Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и сингапурская модель развития
Автор - Тимур Союнов    6-01-2020, 06:30
Одной из топ-цитируемых звёзд пользователей социальных сетей из Кыргызстана несомненно является бывший премьер-министр, а затем министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю.

В нашем больном, насквозь изъеденном коррупцией обществе цитируют этого государственного деятеля на все лады:
«Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
«Человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду».
«Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо».

Есть ещё множество цитат Ли Куан Ю, которые любят цитировать наши сограждане. Все они отражают неизбывную мечту нашего общества – избавиться от коррупции и цитируя премьер-министра одной из самых богатых и развитых стран мира тем самым декларируется как бы её недостижимость: мол, где Сингапур и где мы? Не тот менталитет, не те условия и прочие оправдания собственному бессилию и нежеланию бороться с коррупцией, начиная с самих себя.

Между тем, нам незачем цитировать далёкого заморского деятеля, у нас самих было всё то, о чём говорил гражданин Ли. Только своего Ли у нас принято стыдливо замалчивать и опускать глаза: ну как же – массовые репрессии! А Ли Куан Ю как волшебник по мановению волшебной палочки сделал из коррупционеров китайцев кристально чистых людей исключительно ненасильственными методами.

Между тем Ли Куан Ю из своих методов тайны никакой не делал, но для отечественных реакционеров (которых по недоразумению называют либералами) он является своего рода иконой, наряду с чилийским палачом и клептократом Аугусто Пиночетом, о котором мы ещё расскажем позднее. А добивался своего Ли Куан Ю с помощью тех же самых «массовых репрессий», модель его пережила создателя и мощный сингапурский аппарат принуждения и подавления продолжает своё дело. Взглянув на Сингапур пристально мы увидим, как много похожего на сталинский период так и разительные отличия, присущие подлинному обществу, построенному богатыми мира сего «для богатых».

Первый признак: сильное государственное участие. С подачи советников мы в своё время приватизировали всё, что только возможно и лишь угроза массового восстания удерживала, да и удерживает отечественную клептократию от приватизации самого вкусного: энергетического сектора, железной дороги, коммунальных предприятий и дерегуляции цен на эти услуги. Между тем можно взять хотя бы входящие в десятку лучших в мире Сингапурские авиалинии – государственное предприятие – минимум 67% акций этой компании принадлежат через различные структуры государству. И это не мешает обеспечивать высокий уровень сервиса пассажирам. Все главные отрасли государства контролируются через государственный холдинг «Темасек». Поэтому, когда говорят, что государство должно приватизировать всё и вся, а частный рынок порешает всё на свете и приведёт к процветанию можно показать, как пример Сингапур.

Второй признак: «массовые репрессии» и «демократия». Мы взяли слово демократия в кавычки потому как имеется ввиду то понимание демократии, которое навязывают нам отечественные реакционеры: свободу реакционеров творить всё что захочется и их же свободу от всяких обязательств. Обязаны должны лишь им. К сожалению, в открытых источниках не удалось обнаружить данных о количестве посаженных и казнённых в период 1959-1990 годов, когда страной руководил Ли Куан Ю. В настоящий момент официальная статистика имеется лишь за период с 1986 года по настоящее время.

Тем не менее мы увидим много любопытного. Наиболее подходящей статьёй под коррупционные преступления из сингапурской статистики являются преступления коммерческого характера. С 1986 по 2001 год показатели преступности, по коммерческим причинам падали. Но затем вновь последовал рост, который в последние 5 лет приобрёл взрывной характер утроившись с 2001 года. То есть «репрессивная машина» Сингапура и не думает сбавлять обороты по пресечению правонарушений экономического характера.

По количеству приведённых в исполнение смертных приговоров Сингапур стабильно опережает «диктаторскую» Белоруссию и почти всегда идёт вровень или опережает Японию, население которой в 18 раз больше Сигнапура.

В рейтинге свободы прессы 2018 по версии «Репортёров без границ» Сингапур занимает почётное 151 место, пропустив немного вперёд Бангладеш и намного отставая от Кыргызстана (83 место).

Таким образом где, в каком Сингапуре якобы ненасильственными методами достигается видимое отсутствие коррупции и правопорядок непонятно: наверное в каком-то выдуманном Сингапуре, который существует на другой планете или в умах потягивающих «косячок» самоназванных либералов.

При этом сингапурская модель так любезно прорекламированная реакционным классом это классический образец капиталистического общества для богатых. Уровень имущественного неравенства на порядок выше чем даже в Кыргызстане. Коэффициент Джини, который характеризует степень имущественного расслоения составляет в Сингапуре 0,458 (чем выше коэффициент, тем выше уровень неравенства в доходах). В то время как даже в Кыргызстане этот показатель составляет 0,341.

Куда деваются доходы мощного государственного сектора в экономике – вопрос риторический, но явно не простому люду.
Таким образом, что мы видим из этого беглого обзора: Сингапур не пренебрегает репрессивным аппаратом и применяет его очень даже охотно, преступления экономического и коррупционного характера нарастают и жёсткое репрессивное законодательство уже не может удержать дельцов от его нарушения. Экономика построена достаточно причудливо и являет собой некий вид государственного капитализма, где доходы от государственного участия распределяются между избранными, что по сути является легализованной коррупцией, все слышали об огромных зарплатах сингапурских госслужащих, которые как мы видим не обеспечивают уже в полной мере сдерживающего эффекта. И не обеспечит, потому что капиталистическое общество, чьими бы цитатами не сыпали его поклонники, по природе своей играет на человеческих пороках: жадности и вредительстве ближнему своему.

На самом деле абсурдность тезиса борьбы ненасильственными методами с коррупцией понятны, даже если взять сегодняшнее максимально дружелюбное к коррупционерам и бандитам законодательство. Если сегодня просто заставить работать действующие на сегодня куцые законы, то большая часть работников правоохранительных, фискальных и судебных органов просто моментально сядет на нары. Вот это будет такой масштаб репрессий, по сравнению с которым всё остальное поблекнет. И сразу станет понятна чрезмерная гуманность следователей и судей 1930-1950 годов. Пожалели слишком многих, дали шанс перевоспитаться и искупить свою вину. И надо сказать что это дало свой эффект. Чистки наиболее трудно контролируемого среднего звена чиновников дали эффект и на долгие годы отучили их брать взятки не говоря уже о том, чтобы вымогать как это стало обыденностью в наши дни.

Вся партийная верхушка СССР того периода не имела ничего за душой кроме казённого имущества, после многие из них получили разве что персональные пенсии и жили более чем скромно. Уровень жизни даже самого неприметного депутата-заднескамеечника Жогорку Кенеша нищего Кыргызстана в разы опережает любого сталинского наркома. Что уж говорить о матёрых депутатах или чиновниках, три десятка лет кочующих из одного кресла в другое и набивающих карманы народными деньгами. Но мы видим, что без всякого Ли Куан Ю подобное эффективное управление и непримиримая борьба с коррупцией сделали из феодальной страны за 30 лет. В 1937 году, когда в нашей стране в основном закончилось очищение от зарвавшихся казнокрадов и кровавых палачей Ли Куан Ю вообще был 14-летним подростком. С 1937 по 1967 годы республика изменилась разительно. Ему ли нас учить как бороться с нашими доморощенными ворами и расхитителями?

Видимо мы заслужили таких учителей, раз забыли, что когда-то сами умели отлично справляться с подобного рода вопросами. В нашем обществе коррупционер сидит глубоко в каждом: при списывании на экзамене, при даче взятке гаишнику, при выброшенном окурке или смачном плевке на чистый тротуар мы утверждаем то, что имеем, ругая при этом всех кого угодно только не себя. «Подмазать» в больнице, дать на лапу в детсаду, школе и.т.д. Этот список можно продолжить до бесконечности, это не имеет смысла всем это знакомо до боли. Давайте взглянем честно правде в глаза и начнём работать над исправлением с самих себя и требовать того же от окружающих. Тогда нам не понадобятся никакие Ли Куан Ю.

Тимур Союнов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Сегодня, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011