Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Кыргызстан продержаться без веерных отключений?
Автор - Админ    25-09-2019, 06:30
В современных условиях кыргызстанцам с каждым днем требуется все больше электричества. Необходимость введения новых генерирующих мощностей и внедрения альтернативных источников энергии становится все более насущной. Однако страна продолжает "выруливать" из потенциального энергетического кризиса за счет еще не до конца развалившегося советского наследия. Получится ли пройти эту зиму без веерных отключений и прочих неприятных сюрпризов, связанных с возможным дефицитом электроэнергии?
Говорят, что все в ажуре
А основания для беспокойства есть. В Кыргызстане прогнозируется период маловодья: приток воды в Токтогулке в этом году составит всего 86 процентов от нормы. Значит ли это, что зимой нас в очередной раз ждут перебои с электричеством?
Энергетики успокаивают: осенью и зимой веерных отключений не будет. Такое заявление на недавней пресс–конференции сделал начальник управления генерации и передачи энергии Национального энергохолдинга Жолдошбек Ачикеев.
Он пояснил, что в Токтогульском водохранилище накопили 17,18 миллиарда кубометров воды. Этого достаточно, чтобы покрыть потребности республики в энергопотреблении.
Что касается ТЭЦ, то тут, утверждают представители государственных энергетических компаний, тоже все под контролем: тендеры на поставку угля проведены, электросети к осенне–зимнему периоду готовы почти на сто процентов. Недоделки обещают закончить еще до наступления холодов.
В таком же оптимистичном ключе на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым выступал председатель правления ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Айтмамат Назаров. Он рассказал главе государства о том, как успешно холдинг решает нештатные ситуации на энергообъектах, внедряет "умные счетчики", создает резерв дополнительных мощностей, вводит в эксплуатацию новые объекты и расширяет рынок сбыта электроэнергии.
Последнее утверждение прозвучало особенно странно, учитывая статистику. По данным Национального статистического комитета, с 1994–го по 2018 год Кыргызстан экспортировал электроэнергию на 900 миллионов долларов. При этом случалось, что на продаже электроэнергии республика зарабатывала до 83 миллионов долларов в год. Однако в плохие годы, а таким был 2015–й, общий объем экспорта электричества не превышал 32 тысяч долларов.
В прошлом году республика продала за границу электричества на 16 миллионов долларов. Не особенно впечатляющая сумма, если учесть, что всего за семь месяцев текущего года соседний Таджикистан от экспорта электроэнергии получил 58 миллионов в той же валюте. Неудивительно, что РТ теперь рассматривается как основной поставщик электричества в Южную Азию в рамках проекта CASA–1000.
В ответ на фанфарные заявления главного энергетика страны президент потребовал проведения в энергосекторе безотлагательных реформ. Сооронбай Жээнбеков отметил, что бесперебойной электроэнергией должны быть обеспечены не только жители республики, но и все субъекты предпринимательства.
С инвесторами не дружим. А зря
Статус Кыргызстана как крупного экспортера электроэнергии сегодня если не окончательно потерян, то уж точно очень сомнителен. В связи с этим совершенно непонятно, в каком качестве республика выйдет на общий электроэнергетический рынок ЕАЭС, который должен быть сформирован до января 2025 года. Продавцом или покупателем?
Конечно, за пять лет ситуация может поменяться к лучшему. Однако для этого придется брать твердый курс на строительство новых мощностей и модернизацию действующих, энергосбережение и сокращение потерь в электросетях, которые на сегодня составляют, по данным специалистов, не менее 5,5 процента.
При этом даже самые крупные и стратегически значимые проекты финансируются не за счет республиканских средств. Энергетическую безопасность стране помогают поддерживать иностранные доноры и международные финансовые институты. Такие, к примеру, как Евразийский фонд стабилизации и развития, выделивший средства на реконструкцию Токтогульской ГЭС.
Эксперты отмечают, существующий в Кыргызстане подход к энергопотреблению с учетом изношенностей генерирующих и передающих мощностей требует привлечения инвестиций. Потребность во вложениях для обеспечения надежного энергоснабжения на сегодня оценивается примерно в 500 миллионов долларов в течение следующих 10 лет.
Однако желающих вложиться в энергосферу Кыргызстана немного.
С одной стороны, инвесторов пугает существующая тарифная политика: срок окупаемости больших и малых ГЭС, если учитывать нынешние цены на электричество, очень большой - до 40–50 лет. Для сравнения: в Кыргызстане цена киловатт–часа - 0,77 сома. Электроэнергия в Казахстане обойдется в 5 сомов за один киловатт, в Эстонии - 13, в Германии - около 21, а в Японии - почти 25 сомов.
При этом очевидно, что в республике электрические тарифы - вопрос, который лежит скорее в политической, нежели в экономической плоскости. Предыдущие попытки властей изменить положение дел вызвали серьезное недовольство населения, что сыграло не последнюю роль в свержении действующего тогда режима.
