Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. «Куда плывет наш корабль?»
Автор - Алишер Мамасалиев    16-01-2020, 06:31
Я считаю, что различие политических систем между странами, если взять, к примеру, центрально-азиатский регион касаются не формы их правления, а степени их управления и методики принятия решений.
Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что различия между демократией и диктатурой меньше, чем различия между странами, чья политика воплощает – вертикаль власти, преемственность и стабильность, и теми, в чьей политике отсутствует такие качества.

Не открою секрета, если скажу, что Кыргызстан был и остается для США региональной площадкой для распространение либеральных ценностей и демократических свобод. Приверженность к демократии и ее принципам, пожалуй, это единственное чем мы можем сегодня похвастаться. Но вместе со свободой и либерализмом в нашем обществе мы можем наблюдать очевидные тенденции маргинализации, которые из латентного состояния перешли в публичное пространство. Рост таких явлений как уличная преступность, насилие над детьми, преступление против представителей правопорядка, религиозная и политическая радикализация это все последствия с одной стороны социальной деградации населения и с другой ослабления вертикали власти.

Две «революции» стали для нас своего рода ловушкой, с одной стороны мы показали всем, что власть не является сакральной, а с другой, что «революционеры тоже люди» и приходят к власти для обогащения. Все, что осталось от двух «революций» в Кыргызстане – это свобода слова. Но становится очевидным, что вопрос свободы может быть актуальным только тогда, когда установлен порядок, я имею в виду порядок в контексте сильной власти способной обеспечить защиту своих граждан, суверенитет и применять монополию на легитимное насилие. В такой системе гражданин должен чувствовать свою безопасность и бояться переступить через закон, а у нас этого страха нет. Наша боязнь понести наказание за содеянное преступление улетучилась вместе с дымом от горящих супермаркетов первый раз в 2005 году и второй раз в 2010-м году.

Может это будет громко сказано, но в нашем обществе витает чувство безнаказанности, тюрьмой уже мало кого напугаешь, я уже не говорю об общественном осуждении, сесть и выйти из заключения становится почти нормой. Раньше преступники боялись смертной казни, высшая мера наказания всегда была для многих сдерживающим фактором. Уместным будет процитировать Гобса - «что страх насильственной смерти (а не страх наказания за совершенное преступление) – основа совести, а также религия». Страх насильственной смерти – глубокий и дальновидный страх, который позволяет людям полностью осознать трагичность жизни. Именно от этого сознания у людей формируется внутренние убеждения, которые ведут их к созданию гражданского общества, в то время как страх наказания – «кратковременный страх, который распространяется только на ближайший шаг». Возможно, идею Гобса трудно воспринимать либералам, но если бы мы провели референдум по вопросу применения смертной казни, уверен, что 90% проголосовали бы ЗА.

Как только власть теряет монополию на легитимное насилие, это неизбежно приводит к хаосу и разложению системы управления.
Неустойчивая власть будет всегда оглядываться на общество и заигрывать с ним, стараясь заручится хоть какой-то поддержкой, такая власть не способна порождать смыслы и идти на радикальные (непопулярные) реформы, у такой власти одна цель – это удержать в своих руках власть. Такая власть в стране это еще и лишний повод для соседей проверить и надавить на слабые места. И поэтому сегодня, когда мы наблюдаем перманентные конфликты на границе с соседними государствами, когда вопрос целостности государства становится актуальным, наши приоритеты должны быть пересмотрены. Вместе с правом через тире должно быть прописано слово – ответственность, ответственность за свои действия или бездействие, каждого из нас без исключения.
Мы все должны понимать, что свобода без сильной власти это прямая дорога к потери государственности.

В Кыргызстане сегодня сформировались сильное гражданское обществе и свободные СМИ и из-за отсутствия политической оппозиции они невольно стали альтернативой власти.
Как это не парадоксально, но строя у себя азиатский парламентаризм мы за последние 10 лет умудрились вернутся к супер президентской системе с сильным гражданским сектором. Говоря простыми словами, в стране есть одна площадка – это политики, где грань между властью и оппозицией сильно размыта, поскольку общество уже не доверяет ни тем не другим и есть так называемые независимые масс-медиа, в тандеме с гражданским сектором. В такой конфигурации конфликт между сторонами неизбежен, поскольку во первых буфера между ними уже нет, а буфером всегда служила оппозиция, и второе, такие влиятельные масс-медиа, как к примеру, «Азаттык» размывают свой статус как просто СМИ, превращаясь в политический инструмент.

Кыргызстан сегодня своего рода региональная лаборатория по внедрению новых инструментов влияние на политические системы. Новые интернет технологии наглядно демонстрируют, что для того чтобы влиять на власть в отдельно взятом государстве не обязательно иметь там сильную оппозицию, оппозиция сегодня перешла в статус второстепенного игрока, теперь «погоду» в странах третьего мира делают журналистские расследования, это они способны эффективно расшатывать политическую ситуацию. А местные полевые командиры и «эксы» оставшиеся за бортом системы, только и ждут удобного случая, чтобы взять инициативу в свои руки.

Единственная возможность для власти «перебить» сложившуюся ситуацию это действовать на опережение, и предлагать обществу собственную политическую повестку, а это возможно сделать только путем реализации чувствительных политических шагов. Что такое в наших существующих реалиях – чувствительные политические шаги? В первую очередь это постоянное заполнение информационного вакуума, пора уже всем понять, что идет информационная «война». Постоянно сидеть «в окопе и отстреливаться» это неверная тактика. Второе это краткосрочные экономические реформы, которые дают эффект в течении 6-ти месяцев, люди должны на себе почувствовать изменения. Третье, это «политическая перезагрузка», чаще всего это делается путем обновления(структуры, состава) правительства, в публичном пространстве должны появиться новые и качественные кадры. И наконец четвертое(масштабное), это так называемая политическая «встряска», когда власть вынуждена идти на проведение внеочередных выборов или изменение Конституции.

В принципе, все четыре вышеуказанных сценария для нынешней власти вполне осуществимы. Если «7 этаж» адекватно воспринимает и мониторит политическую ситуацию в стране, то весной можно прогнозировать реализацию одного из них.
В противном же случае, пассивность власти приведет к рискам, которые отразятся на итогах предстоящих парламентских выборов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

P.S. Четвертый вариант политического шага (внеочередные выборы), я считаю самым нежелательным для нас сценарием, поскольку существует достаточно подводных камней (внутренних и внешних), которые могут серьезно повлиять на политическую стабильность в стране.

Алишер Мамасалиев 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807