Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и сингапурская модель развития
Автор - Тимур Союнов    6-01-2020, 06:30
Одной из топ-цитируемых звёзд пользователей социальных сетей из Кыргызстана несомненно является бывший премьер-министр, а затем министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю.

В нашем больном, насквозь изъеденном коррупцией обществе цитируют этого государственного деятеля на все лады:
«Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
«Человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду».
«Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо».

Есть ещё множество цитат Ли Куан Ю, которые любят цитировать наши сограждане. Все они отражают неизбывную мечту нашего общества – избавиться от коррупции и цитируя премьер-министра одной из самых богатых и развитых стран мира тем самым декларируется как бы её недостижимость: мол, где Сингапур и где мы? Не тот менталитет, не те условия и прочие оправдания собственному бессилию и нежеланию бороться с коррупцией, начиная с самих себя.

Между тем, нам незачем цитировать далёкого заморского деятеля, у нас самих было всё то, о чём говорил гражданин Ли. Только своего Ли у нас принято стыдливо замалчивать и опускать глаза: ну как же – массовые репрессии! А Ли Куан Ю как волшебник по мановению волшебной палочки сделал из коррупционеров китайцев кристально чистых людей исключительно ненасильственными методами.

Между тем Ли Куан Ю из своих методов тайны никакой не делал, но для отечественных реакционеров (которых по недоразумению называют либералами) он является своего рода иконой, наряду с чилийским палачом и клептократом Аугусто Пиночетом, о котором мы ещё расскажем позднее. А добивался своего Ли Куан Ю с помощью тех же самых «массовых репрессий», модель его пережила создателя и мощный сингапурский аппарат принуждения и подавления продолжает своё дело. Взглянув на Сингапур пристально мы увидим, как много похожего на сталинский период так и разительные отличия, присущие подлинному обществу, построенному богатыми мира сего «для богатых».

Первый признак: сильное государственное участие. С подачи советников мы в своё время приватизировали всё, что только возможно и лишь угроза массового восстания удерживала, да и удерживает отечественную клептократию от приватизации самого вкусного: энергетического сектора, железной дороги, коммунальных предприятий и дерегуляции цен на эти услуги. Между тем можно взять хотя бы входящие в десятку лучших в мире Сингапурские авиалинии – государственное предприятие – минимум 67% акций этой компании принадлежат через различные структуры государству. И это не мешает обеспечивать высокий уровень сервиса пассажирам. Все главные отрасли государства контролируются через государственный холдинг «Темасек». Поэтому, когда говорят, что государство должно приватизировать всё и вся, а частный рынок порешает всё на свете и приведёт к процветанию можно показать, как пример Сингапур.

Второй признак: «массовые репрессии» и «демократия». Мы взяли слово демократия в кавычки потому как имеется ввиду то понимание демократии, которое навязывают нам отечественные реакционеры: свободу реакционеров творить всё что захочется и их же свободу от всяких обязательств. Обязаны должны лишь им. К сожалению, в открытых источниках не удалось обнаружить данных о количестве посаженных и казнённых в период 1959-1990 годов, когда страной руководил Ли Куан Ю. В настоящий момент официальная статистика имеется лишь за период с 1986 года по настоящее время.

Тем не менее мы увидим много любопытного. Наиболее подходящей статьёй под коррупционные преступления из сингапурской статистики являются преступления коммерческого характера. С 1986 по 2001 год показатели преступности, по коммерческим причинам падали. Но затем вновь последовал рост, который в последние 5 лет приобрёл взрывной характер утроившись с 2001 года. То есть «репрессивная машина» Сингапура и не думает сбавлять обороты по пресечению правонарушений экономического характера.

По количеству приведённых в исполнение смертных приговоров Сингапур стабильно опережает «диктаторскую» Белоруссию и почти всегда идёт вровень или опережает Японию, население которой в 18 раз больше Сигнапура.

В рейтинге свободы прессы 2018 по версии «Репортёров без границ» Сингапур занимает почётное 151 место, пропустив немного вперёд Бангладеш и намного отставая от Кыргызстана (83 место).

Таким образом где, в каком Сингапуре якобы ненасильственными методами достигается видимое отсутствие коррупции и правопорядок непонятно: наверное в каком-то выдуманном Сингапуре, который существует на другой планете или в умах потягивающих «косячок» самоназванных либералов.

При этом сингапурская модель так любезно прорекламированная реакционным классом это классический образец капиталистического общества для богатых. Уровень имущественного неравенства на порядок выше чем даже в Кыргызстане. Коэффициент Джини, который характеризует степень имущественного расслоения составляет в Сингапуре 0,458 (чем выше коэффициент, тем выше уровень неравенства в доходах). В то время как даже в Кыргызстане этот показатель составляет 0,341.

Куда деваются доходы мощного государственного сектора в экономике – вопрос риторический, но явно не простому люду.
Таким образом, что мы видим из этого беглого обзора: Сингапур не пренебрегает репрессивным аппаратом и применяет его очень даже охотно, преступления экономического и коррупционного характера нарастают и жёсткое репрессивное законодательство уже не может удержать дельцов от его нарушения. Экономика построена достаточно причудливо и являет собой некий вид государственного капитализма, где доходы от государственного участия распределяются между избранными, что по сути является легализованной коррупцией, все слышали об огромных зарплатах сингапурских госслужащих, которые как мы видим не обеспечивают уже в полной мере сдерживающего эффекта. И не обеспечит, потому что капиталистическое общество, чьими бы цитатами не сыпали его поклонники, по природе своей играет на человеческих пороках: жадности и вредительстве ближнему своему.

На самом деле абсурдность тезиса борьбы ненасильственными методами с коррупцией понятны, даже если взять сегодняшнее максимально дружелюбное к коррупционерам и бандитам законодательство. Если сегодня просто заставить работать действующие на сегодня куцые законы, то большая часть работников правоохранительных, фискальных и судебных органов просто моментально сядет на нары. Вот это будет такой масштаб репрессий, по сравнению с которым всё остальное поблекнет. И сразу станет понятна чрезмерная гуманность следователей и судей 1930-1950 годов. Пожалели слишком многих, дали шанс перевоспитаться и искупить свою вину. И надо сказать что это дало свой эффект. Чистки наиболее трудно контролируемого среднего звена чиновников дали эффект и на долгие годы отучили их брать взятки не говоря уже о том, чтобы вымогать как это стало обыденностью в наши дни.

Вся партийная верхушка СССР того периода не имела ничего за душой кроме казённого имущества, после многие из них получили разве что персональные пенсии и жили более чем скромно. Уровень жизни даже самого неприметного депутата-заднескамеечника Жогорку Кенеша нищего Кыргызстана в разы опережает любого сталинского наркома. Что уж говорить о матёрых депутатах или чиновниках, три десятка лет кочующих из одного кресла в другое и набивающих карманы народными деньгами. Но мы видим, что без всякого Ли Куан Ю подобное эффективное управление и непримиримая борьба с коррупцией сделали из феодальной страны за 30 лет. В 1937 году, когда в нашей стране в основном закончилось очищение от зарвавшихся казнокрадов и кровавых палачей Ли Куан Ю вообще был 14-летним подростком. С 1937 по 1967 годы республика изменилась разительно. Ему ли нас учить как бороться с нашими доморощенными ворами и расхитителями?

Видимо мы заслужили таких учителей, раз забыли, что когда-то сами умели отлично справляться с подобного рода вопросами. В нашем обществе коррупционер сидит глубоко в каждом: при списывании на экзамене, при даче взятке гаишнику, при выброшенном окурке или смачном плевке на чистый тротуар мы утверждаем то, что имеем, ругая при этом всех кого угодно только не себя. «Подмазать» в больнице, дать на лапу в детсаду, школе и.т.д. Этот список можно продолжить до бесконечности, это не имеет смысла всем это знакомо до боли. Давайте взглянем честно правде в глаза и начнём работать над исправлением с самих себя и требовать того же от окружающих. Тогда нам не понадобятся никакие Ли Куан Ю.

Тимур Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстанцы кинулись скупать медицинские маски с целью перепродажи
Сегодня, 19:03
В Бишкеке во время прогулки детсадовской группы потерялась девочка
Сегодня, 19:01
Равшан Джеенбеков пожаловался на обыск в тюремной камере
Сегодня, 18:53
Иски Матраимовых против СМИ. Ответчики хотят, чтобы доказательства поискал сам суд
Сегодня, 18:50
Кыргызстанец в Москве распространял вранье о коронавирусе
Сегодня, 18:44
В КР экспертиза подтвердила смерть годовалой девочки в результате побоев
Сегодня, 18:39
Стоянки возле рынков Бишкека стали платными
Сегодня, 15:34
Кайрата Осмоналиева хотят привлечь к ответственности за заведомо ложный донос
Сегодня, 15:28
Судья, отпустившая Насирбека Алмаматова, продолжает работать
Сегодня, 13:23
Наступит ли день, когда сами будем управлять?
Сегодня, 13:13
No comments. Водитель справил нужду прямо из салона маршрутки в центре Бишкека
Сегодня, 12:19
В Сузаке скончался трехлетний ребенок, возможно, избитый родственницей
Сегодня, 10:58
Неизвестные женщины пытались пройти на форум "правозащитников".
Сегодня, 10:49
Депутат Камчибек Жолдошбаев боится контактов с китайцами
Сегодня, 10:43
Вместо детской площадки стройкомпания хочет возвести очередной дом в Бишкеке
Сегодня, 09:21
Экс-руководителю аппарата президента Фариду Ниязову грозит до 20 лет тюрьмы
Сегодня, 09:19
Канцлер Германии Ангела Меркель прислала открытку семье Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:48
В Кыргызстане планируют изменить систему работы ЦОН
Вчера, 16:02
Депутат Жанар Акаев создал новую партию
Вчера, 15:58
В Ат-Баши митингуют против строительства логистического центра китайцами
Вчера, 15:53
Импорт сельхозпродукции из Китая приостановлен до 1 февраля
Вчера, 15:51
СИЗО-1 в ближайшее время перенесут за черту города
Вчера, 15:48
В Бишкеке у пассажира из Таиланда заподозрили коронавирус
Вчера, 15:45
Прибывших в Кыргызстан студентов из Китая отправили в Иссык-Атинскую больницу
Вчера, 15:44
В КР предлагают ужесточить наказание за участие в вооруженных конфликтах за границей
Вчера, 15:38
Без авторизации и нового паспорта. ГРС запустит свое мобильное приложение
Вчера, 11:14
В Кыргызстане запустят систему идентификации граждан через мобильное приложение
Вчера, 11:12
"Наряд спешит на вызов и может немного задеть другие автомобили", - патрульная милиция слишком часто устраивает ДТП
Вчера, 11:10
В соцсетях распространяют недостоверные сведения о коронавирусе в Кыргызстане
Вчера, 10:30
В селе Жаны-Жер подрались два врача
Вчера, 10:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане троих жителей приговорили к тюрьме по делу «о пропаганде терроризма»
Сегодня, 18:42
В Казахстане троих жителей приговорили к тюрьме по делу «о пропаганде терроризма»
Сегодня, 18:42
В Узбекистана мать-одиночка пыталась поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения
Сегодня, 18:41
Старейшая жительница Таджикистана скончалась в возрасте 127 лет
Сегодня, 11:35
Умер второй пилот рухнувшего в Алматы самолета Bek Air. Его выписали из больницы два дня назад
Сегодня, 11:04
Про это: почему в Казахстане нет сексуального образования в школах?
Вчера, 16:09
Минздрав Казахстана: у 23-х прибывших из Китая выявили температуру, четырех госпитализировали
Вчера, 15:40
Глава МИД Узбекистана прокомментировал возможность присоединения к ЕАЭС
Вчера, 09:59
Власти Китая не разрешают Казахстану эвакуировать студентов из Уханя, эпицентра коронавируса
Вчера, 09:54
Туркменским врачам запретили пользоваться мобильными телефонами во время работы
Вчера, 09:51
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
27-01-2020, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
27-01-2020, 18:47
Мировые новости
Найден убийца академика РАН и его супруги в Ростовской области
Сегодня, 16:02
Новая Речь Посполитая ждет нового Смутного времени
Сегодня, 12:28
В Конституцию России предложено ввести должность "верховного правителя"
Сегодня, 11:54
Время кончилось: Россия намерена вернуть от США часть Берингова моря
Сегодня, 11:29
Своей русофобской речью в Польше Зеленский выставил себя идиотом — эксперт
Сегодня, 11:26
«Мошенничество века»: почему «план Трампа» отвергнут еще до его объявления
Сегодня, 11:23
Прогнозируется скорое столкновение двух спутников
Сегодня, 10:41
В Ростовской области убили академика РАН и его жену
Сегодня, 10:08
США решили испытать непроверенные препараты на зараженных коронавирусом китайцах
Сегодня, 10:02
Патриарх Кирилл рассказал, как увеличить население России на 10 млн за 10 лет
Вчера, 21:16
Победитель лотереи лишился миллионов долларов из-за незнания английского
Вчера, 12:17
Украинка устроила скандал в автобусе из-за сериала на русском языке
Вчера, 12:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru