Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Государство и народ: конфликт интересов
Автор - Авазбек Атаханов    7-10-2019, 06:31
В ходе всей человеческой истории отношения между государством и народом складывались очень неоднозначно, если не сказать антагонистически. Но времена и нравы меняются, хоть суть этих отношений остается прежней. Правда, если раньше только монархи, главы государств и правящая элита могли в одночасье решить судьбу народа и страны, то сейчас благодаря развитым СМИ, интернету, многочисленным социальным сетям, НПО, депутатам и активной части общества это становится все труднее и труднее.

Наступают такие времена, когда, как говорил Бенджамин Франклин «ответственность каждого гражданина - задавать вопросы власти».
Но пока наши граждане этой возможностью, за исключением небольшой части общества, по разным причинам, не торопятся реализовать- право на управление государством, ведь с подачи древних греков и римлян единственным источником государственной власти в любой стране является народ.

И хотя в последнее несколько десятилетий народ стал более зрелым и политически подкованным, но живет все-таки по старинке, мол, от них ничего не зависит, все решает власть. Вместе с тем, он отчаянно, порой даже чрезмерно фанатично, защищает свои «местечковые» интересы, которые, как правило, противоречат общегосударственным интересам. Мы знаем много примеров, когда местные сообщества не позволяют государству реализовать тот или иной важный проект в своем районе. Эти разногласия перерастают в открытую конфронтацию между государством и местным населением.

Все эти конфликты свидетельствуют о том, что местные сообщества и проживающие там люди, с одной стороны, и государство, с другой стороны, не выступают полноценными партнерами в реализации своих интересов. По логике вещей стороны должны составляться некий общественный договор.
Но этого нет и конфликты продолжают иметь место, а Правительство, как правило, бросается его гасить лишь тогда, когда пожар уже горит вовсю.
И несмотря на активность населения на местном уровне, в социальных сетях, все-таки наш народ пока еще очень и очень инертен, доверчив, я бы сказал даже по-детски наивен. Более того, определенная его часть привыкла все время заглядывать в глаза власти, ее подкармливать, ей прислуживать и когда надо, говорить им «одобрямс».

В нашей жизни ровным счетом ничего не поменялось. Мы, чтобы решить наши сиюминутные интересы, лебезим перед чиновниками, их восхваляем и стараемся любыми путями решить свои проблемы, в том числе через взятки или знакомых. А между тем жить по закону было бы намного проще, но пока не получается, потому что они не помогают нам жить, а лишь нас карают.

Вот поэтому, многие годы мы инстинктивно говорим власти лишь «ваше превосходительство», что все ставит с ног на голову: чиновники чувствуют свою власть, а народ остается ни с чем.

В последнее время, все чаще и чаще говорят о необходимости усиления парламентского контроля в государстве, что нашему народу, мол, больше всего подходит парламентская система и так далее и тому подобное.
Зачем наступать на одни и те же грабли, история ведь уже показала, что власть должна быть сбалансированной, все ветви власти должны одинаково исполнять свою роль «сдержек и противовесов», иначе вновь придет чей-то диктат. И парламентская диктатура, поверьте, отнюдь не лучше, чем диктатура пролетариата.

Мне кажется, было бы уместнее говорить об отчетности всех ветвей власти народу, не крикунам, и тем более не тем, которые самовольно присвоили себе особый статус, будто они народ.
Если не считать органы местного самоуправления, народ практически нигде не может непосредственно участвовать в управлении государством. Мне могут возразить и сказать, читай, мол, Конституцию, там все расписано. Нигде конкретно это не прописано, есть лишь декларативные нормы, которые в реальной жизни претворить невозможно.
Например, нет реального механизма подотчетности депутата перед своими избирателями. Народ не имеет возможности отозвать того или иного депутата или отобрать мандат министра.

Конечно, формально эта процедура прописана, но ее реализовать в жизни невозможно. Народ даже не может снять своего главу местного сообщества (айыл окмот), потому что его выбирают местные депутаты.
И пока такие «несовершенства» будут доминировать в нашем обществе, управление государством не улучшится, люди будут жить в бедности, а беззаконие и коррупция процветать, если даже все сферы жизнедеятельности государства переведут на цифровизацию.

И такая вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока мы с точки зрения права не определим понятие «народ», его статус, обязанности и механизм контроля власти со стороны народа. Может быть, все-таки есть смысл возвратиться к идее создания народного Курултая?
Между тем воспитание масс, привитие им культуры управления государством- это первейшая задача государства, который состоит из разных чиновников. И эти чиновники должны проводить государственную политику, опираясь на активную часть общества, различные социальные группы, в том числе политические партии.

А пока реалии таковы, что чиновники в повседневной жизни, под давлением бюрократической государственной машины, вынуждены защищать не интересы конкретных граждан, а интересы это самой бюрократической машины, что реально отрывает их от суровой действительности. И говорить в этих условиях об их просветительской деятельности с народом не приходится.

Между тем у нас, как впрочем и везде, чиновничьему беспределу нет предела. И народ без толку гоняют туда-сюда, бессовестно его обдирают, будто не народ главный источник государственной власти, а государственный аппарат.
И все это, друзья, происходит с молчаливого согласия нашей интеллигенции, которая в силу своей образованности должна была бы во весь свой рост звонить по всем колоколам, так как народ в общей массе занят хлебом "насущным" и ему «некогда лясы точить» и заниматься вопросами управления государством.

Складывается такое впечатление, что за все должен отвечать Президент, который и так старается. Однако, мы не должны забывать, что и у него возможности ограничены Конституцией.

На мой взгляд, в данной ситуации более активную роль должна играть вся система исполнительной власти, особенно Правительство. Президент Жээнбеков дал четкий сигнал, что намерен поддержать Правительство М.Абылгазиева в данном направлении и готов с ним разделить всю ответственность. В этих условиях, Правительство должно срочно разработать и предложить свою Стратегию дальнейшего развития национальной экономики.

И хотя, Кыргызстан сохраняет достаточно стабильные макроэкономические показатели, тем не менее, темпы ежегодного роста национальной экономики и объемы ВВП КР не позволяют кардинально решать стоящие перед нами сложные социально-экономические проблемы, включая преодоление бедности.

Значит, интересы государства и народа будут по-прежнему оставаться диаметрально противоположными. И этот социальный конфликт, как бы не хотелось мне говорить, невозможно решить без конституционной реформы.

Авазбек Атаханов 

От РЕДАКЦИИ 

Публикуя статью в целях полемики, редакция хочет обратить и заострить внимание тех, кто не понял главного посыла. Он прост. Он - в словах о том, что у президента, который "старается", мало полномочий, они ограничены Конституцией. И далее: Нужна конституционная реформа. Срочно! Потому как сейчас есть социальный конфликт - между народом и чиновниками... 

Ну, а потом, когда президент получит безграничную власть - в том числе и по срокам, конфликта, типа не будет! Будет просто диктат одной семьи, как уже было при Баксе...

А то все люди дураки...

: 5

Комментарии 5

  1. Александр от 7 октября 2019 07:39
    Народ должен избирать любого чиновника и сам же должен его снимать в любое время,все чиновники во главе с президентом должны отчитываться перед Народом
    1. Трэш от 7 октября 2019 12:26
      Похоже статья была написана в помощь старшему брату, оказавшемуся в ситуации зависящей от власти. Ничего личного. 
  2. Идиот №3 от 7 октября 2019 11:10
    Статью не читал, но выжимка от редакции хороша. 
    Может так и надо публиковать все статьи? Сразу под заголовком краткую суть. А так то в 90% случаев я все равно дальше первых 2 абзацев не читаю, времени нет на такую муть всерьез тратить.
  3. 17 от 7 октября 2019 14:09
    Наша редакция как Кассандра со своими постоянными страшными прогнозами, правда в отличии от той эти прогнозы не сбываются.
  4. Эркин от 7 октября 2019 17:35
    Наверное будет большая буча...

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Власть желает иметь управляемый парламент»
Сегодня, 06:30
Будет ли СДПК участвовать в парламентских выборах?
Сегодня, 06:30
Раимжанов: Моей вины в деле Батукаева нет
Сегодня, 06:30
Когда Касымалиева задирает нос… не находит поддержки у большинства
Сегодня, 06:30
Госстрой не имеет право отозвать лицензию у стройкомпании, нарушающей условия договора с дольщиками
Вчера, 19:03
В московском кафе возле посольства Кыргызстана в России произошла драка со стрельбой
Вчера, 19:00
В Бишкеке найден мертвым шоумен Егор Паньшин
Вчера, 18:59
В Кыргызстане хотят объединить патент и страховой полис
12-10-2019, 16:41
Мигрантам-врачам будут выдавать в России упрощенное гражданство
12-10-2019, 16:40
Кыргызстанцы тащат в Турцию контрабандой алкоголь и сигареты - МИД
12-10-2019, 11:37
Сооронбай Жээнбеков призвал коллег по СНГ к сотрудничеству без протекционизма
12-10-2019, 11:35
В КНУ возмутились заявлением депутата Евгении Строковой
12-10-2019, 11:31
Глава ГСИН Мелис Турганбаев стал чемпионом мира по борьбе
12-10-2019, 11:23
Бишкекчане хотят вернуть прямые выборы мэра
12-10-2019, 11:21
Арабизация продолжается! Бахрейн обещает Кыргызстану золотые горы
12-10-2019, 11:19
В Бишкеке мужчина избил водителя маршрутного такси
11-10-2019, 18:18
Минздрав будет судиться с поставщиком реанимобилей
11-10-2019, 15:10
Депутаты переживают, что хирургов-ординаторов не допускают к операциям
11-10-2019, 15:05
Как отреагировал Китай на просьбу Кыргызстана простить часть долга
11-10-2019, 12:34
Мигранты помогут экономике Европы и Центральной Азии, - доклад ВБ
11-10-2019, 12:25
Депутаты предлагают обязать застройщиков открывать спецсчет и страховать строящийся объект
11-10-2019, 12:21
В Бишкеке необходимо построить еще один родильный дом
11-10-2019, 12:17
По делу Батукаева 14 обвиняемых могут быть приговорены к штрафу
11-10-2019, 12:13
Депутаты вновь выказывают недовольство дороговизной лекарств
11-10-2019, 12:11
Алмазбек Атамбаев отказался приезжать в суд
11-10-2019, 12:10
В Кочкор-Ате умерла 80-летняя бабуля. У нее подозревают бешенство
11-10-2019, 10:18
В центре Бишкека 15 октября не будет воды (адреса)
11-10-2019, 10:16
Общественные деятели и представители интеллигенции выступили в защиту Курсана Асанова
11-10-2019, 10:13
В районе БЧК 34-летний мужчина изнасиловал 12-летнюю девочку
11-10-2019, 10:12
Алга Кылычов переведен в ИВС ГУВД Бишкека
11-10-2019, 10:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев написал маслом 30 картин
Вчера, 12:50
Мисс Таджикистана отказалась выходить в бикини на конкурсе "Miss Tourism World"
Вчера, 12:34
В результате крушения Ан-72 в Конго, погиб российский летчик Садовничий, ранее осужденный в Таджикистане
Вчера, 12:32
Казахстанец приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в «планировании атак»
11-10-2019, 18:13
В Фергане толпа устроила самосуд двум мужчинам, обвинив их в «краже»
11-10-2019, 18:12
Сезон облав в Таджикистане: молодых людей похищают на улице и отправляют в армию
11-10-2019, 18:11
Узбекистан вернул на родину из Ирака 64 ребенка
11-10-2019, 18:09
Лукашенко предложил Казахстану войти в капитал белорусских компаний
11-10-2019, 12:35
Обнародована преступная схема казахского вице-министра образования Суханбердиевой
11-10-2019, 10:03
Директор Восточно-Казахстанского госмузея подозревается в хищении 10 млн тенге
11-10-2019, 10:02
В Казахстане предлагают штрафовать или арестовывать родителей за участие детей в митингах
11-10-2019, 09:25
В Фергане инспектор милиции сбил женщину, но остается на своей должности
11-10-2019, 09:21
Мировые новости
Вселенная всегда оберегает вас от плохого и постоянно посылает вам подсказки
Вчера, 14:27
Стивен Сигал отказался считать Нурмагомедова лучшим бойцом в мире
12-10-2019, 16:55
Россияне поддержали возвращение смертной казни
12-10-2019, 16:52
Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась
12-10-2019, 16:50
Россия ответила на заявление Латвии о переписывании истории
12-10-2019, 16:48
Убийцу девятилетней девочки тайно вывезли из Саратова
12-10-2019, 16:45
Спецназ США попал под обстрел турецких военных в Сирии
12-10-2019, 16:43
В Японии из магазинов исчезли хлеб, вода и газовые баллоны
11-10-2019, 18:15
Королевская семья «отсылает» Меган Маркл и принца Гарри в Канаду
11-10-2019, 11:40
Непобедимый Чемпион мира по боксу Эррол Спенс разбился в Далласе на своем суперкаре
11-10-2019, 10:04
В США задержаны связанные с Трампом бизнесмены советского происхождения
11-10-2019, 10:01
Зеленский допустил выход Киева из Минских соглашений
11-10-2019, 09:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru