Интергласс
Белый Парус
Дайджест по делу Кулматова: какие показания свидетелей проигнорировало обвинение
Автор - Карина Тен    17-10-2019, 06:30
14 октября в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу экс-мэра Кубанычбека Кулматова. В ходе процесса судья пять раз отклонил ходатайство стороны защиты о допросе экс-замминистра финансов Мирлана Байгончокова. Когда же, после пятого отказа, обвиняемые и их адвокаты заявили отвод судье, тот не удовлетворил и собственный отвод. Между тем, в деле о строительстве школы в Калыс-Ордо уже имеются и другие показания свидетелей, доказывающие невиновность бывших градоначальников. Однако их обвинение попросту игнорирует.

Без малого полтора года прошло с момента предъявления обвинения экс-мэру Кубанычбеку Кулматову. За это время досконально изучить подробности громкого дела успела уже, кажется, вся страна. Тактика, избранная гособвинением в этом случае, как, впрочем, и в других политически мотивированных уголовных делах – а именно, максимальное затягивание следствия и судебного процесса – в некотором смысле сыграла с обвинителями злую шутку.

Сегодня найдется немного людей, ничего не слышавших о том, как китайская компания TBEA изначально выделила грант на строительство двух школ в регионах, и как эти деньги впоследствии были перенаправлены на строительство школы в одном столичном жилмассиве. Многочисленные допросы бывших и действующих госчиновников, имевших по долгу службы отношение к реализации данного проекта, позволили досконально прояснить обстоятельства перенаправления этих денежных средств и контроля за их расходованием, а также целесообразность данного решения.

Как итог, не только независимым юристам, но буквально каждому, кто дал себе труд ознакомиться с показаниями, стало предельно очевидно, что обвинение в отношении Кулматова несостоятельно. Вопрос о том, виновен ли экс-градоначальник, для общественности уже давно не стоит на повестке, все всё прекрасно понимают. Вместо него назрел другой – сколько еще продлится этот судебный фарс, и почему демонстрация тотальной политической ангажированности отечественной судебной системы совершенно не смущает действующую власть, подчинившую суды своим личным интересам?

Можно привести множество доказательств того, насколько цинично попирается закон в деле о строительстве школы в Калыс-Ордо, просто перечисляя обстоятельства уже прошедших по данному делу заседаний. Отклоненное пять раз без внятных объяснений ходатайство о допросе свидетеля лишь самый свежий пример в череде десятков других фактов процессуального произвола. Но ограничимся лишь показаниями свидетелей, доказывающими бесспорную невиновность подсудимого, которые суд уже проигнорировал к текущему моменту.

Итак, мог ли Кулматов в свою бытность мэром столицы, пользуясь служебным положением, продавить решение о перенаправлении гранта на строительство школы в бишкекском жилмассиве? Этот вопрос разъяснил экс-заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев: «Правительство как главный орган само определяет, на что направлять средства. Решение о строительстве одной школы в Калыс-Ордо принимало правительство».

Насколько целесообразно было строительство школы в Калыс-Ордо? «Была необходимость в 400 школах по всей стране, а в жилмассиве Калыс-Ордо эта необходимость была острой. В ноябре 2014 года я подписал приказ о разработке
экспериментального проекта строительства школы», - рассказал экс-пермьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. «В Бишкеке критическое положение с обеспечением детей школами, особенно в новостройках. Это было правильное решение. Школа стоит, дети учатся», - дополнил другой экс-премьер-министр Темир Сариев.

Их слова подтвердил и экс-вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев: «Со стороны местных жителей были неоднократные выступления о необходимости построить школу. Согласно меморандуму, китайская компания выделяла средства, и она должна привлечь подрядчика».

О выборе подрядчика и расходовании средств у следствия тоже возник вопрос именно к Кулматову. Якобы бывший градоначальник нарушил закон, не проведя тендер на строительство, и здесь замешана коррупция, правда ли это? «Если строительство оплачивает TBEA, значит и строят они. То есть выбирают подрядчика. 2 миллиона долларов не являются бюджетными средствами, а в случае софинансирования тендер проводить не нужно», - рассказала экс-министр финансов КР Ольга Лаврова.

Асылбек Чекиров, консультант международных проектов, также пояснил: «2 миллиона долларов попадают под пункт «добровольный взнос». Следовательно, они не являются средствами местного бюджета. По внебюджетным средствам тендер не проводится». Еще один экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев добавил: «ТВЕА сказала нам: «Вы место укажите, мы школу построим». Все средства, которые поступают в республику, контролируются правительством. Даже если привлекаем один тыйын, мы не можем без разрешения правительства расходовать. Объявлять тендер было не нужно, потому что это деньги ТВЕА. Если бы денег не хватило, то можно софинансировать. Подрядчиков выбирала ТВЕА».

Для полноты картины осталось только ознакомиться с показаниями тех свидетелей и потерпевшего, которых в суд вызвала сторона обвинения.
Дуйшен Акимжанов, ведущий специалист управления правового обеспечения и кадровой работы Минобразования, тот самый потерпевший: «Пострадавшим меня определило следствие. Я на должности с 2017 года и не знаю точного содержания протокола совещания в правительстве».

Жылдызкан Шакирова, бывшая учредительница компании-подрядчика «Альто Групп»: «Я ничего не знаю о строительстве учебного заведения, поскольку пришла в компанию уже после того, как проект реализовали». Бакыт Дюшембиев: «Я ничего не знаю о том, как выбирали подрядчика и готовили меморандум, я принимал участие в совещаниях не с самого начала, а когда уже обсуждали текущие вопросы технического характера».

Да, вы всё правильно поняли. Кулматова судят на основании того, что есть свидетели, которые ничего не знают, и мнимый потерпевший, который сам удивлен, что он потерпевший. А за что судят? За то, к чему по показаниям других свидетелей, Кулматов не имел ни малейшего отношения.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778