Интергласс
Белый Парус
Не кыргызы, а кыргызстанцы! Как нам вернуть национальное единство?
Автор - Елена Авдеева    30-09-2019, 09:00
История с малаховской провокацией меня, честно скажу, неприятно удивила. Вовсе не из-за того, что ляпнул в эфире этот... гм.. ведущий!  С него взять нечего, там и так все понятно! Но почему наши повели себя столь же неумно, почему уподобились, опустились – вот что вызвало недоумение. 

Напомним, во время своего эфира на канале «Россия 1» предположил, что ДТП с участием Александра Маругова было умышленным. И обвинил таксиста-кыргызстанца  Исламбека Акбарова буквально в заказном убийстве Типа, Акбаров мог специально устроить ДТП за плату, так как остро нуждался в деньгах.

Я не увидела в этом оскорбления нации. Увидела глупость, пошлость, провокацию и оскорбление одного отдельно взятого человека, которому сейчас и так несладко. 

При чем тут нация?  Да этот малахов даже слова «кыргыз» не произнес, он даже знать не знал – уверена! – кто обвиняемый в ДТП по национальности! Вроде из Средней Азии – и только-то! Он же никакой не профи, - так, консервную банку пинает.  

А наши повелись! Посла России вызвали, давай ему ноты совать… Ну, депутаты ладно, их поведение уже не вызывает удивления, уже мы как-то даже попривыкли. Депутаты наши сами себя опускают ниже плинтуса. Но дипломаты-то зачем туда же!...  

Нет, гипертрофированная обидчивость отдельных наших кыргызов демонстрируется не впервой. Какая-то очень болезненная тут «национальная гордость» - буквально мнительность! Много раз я уже повторяла: ну, нельзя так остро реагировать на разного рода провокации, а то даже и просто глупые ошибки. (Вспомните, собаку в калпаке. Девчонка ведь без всякой задней мысли это сделала! Что ж ее, казнить за это? Глупость и только!) 

Поймите, что подобная обидчивость в первую очередь выдает заниженную самооценку, ментальную незрелость! Что очень удивительно у кыргызов с их 3000-летней историей развития и высокой духовностью. Разве самодостаточная личность станет реагировать на идиотские выходки? Уверенный в себе человек с чувством собственного достоинства просто не обращает внимания на все эти гнусности – он выше этого!
  
Мне вот сколько угодно могут орать хоть вслед, хоть в глаза: «Все русские – дураки и пьяницы! И ты (я!) -  тоже дура и пьяница!» Я только плечами пожму и дальше себе пойду! И кто тут дурак – это еще как посмотреть… 

То же и с малаховым. В принципе, смотреть его низкопробные передачи – себя не уважать! (Об этом посольство России в Кыргызстане тактично намекнуло: мол, малахов «не наш герой»!)  А уж чтобы так вот, отвечать на какие-то его реплики – на официальном уровне (!!!), через МИД, через посольства – это значит признать, что мы и сами такого же уровня, как тот малахов. Вы ж ему только рейтинги подняли! - его никчемной передачи... 

Международный скандал из-за  малаховского выпендрежа устроить надо было. Только акценты должны были быть совсем другие. Совсем! 

Только вдумайтесь! Речь идет о судьбе человека! В этой истории таксист  Исламбек Акбаров сильно попал: погиб сын миллиардера, всесильного человека. Молодого красивого парня жалко – да! Но таксист – он насколько виноват? Это только следствие может сказать! Это не компетенция малахова – судить о тяжести его вины! А высказывать публично «предположения» о заказном убийстве – это в принципе уже за гранью допустимого. Допустимого по закону. Это оговор, ребята! И одновременно – давление на следствие! 

Понимаете? Высказывания этого… гм… ведущего – это не оскорбление нации вовсе, - это уголовное преступление! Оговор, ложный донос, клевета – как хотите трактуйте! Но в Уголовном Кодексе России наверняка имеется статья, под которую этот самый малахов подпадает прямиком. 

Вот о чем надо было орать на уровне МИДа. Вот о чем надо было ноту посылать! А то и без всяких нот и ора – спокойно, расчетливо, с осознанием своей правоты, а не с детской обидчивостью - просто-напросто возбудить против малахова уголовное или судебное преследование. Это было бы и по закону и совести.             

И я прошу вас, поймите и прочувствует разницу! Не важно, кто именно Акбаров по национальности! Кыргыз, уйгур, узбек, казах, татарин. Он НАШ соотечественник! Из-за провокационной выходки ведущего, публично его оклеветавшего, он может получить много бОльший срок. Вот что страшно! Вот за что нам всем – всем, не взирая на нации! – надо переживать! 

И надо помогать человеку! Почему наши бросают своих? Ответьте мне! Гордость национальную, надуманную часто, свою тешут, а о судьбе конкретного человека не думают. Завернули совсем не в ту степь! «Политолог» Марс Сариев вообще договорился до того, что теперь из-за малахова в Кыргызстане могут от кириллицы отказаться! «Кириллицу поддерживает большинство граждан Киргизии, но конфликт может все изменить, так как такой тип письменности ассоциируется с Россией» - цитируют слова Сариева источники – URA.RU и Лента.Ру… Я чуть со стула не рухнула от такого цинизма!   