С другой стороны, у республики КР вообще очень непросто складываются отношения с инвесторами. К примеру, все еще не урегулирована ситуация с российской компанией "РусГидро", которая намеревалась строить Верхне–Нарынский каскад (ВНК) ГЭС.
Напомним, межправительственное соглашение было расторгнуто республикой в одностороннем порядке. Начались судебные разбирательства по поводу возмещения затрат в размере 37 миллионов долларов, понесенных инвестором на начальном этапе реализации проекта.
Прозвучавшие недавно заявления высоких российских чиновников свидетельствуют, что РФ по–прежнему заинтересована в строительстве в Кыргызстане энергетических объектов. Разумеется, на своих условиях. Однако вопрос остается нерешенным. Хотя других инвесторов - а пытались искать их в Чехии, Китае, Узбекистане - обрести не удалось.
Даешь зеленые киловатты!
Проблемы энергобезопасности Кыргызстана отчасти можно было бы решить за счет развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сравнительно недавно в республике наконец приняли новый закон, регулирующий эту сферу.
Этот нормативный документ устанавливает тарифы на электроэнергию, выработанную в результате использования энергии солнца -13,4 сома/кВтlч, биомасс - 6,1 сома/кВтlч, ветра - 5,6 сома/кВтlч, земли - 7,5 кВтlч. Это так называемые тарифы с повышающими коэффициентами, которые объекты ВИЭ могут использовать в течение льготного периода, равного 8 годам с момента запуска проекта.
Помимо этого, согласно новому, закону вся электроэнергия, вырабатываемая с использованием ВИЭ, не потребляемая владельцем установки на собственные нужды и не реализованная другим потребителям, должна быть приобретена самым крупным распределяющим предприятием в том административно– территориальном образовании, где располагается установка по использованию ВИЭ, независимо от того, к сетям какой электроэнергетической компании подключена установка.
- С учетом дефицита электроэнергии в стране развитие малых ГЭС является самым быстрым решением вопроса. В последние годы местные и зарубежные инвесторы проявляли большой интерес к нашему рынку, но, к сожалению, из–за отсутствия четких "правил игры" не возвращались, - заявила председатель Ассоциации малых ГЭС Эльвира Боромбаева, комментируя подписанный президентом закон.
В свою очередь заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев убежден, что внесение изменений в законодательство в сфере ВИЭ предусматривает создание более благоприятных условий для инвестиционной деятельности и изменения будут положительно восприняты со стороны частного сектора и большого бизнеса.
Надо отметить, что финансирование для проектов альтернативной энергетики сегодня найти не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Заинтересованность в поддержке ВИЭ выражают, помимо прочих, международные институты. Евразийский банк развития (ЕАБР), например, принял специальную программу.
- Она в ближайшее время будет направлена на утверждение акционерам. В документе предусматриваются актуальные подходы к рассмотрению и поддержке, в том числе финансовой, подобного рода проектов, - рассказал журналистам во время пресс–тура по Казахстану заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.
Особенность программы в том, что в ней прописаны конкретные возобновляемые источники энергии, по которым ЕАБР заинтересован реализовывать проекты. Банкиры поясняют, что хотели бы поддержать зеленую энергетику во всех странах–участницах.
По оценкам экспертов, ветроэнергетика в Кыргызстане нецелесообразна из–за низкой средней скорости воздушных потоков. Этого недостаточно для работы мощных ветрогенераторов, таких, как, например, в Казахстане. Даже в Боомском ущелье или на Орто–Токое нет смысла возводить ветряные генераторы - станции будут малоэффективны.
При этом Кыргызстан - страна солнечная, и перспектив развития солнечной энергетики у нас больше. Однако наиболее интересна для инвесторов все–таки гидроэнергетика. В этом отношении у республики колоссальный потенциал: по территории Кыргызстана протекает более 25 тысяч ручьев и рек. Длина 73 рек составляет более 50 километров, остальные чуть короче, при этом даже ручьи достигают 10–километровой длины.
В общем, потенциал действительно большой. Дело осталось за малым - насколько эффективно и профессионально сработает национальная энергетика, внедряя инновационные методы снабжения страны светом и теплом.
Они дают тепло
Сейчас электроэнергию для всей страны вырабатывают Токтогульская ГЭС, ТЭЦ Бишкека и несколько ГЭС. При этом в республике реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере энергетики, включающих замену гидроагрегатов Токтогульской ГЭС, установку второго гидроагрегата Камбар–Атинской ГЭС–2, модернизацию Ат–Башынской ГЭС, реконструкцию и увеличение мощности подстанций 110 кВ, строительство ЛЭП 500 кВ "Датка - Худжант" по проекту СASA–1000, установку счетчиков АИСКУЭ, и другие.

Источник - vb.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134