Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков, а хочешь быть моей английской королевой?
Автор - Админ    12-12-2019, 06:30
На этой неделе случилось много всякого: журналисты опубликовали продолжение резонансного расследования о контрабандных схемах на таможне, ГКНБ начал допросы тех, кого считает причастным к первой части этого расследования, общественность бурно спорила о том, считается ли перфоманс с обнаженной натурой символом защиты прав женщин или это банальная пошлость. В общем, бурные были денечки. Однако, как ни странно, пожалуй, самым главным политическим событием недели стала презентация книги Омурбека Текебаева. "Вечерка" разбиралась, почему.

Почти как Ленин
Лидер партии "Ата–Мекен" Омурбек Текебаев, если подумать, с Владимиром Лениным имеет немало общего. Например, в вечной борьбе с прогнившим строем его, как и лидера коммунистов, поддерживает заграница. Папа Теке сидел в тюрьме и даже писал в заточении книги. Коренное отличие между вождем социалистической революции и лидером кыргызских социалистов в том, что у последнего нет броневика, с которого можно речи толкать.

Впрочем, отсутствие бронетехники в качестве трибуны - не помеха текебаевскому красноречию. Судя по всему, Омурбек Чиркешович окончательно оклемался после тюрьмы и вернулся к своему привычному состоянию гиперактивного политика, готового выступать везде, где есть слушатели.
На днях в Бишкеке состоялась презентация сборника интервью политика. В него вошли беседы экс–депутата Жогорку Кенеша, записанные журналистами разных СМИ в период, когда он находился под арестом по обвинению в коррупции. По которому, надо отметить, он все еще не оправдан.

Выступая на презентации, Омурбек Текебаев сказал множество интересных вещей. К примеру, он поделился своим видением исторической миссии президента Сооронбая Жээнбекова. Она заключается в том, что Жээнбеков должен "не на словах, а реально перейти от суперпрезидентской системы правления к парламентской республике".
Сделать это очень просто: нужно только следовать инструкциям лидера социалистов. Омурбек Чиркешович любезно озвучил все пункты, которые должен исполнить президент.
Во–первых, Сооронбаю Жээнбекову рекомендуют снизить избирательный порог для партий, баллотирующихся в ЖК, до трех процентов.
- Надо сформировать новый парламент на основе честных и конкурентных выборов. Представители всех социальных групп должны иметь реальный шанс быть представленными в Жогорку Кенеше, - заявил Текебаев.

Во–вторых, главе государства рекомендуют максимально урезать свои полномочия. Особенно в сфере внешней политики. Ее Омурбек Текебаев предлагает полностью передать премьер–министру.
- Глава кабмина станет лицом нашей республики. Сегодня премьер выполняет, по сути, технические функции. Он не имеет политического веса, политической поддержки. Его перспективы зависят от президента и депутатского большинства. А новый премьер–министр должен быть реальным лидером, - считает Омурбек Текебаев. - Кроме того, президент должен вывести Антикоррупционную службу из состава ГКНБ.

Непонятно, действительно ли исполнение этих условий гарантирует Сооронбаю Жээнбекову возможность забронзоветь на века в политической истории Кыргызстана. Однако это однозначно обеспечит высокие шансы прихода к власти самого Текебаева.
Объясняем, каким образом это будет работать на интересы Омурбека Чиркешовича.

Высокий порог прохождения в Жогорку Кенеш - это действительно плохо, поскольку при таком раскладе высока вероятность, что в парламенте соберутся только "денежные мешки", которым наши с вами проблемы до фонаря. У тех самых "сытых" депутатов, которых рекламировал народу эсдэк Кожобек Рыспаев, свои проблемы: им надо защищать бизнес - свой и родственников.

С другой стороны, слишком низкий порог - тоже проблема. В кыргызстанских современных реалиях снижение избирательного барьера в парламент означает, что туда придут все, кому не лень. Понизится или нет общий уровень заседателей Жогорку Кенеша в этом случае, точно сказать нельзя. Зато можно ручаться, что в этот парламент попадут Омурбек Текебаев и его команда.

На парламентской трибуне Текебаев чувствует себя увереннее, чем где–либо еще. В гуще депутатских противостояний и интриг главный социалист всегда был как рыба в воде. Так что, скорее всего, свежеизбранную парламентскую братию, тем более если собрана она будет из кого попало, он на раз подомнет под себя.

