Интергласс
Белый Парус
Не кыргызы, а кыргызстанцы! Как нам вернуть национальное единство?
Автор - Елена Авдеева    30-09-2019, 09:00
История с малаховской провокацией меня, честно скажу, неприятно удивила. Вовсе не из-за того, что ляпнул в эфире этот... гм.. ведущий!  С него взять нечего, там и так все понятно! Но почему наши повели себя столь же неумно, почему уподобились, опустились – вот что вызвало недоумение. 

Напомним, во время своего эфира на канале «Россия 1» предположил, что ДТП с участием Александра Маругова было умышленным. И обвинил таксиста-кыргызстанца  Исламбека Акбарова буквально в заказном убийстве Типа, Акбаров мог специально устроить ДТП за плату, так как остро нуждался в деньгах.

Я не увидела в этом оскорбления нации. Увидела глупость, пошлость, провокацию и оскорбление одного отдельно взятого человека, которому сейчас и так несладко. 

При чем тут нация?  Да этот малахов даже слова «кыргыз» не произнес, он даже знать не знал – уверена! – кто обвиняемый в ДТП по национальности! Вроде из Средней Азии – и только-то! Он же никакой не профи, - так, консервную банку пинает.  

А наши повелись! Посла России вызвали, давай ему ноты совать… Ну, депутаты ладно, их поведение уже не вызывает удивления, уже мы как-то даже попривыкли. Депутаты наши сами себя опускают ниже плинтуса. Но дипломаты-то зачем туда же!...  

Нет, гипертрофированная обидчивость отдельных наших кыргызов демонстрируется не впервой. Какая-то очень болезненная тут «национальная гордость» - буквально мнительность! Много раз я уже повторяла: ну, нельзя так остро реагировать на разного рода провокации, а то даже и просто глупые ошибки. (Вспомните, собаку в калпаке. Девчонка ведь без всякой задней мысли это сделала! Что ж ее, казнить за это? Глупость и только!) 

Поймите, что подобная обидчивость в первую очередь выдает заниженную самооценку, ментальную незрелость! Что очень удивительно у кыргызов с их 3000-летней историей развития и высокой духовностью. Разве самодостаточная личность станет реагировать на идиотские выходки? Уверенный в себе человек с чувством собственного достоинства просто не обращает внимания на все эти гнусности – он выше этого!
  
Мне вот сколько угодно могут орать хоть вслед, хоть в глаза: «Все русские – дураки и пьяницы! И ты (я!) -  тоже дура и пьяница!» Я только плечами пожму и дальше себе пойду! И кто тут дурак – это еще как посмотреть… 

То же и с малаховым. В принципе, смотреть его низкопробные передачи – себя не уважать! (Об этом посольство России в Кыргызстане тактично намекнуло: мол, малахов «не наш герой»!)  А уж чтобы так вот, отвечать на какие-то его реплики – на официальном уровне (!!!), через МИД, через посольства – это значит признать, что мы и сами такого же уровня, как тот малахов. Вы ж ему только рейтинги подняли! - его никчемной передачи... 

Международный скандал из-за  малаховского выпендрежа устроить надо было. Только акценты должны были быть совсем другие. Совсем! 

Только вдумайтесь! Речь идет о судьбе человека! В этой истории таксист  Исламбек Акбаров сильно попал: погиб сын миллиардера, всесильного человека. Молодого красивого парня жалко – да! Но таксист – он насколько виноват? Это только следствие может сказать! Это не компетенция малахова – судить о тяжести его вины! А высказывать публично «предположения» о заказном убийстве – это в принципе уже за гранью допустимого. Допустимого по закону. Это оговор, ребята! И одновременно – давление на следствие! 

Понимаете? Высказывания этого… гм… ведущего – это не оскорбление нации вовсе, - это уголовное преступление! Оговор, ложный донос, клевета – как хотите трактуйте! Но в Уголовном Кодексе России наверняка имеется статья, под которую этот самый малахов подпадает прямиком. 

Вот о чем надо было орать на уровне МИДа. Вот о чем надо было ноту посылать! А то и без всяких нот и ора – спокойно, расчетливо, с осознанием своей правоты, а не с детской обидчивостью - просто-напросто возбудить против малахова уголовное или судебное преследование. Это было бы и по закону и совести.             

И я прошу вас, поймите и прочувствует разницу! Не важно, кто именно Акбаров по национальности! Кыргыз, уйгур, узбек, казах, татарин. Он НАШ соотечественник! Из-за провокационной выходки ведущего, публично его оклеветавшего, он может получить много бОльший срок. Вот что страшно! Вот за что нам всем – всем, не взирая на нации! – надо переживать! 

И надо помогать человеку! Почему наши бросают своих? Ответьте мне! Гордость национальную, надуманную часто, свою тешут, а о судьбе конкретного человека не думают. Завернули совсем не в ту степь! «Политолог» Марс Сариев вообще договорился до того, что теперь из-за малахова в Кыргызстане могут от кириллицы отказаться! «Кириллицу поддерживает большинство граждан Киргизии, но конфликт может все изменить, так как такой тип письменности ассоциируется с Россией» - цитируют слова Сариева источники – URA.RU и Лента.Ру… Я чуть со стула не рухнула от такого цинизма!   

И только посол Аликбек Джекшенкулов – один-единственный из всей этой возмущенной чиновничье-депутатской братии  - сказал то, что я ждала от официальных лиц: «Мы не можем позволить себе заниматься популизмом и играть судьбами наших граждан. В данном конкретном случае нельзя забывать еще и о таком принципе: не навреди»... Спасибо. Спасибо, что хоть один адекватный нашелся! 

Ребята! За 28 лет независимости мы, может, что-то и приобрели. Кто-то религию обрел, вдарился в мусульманство, кто-то национальное самосознание в себе открыл. Это хорошо. Это духовность, конечно. Где-то… Но  утратили мы, мне кажется, значительно большее. Мы утратили наше межнациональное единство. Нашу сплоченность наций. Это выше и важнее отдельно взятых «национальных гордостей». Мы размежевались, обособились. Кыргызы –  это наша элита, титульная нация. Русские -  это те, кто стоит на перроне,  нация уезжающая. Евреи – это те, кто старается быть как можно незаметней. Узбеки – это те, кого убивали. 

Как все это вышло? Почему? Зачем? Я не понимаю. 
Но пока не поздно, надо все это остановить. Только тогда мы сможем подняться над личными обидками и, сплотившись, встать горой за человека – НЕ кыргыза, а кыргызстанца! Не потому что он – титульной нации, а потому что он - один из нас! 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Сегодня, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Сегодня, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Сегодня, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Сегодня, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
Вчера, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
Вчера, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
Вчера, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
Вчера, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
Вчера, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
Вчера, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
Вчера, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
Вчера, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
Вчера, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
Вчера, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
Вчера, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Уроженка Кыргызстана пыталась продать ребенка в Москве за 1 миллион рублей
18-02-2020, 19:03
На ТЭЦ Бишкека произошел несчастный случай
18-02-2020, 19:01
Напоминание: Понедельник 24 февраля будет рабочим днем
18-02-2020, 17:57
Блогер, обвиненный в разжигании региональной розни, на самом деле учил правильно материться
18-02-2020, 17:52
Депутаты требуют наказать тех, кто слишком часто правит Налоговый кодекс
18-02-2020, 17:50
Таджики объявили своей Баткенскую область Киргизии. Заявление силовика вызвало дипломатический скандал
18-02-2020, 12:34
У посольства Таджикистана в Бишкеке проходит митинг
18-02-2020, 12:31
Мэрия так и не получила ответ, почему Проект детальной планировки засекречен
18-02-2020, 12:29
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - противоречия и несоответствия
18-02-2020, 11:57
Единый депозитный счет ликвидируют: силовики пополняют его за счет бизнеса
18-02-2020, 09:48
Продукции «Изготовлено в Кыргызстане» все магазины должны выделить стеллажи
18-02-2020, 09:44
Задержанного за взятку коменданта Генштаба признали виновным и оштрафовали
18-02-2020, 09:42
У кыргызстанца на круизном лайнере Diamond Princess выявили коронавирус
18-02-2020, 09:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Сегодня, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Сегодня, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
Вчера, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
Вчера, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
Вчера, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
Вчера, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
Вчера, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
Вчера, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Визит президента Мирзияева в Москву отложен
18-02-2020, 15:25
Туркменских учителей обязали пользоваться ручками и блокнотами зеленого цвета
18-02-2020, 15:24
Бойцы мятежного полковника Махмуда Худойбердиева просят дать им гражданство Узбекистана
18-02-2020, 15:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru