14 октября в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу экс-мэра Кубанычбека Кулматова. В ходе процесса судья пять раз отклонил ходатайство стороны защиты о допросе экс-замминистра финансов Мирлана Байгончокова. Когда же, после пятого отказа, обвиняемые и их адвокаты заявили отвод судье, тот не удовлетворил и собственный отвод. Между тем, в деле о строительстве школы в Калыс-Ордо уже имеются и другие показания свидетелей, доказывающие невиновность бывших градоначальников. Однако их обвинение попросту игнорирует.
Без малого полтора года прошло с момента предъявления обвинения экс-мэру Кубанычбеку Кулматову. За это время досконально изучить подробности громкого дела успела уже, кажется, вся страна. Тактика, избранная гособвинением в этом случае, как, впрочем, и в других политически мотивированных уголовных делах – а именно, максимальное затягивание следствия и судебного процесса – в некотором смысле сыграла с обвинителями злую шутку.
Сегодня найдется немного людей, ничего не слышавших о том, как китайская компания TBEA изначально выделила грант на строительство двух школ в регионах, и как эти деньги впоследствии были перенаправлены на строительство школы в одном столичном жилмассиве. Многочисленные допросы бывших и действующих госчиновников, имевших по долгу службы отношение к реализации данного проекта, позволили досконально прояснить обстоятельства перенаправления этих денежных средств и контроля за их расходованием, а также целесообразность данного решения.
Как итог, не только независимым юристам, но буквально каждому, кто дал себе труд ознакомиться с показаниями, стало предельно очевидно, что обвинение в отношении Кулматова несостоятельно. Вопрос о том, виновен ли экс-градоначальник, для общественности уже давно не стоит на повестке, все всё прекрасно понимают. Вместо него назрел другой – сколько еще продлится этот судебный фарс, и почему демонстрация тотальной политической ангажированности отечественной судебной системы совершенно не смущает действующую власть, подчинившую суды своим личным интересам?
Можно привести множество доказательств того, насколько цинично попирается закон в деле о строительстве школы в Калыс-Ордо, просто перечисляя обстоятельства уже прошедших по данному делу заседаний. Отклоненное пять раз без внятных объяснений ходатайство о допросе свидетеля лишь самый свежий пример в череде десятков других фактов процессуального произвола. Но ограничимся лишь показаниями свидетелей, доказывающими бесспорную невиновность подсудимого, которые суд уже проигнорировал к текущему моменту.
Итак, мог ли Кулматов в свою бытность мэром столицы, пользуясь служебным положением, продавить решение о перенаправлении гранта на строительство школы в бишкекском жилмассиве? Этот вопрос разъяснил экс-заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев: «Правительство как главный орган само определяет, на что направлять средства. Решение о строительстве одной школы в Калыс-Ордо принимало правительство».
Насколько целесообразно было строительство школы в Калыс-Ордо? «Была необходимость в 400 школах по всей стране, а в жилмассиве Калыс-Ордо эта необходимость была острой. В ноябре 2014 года я подписал приказ о разработке
экспериментального проекта строительства школы», - рассказал экс-пермьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. «В Бишкеке критическое положение с обеспечением детей школами, особенно в новостройках. Это было правильное решение. Школа стоит, дети учатся», - дополнил другой экс-премьер-министр Темир Сариев.
Их слова подтвердил и экс-вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев: «Со стороны местных жителей были неоднократные выступления о необходимости построить школу. Согласно меморандуму, китайская компания выделяла средства, и она должна привлечь подрядчика».
О выборе подрядчика и расходовании средств у следствия тоже возник вопрос именно к Кулматову. Якобы бывший градоначальник нарушил закон, не проведя тендер на строительство, и здесь замешана коррупция, правда ли это? «Если строительство оплачивает TBEA, значит и строят они. То есть выбирают подрядчика. 2 миллиона долларов не являются бюджетными средствами, а в случае софинансирования тендер проводить не нужно», - рассказала экс-министр финансов КР Ольга Лаврова.
Асылбек Чекиров, консультант международных проектов, также пояснил: «2 миллиона долларов попадают под пункт «добровольный взнос». Следовательно, они не являются средствами местного бюджета. По внебюджетным средствам тендер не проводится». Еще один экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев добавил: «ТВЕА сказала нам: «Вы место укажите, мы школу построим». Все средства, которые поступают в республику, контролируются правительством. Даже если привлекаем один тыйын, мы не можем без разрешения правительства расходовать. Объявлять тендер было не нужно, потому что это деньги ТВЕА. Если бы денег не хватило, то можно софинансировать. Подрядчиков выбирала ТВЕА».
Для полноты картины осталось только ознакомиться с показаниями тех свидетелей и потерпевшего, которых в суд вызвала сторона обвинения.
Дуйшен Акимжанов, ведущий специалист управления правового обеспечения и кадровой работы Минобразования, тот самый потерпевший: «Пострадавшим меня определило следствие. Я на должности с 2017 года и не знаю точного содержания протокола совещания в правительстве».
Жылдызкан Шакирова, бывшая учредительница компании-подрядчика «Альто Групп»: «Я ничего не знаю о строительстве учебного заведения, поскольку пришла в компанию уже после того, как проект реализовали». Бакыт Дюшембиев: «Я ничего не знаю о том, как выбирали подрядчика и готовили меморандум, я принимал участие в совещаниях не с самого начала, а когда уже обсуждали текущие вопросы технического характера».
Да, вы всё правильно поняли. Кулматова судят на основании того, что есть свидетели, которые ничего не знают, и мнимый потерпевший, который сам удивлен, что он потерпевший. А за что судят? За то, к чему по показаниям других свидетелей, Кулматов не имел ни малейшего отношения.
Карина Тен
: 0