Интергласс
Белый Парус
Дайджест по делу Кулматова: какие показания свидетелей проигнорировало обвинение
Автор - Карина Тен    17-10-2019, 06:30
14 октября в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу экс-мэра Кубанычбека Кулматова. В ходе процесса судья пять раз отклонил ходатайство стороны защиты о допросе экс-замминистра финансов Мирлана Байгончокова. Когда же, после пятого отказа, обвиняемые и их адвокаты заявили отвод судье, тот не удовлетворил и собственный отвод. Между тем, в деле о строительстве школы в Калыс-Ордо уже имеются и другие показания свидетелей, доказывающие невиновность бывших градоначальников. Однако их обвинение попросту игнорирует.

Без малого полтора года прошло с момента предъявления обвинения экс-мэру Кубанычбеку Кулматову. За это время досконально изучить подробности громкого дела успела уже, кажется, вся страна. Тактика, избранная гособвинением в этом случае, как, впрочем, и в других политически мотивированных уголовных делах – а именно, максимальное затягивание следствия и судебного процесса – в некотором смысле сыграла с обвинителями злую шутку.

Сегодня найдется немного людей, ничего не слышавших о том, как китайская компания TBEA изначально выделила грант на строительство двух школ в регионах, и как эти деньги впоследствии были перенаправлены на строительство школы в одном столичном жилмассиве. Многочисленные допросы бывших и действующих госчиновников, имевших по долгу службы отношение к реализации данного проекта, позволили досконально прояснить обстоятельства перенаправления этих денежных средств и контроля за их расходованием, а также целесообразность данного решения.

Как итог, не только независимым юристам, но буквально каждому, кто дал себе труд ознакомиться с показаниями, стало предельно очевидно, что обвинение в отношении Кулматова несостоятельно. Вопрос о том, виновен ли экс-градоначальник, для общественности уже давно не стоит на повестке, все всё прекрасно понимают. Вместо него назрел другой – сколько еще продлится этот судебный фарс, и почему демонстрация тотальной политической ангажированности отечественной судебной системы совершенно не смущает действующую власть, подчинившую суды своим личным интересам?

Можно привести множество доказательств того, насколько цинично попирается закон в деле о строительстве школы в Калыс-Ордо, просто перечисляя обстоятельства уже прошедших по данному делу заседаний. Отклоненное пять раз без внятных объяснений ходатайство о допросе свидетеля лишь самый свежий пример в череде десятков других фактов процессуального произвола. Но ограничимся лишь показаниями свидетелей, доказывающими бесспорную невиновность подсудимого, которые суд уже проигнорировал к текущему моменту.

Итак, мог ли Кулматов в свою бытность мэром столицы, пользуясь служебным положением, продавить решение о перенаправлении гранта на строительство школы в бишкекском жилмассиве? Этот вопрос разъяснил экс-заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев: «Правительство как главный орган само определяет, на что направлять средства. Решение о строительстве одной школы в Калыс-Ордо принимало правительство».

Насколько целесообразно было строительство школы в Калыс-Ордо? «Была необходимость в 400 школах по всей стране, а в жилмассиве Калыс-Ордо эта необходимость была острой. В ноябре 2014 года я подписал приказ о разработке
экспериментального проекта строительства школы», - рассказал экс-пермьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. «В Бишкеке критическое положение с обеспечением детей школами, особенно в новостройках. Это было правильное решение. Школа стоит, дети учатся», - дополнил другой экс-премьер-министр Темир Сариев.

Их слова подтвердил и экс-вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев: «Со стороны местных жителей были неоднократные выступления о необходимости построить школу. Согласно меморандуму, китайская компания выделяла средства, и она должна привлечь подрядчика».

О выборе подрядчика и расходовании средств у следствия тоже возник вопрос именно к Кулматову. Якобы бывший градоначальник нарушил закон, не проведя тендер на строительство, и здесь замешана коррупция, правда ли это? «Если строительство оплачивает TBEA, значит и строят они. То есть выбирают подрядчика. 2 миллиона долларов не являются бюджетными средствами, а в случае софинансирования тендер проводить не нужно», - рассказала экс-министр финансов КР Ольга Лаврова.

Асылбек Чекиров, консультант международных проектов, также пояснил: «2 миллиона долларов попадают под пункт «добровольный взнос». Следовательно, они не являются средствами местного бюджета. По внебюджетным средствам тендер не проводится». Еще один экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев добавил: «ТВЕА сказала нам: «Вы место укажите, мы школу построим». Все средства, которые поступают в республику, контролируются правительством. Даже если привлекаем один тыйын, мы не можем без разрешения правительства расходовать. Объявлять тендер было не нужно, потому что это деньги ТВЕА. Если бы денег не хватило, то можно софинансировать. Подрядчиков выбирала ТВЕА».

Для полноты картины осталось только ознакомиться с показаниями тех свидетелей и потерпевшего, которых в суд вызвала сторона обвинения.
Дуйшен Акимжанов, ведущий специалист управления правового обеспечения и кадровой работы Минобразования, тот самый потерпевший: «Пострадавшим меня определило следствие. Я на должности с 2017 года и не знаю точного содержания протокола совещания в правительстве».

Жылдызкан Шакирова, бывшая учредительница компании-подрядчика «Альто Групп»: «Я ничего не знаю о строительстве учебного заведения, поскольку пришла в компанию уже после того, как проект реализовали». Бакыт Дюшембиев: «Я ничего не знаю о том, как выбирали подрядчика и готовили меморандум, я принимал участие в совещаниях не с самого начала, а когда уже обсуждали текущие вопросы технического характера».

Да, вы всё правильно поняли. Кулматова судят на основании того, что есть свидетели, которые ничего не знают, и мнимый потерпевший, который сам удивлен, что он потерпевший. А за что судят? За то, к чему по показаниям других свидетелей, Кулматов не имел ни малейшего отношения.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Парус поздравляет Игумена Варфоломея с днем рождения
Сегодня, 19:43
В одном из домов Бишкека обнаружили более 400 кг каннабиса и галлюциногенных грибов
Сегодня, 18:50
Власти боятся открытого судебного процесса, поэтому ряд материалов оказались засекреченными, - заявление СДПК по делу Кой-Таша
Сегодня, 18:44
Депутат Тынчтыкбек Конушбаев скрыл от налоговой доли в пяти компаниях
Сегодня, 16:28
Судья, совершившая ДТП в нетрезвом состоянии, уволена
Сегодня, 14:33
История блокадного Ленинграда – это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов, - Жээнбеков
Сегодня, 12:22
Минздрав просит сократить в Кыргызстане количество развлекательных мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом
Сегодня, 12:19
Дело ТЭЦ: Адвокат Исакова внес возражение на действия судьи, она шокирована
Сегодня, 12:18
К бизнесу применяют жесткие условия, а валютный перекос в ЕАЭС делает компании неконкурентоспособными, - экономист
Сегодня, 12:15
«Борьба с контрабандой была фиктивной», — признал премьер Абылгазиев
Сегодня, 12:12
15 граждан Кыргызстана находятся в китайском городе Ухане, где произошла вспышка коронавируса
Сегодня, 12:10
Итоги Совбеза. Почему заявления о борьбе с коррупцией остались без внимания
Сегодня, 10:48
Владимира Сергеевича Долженкова поздравляют с днем рождения
Сегодня, 10:08
Пьяный милиционер Октябрьского РУВД устроил стрельбу возле Live Bar
Вчера, 16:24
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
25-01-2020, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
25-01-2020, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
25-01-2020, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
25-01-2020, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
25-01-2020, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
25-01-2020, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
25-01-2020, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
25-01-2020, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
В Узгене девушка пыталась продать ребенка за $5 тысяч долларов. Ей помогала «аяш эне»
24-01-2020, 13:09
Суд оставил без рассмотрения иск Сагынбека Абдрахманова к Алмазбеку Атамбаеву
24-01-2020, 12:55
В отношении руководителей Минздрава и Минобразования должна быть рассмотрена дисциплинарная ответственность, - Жээнбеков
24-01-2020, 12:53
Президент отчитал генпрокурора за сбежавшего чиновника ГРС
24-01-2020, 12:50
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
24-01-2020, 10:15
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
Сегодня, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
Сегодня, 18:47
Госсекретарь США посетит страны ЦА в рамках формата «С5+1»
Сегодня, 18:45
В Астане вводят режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды
Сегодня, 16:34
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
Вчера, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
Вчера, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
25-01-2020, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
В Ташкенте отменяют желтый сигнал светофора
24-01-2020, 13:06
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
24-01-2020, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
24-01-2020, 09:19
Мировые новости
Александр Домогаров лишился роли из-за своей «распущенности»
Сегодня, 20:57
Что, если бы Трамп отдал Путину Аляску? - New York Times
Сегодня, 19:04
Владелец магазина отбился от грабителей банками с соленьями
Сегодня, 18:52
Пассажирский самолет упал в Афганистане
Сегодня, 16:44
"Держите их рядом": предметы, которые приносят удачу разным знакам зодиака
Сегодня, 14:44
В связанном с Трампом банке нашли полмиллиарда долларов из России
Сегодня, 10:29
В Польше ограбили квартиру лауреата Нобелевской премии по литературе
Сегодня, 10:24
Боярский назвал «придурью» желание рожать в старости
Сегодня, 10:21
Названы опасности зимы без снега
Сегодня, 10:16
Сиделки заморили мужчину голодом ради крупного наследства
Сегодня, 10:13
Мужчина бросил двух детей в аэропорту «Шереметьево»
Сегодня, 10:11
Вмешательство в дела других стран становится официальной политикой США
Сегодня, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru