Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. «Куда плывет наш корабль?»
Автор - Алишер Мамасалиев    16-01-2020, 06:31
Я считаю, что различие политических систем между странами, если взять, к примеру, центрально-азиатский регион касаются не формы их правления, а степени их управления и методики принятия решений.
Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что различия между демократией и диктатурой меньше, чем различия между странами, чья политика воплощает – вертикаль власти, преемственность и стабильность, и теми, в чьей политике отсутствует такие качества.

Не открою секрета, если скажу, что Кыргызстан был и остается для США региональной площадкой для распространение либеральных ценностей и демократических свобод. Приверженность к демократии и ее принципам, пожалуй, это единственное чем мы можем сегодня похвастаться. Но вместе со свободой и либерализмом в нашем обществе мы можем наблюдать очевидные тенденции маргинализации, которые из латентного состояния перешли в публичное пространство. Рост таких явлений как уличная преступность, насилие над детьми, преступление против представителей правопорядка, религиозная и политическая радикализация это все последствия с одной стороны социальной деградации населения и с другой ослабления вертикали власти.

Две «революции» стали для нас своего рода ловушкой, с одной стороны мы показали всем, что власть не является сакральной, а с другой, что «революционеры тоже люди» и приходят к власти для обогащения. Все, что осталось от двух «революций» в Кыргызстане – это свобода слова. Но становится очевидным, что вопрос свободы может быть актуальным только тогда, когда установлен порядок, я имею в виду порядок в контексте сильной власти способной обеспечить защиту своих граждан, суверенитет и применять монополию на легитимное насилие. В такой системе гражданин должен чувствовать свою безопасность и бояться переступить через закон, а у нас этого страха нет. Наша боязнь понести наказание за содеянное преступление улетучилась вместе с дымом от горящих супермаркетов первый раз в 2005 году и второй раз в 2010-м году.

Может это будет громко сказано, но в нашем обществе витает чувство безнаказанности, тюрьмой уже мало кого напугаешь, я уже не говорю об общественном осуждении, сесть и выйти из заключения становится почти нормой. Раньше преступники боялись смертной казни, высшая мера наказания всегда была для многих сдерживающим фактором. Уместным будет процитировать Гобса - «что страх насильственной смерти (а не страх наказания за совершенное преступление) – основа совести, а также религия». Страх насильственной смерти – глубокий и дальновидный страх, который позволяет людям полностью осознать трагичность жизни. Именно от этого сознания у людей формируется внутренние убеждения, которые ведут их к созданию гражданского общества, в то время как страх наказания – «кратковременный страх, который распространяется только на ближайший шаг». Возможно, идею Гобса трудно воспринимать либералам, но если бы мы провели референдум по вопросу применения смертной казни, уверен, что 90% проголосовали бы ЗА.

Как только власть теряет монополию на легитимное насилие, это неизбежно приводит к хаосу и разложению системы управления.
Неустойчивая власть будет всегда оглядываться на общество и заигрывать с ним, стараясь заручится хоть какой-то поддержкой, такая власть не способна порождать смыслы и идти на радикальные (непопулярные) реформы, у такой власти одна цель – это удержать в своих руках власть. Такая власть в стране это еще и лишний повод для соседей проверить и надавить на слабые места. И поэтому сегодня, когда мы наблюдаем перманентные конфликты на границе с соседними государствами, когда вопрос целостности государства становится актуальным, наши приоритеты должны быть пересмотрены. Вместе с правом через тире должно быть прописано слово – ответственность, ответственность за свои действия или бездействие, каждого из нас без исключения.
Мы все должны понимать, что свобода без сильной власти это прямая дорога к потери государственности.

В Кыргызстане сегодня сформировались сильное гражданское обществе и свободные СМИ и из-за отсутствия политической оппозиции они невольно стали альтернативой власти.
Как это не парадоксально, но строя у себя азиатский парламентаризм мы за последние 10 лет умудрились вернутся к супер президентской системе с сильным гражданским сектором. Говоря простыми словами, в стране есть одна площадка – это политики, где грань между властью и оппозицией сильно размыта, поскольку общество уже не доверяет ни тем не другим и есть так называемые независимые масс-медиа, в тандеме с гражданским сектором. В такой конфигурации конфликт между сторонами неизбежен, поскольку во первых буфера между ними уже нет, а буфером всегда служила оппозиция, и второе, такие влиятельные масс-медиа, как к примеру, «Азаттык» размывают свой статус как просто СМИ, превращаясь в политический инструмент.

Кыргызстан сегодня своего рода региональная лаборатория по внедрению новых инструментов влияние на политические системы. Новые интернет технологии наглядно демонстрируют, что для того чтобы влиять на власть в отдельно взятом государстве не обязательно иметь там сильную оппозицию, оппозиция сегодня перешла в статус второстепенного игрока, теперь «погоду» в странах третьего мира делают журналистские расследования, это они способны эффективно расшатывать политическую ситуацию. А местные полевые командиры и «эксы» оставшиеся за бортом системы, только и ждут удобного случая, чтобы взять инициативу в свои руки.

Единственная возможность для власти «перебить» сложившуюся ситуацию это действовать на опережение, и предлагать обществу собственную политическую повестку, а это возможно сделать только путем реализации чувствительных политических шагов. Что такое в наших существующих реалиях – чувствительные политические шаги? В первую очередь это постоянное заполнение информационного вакуума, пора уже всем понять, что идет информационная «война». Постоянно сидеть «в окопе и отстреливаться» это неверная тактика. Второе это краткосрочные экономические реформы, которые дают эффект в течении 6-ти месяцев, люди должны на себе почувствовать изменения. Третье, это «политическая перезагрузка», чаще всего это делается путем обновления(структуры, состава) правительства, в публичном пространстве должны появиться новые и качественные кадры. И наконец четвертое(масштабное), это так называемая политическая «встряска», когда власть вынуждена идти на проведение внеочередных выборов или изменение Конституции.

В принципе, все четыре вышеуказанных сценария для нынешней власти вполне осуществимы. Если «7 этаж» адекватно воспринимает и мониторит политическую ситуацию в стране, то весной можно прогнозировать реализацию одного из них.
В противном же случае, пассивность власти приведет к рискам, которые отразятся на итогах предстоящих парламентских выборов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

P.S. Четвертый вариант политического шага (внеочередные выборы), я считаю самым нежелательным для нас сценарием, поскольку существует достаточно подводных камней (внутренних и внешних), которые могут серьезно повлиять на политическую стабильность в стране.

Алишер Мамасалиев 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Бабанов прячет голову в песок, когда упоминается «Джеруй»
Сегодня, 12:44
Абылгазиев не считает нужным вступать в полемику c Текебаевым, считая, что тот пиарится перед выборами
Сегодня, 12:41
Член ЦИК заявил, что Чубак ажы имеет право стать депутатом
Сегодня, 12:37
У нас русский язык широко применяется во всех сферах жизни, - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 12:30
Прокуратура выявила несоответствия в Проекте детальной планировки Бишкека
Сегодня, 12:27
Сооронбай Жээнбеков: Плюсы от ЕАЭС перекрывают негативные моменты
Сегодня, 12:26
Мероприятельские отношения. Россия и Киргизия будут дружить годами подальше от Запада
Сегодня, 11:02
Виталия Люкса - с днем рождения!
Сегодня, 10:47
Виталия Люкса - самого красивого футболиста современности поздравляют фанатки и поклонницы
Сегодня, 10:36
Ростислава Ященко с днем рождения поздравляют друзья
Сегодня, 10:33
Кандидат на должность замглавы патрульной милиции судится с отборочной комиссией
Сегодня, 10:29
Депутат Ирина Карамушкина требует созвать консилиум для Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 10:26
У посольства Кыргызстана в Москве протестовал мужчина с зашитым ртом
Сегодня, 08:51
Активистка считает, что несовершеннолетних девушек в Сирию отправляют "коррумпированные чиновники"
Вчера, 20:30
Сапар Исаков отравился тюремной едой
Вчера, 20:09
Возле цирка строят торговый центр. Жители Бишкека недовольны
Вчера, 17:55
Президенты Жээнбеков и Путин примут участие в открытии перекрестного года Кыргызстана и России в Кремле
Вчера, 17:50
Не лезть целоваться, не ходить по тоям - Депутаты и Каптагаев знают, как не заразиться коронавирусом
Вчера, 17:46
Члены объединения «Санпа шейиттери» выступили по делу Азимжана Аскарова
Вчера, 14:21
Садыр Жапаров готовит третью революцию? - ВБ
Вчера, 11:38
Инвесторы уходят, а правительство отдыхает
Вчера, 11:32
При мэрии Бишкека создан инвестиционный совет
Вчера, 10:43
Чиновники от спорта присваивали бюджетные средства по коррупционной схеме
Вчера, 10:42
Бишкекчанин пожаловался в Генпрокуратуру на незаконность действий милиции
Вчера, 10:40
Суд признал виновной девушку, заявившую об изнасиловании генералом Муйбиллаевым
Вчера, 10:37
Сельскому храму в Ананьево меценаты подарили колокола
Вчера, 10:34
Активистку Гульзат Мамытбек могут привлечь к уголовной ответственности за клевету на мужа
Вчера, 10:28
В Бишкеке выявлена финансовая пирамида
Вчера, 10:24
Как из-за вспышки коронавируса реагируют на кыргызстанцев за границей
Вчера, 10:16
Узбекистан выступил против передачи частникам пансионатов на Иссык-Куле
Вчера, 09:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане бюджетникам запретили уходить на пятничный намаз
Сегодня, 12:36
В Андижане остановили цементный завод, загрязняющий воздух
Сегодня, 08:42
В Туркменистане свидетеля Иеговы заключили в тюрьму за отказ от службы в армии
Вчера, 16:19
Внук Назарбаева: "Я не хочу поднимать людей на революцию"
Вчера, 11:44
Главный туркменский канал: почему Берия прекратил сталинскую "стройку века"
Вчера, 11:41
Елбасы поручил "перезагрузить" работу Ассамблеи народа Казахстана
Вчера, 11:40
Гульнара Каримова обратилась к Мирзиёеву: готова отказаться от $686 млн в обмен на свободу
Вчера, 10:46
The New York Times: Мирзияев подарил Трампу серебряную модель Регистана стоимостью $2950
Вчера, 09:37
В городах Казахстана люди требуют освободить активистов, призывают к роспуску правительства
Вчера, 09:35
Представитель Димаша прокомментировал слухи о разрыве отношений с Игорем Крутым
Вчера, 09:25
Казахстанцы сделали фото на площади Ала-Тоо с плакатом «Верните голову Кенесары»
25-02-2020, 19:06
Казахстан собирается тоже пожаловаться на Кыргызстан в ВТО
25-02-2020, 09:41
Мировые новости
У людей с антисоциальным поведением мозг меньше, чему у остальных, - Die Welt
Сегодня, 11:03
Годовалого ребенка женили на собаке
Сегодня, 09:01
Раскрыты слова последнего маршала СССР о Горбачеве, Ельцине и Путине 
Сегодня, 08:48
«Не конец мира»: 19-летняя активистка бросила вызов Грете Тунберг
Сегодня, 08:44
Украина учредила "День сопротивления Крыма российской оккупации"
Сегодня, 08:40
Меган Маркл и принц Гарри выступили с резким заявлением в адрес королевы
Вчера, 11:56
Соотечественникам места в Конституции не находится
Вчера, 11:53
Коронавирус протеста. Почему украинцы взбунтовались против приема эвакуированных из Китая
Вчера, 11:30
Русские опять победили на выборах? - New York Times
Вчера, 11:28
Журналистки из Грузии атаковали Лаврова и получили в ответ «Вы больные, девочки»
Вчера, 10:57
Садальский назвал Малышеву «буржуем от медицины»
Вчера, 10:51
Олимпиаду-2020 из-за коронавируса могут отменить
Вчера, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 февраля - 1 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru