Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и США- движение в никуда?
Автор - Сергей Масаулов    19-11-2019, 06:30
В июле 2019 года заключено соглашение Кыргызстана с ЕС, в данный момент готовится новое соглашение Кыргызстан – США. Некоторая часть местных экспертов традиционно возлагает надежды на режим "ВСП+", который Кыргызстан имеет со странами Евросоюза, или вот появляются представления о развитии экономических отношений с Америкой. Однако о крупных проектах и отношениях с западными партнерами, влияющих на экономическую ситуацию в стране, говорить не приходится. И вот почему. В Кыргызстане не сформирован крупный бизнес или бизнес-сообщество, если этот процесс рассматривать в классическом понимании.

В действительности имеются объединения, чаще всего состоящие из людей, учившихся или служивших вместе, которые продолжают отношения уже в бизнесе. Идеальный вариант, когда между ними изначально имеются или в дальнейшем сложились родственные отношения. Таким образом появляются кланы, владеющие определенными финансовыми активами на территории страны и за пределами. И если, что называется, копнуть поглубже, то выясняется, что многие из партнеров по бизнесу "дружат" еще со времен учебы в школе, что в условиях Кыргызстана предполагает какой-то тип родственных отношений, поскольку они жили в одном аиле.

Ну, и конечно, важной чертой таких объединений – не важно, как они определяются: домены или "кланы", землячества или региональные элиты – является четкая связь с местом происхождения, с аилом предков. Даже горожане в третьем поколении всегда помнят свое "истинное" происхождение. Политическая ориентация элит в Кыргызстане зависит от этой "земельной" подоплеки, завязанной на происхождение группы, выстраивающей данный вектор. И это вне зависимости от идейно-идеологического оформления любого из внешних векторов политики. Политическая ориентация призвана лишь обеспечить материальную стабильность группы. Отсюда и политика этих объединений "местническая": вроде бы финансовые возможности уже значительные, а все время заносит в мелкотемье, и выстроить крупный проект развития страны не получается.

Лучше сидеть на товарном потоке, на подзаконном и не правовом осуществлении государственных функций, и брать "земельную" и иные ренты. Значительного товарооборота между США и Кыргызстаном нет, а в сравнении с Россией, Китаем или Казахстаном он ничтожен. Высокая позиция Швейцарии во внешней торговле объясняется вывозом туда на переработку добываемого в Кыргызстане золота, и все! Поэтому бизнес-элиты в КР равнодушны к продвижению экономического сотрудничества между Америкой и Кыргызстаном.

В Бишкеке еще со времен Акаева поняли, что США совершенно не заинтересованы в кыргызской экономике, а американцы, хорошо усвоили на судьбе своих грантов, что деньги будут потрачены на что угодно, только не по назначению. Серьезных западных инвестиций в Кыргызстане нет, за исключением горнодобывающего проекта "Кумтор", да и то последние пятнадцать лет полноценно работать ему сложно. Сам проект также вызывает массу нареканий в Кыргызстане, причем при любом руководстве страной, поскольку является основным бюджетообразующим фактором экономики. Есть бизнес-проекты, которые достаточно успешно работают, например, доставка внедорожников "Тойота" из США. Но это в экономическом плане – ничто. Несколько по-другому обстоит дело в политике.

Политический, или гражданского сектора, истеблишмента Кыргызстана в подавляющем числе состоят из интеллигентов первого поколения, выходцев из аилов, которые сами начали вести оседлый образ жизни максимум в третьем поколении. Поэтому и прожекты у них глобальные по форме – ментальность позволяет, но местнические по содержанию – ситуация требует. Как и на Украине, в Кыргызстане несколько тысяч НПО. Имеющих вес - около тридцати-сорока. Все находятся на финансировании США, ЕС, Великобритании и международных фондов. В массе своей ментальность работников таких объединений известна: главное – выжить сейчас, а это значит – взять финансовые средства, проявить активность, и объяснить, почему результаты расходятся с ожидаемыми, если судить по проектной заявке. Понятное дело – государство не то, и чиновники делают все неправильно. Здесь можно нарисовать любой отчет, и в зависимости от истинных целей фондов, получить похвалу в виде дальнейшего финансирования "словесной" деятельности. В бизнесе так поступать нельзя – он четко отличает конкретные и измеримые результаты от рекламы и обещаний.

Поэтому в бизнес-сообществе Кыргызстана отсутствует ярко выраженная позиция по тесному экономическому сотрудничеству с США и Евросоюзом. Все понимают небольшие перспективы на данных направлениях. Бизнес и политические элиты Кыргызстана ориентированы таким образом, что те, кто против сближения с США, автоматически становятся политическими или экономическими сторонниками России и ее союзников. Последнее не касается т.н. интеллектуальной элиты, где, понятно, выкристаллизованы сторонники разных направлений, но превалируют со времен борьбы за "рыночную экономику" и десоветизацию представители западной ориентации.

Поэтому ориентация на США и совокупный Запад в большей степени сконцентрирована в области политики и продвижения т.н. демократических ценностей. В этой сфере легче и проще получать от USAID, IRI, NDI, NED, "Freedom House", DFID и др. денежные потоки, а главное не отвечать за результат. И второе: прозападную позицию занимают политики националистического толка, большинство из которых "не при делах", т.е. отлучены от государственной кормушки. Персоналии на слуху последние 20 лет, и фактически не меняются, а лишь пополняются молодыми родственниками. К сторонникам России и сближения с ее союзниками можно отнести представителей бизнес элиты и политического истеблишмента КР, у кого бизнес завязан, в основном, на странах ЕАЭС. Но это прямо зависит от успехов в этой области, а для политических деятелей – от поддержки в Москве и Нур-Султане.

Вот почему в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане нужно ожидать усиления движения политиков разного толка в сторону северных столиц. Только вот рассуждать "о вековой дружбе", о том, как "вместе и когда-то наши предки боролись" уже не нужно. Настали времена, когда нужно четко определять свою политическую ориентацию через выстраивание ясного образа будущего для всего взаимодействия. Нужен развернутый программно-проектный подход. Продуманные и долгосрочные программы взаимодействия, разверстанные на проектные шаги с измеряемыми показателями успешности.

Сергей Масаулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент
Сегодня, 13:27
Жоомарта Сапарбаева поздравляют с днем рождения
Сегодня, 13:18
Работа российских учителей в Кыргызстане: программу просят расширить и продолжить
Сегодня, 13:15
Основной силой протестных акций является сельское население - эксперт
Сегодня, 13:08
В Кыргызстане устали от митингов, а в Казахстане ими еще не «переболели»
Сегодня, 12:18
Жылдыз Жолдошева потребовала проверить фонд Отунбаевой
Сегодня, 12:06
Деньги растащили? Где линейный ускоритель для центра онкологии?
Сегодня, 12:02
Продавец Ошского рынка грозит самосожжением
Сегодня, 12:00
Судьба партии «Кыргызстан» предрешена?
Сегодня, 11:41
Как разбогател Акылбек Жапаров?
Сегодня, 11:20
История с подложными номерами. Глава ГРС требует расследования по утечке данных
Сегодня, 11:10
Заявителей о взятке будут поощрять
Сегодня, 11:08
Следователь разрешил Зарылбеку Рысалиеву выезд за границу
Сегодня, 09:49
Ондуруша Токтонасырова поздравляют с днем рождения
Сегодня, 09:42
В эфире «Пусть говорят» кыргызстанка нашла свою мать, которую искала 30 лет
Вчера, 17:41
Дело Бабанова. Финпол намерен арестовать 16 объектов недвижимости
Вчера, 17:39
Жена Курсана Асанова фигурирует в деле о неуплате налогов
Вчера, 17:35
Зарылбек Рысалиев - фигурант дела Батукаева улетел в Эмираты с президентом
Вчера, 17:33
Кто надоумил Кадырбека Атамбаева играть в политику?
Вчера, 16:10
В жилах Строковой оказалось больше кыргызской крови, чем у «разрушителя» Карасартовой
Вчера, 15:40
Наш ответ ООН: Не учите кыргызов как жить!
Вчера, 15:36
Матраимов и Бабанов - пророссийский тандем?
Вчера, 15:34
Участницы Феминнале написали президенту об акте государственного насилия
Вчера, 13:55
Европейский союз будет бороться с гендерными стереотипами в Кыргызстане
Вчера, 13:48
Депутаты спорят о запрете на пластиковые пакеты
Вчера, 13:46
Премьер Абылгазиев решил защищать личные данные граждан, размножением чиновников
Вчера, 11:35
На переговорах в Париже Зеленский наорал на Лаврова
Вчера, 10:25
У иностранца отобрали деньги и машину в Сокулукском районе
Вчера, 09:55
Четверо шахтеров погибли в Сулюкте от отравления газом
Вчера, 09:54
Низкая волатильность сома к доллару США может сдержать рост чистого экспорта и ВВП Кыргызстана, - анализ
10-12-2019, 19:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Ашхабада снова ликвидируют кондиционеры в многоэтажках
Сегодня, 13:28
Казахстан. Использование кириллицы не означает контроль Кремля - эксперт
Сегодня, 13:04
В Казахстане с Нового года снижают нормы беспошлинного ввоза товаров
Сегодня, 13:02
В Кыргызстане устали от митингов, а в Казахстане ими еще не «переболели»
Сегодня, 12:18
Казахов-соотечественников "оралманов" переименуют в "кандасов" на законодательном уровне
Сегодня, 11:19
Узбекистан отказал во въезде швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой
Вчера, 15:52
Караганде первоклассница помогла задержать серийного педофила
Вчера, 15:51
В Казахстане выявили «вузы -пылесосы»
10-12-2019, 19:17
В Ташкенте инспектор ППС выстрелил в нетрезвого водителя
10-12-2019, 11:02
Туркменские города украшают к новому году за счет населения
10-12-2019, 10:58
Росдепутат Милонов удочерил девочку, рожденную и брошенную гражданкой Узбекистана в туалете
10-12-2019, 10:16
Таджикистан разрешил частным лицам добывать золото, серебро и драгоценные камни
10-12-2019, 10:13
Мировые новости
Искажение Киевом коммюнике «нормандского саммита» сочли умышленным
Сегодня, 12:15
В Госдуме прокомментировали идею США признать Россию спонсором терроризма
Сегодня, 12:12
Путин назвал ложью резолюцию Европарламента о Второй мировой
Сегодня, 12:10
Трампа подготовили к импичменту. Обвинение сформулировано
Сегодня, 11:17
Чингизхан был татарин!
Сегодня, 11:15
"Евросоюз - Россия: как поступать с крупной державой?
Сегодня, 11:12
Трамп предостерег Россию от вмешательства в выборы
Вчера, 16:29
Убитый в Берлине террорист Хангошвили был агентом ЦРУ
Вчера, 11:03
Транзит власти в Баку: Мехрибан Алиеву готовят в "железные леди"
Вчера, 10:52
На Украине «нормандский саммит» назвали капитуляцией перед радикалами
Вчера, 10:30
Путин высказался о приговорах «за брошенный стаканчик»
Вчера, 10:27
В Москве убили 20-летнюю студентку университета Дружбы народов
Вчера, 10:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 9 по 15 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru