Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Кыргызстан продержаться без веерных отключений?
Автор - Админ    25-09-2019, 06:30
В современных условиях кыргызстанцам с каждым днем требуется все больше электричества. Необходимость введения новых генерирующих мощностей и внедрения альтернативных источников энергии становится все более насущной. Однако страна продолжает "выруливать" из потенциального энергетического кризиса за счет еще не до конца развалившегося советского наследия. Получится ли пройти эту зиму без веерных отключений и прочих неприятных сюрпризов, связанных с возможным дефицитом электроэнергии?
Говорят, что все в ажуре
А основания для беспокойства есть. В Кыргызстане прогнозируется период маловодья: приток воды в Токтогулке в этом году составит всего 86 процентов от нормы. Значит ли это, что зимой нас в очередной раз ждут перебои с электричеством?
Энергетики успокаивают: осенью и зимой веерных отключений не будет. Такое заявление на недавней пресс–конференции сделал начальник управления генерации и передачи энергии Национального энергохолдинга Жолдошбек Ачикеев.
Он пояснил, что в Токтогульском водохранилище накопили 17,18 миллиарда кубометров воды. Этого достаточно, чтобы покрыть потребности республики в энергопотреблении.
Что касается ТЭЦ, то тут, утверждают представители государственных энергетических компаний, тоже все под контролем: тендеры на поставку угля проведены, электросети к осенне–зимнему периоду готовы почти на сто процентов. Недоделки обещают закончить еще до наступления холодов.
В таком же оптимистичном ключе на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым выступал председатель правления ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Айтмамат Назаров. Он рассказал главе государства о том, как успешно холдинг решает нештатные ситуации на энергообъектах, внедряет "умные счетчики", создает резерв дополнительных мощностей, вводит в эксплуатацию новые объекты и расширяет рынок сбыта электроэнергии.
Последнее утверждение прозвучало особенно странно, учитывая статистику. По данным Национального статистического комитета, с 1994–го по 2018 год Кыргызстан экспортировал электроэнергию на 900 миллионов долларов. При этом случалось, что на продаже электроэнергии республика зарабатывала до 83 миллионов долларов в год. Однако в плохие годы, а таким был 2015–й, общий объем экспорта электричества не превышал 32 тысяч долларов.
В прошлом году республика продала за границу электричества на 16 миллионов долларов. Не особенно впечатляющая сумма, если учесть, что всего за семь месяцев текущего года соседний Таджикистан от экспорта электроэнергии получил 58 миллионов в той же валюте. Неудивительно, что РТ теперь рассматривается как основной поставщик электричества в Южную Азию в рамках проекта CASA–1000.
В ответ на фанфарные заявления главного энергетика страны президент потребовал проведения в энергосекторе безотлагательных реформ. Сооронбай Жээнбеков отметил, что бесперебойной электроэнергией должны быть обеспечены не только жители республики, но и все субъекты предпринимательства.
С инвесторами не дружим. А зря
Статус Кыргызстана как крупного экспортера электроэнергии сегодня если не окончательно потерян, то уж точно очень сомнителен. В связи с этим совершенно непонятно, в каком качестве республика выйдет на общий электроэнергетический рынок ЕАЭС, который должен быть сформирован до января 2025 года. Продавцом или покупателем?
Конечно, за пять лет ситуация может поменяться к лучшему. Однако для этого придется брать твердый курс на строительство новых мощностей и модернизацию действующих, энергосбережение и сокращение потерь в электросетях, которые на сегодня составляют, по данным специалистов, не менее 5,5 процента.
При этом даже самые крупные и стратегически значимые проекты финансируются не за счет республиканских средств. Энергетическую безопасность стране помогают поддерживать иностранные доноры и международные финансовые институты. Такие, к примеру, как Евразийский фонд стабилизации и развития, выделивший средства на реконструкцию Токтогульской ГЭС.
Эксперты отмечают, существующий в Кыргызстане подход к энергопотреблению с учетом изношенностей генерирующих и передающих мощностей требует привлечения инвестиций. Потребность во вложениях для обеспечения надежного энергоснабжения на сегодня оценивается примерно в 500 миллионов долларов в течение следующих 10 лет.
