Интергласс
Белый Парус
Киргизских басмачей и коллаборантов реабилитирует американская демократия
Автор - Админ    8-12-2019, 06:30
«Отстаем по десоветизации» – под таким тревожным лозунгом 1 октября текущего года на общественное обсуждение в Киргизстане был вынесен законопроект о внесении изменений в Закон КР «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», обещающий в случае его принятия стать прецедентом к оправданию действий современных террористов, изменников родине и расхитителей государственной собственности.
Объяснить логику авторов данной инициативы с точки зрения принципов правового государства и здравого смысла невозможно, если только она не продиктована интересами тех, кто всеми силами пытается не допустить геополитического доминирования России в «евразийских Балканах».

Марку Туллию такое и не снилось
Войны памяти в государствах Центральной Азии набирают обороты, все больше отдаляя граждан региона от правовых и морально-нравственных принципов цивилизованного общества. Судить об этом позволяет обсуждаемая сегодня в Киргизстане законодательная попытка реабилитировать, а значит, «восстановить прежнюю незапятнанную репутацию» тех, кто в 1920–1950-е годы безапелляционно считался преступником – шпионов, диверсантов, вредителей, саботажников, стов, коррупционеров, расхитителей государственной собственности, организаторов террористических актов и изменников родине.

В числе прочего десоветизаторы намерены открыть в течение полугода со дня вступления в силу закона доступ к архивно-следственным делам репрессированных для того, чтобы наконец-то получить возможность «четко сформулировать государственную политику памяти в отношении жертв красного террора и сталинских репрессий», то есть, выражаясь словами историка Алексея Миллера, «зафиксировать себя в роли жертвы, а кого-то специально подобранного – в роли палача». 

Автор идеи законопроекта киргизский историк Мыктар Тагаев в интервью информационно-развлекательному порталу Kaktus.media не пытался скрыть, что на подобную инициативу его вдохновило желание оправдать и героизировать басмачество, вклад которого в утверждение киргизской государственности в формате самопровозглашенной в годы Гражданской войны Кокандской республики до сих пор не получалось оценить по достоинству. Виной всему, считает исследователь, отголоски советской пропаганды и огромный массив засекреченных архивных материалов. «Всегда чувствовалось, – добавляет он, – что документы, которые есть в свободном доступе, – половинчатые».
«Половинчатые», говоря языком политики, – не отвечающие текущим идеологическим установкам, как, к примеру, доклад, представленный в ЦК РКП в августе 1922 года председателем комиссии по борьбе с басмачеством. «Басмачи, – говорится в нем, – установили самый жестокий террор среди населения, карая жителей за всякую услугу, оказанную нам...:(Российский государственный архив социально-политической истории. Ф.17. Оп.33. Д.135. Л.69).

Еще одной категорией граждан, перед чьей памятью государство, по словам депутата Каныбека Иманалиева, «должно будет покаяться», станут не относившиеся к рядовому или начальствующему составу военнослужащих киргизстанцы, состоявшие в годы Великой Отечественной войны на службе в организациях, созданных под эгидой нацистской Германии.
Возглавляет очередь из претендующего на реабилитацию эмигрантско-националистического и сепаратистского сброда Сатар Алманбетов, в мирное время сотрудник наркомата юстиции Киргизской АССР, а в годы войны – вице-президент Национального комитета объединений Туркестана, связующего звена между германским командованием и сформированным в составе вермахта Туркестанским легионом. Получить официальное прощение у себя на родине предателю удалось лет семь назад, когда стало известно о его участии в издании в 1943 году в Германии 2 тысяч экземпляров отрывка из эпоса «Манас».

Комментируя вынесенный киргизскими историками «оправдательный приговор», один из авторов школьных учебников по истории Киргизстана Тынчтыкбек Чоротегин призвал киргизскую общественность сменить привычную, навязанную советским тоталитарным режимом «призму» и взглянуть на такое явление, как фашизм, глазами тех, кто боролся с «красной чумой» по другую сторону баррикад.

Только так, глядя в обе «призмы», киргизское общество, по мнению авторов законопроекта, имеет шансы «построить справедливое государство, уважающее права и свободы гражданина и человека». Не захочешь, а почувствуешь душок американской демократии.

Кто ужинает девушку?
Чтобы понять истинные цель и мотивы обсуждаемого сегодня законопроекта, вернемся в 2017 год, когда Киргизия, намереваясь «победить коррупцию», стала одним из членов учрежденного в 2011 году по инициативе США и Великобритании международного партнерства «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP), приняв на себя расширенные обязательства сделать работу национального правительства прозрачной. Фактически страна оказалась подотчетной дислоцирующемуся в Вашингтоне Руководящему комитету организации, состоящему из представителей стран-инициаторов и международных НПО с доминирующей ролью фонда Сороса и аффилированных с ним структур.

Как отмечают авторы исследования «Цифровая дипломатия США в Центральной Азии», проведенного в 2014 году Уральским центром РИСИ, осуществление технического и политического контроля Руководящему комитету OGP обеспечивает использование в рамках партнерства разработанной западными корпорациями программной и компьютерной инфраструктуры, а также формируемый за счет взносов международных доноров – Всемирного банка, ПРООН, USAID, фонда Сорос, а также американских IT-гигантов Google, HP, eBay – внушительный финансовый капитал, направляемый на поддержку наиболее «амбициозных национальных реформ».

Летом 2018 года их список, названный «обязательствами национального плана действий», был подготовлен и в Киргизии специально учрежденным для этого органом – национальным Форумом. В его состав наряду с представителями государственной власти, в числе которых оказался активный лоббист скандального законопроекта в парламенте депутат Каныбек Иманалиев, на паритетных условиях вошли руководители различных неправительственных организаций – тягачи «американской демократии» в Центральной Азии. Одна из них – международный центр «Интербилим», уже четверть века строящий в Киргизии в тесном взаимодействии с американским НПО Freedom House, запятнавшим свою репутацию участием в 2005 году в государственном перевороте в Киргизии, «справедливое общество».

Ни компрометирующая дружба, ни факт участия стрингеров «Интербилима» в сборе в 2014 году секретных сведений о стратегически важных объектах в южном регионе страны не помешали, однако, его руководителю Асыл Айтбаевой возглавить разработку инициированного вышеупомянутым М. Тагаевым «обязательства» обеспечить «доступ к остающимся засекреченными документам о событиях красного террора и сталинской эпохи (1918–1953 гг.)» и вменить киргизским законотворцам в обязанность внести в закон «О правах и гарантиях репрессированных граждан» необходимые изменения.

Примечательно, что, в отличие от представленной для широкой публики справки-обоснования к проекту закона, в проекте «обязательства» ни слова не говорится о стремлении к «восстановлению добрых имен» или «утверждению исторической справедливости». Его авторы не скрывают, что поставленные перед предстоящей законотворческой вакханалией задачи заключаются в том, чтобы скорректировать по сей день «хранящее тоталитарные стереотипы и симпатии к тоталитарному прошлому» сознание киргизстанцев и содействовать осознанию «пагубности возврата к прошлому в какой бы то ни было форме».
Речь, очевидно, идет об углублении интеграционных процессов в рамках Евразийского союза, которые, по словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, «коллегам из-за океана не сильно нравятся» и вынуждают прибегать, дипломатично выражаясь, к «неконкурентным методам борьбы».

К последним можно смело отнести использование в Киргизии созданной за счет хорошо прикормленного «третьего сектора» системы параллельного государственного управления, в которую в скором времени обещает войти судебная сфера. Случится это с передачей сугубо судебных полномочий по принятию решений о реабилитации граждан некоей комиссии, наполовину состоящей из представителей неправительственных правозащитных организаций, и предоставлению последним исключительного права заниматься отбором ученых, привлекаемых к работе с архивными материалами в качестве исследователей, а также избираться на должность председателя комиссии.

Писатель Дмитрий Верхотуров назвал подобные действия не менее, чем попыткой «грубо изнасиловать законность в Киргизии». «Некая комиссия при Академии наук не может иметь полномочий для принятия каких-либо решений по реабилитации, – считает эксперт. – И если она будет создана в таком качестве, то это будет незаконный суд, и все его решения не будут иметь юридической силы».
Авторов «амбициозной реформы» это мало волнует – законодательный процесс фактически завершен. Осталось во всеуслышание огласить имя «палача» и дождаться вожделенного эффекта.

Источник - ritmeurasia.org

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Вчера, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Вчера, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Вчера, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Вчера, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Вчера, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Вчера, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Вчера, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
3-09-2025, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
3-09-2025, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
3-09-2025, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781