Интергласс
Белый Парус
Бишкек. Смог и чиновники - кто кого?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    10-01-2020, 06:30
Часто слышал о том, что чудес не бывает. Но вот маленькие исполнения того, что хотел, встречается. Вот и мне хотелось узнать, о чем думают и какие меры будут принимать чиновники, чтобы если не победить, то хотя бы уменьшить смог и его последствия. И я после поисков в Интернете нашел ссылки на заботу руководства в борьбе со смогом.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отреагировал на смог в Бишкеке и на совещании 20.11.2019 выяснил причины, по которым в последние дни над столицей нависает смог. Хотя это явление фиксируется на протяжении 5 лет. Правда, пока не в смертельном варианте Донорского смога 1948 года в США. Специалисты рассказали о причинах нашего смога, после чего премьер-министр поручил госорганам разработать меры по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке. Об этом рассказал пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев.

Основные причины ухудшения качества воздуха в столице, по мнению специалистов, связаны с совершенными в разные годы ошибками в планировании городской среды. Точечная застройка столицы, особенно ее центральной и южной частей, негативным образом повлияла на розу ветров и соответственно на "проветриваемость". Большой урон экологическому равновесию и чистоте воздуха наносят также хозяева частных домов, отапливающие их углем. Свой "вклад" вносят и автовладельцы — выхлопные газы авто тоже негативно сказываются на экологии в городе, отметил Султаналиев.

"Кроме того, ситуация осложняется отсутствием национальных стандартов измерения состава и загрязнения атмосферы, а это, как мы видим, приводит к тому, что данные по воздуху в Бишкеке варьируются в значительных пределах, что порождает в обществе серьезную обеспокоенность", — рассказал пресс-секретарь.

"Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, как и каждый житель столицы, обеспокоен складывающейся экологической ситуацией. Он поставил перед государственными органами конкретные задачи по поиску путей эффективного решения этой проблемы. Глава правительства держит вопрос на личном контроле и требует конкретных предложений, предполагающих результат", — сказал Султаналиев.

Итак, определены три главных виновника в образовании смога:
1. Точечная застройка, препятствующая проветриваемости столицы.
2. Использование угля в районах частных домовладений.
3. Выхлопы от транспортных средств.

И как водится еще с советских времен, даны соответствующие указания по решению этих проблем. А нам лишь остается думать, как эти проблемы будут решаться. Скажем, как восстановить розу ветров, которая худо-бедно проветривала столицу? Неужели начнут сносить все эти точечные постройки, мешающие разгуляться ветру и выдуть всю эту приасфальтную и газонную грязь? Или пустят бульдозеры на окруживший город самострой? Вроде тоже нереальный вариант. С высотками уже ничего не поделать, но пользу извлечь можно. Если на стенах укрепить вытяжные устройства, закрепив их на стенах от земли и выше крыши.

Вот мы и получим систему придомовой очистки. Не все же нижнеэтажникам глотать эту пыль. А что касается частного сектора, то эксперты определили: перевод на газ или электричество. В щедрость Газпрома я не верю, поэтому надежда на электрообогрев.

Вопрос: где его столько найти, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение? Мое предложение: не возить уголь в Бишкек, а в местах его добычи построить НЕБОЛЬШИЕ КЭС, ТЭЦ, еще как называющихся. Но именно небольших, которые будут вырабатывать электроэнергию и подавать ее в сеть, получая соответствующую оплату. По моему разумению, чем меньше котлы, тем выше температуру сгорания можно достичь. А значит, и выше температура пара, который идет на лопатки генераторов. Меньший размер агрегатов позволит разместить их в большем количестве, к тому же разработать более совершенные золопылеулавливатели. И отвечая 999 от 3 января 2020 12:44:
«Кажется автор даже не понимает разницы между КЭС и ТЭЦ.
Строительство КЭС на месторождении Кара-Кече приведет к уничтожению ледников.
Не будет ледников - не будет и дешевого электричества с Токтогулки...»

Скажу честно, я не имел понятия, что есть КЭС – Конденсационная электростанция (КЭС) — тепловая электростанция, производящая только электрическую энергию. Мощность ее может составлять до 1000 МВт, как скажем планируемая на Кара-Кече мощностью 1200 МВт. Но ее почему-то называют ТЭЦ. Какой урон ледникам нанесут выбросы этой станции, не знаю. Потому как являюсь сторонником небольших по мощности станций, которые можно построить в относительно короткие сроки и с использованием современных агрегатов с минимальным загрязнением окружающей среды.

Ну наконец, мы добрались до транспорта. У Премьер-министра этот вопрос конкретно не обсуждался. Зато у мэра Бишкека Азиза Суракматова на совещании 3.12.2019 разгорелся спор. Мэр заявил, что от техосмотра автомобилей толку нет, когда речь идет о борьбе с машинами, загрязняющими воздух в столице. И на еженедельной планерке в мэрии обсуждали проблему смога над Бишкеком и борьбу с загрязнителями воздуха. Вот только странное было обсуждение. Приведу текст возникшего рабочего обсуждения.

Некоторые чиновники мэрии считают необходимым вернуть техосмотр автомобилей. Мэр же считает, что от технического осмотра толку нет и граждане не хотят проходить его. "Зря вы такое говорите. От техосмотра толку нет. Сейчас нужно найти машины, которые ездят без фильтров и катализаторов. Речь о дизельных машинах. При выявлении их нужно отправлять на установку катализаторов", — заявил он.

Представитель УОБДД Бишкека рассказал мэру, что катализаторы стоят 1,5 тысячи-2 тысячи долларов. Суракматов ответил, что слышал о катализаторах, которые стоят 200-300 долларов.

В Первомайском районе отметили, что эти катализаторы снимаются специально (для дальнейшей перепродажи) и не все автомобилисты знают об этом. Предложили газифицировать машины. Мэр же заметил, что дизельные авто нельзя перевести на газ, и настоял на своем. Он поручил создать рабочие группы во всех районных акимиатах по вопросам снабжения машин катализаторами и провести рейды по выявлению автомобилей, выбрасывающих вредные вещества в воздух выше нормы.

Всем ясна забота мэра о чистоте воздуха города от дизельного транспорта. Я не поленился и посмотрел, чем так дороги авто с катализаторами. Автомобиль в системе выхлопа имеет каталитический нейтрализатор, который часто выходит из строя из-за некачественного топлива. Давайте разберемся, что это такое, для чего нужен и что делать в случае засора.

Катализатор предназначен для очистки вредных выхлопов. Он расположен в системе выпуска, в процессе его работы происходят химические реакции: опасные вещества переходят в безопасные формы, после чего выбрасываются вместе с выхлопом. Пройдя этот путь выхлопные газы становятся чище. И как результат, автомобиль наносит меньший вред окружающей среде.

Ясно, что для экологии этот агрегат полезен. А для хозяина машины? Несомненно фирменный катализатор на новой машине – просто мечта. Вот только возникает вопрос – сколько стоит такая машина и кому она по карману. Да и затруднительно отлавливать на улицах тех, у кого катализаторы отсутствуют либо вместо него обманка. Вот тогда задумаешься, а не рано ли мы отказались от техосмотра. Интересно, а на треклятом Западе есть такой процесс – техосмотр? Или соответствие автомобиля правилам эксплуатации ложится на страховые компании с сетью аффелированых СТО? Ясно, что заставить всех применять катализаторы не получится.

А слабо мэрии изучить мировой опыт борьбы с пробками и попутно оздоровить экологию, как это сделали мэры Лондона, Мадрида и Боготы. Кстати, последнему – Энрике Пеньялоса – пришлось быть мэром далеко не самого тихого 8-миллионика. Ему понадобилось три года, чтобы очистить центр от нежелательных машин, расширить парк общественного транспорта.
Пеньялоса говорил, что нужно сокращать количество автомобилей и отдавать уличное пространство пешеходам. Закупать автобусы, уменьшать парковки, строить БРТ, а не развязки, расширять тротуары…

Кстати, поговорим о развязках. В Бишкеке 29 октября 2018 года на муниципальном предприятии "Бишкекглавархитектура" прошло совещание по вопросу строительства нескольких путепроводов в столице. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.
На встрече присутствовали вице-мэр Бакытбек Дюшембиев, специалисты МП, а также сотрудники частной строительной компании из Беларуси, которая занимается возведением путепроводов. Они обсудили "пробивку" улиц.

"Специалисты прорабатывают вопрос "пробивки" улиц Калыка Акиева, Уметалиева и Исанова до Льва Толстого. Будут рассмотрены два варианта — строительство надземных и подземных путепроводов на данных участках. Реализация этих проектов позволит значительно разгрузить центральную часть Бишкека", — говорится в сообщении.
Участники совещания также говорили о возможном переносе инженерных сетей: перечисленные улицы не выходят на Льва Толстого потому, что им "мешают" железная дорога и теплотрасса.

Я недавно слышал сообщение сотрудницы мэрии о проекте строительства трех развязок через железку и теплотрассу. После совещания прошло больше года. Этот проект под грифом Секретно, коль в электронных СМИ нет о нем информации? Не понятно желание мэрии пробивать эти развязки, не используя опыт тех, кто в криминальной стране избавил город от пробок? Но я понимаю молчание вокруг предложения об ограничении вьезда в центр. Ведь кроме головной боли от скандалов с водителями прибыли никакой. А вот бюджет строительства ТРЕХ развязок, да еще закопанных в землю… Это кое-что!

Рустембек Мусурманкулов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Нужен ли атомный реактор в горах Тянь-Шаня?
Вчера, 19:15
МИД вручил ноту протеста казахской стороне
Вчера, 19:08
Других проблем нет. Садыр Жапаров подписал закон о переименовании городов и сел
Вчера, 16:45
Ректор КРСУ заявил, что Садыр Жапаров в 2006 году защитил диплом на отлично
Вчера, 16:44
В Кара-Куле местные жители не дают работать в горбольнице мужчине-гинекологу
Вчера, 14:33
Депутат ищет одногруппников Садыра Жапарова по юрфаку КРСУ
Вчера, 12:08
Активистку выгнали с сессии Каиндинского горкенеша из-за российского гражданства
Вчера, 12:05
Журналист нашел топливный бизнес семьи Ташиева
Вчера, 12:03
Никто не купил. Дом Садыра Жапарова снова выставили на продажу: цену снизили
Вчера, 10:21
Самат Исабеков вновь возглавил Таможенную службу
Вчера, 10:14
После жалобы коллектива. Министр здравоохранения передумал перепрофилировать Центр кардиологии
Вчера, 10:13
В Кыргызстане продлили срок действия зеленого коридора для иностранцев
Вчера, 10:09
Орозайым Нарматова лишена мандата. Ее диплом отозван
Вчера, 10:06
Дело о захвате власти. Четверых обвиняемых освободили из-под стражи
Вчера, 10:04
В Кыргызстане собираются строить атомную станцию
Вчера, 10:00
В Кара-Суйском районе 12-летний мальчик выстрелил в себя из отцовского пистолета
20-01-2022, 16:52
Кулов: Протокол по границам, подписанный секретарями Совбеза Кыргызстана и Таджикистана, не имеет юридической силы
20-01-2022, 16:51
Список всех действующих послов Кыргызстана
20-01-2022, 16:49
Члена Федерации профсоюзов Венеру Маймендееву задержали по подозрению в мошенничестве
20-01-2022, 16:43
Активисты Кыргызстана пожаловались на миссию ОДКБ в Казахстане в ООН, ОБСЕ и в Евросоюз
20-01-2022, 16:41
Архитектор - об Асмане, злости на Тимура Файзиева и встрече с президентом
20-01-2022, 14:03
Избиение кыргызстанца полицией Алматы. МИД Кыргызстана начал разбирательство
20-01-2022, 14:00
Садыр Жапаров поручил ГКНБ проверить дипломы и гражданство всех чиновников
20-01-2022, 13:58
Новый Налоговый кодекс. Фискалы перешли на усиленный режим работы
20-01-2022, 11:48
В Кыргызстане нашли 18 угнанных в странах Евросоюза автомобилей
20-01-2022, 11:47
Чиновник прогнозирует нелегкий для сельского хозяйства страны год
20-01-2022, 11:46
До 1 апреля регионы Кыргызстана должны перейти на электронный документооборот
20-01-2022, 11:44
Пропавшего во время протестов кыргызстанца нашли в Алматы: у него сломаны ребра и обе ноги
20-01-2022, 10:45
Эдиль Байсалов вступил в перепалку с Исхаком Масалиевым
20-01-2022, 09:36
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
19-01-2022, 18:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Европарламент призвал ввести санкции против руководства Казахстана
Вчера, 14:35
Крупнейшие бизнесмены Казахстана созваны на совещание с Токаевым
Вчера, 12:12
В Казахстане циркулируют слухи об аресте "семейного" олигарха Утемуратова
Вчера, 11:52
Главного налоговика Узбекистана обвинили в сексизме по отношению к журналистке
Вчера, 10:54
OCCRP: Назарбаев управляет активами на $8 млрд через фонды
Вчера, 10:52
Туркменистан усиливает пропаганду президента страны
Вчера, 10:50
В Алматы обнаружили тайные захоронения боевиков, погибших в беспорядках
20-01-2022, 16:46
Члены ОДКБ готовы подвергнуть сомнению легитимность Мирзиёева, чтобы оказать давление на Узбекистан, - The Diplomat
20-01-2022, 11:33
Почему России по-прежнему не обойтись без Байконура
20-01-2022, 11:24
Что происходит с политическим сознанием в Узбекистане
20-01-2022, 11:23
Токаев раскрыл претензии к казахстанской армии
20-01-2022, 11:20
В России прогнозируют приток мигрантов
20-01-2022, 11:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru