Интергласс
Белый Парус
Борьба за влияние: Европейский союз против Евразийского
Автор - Админ    2-09-2019, 06:30
После развала СССР на евразийском континенте осталось фактически одно интеграционное объединение, не имеющее конкурентов – Европейский союз. Однако ситуация изменилась в 2010 г. с формированием Москвой, Минском и Астаной Таможенного союза. Последний создавался для мирного сосуществования с Евросоюзом и не предполагал краха правил глобализации.
Но его развитие оказалось связанно с этими процессами, даже когда проект стал частью нового и более крупного объединения – Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Рождение Таможенного союза
Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси возник в 2010 г. как проект отнюдь не антиглобалистский. Президенты трех стран декларировали свою лояльность принципам «свободной торговли». Но главное, Москва не противопоставляла новую интеграционную инициативу Европейскому союзу.

Декларировалось, что Таможенный союз и ЕС должны образовать общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, что будет всем выгодно – даст новые возможности в развитии товарооборота и создаст даже новое евразийское единство.Все это дружелюбие в Брюсселе и Вашингтоне толковали совсем иначе. Правящие круги США и Евросоюза были уверены, что ТС представляет собой угрозу их политике экспансии на восток Европы. Одно дело – аморфная структура СНГ с отсутствием реальных задач и целей, другое – проект консолидации экономик, пусть даже декларированно либеральный. Потому создание Таможенного союза облегчило принятие России в ВТО.

При этом само обсуждение ТС проходило в западной прессе с использованием таких выражений, как «попытка воссоздать Советский Союз», «усиление влияния России», «потенциальная угроза для стран Европы» и тому подобных. Никакого приветливого принятия факта создания Таможенного союза не было: считалось, что его предстоящее расширение создает угрозу планам ЕС в Восточной Европе. Однако в Москве старались не замечать недоброжелательность западных партнеров.

Допустив принятие России в ВТО, Запад мог считать, что Таможенный союз как протекционистский проект нейтрализован. Российские либеральные чиновники были очень довольны: они не имели плана превращать ТС в новый СССР или переходить к курсу протекционизма в экономике. Об этом они постоянно говорили на разных международных встречах. Осенью 2013 г. на саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге было еще раз сказано: девальвации неправильны и недопустимы, так как создают преимущества для одних экономик и ослабляют позиции других, недопустима и опека национальных фирм, а конкуренция в мире должна быть свободной. Тогда казалось, что и Украина будет выиграна для Таможенного союза у Европы только мирными, дипломатическими средствами, а навязанное соперничество останется корректным и не выльется в какую-либо «войну санкций» и обвинений.

Дружбы не получилось
Возможно, в Брюсселе в 2013 г. тоже верили в достаточность переговоров. Но, в отличии от Москвы, вместе с США они готовили на Украине и другие инструменты. В начале 2014 г. с их помощью страна буквально была вырвана из начавшегося процесса сближения с Россией. Возможно, в тот момент многие участники «революции достоинства» ликовали: им удалось повернуть Украину от ТС к экономическому проекту Евросоюза, к ассоциации с этим неравноправным де-факто объединением.
В последующие пять лет за это пришлось заплатить народу. Отношения Запада и России накалились, и европейские элиты усилили работу на постсоветском пространстве. Принципиально важным для них было перетянуть Беларусь от Таможенного союза и России в свой лагерь.

Прояснилось главное. Руководители Евросоюза считали создание Таможенного союза с его включением в более широкое по задачам новое объединение – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – объявлением войны, чего другая сторона не подразумевала.

Брюссель при поддержке США видел логичным постепенно забрать все территории на Востоке, и никто не должен был предлагать им равноправный интеграционный экономический проект, и никто не имел права – в понимании западных держав – препятствовать этому процессу. От России ждали протеста, самое большее. В самой Москве и сейчас едва ли готовы принять факт: евразийская интеграция объективно способна быть альтернативой европейской интеграции, а точнее, собиранию земель еврократией. Конфликт с ЕС здесь логичен, но он был и неизбежен в силу начала в 2008 г. большого мирового экономического кризиса.

ЕС против ЕАЭС
События на рынках 2008-2009 гг., оживление 2010-2012 гг. и вторая волна кризиса в 2013-2016 гг. открыли сложность положения старых стран центра капитализма. Они были финансовым центром мира, но важные решения стали все чаще самостоятельно приниматься в странах БРИКС. При этом государства-лидеры накопили огромные правительственные долги, бюджетный дефицит, корпоративную задолженность, явную и скрытую безработицу.

Все эти болезни там видели возможным разрешить за счет взлома рынков и переподчинения местных процессов старым глобальным центрам. Все это можно было бы записать в перечень новых задач глобализации. Но она на этом подошла к концу, придав совсем иной смысл интеграционным начинаниям в Евразии, неподконтрольным западным правящим кругам. Так, изначально мирный, открытый для контактов с Европой проект ЕАЭС оказался для него смертельно опасным врагом.

Положение таково, что борьба между проектами – ЕС и ЕАЭС – будет продолжительной. Один из них должен будет одержать победу, начать определять процессы за пределами текущих своих границ влияния, в сфере влияния другой стороны.

Сейчас Евросоюз представляет собой законченный продукт истории. Его черты – отчужденность власти от наций и их прочное неравноправие (помноженное на долговую зависимость, возникшую во многом из передачи права эмиссии ЕЦБ). Есть также никак не устраненное, а только возрастающее от года к году различие в уровне жизни в странах центра и внутренней периферии ЕС.
Сама она в рамках еврозоны даже была увеличена за счет Греции, Испании и Португалии. С другой стороны, ЕАЭС является незрелым проектом, где неясно, куда же должны двигаться члены объединения и готовы ли они куда-то двигаться. Сотрудничество есть, но есть и конфликты. Главная же проблема – как реализовать протекционистскую таможенную стратегию.

Сильной стороной ЕАЭС остается его нераскрытый еще потенциал. Проект переживает нечто вроде депрессии, состояния, которое следует толковать не только как застойное, но и как способное подготовить дальнейшее движение. Это в психологии депрессия приравнивается к беде, в экономике она предшествует новому росту. И тут самым главным остается вопрос: куда и как расти?
Территориальное расширение означает борьбу с ЕС, а содержательное развитие проекта – углубление интеграции, к чему пока не все готовы. И все-таки, евразийская интеграция двинется из этого состояния скорее вперед, чем назад.

Источник - eurasia.ru 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761