Кто же при таком раскладе станет премьер–министром и "настоящим" лидером? Логично, если им станет кто–то, с кем у Текебаева стабильно неплохие отношения. Например, Роза Отунбаева, все время поддерживающая атамекеновца. К тому же премьер–министр–женщина - это так по–феминистски. Вполне в духе либерально–ориентированной части истеблишмента.
Сам Омурбек Чиркешович, думается, тоже не лишит себя удовольствия сесть в кресло главы кабинета министров при ручном парламенте. Почему бы ему не стать центральноазиатским Пашиняном, воплотившим извечную мечту кыргызских либералов о чистом, ничем не замутненном парламентаризме...

Он вам не реформатор
Если разобраться, практическая реализация плана главного атамекеновца при поддержке его сторонников для действующего президента равносильна воплощению в жизнь сценария, написанной для него предшественником. Считается, что бывший президент Алмазбек Атамбаев собирался сделать преемника марионеткой, номинальной политической единицей, президентом без реальной власти. Теперь роль английской королевы ему предлагает Текебаев. Иронично, правда?

Параллельно на фоне текебаевских чтений (и снова возникают ассоциации с Лениным) общественности активно и очень настойчиво навязывают мнение о том, что на шахматной доске нынешней кыргызской политики фигура действующего президента далеко не самая сильная.

Это подается через следующие тезисы:
1. Сооробай Жээнбеков - не реформатор. На нестандартные ходы, вследствие которых можно было бы ожидать кардинальных перемен, не хватает решительности.
2. Два года из президентского срока ушли у Сооронбая Жээнбекова на борьбу с Алмазбеком Атамбаевым.
3. Рейтинг президента не растет.
4. Личность в таком возрасте изменить уже невозможно. Так же, как стиль руководства, именно руководства, а не управления, выработанный Сооронбаем Жээнбековым за годы аппаратной работы.
5. У Сооронбая Жээнбекова нет сильной и интеллектуальной команды.

Нынешняя активность Текебаева и остальных либерально настроенных политиков как бы противопоставляется действующему главе государства. Речь папы Теке на презентации его книги прозвучала программно. Он обозначил повестку дня, по которой будет действовать. Причем, вероятно, не откладывая в долгий ящик.
А почему нет? Сторонники Текебаева и либеральных политиков КР без традиционной политической борьбы приходят на значимые государственные должности. Так они постепенно формируются в ту самую команду, которая полностью поддержит его во всех реформах.

Аналитику для пока еще действующего правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева уже сегодня готовят под чутким руководством ближайшего соратника Розы Отунбаевой. Недавно Эмильбек Каптагаев возглавил НИСИ.
Позицию директора Агентства начального профессионального образования на днях заняла бывшая энпэошница Рита Карасартова. На своем посту она собирается заниматься реформами, о чем уже сообщила журналистам.
Это назначение вызвало противоречивую реакцию в обществе. Однако приход представителей неправительственных организаций в образование и культуру - это в наших реалиях закономерное явление. Многие НПО, действующие в нашей республике, работают в этой сфере, взращивая поколение кыргызстанцев, разделяющих западные ценности.

Нужно признать, что власти с их консервативными взглядами на мир, наверное, окончательно проиграли войну за умы молодежи. Лучшее тому доказательство - участники антикоррупционного митинга, который недавно прошел в Бишкеке. Кто туда пришел? Правильно, не ОБОНовцы и гопота, а интеллектуально развитая молодежь.
На фоне участников этого митинга альтернативно мыслящие смотрятся не очень. Кроме того, поддерживать консерватизм, пусть даже и здоровый, сегодня немодно: тебя сразу запишут в колхозники, в негативном смысле этого слова.

Источник - ВБ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Ученики турецкого лицея «Сапат» избили своего одноклассника. Позже приехала его мама и устроила разборки
Сегодня, 18:19
Не звать гостей, сообщать о заболевших в семье. Минобраз будет заключать с родителям школьников и договор
Сегодня, 18:16
ФУГИ нарушает права арендаторов ТЦ «Караван», считает бизнес-омбудсмен
Сегодня, 18:14
Пока есть избиратели готовы продавать голоса, политическая система не изменится
Сегодня, 18:12
В городе Ош госпитализированы восемь человек с подозрением на сибирскую язву
Сегодня, 18:10
В Кыргызстане прогнозируют дефицит электричества предстоящей зимой
Сегодня, 16:30
Сынок Аликбека Джекшенкулова получил должность в мэрии
Сегодня, 15:41
В Арсланбобе совершено разбойное нападение на семью местного жителя. Забрали 2 тысячи сомов
Сегодня, 15:40
Кубатбек Боронов: Кыргызстанцы прекратили соблюдать санитарные правила
Сегодня, 15:37
Президент предложил присвоить имя Адинай Мырзабековой новому парку в Бишкеке
Сегодня, 15:36
В Бишкеке обнаружили очередную майнинг-ферму под прикрытием швейного цеха
Сегодня, 12:25
В Бишкеке Общество слепых и глухих митингует против Дастана Бекешева
Сегодня, 12:22
В КР за сутки выявили 278 случаев COVID-19 и пневмонии
Сегодня, 12:20
Всем мигрантам продлят сроки пребывания в России
Сегодня, 10:53
Пилот разбившегося на Энильчеке вертолета, передал штурвал другому
Сегодня, 09:59
Задержанный "журналист" из Узбекистана приехал в Бишкек по приглашению фонда Сороса
Сегодня, 08:15
Александр Лукашенко встретился с Даниилом Урицким (Данияром Усеновым)
Вчера, 17:22
В Бишкеке оштрафовали тойкану «Нур-Суфра» и еще несколько за проведение массовых поминок
Вчера, 17:20
Турция и ОАЭ открыли авиасообщение с Кыргызстаном
Вчера, 15:58
Статус соотечественника с иностранным гражданством ввели в Кыргызстане
Вчера, 15:39
Дело Батукаева. Заключившие сделку со следствием вину не признают
Вчера, 15:37
Верховный суд оправдал подозреваемого в изнасиловании 13-летней девочки
Вчера, 15:35
Свалка в карьере продолжает гореть. Меры тушения результата не дают
Вчера, 15:31
"Таблиги Джамаат". Опасная религия или инструмент политического влияния?
Вчера, 12:07
Доцент Плоских все пытается найти на дне Иссык-Куля якобы затонувший дворец эмира Тимура
Вчера, 12:06
В Петербурге кыргызстанец жестоко избивал беременную жену
Вчера, 11:58
Активисты просят наказать судью, который оправдал дебошира, протаранившего будку
Вчера, 11:56
В КР за сутки выявили еще 258 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 11:53
Задержан гражданин Узбекистана, который разыскивается на родине, а в Бишкеке "обучался" в АУЦА - ГКНБ
Вчера, 10:35
Гражданам Кыргызстана, находящимся за рубежом, запрещено помогать партиям
Вчера, 10:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Министр транспорта Таджикистана пытался свести счеты с жизнью
Сегодня, 16:32
Казахстану нужно правительство национального доверия
Сегодня, 16:12
Казахстану важно сохранить сотрудничество с Россией на Байконуре
Сегодня, 16:08
Мы не смогли избавиться от Абаевских "пяти врагов" казахов - злословья, лжи, хвастовства, безделья и мотовства, - К.Токаев
Вчера, 15:44
Президент Таджикистана подготовил сына к передаче власти
Вчера, 12:21
В Казахстане приходит конец двоевластию?
Вчера, 12:20
Эмомали Рахмон торопится переизбраться. Выборы президента Таджикистана будут досрочными
Вчера, 12:02
В Туркменистане жителей допрашивают и штрафуют за поминки
Вчера, 11:11
Казахстанские военные медики вылетели в Бейрут
Вчера, 10:56
В Москве мигранты напали на полицейских
8-08-2020, 09:22
Под Ташкентом без предупреждения владельцев сносят дачные участки
7-08-2020, 16:42
В Ташкенте арестован еще один директор частного агентства занятости
7-08-2020, 16:39
Мировые новости
Ефремова поместили в реанимацию в тяжелом состоянии
Сегодня, 19:52
Тихановская записала видеообращение, где объяснила, почему сбежала из страны
Сегодня, 18:22
В поддержку участников акций протеста в Белоруссии выступил Джозеф Байден
Сегодня, 15:49
Пока народ бьется на майдане. Объявившая себя победителем выборов в Беларуси Тихоновская сбежала в Литву
Сегодня, 15:47
Телеведущий объяснил отмену каракулевых шапок в армии
Сегодня, 10:34
Раскрыты полезные свойства крика
Сегодня, 08:53
США пригрозили Лукашенко санкциями
Сегодня, 08:50
Белорусская оппозиция обвинила российский спецназ в разгоне минских митингов
Сегодня, 08:45
Во время выступления Трампа у Белого дома произошла стрельба
Сегодня, 08:43
Мужчина пришел домой через два дня после своих похорон
Сегодня, 08:39
Названы поднимающие настроение продукты
Сегодня, 08:38
Письмо в бутылке за год переплыло океан и нашло получателя
Вчера, 15:55
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru