Интергласс
Белый Парус
Радикализм и терроризм как инструменты геополитической борьбы
Автор - Медербек Корганбаев    22-10-2019, 06:30

Одной из главных и обсуждаемых повесток всех важных встреч, саммитов лидеров стран мира на сегодня является  борьба с международным  терроризмом и радикализмом. С каждым годом терроризм и радикализм, несмотря на принимаемые  различные меры, охватывает все больше и больше новые территории и вовлекает в свои ряды сотни тысяч новых сторонников.  


Терроризм и радикализм можно сравнить с угрозой  двадцатого века - с фашизмом. Для борьбы с фашизмом  во время Второй Мировой войны была создана антигитлеровская коалиция. Только вот  для победы над фашизмом, антигитлеровской коалиции потребовалось 6 лет. В нынешнее время с терроризмом и радикализмом борются десятки стран мира, в том числе региональные и мировые игроки. В этом противостоянии  терроризм и радикализм то наступают, то отступают, набирают силу, теряют свои позиции и вновь идут разрушать и сеять страх.


 Одно можно сказать - терроризм оказался живучим и долговечным, чем фашизм. Фашизм был повержен в своем логове - в немецком Берлине. А где и когда будет побежден терроризм? В Сирии, в Ираке или Афганистане? В горах Кавказа или в европейских столицах? 


Если взглянуть в историю, терроризм был одним из методов ведения политической борьбы. В 1900-х годах XX века  эсеры активно использовали террористические акты против правительства царской России. Это был революционный терроризм с применением самодельных взрывных устройств. Отличие революционного терроризма  от современного терроризма было и есть в том, что эсеры имели цель уничтожить конкретного человека -  высокопоставленного чиновника. Нынешний терроризм и радикализм  охватывает более масштабные цели и территории. Развитие и усиление терроризма, радикализма можно объяснить соперничеством мировых и региональных держав за право управлять или же иметь наиболее мощное влияние в регионах планеты. Терроризм и радикализм - один из самых эффективных и разрушительных инструментов для ведения необъявленной войны против конкретного государства, региона и мировой державы. 


Наша Центральная Азия всегда была целью для террористических и радикальных движений. Ряд обстоятельств способствовали созданию наилучших условий для распространения идеологии террористических и радикальных религиозных организаций. В первую очередь, это развал Советского Союза. После 1991 года,  независимые республики ЦА были заняты экономическими вопросами, когда в то время  в эти же самые постсоветские государства проникали и создавались первые подпольные ячейки  радикальных религиозных и террористических течений. Социально-экономическая обстановка, клановость, коррупция привели к снижению доверия населения к авторитету власти. Вышеуказанные причины оказались благоприятными для осуществления большого геополитического проекта - радикализации Центральной Азии и превращение этого региона в горячие точки террористической активности.  


Отчасти это удалось сделать - гражданская война в Таджикистане в 1992-1997 годах, активизация религиозных экстремистов и террористов  в Узбекистане в 1990-х годах, баткенские события в Кыргызстане в 1999 и 2000 годах. В конце 2000-х годах в странах ЦА начались террористические вылазки, на которые спецслужбы стран ЦА отвечали проведением спецопераций по уничтожению террористических ячеек и арестами их сторонников.  


Создания такого  очага напряжения в Центральной Азии  в первую очередь, затрагивает интересы  мировых держав -  Китая и России. Пекин особенно заинтересован в сохранении стабильности в странах ЦА. Китайцам есть что терять в Центральной Азии - это  десятки  миллиардов долларов вложенных инвестиций в экономику стран ЦА,  реализация геополитического  и экономического  проекта Поднебесной -  "Один пояс - один путь",  включающий в себя строительства железной дороги по маршруту  Китай - Центральная Азия  для экспорта китайских товаров на Запад. Радикализация Центральной Азии -  крайне нежелательная ситуация для Китая также из-за напряженного положения в Синьцзян-Уйгурском  автономном районе (СУАР). 


СУАР граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и другими странами. СУАР - это своего рода ахиллесова пята Пекина. В медийном пространстве против Китая  разыгрывается уйгурская карта. Борьбу с радикально настроенными уйгурами западные медийные источники  преобразили в преследование мусульман, дабы вызвать больше поддержки и сочувствия, большей ненависти к Китаю. Этот масштабный информационный ход является частью геополитической игры. Причина всех этих действий против Пекина - остановить или препятствовать продвижению интересов  и усилению влияния китайцев в Центральной Азии и в мире целом. Ведь в  странах Центральной Азии, особенно в Кыргызстане имеется благоприятная почва для распространения радикальных и террористических идей, идет постепенное религиозная радикализация общества. 


Проект радикализации Центральной Азии, поддерживаемый определенными внешними силами, успешно воплощается в жизнь. Радикализация ЦА имеет следующий долгосрочный план действий. Во-первых, это финансирование религиозной сферы, строительство религиозных образовательных учреждений и религиозных храмов на денежные средства, поступающие из дальнего зарубежья - Ближнего Востока, во-вторых, это популяризация религиозных деятелей и лидеров путем мощной информационной поддержки на телевидении, в интернет ресурсах. В - третьих, это привлечение к распространению своих религиозных взглядов госслужащих, бизнесменов, политиков,  членов организованных преступных группировок. 


Далее идет усиление роли религиозных лидеров, мнение религиозного деятеля становится фактически законом. В Кыргызстане дошло до того, что один религиозный деятель выступил против преподавания в средних школах урока биологии со ссылкой на противоречие данного школьного предмета с религиозными  догмами. Есть случаи в Кыргызстане, когда граждане из-за своих радикальных религиозных убеждений отказывались отпускать своих детей учиться в средней школе. И это происходит в двадцать первом веке. Все это признаки первых шагов радикализации общества, отход или отказ от светских принципов жизни общества, отрицание самого светского образа существования государства, отказ от участия в светской жизни. 


 Радикализация вносит  раскол в общество  и делит его на светских людей и на радикалов. Радикалы постепенно начинают уже публично отрицать светский строй, по сути законную власть и признают, а также  призывают остальных граждан признавать и следовать только радикальным  религиозным нормам. В  этом и заключается суть  большой геополитической комбинации. Светская власть и ее институты  утрачивают свою легитимность в глазах радикалов и становится целью для уничтожения, наступает финальная точка - когда радикалы берут в руки оружие для свержения конституционного строя. Близость неспокойного Афганистана и внутренняя радикализация центральноазиатских республик -  это двойная опасность и риск возникновения очагов напряжения в ЦА. 


Если Китай в ЦА преследует  экономические цели,  то  Россия  в отличии от Пекина  имеет в Центральной Азии больше военно-политические интересы.   Центральная Азия в лице Казахстана  граничит с рубежами России, а значит нестабильность в ЦА в виде терроризма и радикализма  - это угроза  России. Сегодня Россия тратит ресурсы, принимает необходимые меры для обеспечения безопасности и повышения обороноспособности  в странах Центральной Азии. Именно поэтому Кремль поставляет вооружение, в том числе бронетехнику и вертолеты  Кыргызстану и Таджикистану, усиливает погранслужбу Кыргызстана поставками военной и специальной техникой. 


В Таджикистане расположена 201-я российская военная база. Данная военная база находится в Таджикистане исключительно для защиты геополитических интересов Кремля в Центральной Азии и предназначена для возможного отражения вторжения боевиков из Афганистана.  В Кыргызстане, в городе Кант базируется российская авиационная группа в рамках ОДКБ.  Данная авиабаза также предназначена для защиты от вторжения террористических группировок. Кремль  вкладывает средства в военную инфраструктуру Бишкека и Душанбе  с  целью защитить свои геополитические интересы в ЦА. Задача других внешних сил, мировых  и региональных игроков - принятие конкретных действий для нанесения ударов по геополитическим и экономическим позициям Китая и России в Центральной Азии, недопущение усиления влияния Пекина и Москвы в данном регионе, создание точек нестабильности и локальных вооруженных конфликтов на полях ЦА.


 Терроризм и радикализм являются мощными орудиями  для осуществления вышеуказанных действий, для создания геополитического хаоса. Пример тому - конфликт в Сирии, который начинался из-за столкновений режима Башара Асада и светской оппозиции. Впоследствии инициатива  и лидерство в вооруженной борьбе с  Асадом  полностью перешла в руки террористического движения ИГ. ИГ с 2014 по 2018 годы контролировало огромные территории Ирака и Сирии, на захваченных землях ИГ осуществлял свою политику,  выносил незаконные судебные решения и проводил публичные казни не лояльных им людей или лиц, не соблюдающих и нарушающих религиозные нормы. Создание, становление ИГ было бы невозможным без непосредственной поддержки мировых и региональных держав. ИГ было сильнейшим тараном  и геополитической дубинкой против Башара Асада,против алавитов, против шиитов, против курдов. Заинтересованные мировые  и региональные игроки использовали  ИГ для защиты и достижения своих геополитических интересов и целей, для борьбы со своими идеологическими противниками. 


Первостепенная задача государства - не допустить радикализации и усиления терроризма внутри страны. Это возможно благодаря разумной внешней политике и политической воли руководства. 


Медербек Корганбаев 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Сегодня, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157