И только посол Аликбек Джекшенкулов – один-единственный из всей этой возмущенной чиновничье-депутатской братии  - сказал то, что я ждала от официальных лиц: «Мы не можем позволить себе заниматься популизмом и играть судьбами наших граждан. В данном конкретном случае нельзя забывать еще и о таком принципе: не навреди»... Спасибо. Спасибо, что хоть один адекватный нашелся! 

Ребята! За 28 лет независимости мы, может, что-то и приобрели. Кто-то религию обрел, вдарился в мусульманство, кто-то национальное самосознание в себе открыл. Это хорошо. Это духовность, конечно. Где-то… Но  утратили мы, мне кажется, значительно большее. Мы утратили наше межнациональное единство. Нашу сплоченность наций. Это выше и важнее отдельно взятых «национальных гордостей». Мы размежевались, обособились. Кыргызы –  это наша элита, титульная нация. Русские -  это те, кто стоит на перроне,  нация уезжающая. Евреи – это те, кто старается быть как можно незаметней. Узбеки – это те, кого убивали. 

Как все это вышло? Почему? Зачем? Я не понимаю. 
Но пока не поздно, надо все это остановить. Только тогда мы сможем подняться над личными обидками и, сплотившись, встать горой за человека – НЕ кыргыза, а кыргызстанца! Не потому что он – титульной нации, а потому что он - один из нас! 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В жилмассиве «Калыс-Ордо» пытались захватить земли
Сегодня, 20:11
Фарид Ниязов: обращение к комиссии по расследованию событий в Кой-Таше
Сегодня, 19:56
Выборы-2020. Парламент новый - партии старые...
Сегодня, 19:30
Владимир Путин подарил королю Саудовской Аравии белого сокола, выращенного на Иссык-Куле
Сегодня, 18:32
Где можно купить уголь в Бишкеке - адреса
Сегодня, 18:30
Дело Батукаева. Предварительные слушания будут проходить без Атамбаева
Сегодня, 15:13
Фарид Ниязов пожаловался в суде на бездействие следователей
Сегодня, 15:08
Россия передала Кыргызстану пять мобильных лечебно-диагностических клиник
Сегодня, 15:06
Сооронбай Жээнбеков смог стать отцом всего народа - Келдибеков
Сегодня, 15:01
Кто они, 9 чиновников, желающие сесть на долю?
Сегодня, 11:59
Сдуется ли Жениш Молдокматов – искусственный лидер, захвативший готовую партию?
Сегодня, 11:57
Алга Кылычев сидит в «закрывашке» и дает показания против шефа Атамбаева
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане политизировали даже аш-тои, - Бейшен Абдрасаков, экс-депутат
Сегодня, 11:53
Драка студентов из Пакистана произошла из-за кровати в общежитии
Сегодня, 11:48
"О Иссык-Куль, покой, мечта без края!" - Президент Жээнбеков отметил талант Лейлы Алиевой
Сегодня, 11:45
Дети учатся в аварийной школе, но снести ее чиновникам не позволяет бюрократия
Сегодня, 11:39
Активисты обвиняют мэрию Бишкека во внедрении антинародного проекта застройки
Сегодня, 11:37
Дело Атамбаева. В Кыргызстане задержан бизнесмен Субихи Пархати
Сегодня, 11:33
Осужден житель Ноокатского района, который в ярости отрезал коровам хвосты
Сегодня, 09:46
Дело о беспорядках в Кой-Таше. Следственных мероприятий нет, заявляют адвокаты
Сегодня, 09:39
Массовая драка иностранных студентов. «Это бытовая ссора» - уверяют в медицинском университете
Вчера, 20:57
Премьер открывал частный фитнес-клуб. Общественность шокирована
Вчера, 20:49
В Баку побеседовали Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев
Вчера, 20:46
Алмазбек Атамбаев по-прежнему отказывается участвовать в суде
Вчера, 17:53
В Бишкеке на прилегающей к скорой помощи территории хотят сделать автостоянку
Вчера, 17:49
В Бишкеке подросток покончил с собой из-за украденной шоколадки
Вчера, 17:46
Электронное билетирование в общественном транспорте Бишкека введут с января 2020 года
Вчера, 12:52
Кто наш президент? В учебнике истории главой государства назван Курманбек Бакиев
Вчера, 12:30
В Оше кримавторитета подозревают в изнасиловании школьницы
Вчера, 12:28
Вдоль улицы Байтика Баатыра в сторону села Орто-Сай вырубают деревья
Вчера, 12:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане подорожает хлеб
Сегодня, 11:47
Избиение китайских рабочих в Алматинской области: генконсул КНР сделала заявление
Сегодня, 10:08
Почему в Казахстане становится все больше геев-лесбиянок?
Сегодня, 10:06
Дефицит дизтоплива на АЗС в регионах снижает туристическую привлекательность Узбекистана
Сегодня, 09:37
Власти Таджикистана обеспокоены неправильным питанием жителей страны
Сегодня, 09:35
Туркменистан заблокировал облако Google
Сегодня, 09:34
Ашхабад. Два лидера срывали саммит
Вчера, 18:50
В Таджикистане главный бухгалтер банка застрелился на рабочем месте
Вчера, 18:06
Арабским шейхам разрешили охотиться в казахстанских заповедных зонах
Вчера, 12:57
В Узбекистане хлеб подорожает на 40-50 процентов
Вчера, 12:55
70% населения Таджикистана живет за счет переводов трудовых мигрантов
Вчера, 12:54
Малоимущим в Казахстане запретят брать кредиты
Вчера, 12:31
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru