Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Государство и народ: конфликт интересов
Автор - Авазбек Атаханов    7-10-2019, 06:31
В ходе всей человеческой истории отношения между государством и народом складывались очень неоднозначно, если не сказать антагонистически. Но времена и нравы меняются, хоть суть этих отношений остается прежней. Правда, если раньше только монархи, главы государств и правящая элита могли в одночасье решить судьбу народа и страны, то сейчас благодаря развитым СМИ, интернету, многочисленным социальным сетям, НПО, депутатам и активной части общества это становится все труднее и труднее.

Наступают такие времена, когда, как говорил Бенджамин Франклин «ответственность каждого гражданина - задавать вопросы власти».
Но пока наши граждане этой возможностью, за исключением небольшой части общества, по разным причинам, не торопятся реализовать- право на управление государством, ведь с подачи древних греков и римлян единственным источником государственной власти в любой стране является народ.

И хотя в последнее несколько десятилетий народ стал более зрелым и политически подкованным, но живет все-таки по старинке, мол, от них ничего не зависит, все решает власть. Вместе с тем, он отчаянно, порой даже чрезмерно фанатично, защищает свои «местечковые» интересы, которые, как правило, противоречат общегосударственным интересам. Мы знаем много примеров, когда местные сообщества не позволяют государству реализовать тот или иной важный проект в своем районе. Эти разногласия перерастают в открытую конфронтацию между государством и местным населением.

Все эти конфликты свидетельствуют о том, что местные сообщества и проживающие там люди, с одной стороны, и государство, с другой стороны, не выступают полноценными партнерами в реализации своих интересов. По логике вещей стороны должны составляться некий общественный договор.
Но этого нет и конфликты продолжают иметь место, а Правительство, как правило, бросается его гасить лишь тогда, когда пожар уже горит вовсю.
И несмотря на активность населения на местном уровне, в социальных сетях, все-таки наш народ пока еще очень и очень инертен, доверчив, я бы сказал даже по-детски наивен. Более того, определенная его часть привыкла все время заглядывать в глаза власти, ее подкармливать, ей прислуживать и когда надо, говорить им «одобрямс».

В нашей жизни ровным счетом ничего не поменялось. Мы, чтобы решить наши сиюминутные интересы, лебезим перед чиновниками, их восхваляем и стараемся любыми путями решить свои проблемы, в том числе через взятки или знакомых. А между тем жить по закону было бы намного проще, но пока не получается, потому что они не помогают нам жить, а лишь нас карают.

Вот поэтому, многие годы мы инстинктивно говорим власти лишь «ваше превосходительство», что все ставит с ног на голову: чиновники чувствуют свою власть, а народ остается ни с чем.

В последнее время, все чаще и чаще говорят о необходимости усиления парламентского контроля в государстве, что нашему народу, мол, больше всего подходит парламентская система и так далее и тому подобное.
Зачем наступать на одни и те же грабли, история ведь уже показала, что власть должна быть сбалансированной, все ветви власти должны одинаково исполнять свою роль «сдержек и противовесов», иначе вновь придет чей-то диктат. И парламентская диктатура, поверьте, отнюдь не лучше, чем диктатура пролетариата.

Мне кажется, было бы уместнее говорить об отчетности всех ветвей власти народу, не крикунам, и тем более не тем, которые самовольно присвоили себе особый статус, будто они народ.
Если не считать органы местного самоуправления, народ практически нигде не может непосредственно участвовать в управлении государством. Мне могут возразить и сказать, читай, мол, Конституцию, там все расписано. Нигде конкретно это не прописано, есть лишь декларативные нормы, которые в реальной жизни претворить невозможно.
Например, нет реального механизма подотчетности депутата перед своими избирателями. Народ не имеет возможности отозвать того или иного депутата или отобрать мандат министра.

Конечно, формально эта процедура прописана, но ее реализовать в жизни невозможно. Народ даже не может снять своего главу местного сообщества (айыл окмот), потому что его выбирают местные депутаты.
И пока такие «несовершенства» будут доминировать в нашем обществе, управление государством не улучшится, люди будут жить в бедности, а беззаконие и коррупция процветать, если даже все сферы жизнедеятельности государства переведут на цифровизацию.

И такая вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока мы с точки зрения права не определим понятие «народ», его статус, обязанности и механизм контроля власти со стороны народа. Может быть, все-таки есть смысл возвратиться к идее создания народного Курултая?
Между тем воспитание масс, привитие им культуры управления государством- это первейшая задача государства, который состоит из разных чиновников. И эти чиновники должны проводить государственную политику, опираясь на активную часть общества, различные социальные группы, в том числе политические партии.

А пока реалии таковы, что чиновники в повседневной жизни, под давлением бюрократической государственной машины, вынуждены защищать не интересы конкретных граждан, а интересы это самой бюрократической машины, что реально отрывает их от суровой действительности. И говорить в этих условиях об их просветительской деятельности с народом не приходится.

Между тем у нас, как впрочем и везде, чиновничьему беспределу нет предела. И народ без толку гоняют туда-сюда, бессовестно его обдирают, будто не народ главный источник государственной власти, а государственный аппарат.
И все это, друзья, происходит с молчаливого согласия нашей интеллигенции, которая в силу своей образованности должна была бы во весь свой рост звонить по всем колоколам, так как народ в общей массе занят хлебом "насущным" и ему «некогда лясы точить» и заниматься вопросами управления государством.

Складывается такое впечатление, что за все должен отвечать Президент, который и так старается. Однако, мы не должны забывать, что и у него возможности ограничены Конституцией.

На мой взгляд, в данной ситуации более активную роль должна играть вся система исполнительной власти, особенно Правительство. Президент Жээнбеков дал четкий сигнал, что намерен поддержать Правительство М.Абылгазиева в данном направлении и готов с ним разделить всю ответственность. В этих условиях, Правительство должно срочно разработать и предложить свою Стратегию дальнейшего развития национальной экономики.

И хотя, Кыргызстан сохраняет достаточно стабильные макроэкономические показатели, тем не менее, темпы ежегодного роста национальной экономики и объемы ВВП КР не позволяют кардинально решать стоящие перед нами сложные социально-экономические проблемы, включая преодоление бедности.

Значит, интересы государства и народа будут по-прежнему оставаться диаметрально противоположными. И этот социальный конфликт, как бы не хотелось мне говорить, невозможно решить без конституционной реформы.

Авазбек Атаханов 

От РЕДАКЦИИ 

Публикуя статью в целях полемики, редакция хочет обратить и заострить внимание тех, кто не понял главного посыла. Он прост. Он - в словах о том, что у президента, который "старается", мало полномочий, они ограничены Конституцией. И далее: Нужна конституционная реформа. Срочно! Потому как сейчас есть социальный конфликт - между народом и чиновниками... 

Ну, а потом, когда президент получит безграничную власть - в том числе и по срокам, конфликта, типа не будет! Будет просто диктат одной семьи, как уже было при Баксе...

А то все люди дураки...

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Ленинском районе столицы выявили 6 подростков-попрошаек
Сегодня, 17:31
В Оше бывший сотрудник МВД вымогал взятку
Сегодня, 16:56
Жеенчороев что-то знает о Джеруе?
Сегодня, 14:29
Есть разница между московским госпиталем и бишкекским. Самат Курманкулов не торопится возвращаться
Сегодня, 14:26
Эльмурза Сатыбалдиев: «Кончились ваши апрельские события…»
Сегодня, 14:24
Партию «Кыргызстан» на выборах возглавит премьер Абылгазиев?
Сегодня, 14:22
Конфликт на границе. Кого назвал предателями вице-премьер Жениш Разаков
Сегодня, 13:55
«Есть женщины, которые бьют мужей и выгоняют их из дома» - сетует МВД
Сегодня, 13:53
Фариду Ниязову вменяется семь статей Уголовного кодекса
Сегодня, 13:50
Судья, отпустившая под домашний арест подозреваемого в изнасиловании, уволена
Сегодня, 13:48
Кыргызско-китайскую границу закроют на неделю
Сегодня, 11:00
Абылгазиев утешил Медведева
Сегодня, 11:00
Дело судьи Джаркеевой. содержание под стражей может негативно сказаться на ее психологическом состоянии - адвокат
Сегодня, 09:36
Маяни уже дастан
Сегодня, 09:18
Верховный суд пересмотрит дело правозащитника Азимжана Аскарова
Сегодня, 09:10
Медведев оставит за собой «Горки-9»
Сегодня, 08:29
Бишкек превратился в большое село. Правительство намерено улучшить облик столицы
Вчера, 19:26
Раненый снежный барс, которого привезли из Таласской области, пошел на поправку
Вчера, 19:24
Я не уйду из политики, даже если буду в Антарктике, - Бекназаров
Вчера, 16:06
Я и Мадумаров — крикуны. Но я отличаюсь от него, - Бекназаров
Вчера, 16:01
На Кумторе добывают 19-20 тонн золота, но сколько из них принадлежит Кыргызстану, никто не знает, - Бекназаров
Вчера, 16:00
Четыре кыргызстанца погибли в ДТП в северном Казахстане
Вчера, 15:52
Франкфурт-на-Майне. Спикер Дастанбек Джумабеков снова не смог выговорить название немецкого города
Вчера, 13:56
Бекназаров доволен Жээнбековым и хочет изменить Конституцию
Вчера, 12:57
Возле мечети избили женщину, торгующую в контейнере
Вчера, 11:49
Переход на электронное билетирование будет проблемным, - Бишкекское троллейбусное управление
Вчера, 11:38
Депутат Бекешев призвал провести широкие общественные слушания новых Правил дорожного движения
Вчера, 10:11
Наш читатель Александр Валковский попросил отметить отставку Медведева музыкальным клипом
Вчера, 10:05
Бишкекский горсуд решил не выдавать сотрудников лицея «Сапат» властям Турции
Вчера, 09:33
Снят документальный фильм о жизни лесбиянок, бисексуалок и квир-женщин в Кыргызстане
Вчера, 09:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Актау и Жанаозене водители с кыргызскими и армянскими номерами собрались на митинг
Сегодня, 17:46
Мигранты из Узбекистана размахивали флагом на площади Петербурга, нарушая общественный порядок
Сегодня, 16:59
Дарига Назарбаева удручена стагнацией казахстанского АПК
Сегодня, 09:51
В Казахстане опять дебатируют вопрос о перебросе стока Сибирских рек в Арал
Сегодня, 09:44
Ленин рядом с Назарбаевым. Караганда в ожидании переименований
Сегодня, 09:42
Исследование: 90% узбекистанцев выступают против прописки
Вчера, 16:14
В Таджикистане откроют пять русскоязычных школ
Вчера, 16:13
Минздрав Узбекистана: мальчик, упавший с 5-этажа, чувствует себя хорошо
Вчера, 16:11
Чиновники забыли сказать Токаеву, что у него нет полномочий принимать алфавит
Вчера, 13:48
Почему большевики отдали Казахстану земли уральских казаков
Вчера, 13:46
На своей вилле в Испании найден мертвым казахский олигарх Сабалаков
Вчера, 13:03
Белоруссия обсудит с Казахстаном возможность закупки нефти
15-01-2020, 17:53
Мировые новости
«Точка невозврата пройдена»: как Европа будет признавать Крым российским
Сегодня, 14:10
Певцу Александру Серову прострелили ногу во время драки в кафе
Сегодня, 14:01
Великое отрешение. Как Дональда Трампа пытаются лишить власти
Сегодня, 09:54
Своим новым техническим премьером Путин удивил всех, - Die Welt
Сегодня, 09:49
Россиянин попытался продать уникальную кошку-советчицу за 20 миллионов рублей
Сегодня, 08:27
Украина назвала новое условие выполнения минских соглашений
Сегодня, 08:25
Урганта потребовали лишить гражданства из-за шуток о Христе
Вчера, 20:07
Мишустин заявил о подготовке «федеральной формулы бедности»
Вчера, 19:54
Путин рассказал, зачем нужны поправки в Конституцию
Вчера, 19:50
Назначение Мишустина предсказали за полгода до отставки правительства
Вчера, 09:58
Михалков ответил на предложение Жириновского поменять гимн России, но не ответил на падение модели из окна квартиры своего внука
Вчера, 09:45
Угандийский имам случайно женился на мужчине
Вчера, 09:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru