Интергласс
Белый Парус
Бишкек. Смог и чиновники - кто кого?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    10-01-2020, 06:30
Часто слышал о том, что чудес не бывает. Но вот маленькие исполнения того, что хотел, встречается. Вот и мне хотелось узнать, о чем думают и какие меры будут принимать чиновники, чтобы если не победить, то хотя бы уменьшить смог и его последствия. И я после поисков в Интернете нашел ссылки на заботу руководства в борьбе со смогом.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отреагировал на смог в Бишкеке и на совещании 20.11.2019 выяснил причины, по которым в последние дни над столицей нависает смог. Хотя это явление фиксируется на протяжении 5 лет. Правда, пока не в смертельном варианте Донорского смога 1948 года в США. Специалисты рассказали о причинах нашего смога, после чего премьер-министр поручил госорганам разработать меры по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке. Об этом рассказал пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев.

Основные причины ухудшения качества воздуха в столице, по мнению специалистов, связаны с совершенными в разные годы ошибками в планировании городской среды. Точечная застройка столицы, особенно ее центральной и южной частей, негативным образом повлияла на розу ветров и соответственно на "проветриваемость". Большой урон экологическому равновесию и чистоте воздуха наносят также хозяева частных домов, отапливающие их углем. Свой "вклад" вносят и автовладельцы — выхлопные газы авто тоже негативно сказываются на экологии в городе, отметил Султаналиев.

"Кроме того, ситуация осложняется отсутствием национальных стандартов измерения состава и загрязнения атмосферы, а это, как мы видим, приводит к тому, что данные по воздуху в Бишкеке варьируются в значительных пределах, что порождает в обществе серьезную обеспокоенность", — рассказал пресс-секретарь.

"Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, как и каждый житель столицы, обеспокоен складывающейся экологической ситуацией. Он поставил перед государственными органами конкретные задачи по поиску путей эффективного решения этой проблемы. Глава правительства держит вопрос на личном контроле и требует конкретных предложений, предполагающих результат", — сказал Султаналиев.

Итак, определены три главных виновника в образовании смога:
1. Точечная застройка, препятствующая проветриваемости столицы.
2. Использование угля в районах частных домовладений.
3. Выхлопы от транспортных средств.

И как водится еще с советских времен, даны соответствующие указания по решению этих проблем. А нам лишь остается думать, как эти проблемы будут решаться. Скажем, как восстановить розу ветров, которая худо-бедно проветривала столицу? Неужели начнут сносить все эти точечные постройки, мешающие разгуляться ветру и выдуть всю эту приасфальтную и газонную грязь? Или пустят бульдозеры на окруживший город самострой? Вроде тоже нереальный вариант. С высотками уже ничего не поделать, но пользу извлечь можно. Если на стенах укрепить вытяжные устройства, закрепив их на стенах от земли и выше крыши.

Вот мы и получим систему придомовой очистки. Не все же нижнеэтажникам глотать эту пыль. А что касается частного сектора, то эксперты определили: перевод на газ или электричество. В щедрость Газпрома я не верю, поэтому надежда на электрообогрев.

Вопрос: где его столько найти, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение? Мое предложение: не возить уголь в Бишкек, а в местах его добычи построить НЕБОЛЬШИЕ КЭС, ТЭЦ, еще как называющихся. Но именно небольших, которые будут вырабатывать электроэнергию и подавать ее в сеть, получая соответствующую оплату. По моему разумению, чем меньше котлы, тем выше температуру сгорания можно достичь. А значит, и выше температура пара, который идет на лопатки генераторов. Меньший размер агрегатов позволит разместить их в большем количестве, к тому же разработать более совершенные золопылеулавливатели. И отвечая 999 от 3 января 2020 12:44:
«Кажется автор даже не понимает разницы между КЭС и ТЭЦ.
Строительство КЭС на месторождении Кара-Кече приведет к уничтожению ледников.
Не будет ледников - не будет и дешевого электричества с Токтогулки...»

Скажу честно, я не имел понятия, что есть КЭС – Конденсационная электростанция (КЭС) — тепловая электростанция, производящая только электрическую энергию. Мощность ее может составлять до 1000 МВт, как скажем планируемая на Кара-Кече мощностью 1200 МВт. Но ее почему-то называют ТЭЦ. Какой урон ледникам нанесут выбросы этой станции, не знаю. Потому как являюсь сторонником небольших по мощности станций, которые можно построить в относительно короткие сроки и с использованием современных агрегатов с минимальным загрязнением окружающей среды.

Ну наконец, мы добрались до транспорта. У Премьер-министра этот вопрос конкретно не обсуждался. Зато у мэра Бишкека Азиза Суракматова на совещании 3.12.2019 разгорелся спор. Мэр заявил, что от техосмотра автомобилей толку нет, когда речь идет о борьбе с машинами, загрязняющими воздух в столице. И на еженедельной планерке в мэрии обсуждали проблему смога над Бишкеком и борьбу с загрязнителями воздуха. Вот только странное было обсуждение. Приведу текст возникшего рабочего обсуждения.

Некоторые чиновники мэрии считают необходимым вернуть техосмотр автомобилей. Мэр же считает, что от технического осмотра толку нет и граждане не хотят проходить его. "Зря вы такое говорите. От техосмотра толку нет. Сейчас нужно найти машины, которые ездят без фильтров и катализаторов. Речь о дизельных машинах. При выявлении их нужно отправлять на установку катализаторов", — заявил он.

Представитель УОБДД Бишкека рассказал мэру, что катализаторы стоят 1,5 тысячи-2 тысячи долларов. Суракматов ответил, что слышал о катализаторах, которые стоят 200-300 долларов.

В Первомайском районе отметили, что эти катализаторы снимаются специально (для дальнейшей перепродажи) и не все автомобилисты знают об этом. Предложили газифицировать машины. Мэр же заметил, что дизельные авто нельзя перевести на газ, и настоял на своем. Он поручил создать рабочие группы во всех районных акимиатах по вопросам снабжения машин катализаторами и провести рейды по выявлению автомобилей, выбрасывающих вредные вещества в воздух выше нормы.

Всем ясна забота мэра о чистоте воздуха города от дизельного транспорта. Я не поленился и посмотрел, чем так дороги авто с катализаторами. Автомобиль в системе выхлопа имеет каталитический нейтрализатор, который часто выходит из строя из-за некачественного топлива. Давайте разберемся, что это такое, для чего нужен и что делать в случае засора.

Катализатор предназначен для очистки вредных выхлопов. Он расположен в системе выпуска, в процессе его работы происходят химические реакции: опасные вещества переходят в безопасные формы, после чего выбрасываются вместе с выхлопом. Пройдя этот путь выхлопные газы становятся чище. И как результат, автомобиль наносит меньший вред окружающей среде.

Ясно, что для экологии этот агрегат полезен. А для хозяина машины? Несомненно фирменный катализатор на новой машине – просто мечта. Вот только возникает вопрос – сколько стоит такая машина и кому она по карману. Да и затруднительно отлавливать на улицах тех, у кого катализаторы отсутствуют либо вместо него обманка. Вот тогда задумаешься, а не рано ли мы отказались от техосмотра. Интересно, а на треклятом Западе есть такой процесс – техосмотр? Или соответствие автомобиля правилам эксплуатации ложится на страховые компании с сетью аффелированых СТО? Ясно, что заставить всех применять катализаторы не получится.

А слабо мэрии изучить мировой опыт борьбы с пробками и попутно оздоровить экологию, как это сделали мэры Лондона, Мадрида и Боготы. Кстати, последнему – Энрике Пеньялоса – пришлось быть мэром далеко не самого тихого 8-миллионика. Ему понадобилось три года, чтобы очистить центр от нежелательных машин, расширить парк общественного транспорта.
Пеньялоса говорил, что нужно сокращать количество автомобилей и отдавать уличное пространство пешеходам. Закупать автобусы, уменьшать парковки, строить БРТ, а не развязки, расширять тротуары…

Кстати, поговорим о развязках. В Бишкеке 29 октября 2018 года на муниципальном предприятии "Бишкекглавархитектура" прошло совещание по вопросу строительства нескольких путепроводов в столице. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.
На встрече присутствовали вице-мэр Бакытбек Дюшембиев, специалисты МП, а также сотрудники частной строительной компании из Беларуси, которая занимается возведением путепроводов. Они обсудили "пробивку" улиц.

"Специалисты прорабатывают вопрос "пробивки" улиц Калыка Акиева, Уметалиева и Исанова до Льва Толстого. Будут рассмотрены два варианта — строительство надземных и подземных путепроводов на данных участках. Реализация этих проектов позволит значительно разгрузить центральную часть Бишкека", — говорится в сообщении.
Участники совещания также говорили о возможном переносе инженерных сетей: перечисленные улицы не выходят на Льва Толстого потому, что им "мешают" железная дорога и теплотрасса.

Я недавно слышал сообщение сотрудницы мэрии о проекте строительства трех развязок через железку и теплотрассу. После совещания прошло больше года. Этот проект под грифом Секретно, коль в электронных СМИ нет о нем информации? Не понятно желание мэрии пробивать эти развязки, не используя опыт тех, кто в криминальной стране избавил город от пробок? Но я понимаю молчание вокруг предложения об ограничении вьезда в центр. Ведь кроме головной боли от скандалов с водителями прибыли никакой. А вот бюджет строительства ТРЕХ развязок, да еще закопанных в землю… Это кое-что!

Рустембек Мусурманкулов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263