Однако желающих вложиться в энергосферу Кыргызстана немного.
С одной стороны, инвесторов пугает существующая тарифная политика: срок окупаемости больших и малых ГЭС, если учитывать нынешние цены на электричество, очень большой - до 40–50 лет. Для сравнения: в Кыргызстане цена киловатт–часа - 0,77 сома. Электроэнергия в Казахстане обойдется в 5 сомов за один киловатт, в Эстонии - 13, в Германии - около 21, а в Японии - почти 25 сомов.
При этом очевидно, что в республике электрические тарифы - вопрос, который лежит скорее в политической, нежели в экономической плоскости. Предыдущие попытки властей изменить положение дел вызвали серьезное недовольство населения, что сыграло не последнюю роль в свержении действующего тогда режима.
С другой стороны, у республики КР вообще очень непросто складываются отношения с инвесторами. К примеру, все еще не урегулирована ситуация с российской компанией "РусГидро", которая намеревалась строить Верхне–Нарынский каскад (ВНК) ГЭС.
Напомним, межправительственное соглашение было расторгнуто республикой в одностороннем порядке. Начались судебные разбирательства по поводу возмещения затрат в размере 37 миллионов долларов, понесенных инвестором на начальном этапе реализации проекта.
Прозвучавшие недавно заявления высоких российских чиновников свидетельствуют, что РФ по–прежнему заинтересована в строительстве в Кыргызстане энергетических объектов. Разумеется, на своих условиях. Однако вопрос остается нерешенным. Хотя других инвесторов - а пытались искать их в Чехии, Китае, Узбекистане - обрести не удалось.
Даешь зеленые киловатты!
Проблемы энергобезопасности Кыргызстана отчасти можно было бы решить за счет развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сравнительно недавно в республике наконец приняли новый закон, регулирующий эту сферу.
Этот нормативный документ устанавливает тарифы на электроэнергию, выработанную в результате использования энергии солнца -13,4 сома/кВтlч, биомасс - 6,1 сома/кВтlч, ветра - 5,6 сома/кВтlч, земли - 7,5 кВтlч. Это так называемые тарифы с повышающими коэффициентами, которые объекты ВИЭ могут использовать в течение льготного периода, равного 8 годам с момента запуска проекта.
Помимо этого, согласно новому, закону вся электроэнергия, вырабатываемая с использованием ВИЭ, не потребляемая владельцем установки на собственные нужды и не реализованная другим потребителям, должна быть приобретена самым крупным распределяющим предприятием в том административно– территориальном образовании, где располагается установка по использованию ВИЭ, независимо от того, к сетям какой электроэнергетической компании подключена установка.
- С учетом дефицита электроэнергии в стране развитие малых ГЭС является самым быстрым решением вопроса. В последние годы местные и зарубежные инвесторы проявляли большой интерес к нашему рынку, но, к сожалению, из–за отсутствия четких "правил игры" не возвращались, - заявила председатель Ассоциации малых ГЭС Эльвира Боромбаева, комментируя подписанный президентом закон.
В свою очередь заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев убежден, что внесение изменений в законодательство в сфере ВИЭ предусматривает создание более благоприятных условий для инвестиционной деятельности и изменения будут положительно восприняты со стороны частного сектора и большого бизнеса.
Надо отметить, что финансирование для проектов альтернативной энергетики сегодня найти не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Заинтересованность в поддержке ВИЭ выражают, помимо прочих, международные институты. Евразийский банк развития (ЕАБР), например, принял специальную программу.
- Она в ближайшее время будет направлена на утверждение акционерам. В документе предусматриваются актуальные подходы к рассмотрению и поддержке, в том числе финансовой, подобного рода проектов, - рассказал журналистам во время пресс–тура по Казахстану заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.
Особенность программы в том, что в ней прописаны конкретные возобновляемые источники энергии, по которым ЕАБР заинтересован реализовывать проекты. Банкиры поясняют, что хотели бы поддержать зеленую энергетику во всех странах–участницах.
По оценкам экспертов, ветроэнергетика в Кыргызстане нецелесообразна из–за низкой средней скорости воздушных потоков. Этого недостаточно для работы мощных ветрогенераторов, таких, как, например, в Казахстане. Даже в Боомском ущелье или на Орто–Токое нет смысла возводить ветряные генераторы - станции будут малоэффективны.
При этом Кыргызстан - страна солнечная, и перспектив развития солнечной энергетики у нас больше. Однако наиболее интересна для инвесторов все–таки гидроэнергетика. В этом отношении у республики колоссальный потенциал: по территории Кыргызстана протекает более 25 тысяч ручьев и рек. Длина 73 рек составляет более 50 километров, остальные чуть короче, при этом даже ручьи достигают 10–километровой длины.
В общем, потенциал действительно большой. Дело осталось за малым - насколько эффективно и профессионально сработает национальная энергетика, внедряя инновационные методы снабжения страны светом и теплом.
Они дают тепло
Сейчас электроэнергию для всей страны вырабатывают Токтогульская ГЭС, ТЭЦ Бишкека и несколько ГЭС. При этом в республике реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере энергетики, включающих замену гидроагрегатов Токтогульской ГЭС, установку второго гидроагрегата Камбар–Атинской ГЭС–2, модернизацию Ат–Башынской ГЭС, реконструкцию и увеличение мощности подстанций 110 кВ, строительство ЛЭП 500 кВ "Датка - Худжант" по проекту СASA–1000, установку счетчиков АИСКУЭ, и другие.

Источник - vb.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Вступили в силу новые правила получения Шенгенской визы для граждан Кыргызстана
Сегодня, 09:54
Алмазбека Атамбаева посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток
Сегодня, 09:27
В Кыргызстане у экстремиста обнаружили автомат, пистолет и ножи
Сегодня, 09:25
Двое пьяных угрожали пистолетом жителю Бишкека
Сегодня, 09:23
С 1 июля 2020 года в Кыргызстане введут маркировку сигарет, алкоголя и обуви
Сегодня, 09:20
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Вчера, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Вчера, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Вчера, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Вчера, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Вчера, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Вчера, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Вчера, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Вчера, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Вчера, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 11:10
У Сооронбая Жээнбекова есть политическая воля - заявил он сам о себе
Вчера, 10:33
Правительство должно взять в руки вопрос цифровизации и фискализации, - президент С.Жээнбеков
Вчера, 10:26
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Вчера, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Вчера, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Вчера, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Вчера, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
19-02-2020, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
19-02-2020, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
19-02-2020, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
19-02-2020, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
19-02-2020, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
19-02-2020, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
19-02-2020, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
19-02-2020, 11:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Распри в "первой семье" Узбекистана между зятьями Шавката Мирзиеева, - Telegra.ph
Сегодня, 09:39
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Вчера, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Вчера, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Вчера, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Вчера, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Вчера, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
19-02-2020, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
19-02-2020, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
19-02-2020, 06:30
Мировые новости
Собчак-старший. Бандитский Питербург. Истоки
Сегодня, 09:44
Кому на Руси жить хорошо: Собчаноиды будут еще долго править Россией
Сегодня, 09:38
Итальянский город предлагает бесплатное жилье всем, кто в него переедет
Сегодня, 08:51
Путин, Меркель и Макрон провели телефонный разговор
Сегодня, 08:48
На Украине автобус с эвакуированными из Китая забросали камнями
Сегодня, 08:43
16 советов по безопасности, которые могут однажды спасти жизнь вам или вашим близким
Вчера, 19:47
Путин подталкивает шотландцев к независимости, - Foreign Policy
Вчера, 09:50
Соперник Трампа решил платить за похвалу в соцсетях
Вчера, 09:47
В королевской семье анонсирован второй развод за неделю
Вчера, 09:46
Раскрыты последние планы принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 09:42
Трамп предлагал Ассанжу помилование
Вчера, 09:38
Преступник в Германии расстрелял посетителей двух баров и скрылся
Вчера, 09:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru