Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Государство и народ: конфликт интересов
Автор - Авазбек Атаханов    7-10-2019, 06:31
В ходе всей человеческой истории отношения между государством и народом складывались очень неоднозначно, если не сказать антагонистически. Но времена и нравы меняются, хоть суть этих отношений остается прежней. Правда, если раньше только монархи, главы государств и правящая элита могли в одночасье решить судьбу народа и страны, то сейчас благодаря развитым СМИ, интернету, многочисленным социальным сетям, НПО, депутатам и активной части общества это становится все труднее и труднее.

Наступают такие времена, когда, как говорил Бенджамин Франклин «ответственность каждого гражданина - задавать вопросы власти».
Но пока наши граждане этой возможностью, за исключением небольшой части общества, по разным причинам, не торопятся реализовать- право на управление государством, ведь с подачи древних греков и римлян единственным источником государственной власти в любой стране является народ.

И хотя в последнее несколько десятилетий народ стал более зрелым и политически подкованным, но живет все-таки по старинке, мол, от них ничего не зависит, все решает власть. Вместе с тем, он отчаянно, порой даже чрезмерно фанатично, защищает свои «местечковые» интересы, которые, как правило, противоречат общегосударственным интересам. Мы знаем много примеров, когда местные сообщества не позволяют государству реализовать тот или иной важный проект в своем районе. Эти разногласия перерастают в открытую конфронтацию между государством и местным населением.

Все эти конфликты свидетельствуют о том, что местные сообщества и проживающие там люди, с одной стороны, и государство, с другой стороны, не выступают полноценными партнерами в реализации своих интересов. По логике вещей стороны должны составляться некий общественный договор.
Но этого нет и конфликты продолжают иметь место, а Правительство, как правило, бросается его гасить лишь тогда, когда пожар уже горит вовсю.
И несмотря на активность населения на местном уровне, в социальных сетях, все-таки наш народ пока еще очень и очень инертен, доверчив, я бы сказал даже по-детски наивен. Более того, определенная его часть привыкла все время заглядывать в глаза власти, ее подкармливать, ей прислуживать и когда надо, говорить им «одобрямс».

В нашей жизни ровным счетом ничего не поменялось. Мы, чтобы решить наши сиюминутные интересы, лебезим перед чиновниками, их восхваляем и стараемся любыми путями решить свои проблемы, в том числе через взятки или знакомых. А между тем жить по закону было бы намного проще, но пока не получается, потому что они не помогают нам жить, а лишь нас карают.

Вот поэтому, многие годы мы инстинктивно говорим власти лишь «ваше превосходительство», что все ставит с ног на голову: чиновники чувствуют свою власть, а народ остается ни с чем.

В последнее время, все чаще и чаще говорят о необходимости усиления парламентского контроля в государстве, что нашему народу, мол, больше всего подходит парламентская система и так далее и тому подобное.
Зачем наступать на одни и те же грабли, история ведь уже показала, что власть должна быть сбалансированной, все ветви власти должны одинаково исполнять свою роль «сдержек и противовесов», иначе вновь придет чей-то диктат. И парламентская диктатура, поверьте, отнюдь не лучше, чем диктатура пролетариата.

Мне кажется, было бы уместнее говорить об отчетности всех ветвей власти народу, не крикунам, и тем более не тем, которые самовольно присвоили себе особый статус, будто они народ.
Если не считать органы местного самоуправления, народ практически нигде не может непосредственно участвовать в управлении государством. Мне могут возразить и сказать, читай, мол, Конституцию, там все расписано. Нигде конкретно это не прописано, есть лишь декларативные нормы, которые в реальной жизни претворить невозможно.
Например, нет реального механизма подотчетности депутата перед своими избирателями. Народ не имеет возможности отозвать того или иного депутата или отобрать мандат министра.

Конечно, формально эта процедура прописана, но ее реализовать в жизни невозможно. Народ даже не может снять своего главу местного сообщества (айыл окмот), потому что его выбирают местные депутаты.
И пока такие «несовершенства» будут доминировать в нашем обществе, управление государством не улучшится, люди будут жить в бедности, а беззаконие и коррупция процветать, если даже все сферы жизнедеятельности государства переведут на цифровизацию.

И такая вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока мы с точки зрения права не определим понятие «народ», его статус, обязанности и механизм контроля власти со стороны народа. Может быть, все-таки есть смысл возвратиться к идее создания народного Курултая?
Между тем воспитание масс, привитие им культуры управления государством- это первейшая задача государства, который состоит из разных чиновников. И эти чиновники должны проводить государственную политику, опираясь на активную часть общества, различные социальные группы, в том числе политические партии.

А пока реалии таковы, что чиновники в повседневной жизни, под давлением бюрократической государственной машины, вынуждены защищать не интересы конкретных граждан, а интересы это самой бюрократической машины, что реально отрывает их от суровой действительности. И говорить в этих условиях об их просветительской деятельности с народом не приходится.

Между тем у нас, как впрочем и везде, чиновничьему беспределу нет предела. И народ без толку гоняют туда-сюда, бессовестно его обдирают, будто не народ главный источник государственной власти, а государственный аппарат.
И все это, друзья, происходит с молчаливого согласия нашей интеллигенции, которая в силу своей образованности должна была бы во весь свой рост звонить по всем колоколам, так как народ в общей массе занят хлебом "насущным" и ему «некогда лясы точить» и заниматься вопросами управления государством.

Складывается такое впечатление, что за все должен отвечать Президент, который и так старается. Однако, мы не должны забывать, что и у него возможности ограничены Конституцией.

На мой взгляд, в данной ситуации более активную роль должна играть вся система исполнительной власти, особенно Правительство. Президент Жээнбеков дал четкий сигнал, что намерен поддержать Правительство М.Абылгазиева в данном направлении и готов с ним разделить всю ответственность. В этих условиях, Правительство должно срочно разработать и предложить свою Стратегию дальнейшего развития национальной экономики.

И хотя, Кыргызстан сохраняет достаточно стабильные макроэкономические показатели, тем не менее, темпы ежегодного роста национальной экономики и объемы ВВП КР не позволяют кардинально решать стоящие перед нами сложные социально-экономические проблемы, включая преодоление бедности.

Значит, интересы государства и народа будут по-прежнему оставаться диаметрально противоположными. И этот социальный конфликт, как бы не хотелось мне говорить, невозможно решить без конституционной реформы.

Авазбек Атаханов 

От РЕДАКЦИИ 

Публикуя статью в целях полемики, редакция хочет обратить и заострить внимание тех, кто не понял главного посыла. Он прост. Он - в словах о том, что у президента, который "старается", мало полномочий, они ограничены Конституцией. И далее: Нужна конституционная реформа. Срочно! Потому как сейчас есть социальный конфликт - между народом и чиновниками... 

Ну, а потом, когда президент получит безграничную власть - в том числе и по срокам, конфликта, типа не будет! Будет просто диктат одной семьи, как уже было при Баксе...

А то все люди дураки...

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Сегодня, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880