Интергласс
Белый Парус
В Бишкеке объявлены массовые акции протеста
Автор - Комментарий Паруса    25-11-2019, 11:04
В Бишкеке на площади Ала‑Тоо в понедельник состоится мирный митинг "REакция", направленный против коррупции и воровства в Киргизии. Причиной недовольства граждан стало расследование ряда международных организаций и СМИ по выводу из страны 700 млн долл. В республике действовала транснациональная организованная группировка под покровительством чиновников.

Депутат парламента Ирина Карамушкина призвала коллег начать процедуру импичмента президента Сооронбая Жээнбекова.
О своем участии в митинге заявил популярный в Киргизии певец Мирбек Атабеков, а также известные в республике блогеры и политики. Ожидается, что в акции активное участие примет молодежь. Организаторы – неправительственный сектор и гражданское общество. "Все это мне напоминает бесструктурное управление, которое уже было опробовано и обкатано в Украине, Грузии, Армении", – сказал "НГ" киргизский эксперт Марс Сариев. Это может стать "кыргызгейтом" – скандалом, похожим на "Уотергейт", разразившийся в США в начале 70-х годов прошлого века.

Причиной столь массового недовольства жителей республики стало опубликованное расследование о коррупционных схемах, выводе 700 млн долл. и транснациональной преступной группировке, действовавшей в республике более 10 лет. Расследование провели журналисты радио "Азаттык" (Радио "Свободы") и Kloop.kg и эксперты международной Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

... уйгурский бизнесмен китайского происхождения (наоборот" - китайский бизнесмен уйгурского происхождения. Здесь: некомпетентность автора - ред.) Айеркен Саймаити представил документы о контрабандных потоках финансов и товаров, а также о коррупции в Киргизии. Причиной огласки схемы стали разногласия с другим уйгурским кланом, которым управлял уроженец Китая Хабибула Абудакадыр. В коррупционных схемах Абдукадыра оказался замешан Матраимов, попали в расследование и другие имена, в частности президента Сооронбая Жээнбекова, киргизских политиков Алтынбека Сулайманова, Дуйшона Торокулова, Эркина Сопокова и Торобая Зулпукарова, а также Лолы Каримовой‑Тилляевой и ее мужа Тимура Тилляева. Саймаити не успел передать все имеющиеся у него документы. 10 ноября его застрелили в кафе в центре Стамбула.

Депутат парламента Ирина Карамушкина заявила, что "на ближайшем пленарном заседании Жогорку Кенеша" предложит своим коллегам "начать процедуру импичмента президента Сооронбая Жээнбекова". Она отметила, что по фактам, указанным в журналистском расследовании, направит запрос в Генпрокуратуру и потребует оценить эффективность деятельности бывшего полномочного представителя правительства в Ошской области Сооронбая Жээнбекова, поскольку "именно в области, вверенной ему, происходили коррупционные явления, которые могли размыть государственность и независимость республики". Что касается ареста Матраимова, она считает, что Жээнбеков не пойдет на этот шаг, так как связан с ним родственными узами.

Депутат парламента Дастан Бекешев призвал в соцсетях президента "посадить Раима Матраимова", обеспечить безопасность журналистов и их родственников, а также уволить генпрокурора, министра внутренних дел, председателей финансовой службы, финансовой разведки, таможенной службы и назначить людей не лояльных, не близких, а из числа лиц, которым может доверять общественность. "Мы во власти контрабандистов, коррупционеров, ОПГ и отмывателей денег. Они украли у нас надежду. Надежду на развитие. Они создали апатичную среду в стране. Из‑за них многим приходится уезжать из страны, и многие планируют уехать. Они купили известных спортсменов, докторов и политиков; они через государственные каналы показывают свою правду. Теперь они хотят быть в парламенте, а часть из них уже в парламенте. Они хотят купить всех нас, а кого не удастся, то, возможно, и убить", – отметил Бекешев.

Политолог Марс Сариев считает, что у президента сегодня абсолютно проигрышная позиция в информационном поле. "Власть в растерянности, и ей будет очень трудно оправдаться перед гражданами. У Жээнбекова только один выход – арестовать Матраимова, уволить ряд силовиков и других чиновников, которые упоминаются в расследовании, очистить таможню и таким образом выйти на "гребень волны", – сказал Марс Сариев. – В противном случае страну захлестнут митинги, а с учетом предстоящих парламентских выборов ситуацией воспользуются глобальные игроки. Причем ставка делается не на региональные кланы, а именно на городскую часть населения, как это происходит в Грузии, опробовано в Армении и в Украине". Он полагает, что митинг будет массовым. В стране безработица, низкие зарплаты, учителя и врачи получают зарплату 5–6 тысяч сом.  

Источник - НГ 

От РЕДАКЦИИ 

Мы полагаем, что митинг сегодня если и состоится - только формально. Причина - неудачное время. И дело даже не в том, что на улице снегопад. Традиционно зимой публичная социумная активность в Кыргызстане, если и не замирает, то переходит в интерактивное поле. 

К тому же не секрет, что митинговая активность участников обычно проплачивается. Сегодня мало найдется желающих мокнуть, мерзнуть и орать на площади "за так", - сколько бы не старались с провокационными призывами "активисты" и разного сорта тролли в соцсетях. К тому же в зимний сезон ухудшается состояние городских дорог, увеличиваются автомобильные пробки, а митинги и толпы на улицах только усугубляют проблему и вызывают раздражение и отторжение законопослушных горожан. 

Наше мнение: истерика, раздуваемая НПОшниками и примкнувшими к ним депутатами, на этот раз не приведет к желаемым ими результатам. Основной пласт горожан давно понял, что все эти депутаты и "активисты" преследуют каждый свои личные цели - политического влияния, популизма и тд, - в то время как простых обывателей они не касаются. Все нормальные люди сегодня стараются дистанцироваться от политики и заняты выживанием, поскольку каждый такой виток напряженности приводит к ухудшению экономического положения в стране. 

Так что люди больше не поведутся на подначки, типа "патриотизма", "борьбы за правду" и тд. - так как понимают, что это только пустые лозунги, цель которых завести толпу.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Инцидент в центре Бишкека: Водитель «Ленд Крузера» был пьян. За ним гнались до Кемина
Сегодня, 11:09
Среди сотрудников детских садов выявлено 3 случая коронавируса
Сегодня, 11:08
В Кыргызстане выявили 33 новых случая коронавируса
Сегодня, 11:05
В горкенеше Каличу Умуралиеву назвали коррупционным элементом
Сегодня, 07:00
Правительство Кыргызстана призывает Казахстан не создавать барьеры на границе
Вчера, 20:23
В тайнике у жителя Исфаны нашли автомат Калашникова с патронами
Вчера, 18:21
Иностранный инвестор Нахри Анушгоц рассказал, почему инвесторы не идут в Кыргызстан
Вчера, 18:20
Сельхозпроизводители простят льготных кредитов и четкого алгоритма ввоза и вывоза продукции через таможенные посты.
Вчера, 18:11
Кабмин перекладывает ответственность за экономику на частников - эксперт
Вчера, 18:08
Кубатбек Боронов: Возобновление авиарейсов создает риски заражения коронавирусом
Вчера, 14:30
Скандал с детским хосписом. Мировое сообщество обратилось к премьер-министру
Вчера, 14:26
Реализация пакета антикризисных мер займет время, а помощь нужна сейчас - эксперт
Вчера, 14:22
Минздрав ответил, уменьшится ли число заболеваний COVID-19 летом
Вчера, 11:13
Под видом медиков мошенники проникают в дома, - Минздрав
Вчера, 11:11
Депутат Бекешев устал от необразованности коллег
Вчера, 11:09
Обнаглели, перестали нас ценить! Кыргызы в Москве не вышли на работу, чтобы "проучить" компанию
Вчера, 11:05
Заключенные СИЗО-1 устроили акцию протеста
Вчера, 11:02
НПОшники выступают против ретрансляции российских каналов в Кыргызстане
Вчера, 11:00
В Кыргызстане выявили 38 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:57
Почему не утверждают Правила землепользования и застройки, выясняют в горкенеше
5-06-2020, 20:16
Трех сотрудников «Кыргыз темир жолу» подозревают в мошенничестве
5-06-2020, 20:14
НКО финансируют гей-парады - депутат объяснил, почему он будет голосовать за закон
5-06-2020, 20:06
Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров возглавил партию «Мекеним Кыргызстан»
5-06-2020, 20:04
Приобрести для патрульной милиции электросамокаты предложил депутат БГК
5-06-2020, 20:02
ЕАБР готов рассмотреть участие в финансировании проектов по импортозамещению
5-06-2020, 20:00
Кыргызстанца, обвиняемого в убийстве сына миллиардера, отпустили на свободу
5-06-2020, 19:59
21-летняя гражданка Киргизии убила в Москве новорожденного, выбросив тело в мусорку
5-06-2020, 16:44
Депутаты предлагают принять упрощенную систему налогообложения
5-06-2020, 14:40
В Кыргызстане хотят сократить лицензируемые виды деятельности
5-06-2020, 14:39
Подозреваемых в семейном насилии будут задерживать на 48 часов
5-06-2020, 14:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Казахстана Токаев будет наделен дополнительными полномочиями
Вчера, 11:40
Националист требует выслать из Латвии узбека
5-06-2020, 07:41
Почему в ЦА-странах переименовывают и "упраздняют" Первомай
5-06-2020, 07:39
В Ферганской области чиновник пригрозил «вычеркнуть скандальный кишлак с карты, а Сох оставить без обеспечения»
5-06-2020, 07:36
Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?
5-06-2020, 07:34
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
4-06-2020, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
4-06-2020, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
4-06-2020, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
4-06-2020, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
4-06-2020, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
4-06-2020, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
4-06-2020, 07:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru