по мнению международных экспертов, являются перспективными, о чем не могут сказать о нашем развитии.
Как известно, в последнее десятилетие экономика Узбекистана активно развивается и показывает высокие результаты. По сравнению с 2007 годом, ВВП страны в 2016 году вырос более чем в 6 раз. С экономической точки зрения Узбекистан относят к промышленно ориентированной стране, хотя и с крепким сельским хозяйством. Основными драйверами национальной экономики являются промышленность, газовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство и сфера услуг. Узбекистан занимает 11 место в мире по количеству добываемых объемов природного газа, что вносит немалый вклад в ВВП государства.

Однако, и промышленность в лице крупнейших машиностроительных заводов по производству грузовых транспортных средств, автобусов, легковых автомобилей, тракторов, минеральных удобрений, вносит большой вклад в ВВП. Легкая промышленность в Узбекистане развивается огромными темпами. В основу электроэнергетического развития положено функционирование нескольких десятков водных электростанций, а также теплоэлектростанции.

Сфера туризма в Узбекистане стала развиваться только в последние 10 лет, но количество туристов, которые ежегодно посещают страну, с каждым годом увеличивается. И это связано не только с тем, что на территории есть отличные природные условия для отдыха, но есть и очень много исторических и архитектурных достопримечательностей. По количеству памятников республика занимает девятое место во всём мире. И этот фактор узбекская сторона будет активно развивать и в скором времени Узбекистан может стать одним из мировых лидеров в сфере туризма. Но самое главное, со времён независимости, в Узбекистане удалось ввести в эксплуатацию десятки новых крупнейших производственных предприятий, которые, на данный момент, дают значительный доход государству. По мнению экспертов, в Узбекистане созданы более лояльные и комфортные условия для роста иностранных инвестиций и макроэкономического развития.

Другой наш сосед, Таджикистан, хотя и отстает от нас чуть-чуть по показателю ВВП на душу населения, но также ушел в отрыв по многим экономическим показателям, например, в последние 10 лет ежегодный рост ВВП составлял в среднем около 7,5%.
Недавно, выступая перед работниками промышленности, таджикский лидер озвучил достижения в этой сфере в последние годы советского периода и достижений в период независимости. Так вот, в 1991-м на промышленных предприятиях Таджикистана работали 215 тысяч сотрудников, или 13% населения, занятых в экономике, и объем производства данной отрасли составлял 25,4% ВВП. В 2018-м цифры соответственно составили 85,6 тысячи человек, или 3,5% населения в экономике, доля отрасли в валовом внутреннем продукте составила 17,3%.

Спад промышленного производства, по мнению таджикского Президента, был вызван двумя основными причинами: технологическая изношенность оборудования предприятий, построенных при СССР, и несоблюдение условий приватизации новыми собственниками выкупленных заводов. В качестве примера Э.Рахмон привел судьбу завода холодильников «Памир», выпускавшего ежегодно 176 тысяч единиц продукции. Владельцы распродали все оборудование, а производственные площади сдавали в аренду. Выход из создавшейся ситуации таджикский лидер видит в модернизации и развитии внутреннего производства не только путем привлечения иностранного капитала, но использования внутренних резервов. Залогом обеспечения устойчивого экономического роста в республике Президент Таджикистана назвал развитие перерабатывающей промышленности. В качестве основного примера он привел хлопковолокно, добавочная стоимость которого вырастает в 5-7 раз при условии его переработки в ткань.

Что же касается нашей экономики, то мы все еще сильно зависим от Кумтора, который, как показало время, не может стать по своей сути одним из локомотивов нашей национальной экономики. Мне кажется, самым слабым звеном нашей экономики является то, что у нас нет определенного количества крупных предприятий, которые составили бы экономическую мощь нашей страны. Впору вновь возвратиться к вопросу, как можно резко увеличить объемы ВВП нашей страны.

Пора Кыргызстану, хотя бы временно, отступить от принципов «либеральной экономики» и вновь вернуться к опыту «государственного капитализма». Не зря после кризиса 2008 – 2009 годов многие исследователи отмечали возросшую роль крупных государственных корпораций в экономиках развитых стран. Появился даже термин «госкапитализм возвращается». Правительства, а не частные акционеры, уже владеют крупнейшими мировыми нефтяными компаниями и контролируют 75 % общемировых запасов энергоносителей. 13 крупнейших нефтяных компаний мира (по оценке их запасов) находятся в собственности государств и управляются государствами. К ним относятся Saudi Aramco (Саудовская Аравия), National Iranian Oil Company (Иран), Petroleos de Venezuela (Венесуэла), «Газпром» и «Роснефть» (Россия), China National Petroleum Corporation (Китай), Petronas (Малайзия) и Petrobras (Бразилия).

В некоторых развивающихся странах многие крупные компании, которые остаются в частном владении, зависят от покровительства государства, которое выражается в форме кредитов, контрактов и субсидий. Государство видит в них средство для ведения конкурентной борьбы с чисто коммерческими иностранными соперниками, позволяя таким компаниям играть доминирующую роль во внутренней экономике и на экспортных рынках.

Посмотрите, и в России государственные компании (Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Ростелеком и другие), по сути, составляют основной хребет национальной экономики и гарантом экономической независимости.
А у нас замкнутый круг, внутренний рынок основное производство отдали на откуп иностранным компаниям, но все же мелкий бизнес и мелкотоварный аграрный сектор оставили за населением, в результате у страны нет ни доходов, ни экономической мощи.

Между тем, развитие государственных предприятий, в первую очередь в таких отраслях как энергетика, транспорт, инфраструктура, промышленность, при соблюдении рыночных законов, позволило бы выстроить нам эффективную макроэкономическую модель, увеличить доходы государства (практика показывает, что именно государственные предприятия добросовестно уплачивают налоги или наоборот успешно от них освобождаются), создать сотни тысяч рабочих мест и самое главное в разы увеличить объемы внутреннего валового продукта.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Сегодня, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Сегодня, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Сегодня, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Сегодня, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Сегодня, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883