Интергласс
Белый Парус
Дайджест по делу Кулматова: какие показания свидетелей проигнорировало обвинение
Автор - Карина Тен    17-10-2019, 06:30
14 октября в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу экс-мэра Кубанычбека Кулматова. В ходе процесса судья пять раз отклонил ходатайство стороны защиты о допросе экс-замминистра финансов Мирлана Байгончокова. Когда же, после пятого отказа, обвиняемые и их адвокаты заявили отвод судье, тот не удовлетворил и собственный отвод. Между тем, в деле о строительстве школы в Калыс-Ордо уже имеются и другие показания свидетелей, доказывающие невиновность бывших градоначальников. Однако их обвинение попросту игнорирует.

Без малого полтора года прошло с момента предъявления обвинения экс-мэру Кубанычбеку Кулматову. За это время досконально изучить подробности громкого дела успела уже, кажется, вся страна. Тактика, избранная гособвинением в этом случае, как, впрочем, и в других политически мотивированных уголовных делах – а именно, максимальное затягивание следствия и судебного процесса – в некотором смысле сыграла с обвинителями злую шутку.

Сегодня найдется немного людей, ничего не слышавших о том, как китайская компания TBEA изначально выделила грант на строительство двух школ в регионах, и как эти деньги впоследствии были перенаправлены на строительство школы в одном столичном жилмассиве. Многочисленные допросы бывших и действующих госчиновников, имевших по долгу службы отношение к реализации данного проекта, позволили досконально прояснить обстоятельства перенаправления этих денежных средств и контроля за их расходованием, а также целесообразность данного решения.

Как итог, не только независимым юристам, но буквально каждому, кто дал себе труд ознакомиться с показаниями, стало предельно очевидно, что обвинение в отношении Кулматова несостоятельно. Вопрос о том, виновен ли экс-градоначальник, для общественности уже давно не стоит на повестке, все всё прекрасно понимают. Вместо него назрел другой – сколько еще продлится этот судебный фарс, и почему демонстрация тотальной политической ангажированности отечественной судебной системы совершенно не смущает действующую власть, подчинившую суды своим личным интересам?

Можно привести множество доказательств того, насколько цинично попирается закон в деле о строительстве школы в Калыс-Ордо, просто перечисляя обстоятельства уже прошедших по данному делу заседаний. Отклоненное пять раз без внятных объяснений ходатайство о допросе свидетеля лишь самый свежий пример в череде десятков других фактов процессуального произвола. Но ограничимся лишь показаниями свидетелей, доказывающими бесспорную невиновность подсудимого, которые суд уже проигнорировал к текущему моменту.

Итак, мог ли Кулматов в свою бытность мэром столицы, пользуясь служебным положением, продавить решение о перенаправлении гранта на строительство школы в бишкекском жилмассиве? Этот вопрос разъяснил экс-заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев: «Правительство как главный орган само определяет, на что направлять средства. Решение о строительстве одной школы в Калыс-Ордо принимало правительство».

Насколько целесообразно было строительство школы в Калыс-Ордо? «Была необходимость в 400 школах по всей стране, а в жилмассиве Калыс-Ордо эта необходимость была острой. В ноябре 2014 года я подписал приказ о разработке
экспериментального проекта строительства школы», - рассказал экс-пермьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. «В Бишкеке критическое положение с обеспечением детей школами, особенно в новостройках. Это было правильное решение. Школа стоит, дети учатся», - дополнил другой экс-премьер-министр Темир Сариев.

Их слова подтвердил и экс-вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев: «Со стороны местных жителей были неоднократные выступления о необходимости построить школу. Согласно меморандуму, китайская компания выделяла средства, и она должна привлечь подрядчика».

О выборе подрядчика и расходовании средств у следствия тоже возник вопрос именно к Кулматову. Якобы бывший градоначальник нарушил закон, не проведя тендер на строительство, и здесь замешана коррупция, правда ли это? «Если строительство оплачивает TBEA, значит и строят они. То есть выбирают подрядчика. 2 миллиона долларов не являются бюджетными средствами, а в случае софинансирования тендер проводить не нужно», - рассказала экс-министр финансов КР Ольга Лаврова.

Асылбек Чекиров, консультант международных проектов, также пояснил: «2 миллиона долларов попадают под пункт «добровольный взнос». Следовательно, они не являются средствами местного бюджета. По внебюджетным средствам тендер не проводится». Еще один экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев добавил: «ТВЕА сказала нам: «Вы место укажите, мы школу построим». Все средства, которые поступают в республику, контролируются правительством. Даже если привлекаем один тыйын, мы не можем без разрешения правительства расходовать. Объявлять тендер было не нужно, потому что это деньги ТВЕА. Если бы денег не хватило, то можно софинансировать. Подрядчиков выбирала ТВЕА».

Для полноты картины осталось только ознакомиться с показаниями тех свидетелей и потерпевшего, которых в суд вызвала сторона обвинения.
Дуйшен Акимжанов, ведущий специалист управления правового обеспечения и кадровой работы Минобразования, тот самый потерпевший: «Пострадавшим меня определило следствие. Я на должности с 2017 года и не знаю точного содержания протокола совещания в правительстве».

Жылдызкан Шакирова, бывшая учредительница компании-подрядчика «Альто Групп»: «Я ничего не знаю о строительстве учебного заведения, поскольку пришла в компанию уже после того, как проект реализовали». Бакыт Дюшембиев: «Я ничего не знаю о том, как выбирали подрядчика и готовили меморандум, я принимал участие в совещаниях не с самого начала, а когда уже обсуждали текущие вопросы технического характера».

Да, вы всё правильно поняли. Кулматова судят на основании того, что есть свидетели, которые ничего не знают, и мнимый потерпевший, который сам удивлен, что он потерпевший. А за что судят? За то, к чему по показаниям других свидетелей, Кулматов не имел ни малейшего отношения.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызы массово покидают Кыргызстан, отказываясь от гражданства
Сегодня, 16:56
В Бишкеке с 13-го этажа жилого дома упал человек с паспортом гражданина Великобритании
Сегодня, 16:22
Из сейфа ГКНБ пропали $200 тысяч, которые являются "вещдоками"
Сегодня, 16:20
Государственные СМИ Кыргызстана могут быть объединены в корпорацию
Сегодня, 13:18
«Замандаш» не вошел в список партий власти?
Сегодня, 13:07
Почему не видно Бабанова?
Сегодня, 13:05
Вновь выставил себя в дурном свете Кашкар Джунушалиев, вручая медаль «Эрдик» Самату Курманкулову
Сегодня, 13:02
Торобаев: "Я государственник, днями и ночами я думаю о стране, народе"...
Сегодня, 12:59
Внуку Чолпонбека Базарбаева Канату Надырбек уулу присвоено звание заслуженного артиста КР
Сегодня, 12:57
Парламентские выборы пройдут в феврале или октябре?
Сегодня, 12:36
МИД не реагирует на просьбы кыргызстанских студентов эвакуировать их из Гонконга
Сегодня, 12:24
На радость чиновникам и коррупционерам. Депутаты предлагают провести легализацию капитала
Сегодня, 12:22
В течение 2019 года ГРС выдала 36 поддельных кыргызских паспортов - МВД
Сегодня, 12:20
Дело Батукаева. Из 19 обвиняемых судят только 4-х. Остальные заключили "сделки со следствием"
Сегодня, 10:58
В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС
Сегодня, 10:25
Консультанты забирают почти все! Депутаты возмущены освоением грантов
Сегодня, 10:08
Работы Алии Шагиевоей покажут на выставке в Париже
Сегодня, 09:40
Депутаты предлагают ввести дистанционное онлайн-образование
Сегодня, 09:37
Исламизация начальной школы. В учебниках 2 класса рассказано, почему Всевышний помилует начальника
Сегодня, 09:36
Дело Батукаева. Атамбаеву предъявлено обвинение только по одному эпизоду
Сегодня, 09:33
Дело Айеркена Саимаити: боевики из Сирии сильно демпингуют на рынке заказных убийств
Вчера, 17:34
Премьер отчитался по бюджету. Депутаты его сильно похвалили
Вчера, 17:31
В Кыргызстане надо не запрещать разработку урана, а установить жесткие регламенты - эксперт
Вчера, 17:27
Малый бизнес не дает должного эффекта экономике Кыргызстана, - премьер
Вчера, 17:24
Премьер заявил: ему известно, кто из представителей власти замешан в контрабанде
Вчера, 14:44
Куда переедет СИЗО-1? Ответ ГСИН
Вчера, 14:29
Мы поставили цель развивать избирательную систему Кыргызстана, сделать ее максимально демократичной и законной, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 14:26
Эксплуататоров сироты на Иссык-Куле должны привлечь к ответственности
Вчера, 14:16
Премьер не знает точно, где находится СИЗО-1, но хочет вывести его пределы Бишкека
Вчера, 12:03
Дело Атамбаева. Сын бывшего президента подал в суд на Генпрокуратуру
Вчера, 11:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Платные дороги в Казахстане оказались слишком дорогими
Сегодня, 10:47
Власти Туркменистана пытаются сдержать поток «туристов»
Сегодня, 10:46
В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС
Сегодня, 10:25
В Самарканде учитель организовал торговлю мясом на территории школы
Вчера, 14:45
Генпрокуратура Узбекистана: Повышение цен на хлеб поможет в борьбе против коррупции
Вчера, 10:21
В Таджикистане найдено тело туристки из России
Вчера, 10:20
В Туркменистане ударники труда сами себе купили подарки от имени президента
Вчера, 10:18
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
13-11-2019, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
13-11-2019, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
13-11-2019, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
13-11-2019, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
13-11-2019, 09:53
Мировые новости
Ученые назвали самый "депрессивный" месяц в году
Сегодня, 12:29
Князь Романов попал в ДТП в России
Сегодня, 10:04
Российские налоговики захотели отобрать подарки детям за долги родителей
Сегодня, 09:49
В США обвинили Россию в геноциде Турцией армян
Сегодня, 09:48
Трамп уводит Эрдогана у Путина, предложив Анкаре голову Гюлена
Вчера, 18:34
Улыбка пса, зацелованного заботливым котом, покорила Сеть
Вчера, 17:42
На Украине предложили ввести еще один государственный язык
Вчера, 10:37
Кремль ответил на предложение сделать 31 декабря выходным
Вчера, 10:31
Годами стоявший на полке чайник со сколом принес мужчине состояние
Вчера, 10:29
Студент колледжа в Благовещенске расстрелял сокурсников
Вчера, 10:27
Эрдоган вернул Трампу его письмо с призывом «не быть дураком»
Вчера, 10:23
Гарри и Меган отказались праздновать Рождество с королевой
13-11-2019, 16:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru