Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. «Куда плывет наш корабль?»
Автор - Алишер Мамасалиев    16-01-2020, 06:31
Я считаю, что различие политических систем между странами, если взять, к примеру, центрально-азиатский регион касаются не формы их правления, а степени их управления и методики принятия решений.
Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что различия между демократией и диктатурой меньше, чем различия между странами, чья политика воплощает – вертикаль власти, преемственность и стабильность, и теми, в чьей политике отсутствует такие качества.

Не открою секрета, если скажу, что Кыргызстан был и остается для США региональной площадкой для распространение либеральных ценностей и демократических свобод. Приверженность к демократии и ее принципам, пожалуй, это единственное чем мы можем сегодня похвастаться. Но вместе со свободой и либерализмом в нашем обществе мы можем наблюдать очевидные тенденции маргинализации, которые из латентного состояния перешли в публичное пространство. Рост таких явлений как уличная преступность, насилие над детьми, преступление против представителей правопорядка, религиозная и политическая радикализация это все последствия с одной стороны социальной деградации населения и с другой ослабления вертикали власти.

Две «революции» стали для нас своего рода ловушкой, с одной стороны мы показали всем, что власть не является сакральной, а с другой, что «революционеры тоже люди» и приходят к власти для обогащения. Все, что осталось от двух «революций» в Кыргызстане – это свобода слова. Но становится очевидным, что вопрос свободы может быть актуальным только тогда, когда установлен порядок, я имею в виду порядок в контексте сильной власти способной обеспечить защиту своих граждан, суверенитет и применять монополию на легитимное насилие. В такой системе гражданин должен чувствовать свою безопасность и бояться переступить через закон, а у нас этого страха нет. Наша боязнь понести наказание за содеянное преступление улетучилась вместе с дымом от горящих супермаркетов первый раз в 2005 году и второй раз в 2010-м году.

Может это будет громко сказано, но в нашем обществе витает чувство безнаказанности, тюрьмой уже мало кого напугаешь, я уже не говорю об общественном осуждении, сесть и выйти из заключения становится почти нормой. Раньше преступники боялись смертной казни, высшая мера наказания всегда была для многих сдерживающим фактором. Уместным будет процитировать Гобса - «что страх насильственной смерти (а не страх наказания за совершенное преступление) – основа совести, а также религия». Страх насильственной смерти – глубокий и дальновидный страх, который позволяет людям полностью осознать трагичность жизни. Именно от этого сознания у людей формируется внутренние убеждения, которые ведут их к созданию гражданского общества, в то время как страх наказания – «кратковременный страх, который распространяется только на ближайший шаг». Возможно, идею Гобса трудно воспринимать либералам, но если бы мы провели референдум по вопросу применения смертной казни, уверен, что 90% проголосовали бы ЗА.

Как только власть теряет монополию на легитимное насилие, это неизбежно приводит к хаосу и разложению системы управления.
Неустойчивая власть будет всегда оглядываться на общество и заигрывать с ним, стараясь заручится хоть какой-то поддержкой, такая власть не способна порождать смыслы и идти на радикальные (непопулярные) реформы, у такой власти одна цель – это удержать в своих руках власть. Такая власть в стране это еще и лишний повод для соседей проверить и надавить на слабые места. И поэтому сегодня, когда мы наблюдаем перманентные конфликты на границе с соседними государствами, когда вопрос целостности государства становится актуальным, наши приоритеты должны быть пересмотрены. Вместе с правом через тире должно быть прописано слово – ответственность, ответственность за свои действия или бездействие, каждого из нас без исключения.
Мы все должны понимать, что свобода без сильной власти это прямая дорога к потери государственности.

В Кыргызстане сегодня сформировались сильное гражданское обществе и свободные СМИ и из-за отсутствия политической оппозиции они невольно стали альтернативой власти.
Как это не парадоксально, но строя у себя азиатский парламентаризм мы за последние 10 лет умудрились вернутся к супер президентской системе с сильным гражданским сектором. Говоря простыми словами, в стране есть одна площадка – это политики, где грань между властью и оппозицией сильно размыта, поскольку общество уже не доверяет ни тем не другим и есть так называемые независимые масс-медиа, в тандеме с гражданским сектором. В такой конфигурации конфликт между сторонами неизбежен, поскольку во первых буфера между ними уже нет, а буфером всегда служила оппозиция, и второе, такие влиятельные масс-медиа, как к примеру, «Азаттык» размывают свой статус как просто СМИ, превращаясь в политический инструмент.

Кыргызстан сегодня своего рода региональная лаборатория по внедрению новых инструментов влияние на политические системы. Новые интернет технологии наглядно демонстрируют, что для того чтобы влиять на власть в отдельно взятом государстве не обязательно иметь там сильную оппозицию, оппозиция сегодня перешла в статус второстепенного игрока, теперь «погоду» в странах третьего мира делают журналистские расследования, это они способны эффективно расшатывать политическую ситуацию. А местные полевые командиры и «эксы» оставшиеся за бортом системы, только и ждут удобного случая, чтобы взять инициативу в свои руки.

Единственная возможность для власти «перебить» сложившуюся ситуацию это действовать на опережение, и предлагать обществу собственную политическую повестку, а это возможно сделать только путем реализации чувствительных политических шагов. Что такое в наших существующих реалиях – чувствительные политические шаги? В первую очередь это постоянное заполнение информационного вакуума, пора уже всем понять, что идет информационная «война». Постоянно сидеть «в окопе и отстреливаться» это неверная тактика. Второе это краткосрочные экономические реформы, которые дают эффект в течении 6-ти месяцев, люди должны на себе почувствовать изменения. Третье, это «политическая перезагрузка», чаще всего это делается путем обновления(структуры, состава) правительства, в публичном пространстве должны появиться новые и качественные кадры. И наконец четвертое(масштабное), это так называемая политическая «встряска», когда власть вынуждена идти на проведение внеочередных выборов или изменение Конституции.

В принципе, все четыре вышеуказанных сценария для нынешней власти вполне осуществимы. Если «7 этаж» адекватно воспринимает и мониторит политическую ситуацию в стране, то весной можно прогнозировать реализацию одного из них.
В противном же случае, пассивность власти приведет к рискам, которые отразятся на итогах предстоящих парламентских выборов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

P.S. Четвертый вариант политического шага (внеочередные выборы), я считаю самым нежелательным для нас сценарием, поскольку существует достаточно подводных камней (внутренних и внешних), которые могут серьезно повлиять на политическую стабильность в стране.

Алишер Мамасалиев 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927