Более ста лет тому назад события, которые имели место в одной из мощнейших держав мира- Российской империи, не только потрясли весь мир, перевернули историю человечества, но и дали сильнейший толчок мировому развитию. Свершилась Великая октябрьская революция, в результате которой начала строиться абсолютно новое общество и новая общественно-экономическая формация, на основе марксистско-ленинской теории.
И хотя эта формация и идеология просуществовали всего лишь около 70 лет, но они кардинально изменили жизнь мирового сообщества и как следствие человечество навсегда избавилось от рабской эксплуатации, кастовой дискриминации, получило социальные, экономические и политические права, свободу передвижения, самое главное свободу. И все это благодаря Октябрьской революции. Именно появление альтернативного пути развития народов вынудило капиталистический и иной мир к улучшению условий жизни людей, но другими средствами. И сегодня неважно, почему в Европе и США социализма оказалось больше чем у нас. Важно то, что Великая октябрьская социалистическая революция способствовала улучшению и обновлению мира.
К сожалению, в мире есть заинтересованные силы, которые хотят переписать историю человечества, представить ее в выгодном для себя свете. И таких много в любой стране, и они постепенно шаг за шагом идут к своим корыстным целям. Практически на всем постсоветском пространстве уже не празднуют 7 ноября как День Великой Октябрьской Социалистической Революции и, пожалуй, только в Кыргызстане отмечают этот день как день Великой истории и памяти наших предков.
Октябрьская революция была принята по-разному даже в Санкт-Петербурге и Москве, не говоря уже о всей России и ее окраинах, как Туркестан.
Что касается кыргызского народа, то в момент свершения Октябрьской революции ситуация в крае была тяжелой, народ еще не оправился от жесткого и кровавого подавления восстания 1916 года. В результате жестких карательных мер царской военной администрации с помощью регулярных войск более половины населения была вынуждена бежать в соседние страны, а оставшиеся переживали разруху, глубочайшую духовную, экономическую и политическую депрессию.
Может быть поэтому, кыргызы, находясь от революционного Петрограда на удалении, ни много ни мало, почти 4,5 тыс. километров, приняли Октябрьскую революцию 1917 года с большим энтузиазмом и надеждой.
«Революция пришла по телеграфу» - так описал историк Марко Буттино приход Февральской и Октябрьской революций в Центральную Азию в 1917 году. Наверное, такое описание правдиво и по отношению к другим уголкам обширной империи за пределами Петрограда и Москвы.
Победа питерских большевиков вдохновила рабочий класс южных городов Кыргызстана, в частности, Сулюкты и Кызыл-Кии, где уже в середине ноября власть перешла в его руки. Исследования показывают, что местные советы были очень хорошо организованы и поддерживали тесные контакты с революционными Москвой и Петроградом.
В декабре 1917-го новая власть победила в Джалал-Абаде, в январе 1918-го – в Оше. В Северном Кыргызстане она закрепилась сначала в Таласе, 5 января 1918 года – в Пишпеке (советском Фрунзе, нынешнем Бишкеке), в феврале – в Токмоке. Для защиты советской власти создавались отряды красногвардейцев из добровольцев. С их помощью была установлена советская власть на Иссык-Куле и в Нарыне. И уже в середине 1918-го советская власть победила во всем Кыргызстане.
Время показало, Октябрьская революция дала начало «золотому веку» в истории кыргызов, создав ему благоприятные условия для всестороннего, быстрого и гармоничного развития. И самое главное, именно в процессе строительства социалистического общества были созданы предпосылки для возрождения кыргызской государственности.
За 70 лет строительства социализма в Кыргызстане были отмечены поистине великими достижениями - переход к конституционной форме правления, переход к оседлому образу жизни, ликвидация многовековых предрассудков, создание современной системы образования, науки, культуры, медицины, социальной инфраструктуры. За годы социализма мы построили современную экономику, структурно состоящей из промышленности, механизированного сельского хозяйства и сферы социальных услуг. Вся страна была электрофицирована, построены современные школы, больницы, дороги, почты, дома культуры и многое, многое другое, которые явились достижением не только кыргызского, но и всего, советского народа.
Живя дружно в Советском Союзе мы нашли настоящих друзей в лице всех национальностей и народностей, проживающих в СССР, мы стали свободно говорить на нескольких языках, подняли на мировой уровень национальную литературу и кыргызский язык.
Можно было бы бесконечно перечислять наши достижения, но если сказать коротко, то, что имеем сейчас, достигнуто благодаря социализму и советскому народу.
Наверное, именно поэтому Кыргызстан единственная страна на постсоветском пространстве, где сохранены памятники вождям мирового пролетариата В.И. Ленину, Марксу, Энгельсу и другим видным революционерам. Например, недалеко от железнодорожного вокзала стоит памятник Михаилу Фрунзе. В центре Бишкека есть и Памятник борцам революции. В центре композиции – историческая личность, Уркуя Салиева, отдавшая свою жизнь за социалистические идеалы.
Кыргызы всегда бережно относились к истории и памяти предков, у нашего народа есть поговорка: "Тот, кто не чтит прошлое, не имеет будущего".
Порой туристы, увидев в наших городах памятники Владимиру Ильичу Ленину по своему улыбаются и даже удивляются. А нам Он не мешает, мы лишний раз задумываемся о нашем прошлом и о том, что и мы не вечны и поставят ли наши потомки в нашу честь памятники?
Всех с Великим праздником.
Авазбек Атаханов
: 0