Чудные дела творятся в нашем «островке демократии» Центральной Азии. Проявив демократическую прыть на первых двух Президентах, сбежавших от такой демократии, отдохнув в правление Отунбаевой, правда, по демократически ограничив ее во времени правления и отказе от участия в следующих выборах, народ вздохнул свободно при выборе Президентом Атамбаева. Ну как же, активный участник двух революций, был при Бакиеве Премьер-министром. Правда, недолго и без особого успеха. Но мы-то считали, что это погрязший в коррупции Бакиев не давал ему возможности осчастливить кыргызский народ. Типа: Я ЗАРАБОТАЛ МИЛЛИОНЫ ДЛЯ СЕБЯ, Я ЗАРАБОТАЮ МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ ВАС!
Так что можно понять настрой граждан Кыргызстана, что четвертым Президентом стал искушенный в революционных интригах и пламенный борец с коррупцией Атамбаев. К тому же имеющий хоть какой-то опыт работы в правительстве. Но практика Президенства показала, что истина Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда, - для Кыргызстана имеет иное звучание:.. а получилось хуже. И уже 5-й Президент на самом высшем уровне, объявляет войну коррупции - но из команды предыдущего Президента… Наверное, Кыргызстан решил побить все рекорды по изгнанию Президентов, привлечению к уголовной ответственности за коррупцию высших чиновников бывшей исполнительной власти. И вишенка на торте – СИЗО для 4-го Президента. Так и хочется думать, что с коррупцией в Кыргызстане в основном покончено, коль сажают бывших Премьер-министров и даже Президентов.
Но вот скворечник в виске не дает успокоиться. Особенно, когда узнаешь новости о скорбных делах в нашем в высшей степени среднем образовании. В котором, вроде, проблем быть не должно. Образование у нас бесплатное - за исключением частных школ. Ну, хотят родители платить, как считают, частным и лучшим учителям, это их проблема. Я никогда не считал, что даже высокооплачиваемый учитель сможет заразить СВОИМ ПРЕДМЕТОМ ВСЕХ учеников. Понимание этого привело в СССР к созданию классов и даже школ с соответствующим профильным образованием.
Скажем, знаменитая ФМШ в Новосибирском Академгородке. Да и в Бишкеке была подобная школа с физмат уклоном, в которой я студентом проходил педпрактику. Не знаю, как сейчас поживает СШ 61. Надеюсь, что набирают в старшие классы по уму, а не по деньгам. Хоть и не был учителем, но считаю, что костяк класса следует сохранять. Особенно, если дети и родители за годы учебы сдружились с классной дамой. Либо с мырза-байке.
В Учебно-воспитательном комплексе школы-гимназии 62 у меня есть знакомые учителя. Как я понимаю, это обычная средняя школа, в которой нет каких-либо ограничений на прием. Скажем, после окончания 9 класса можно перейти в 10-й. Конечно, кто-то уйдет в лицеи, колледжи и как их еще обзывают? В мои школьные года их называли училища, техникумы и ПТУ. Кстати, в ПТУ не только обеспечивали общежитием и одеждой, но вроде платили стипендию и заработанные на практике деньги. Чего были лишены мы, 9-ти классники, вынужденные клянчить денежку у родителей. Поэтому мы говорили с видимым снисхождением: Ну что, ПТУшник, вкалываешь? - но с потайной завистью, что они ПОЧТИ ВЗРОСЛЫЕ, а мы – школяры! Не знаю, как сейчас эти учебные заведения готовят киргизский рабочий класс: за деньги или сами оплачивают обучение… Понимайте, как хотите. Н
о есть дети, которые хотели бы учиться дальше. В мое время проблем не было. Из тех, кто не стал забирать документы, комплектовались новые классы. Вот только подход был иной. Наш 8 «Б» соединили с 8 «А», исходя из вроде как благой идеи. Среди Ашников было 8 отличников, а в нашем – я, пришедший из музыкальной школы-одиннадцатилетки (в Бишкеке аналог Абдраевской), в которой даже слова ЧЕРЧЕНИЕ не знали. А я бросил музыкалку после 1 четверти 8 класса. И если остальные предметы я догнал, то черчение стало моим крестом. В общем, классная договорилась с чертежником, что он, закрыв глаза, ставит мне 4, и у нее в классе появляется УДАРНИК!
Конечно, этот опыт соединить успешных учеников с прохиндеями-троечниками успешным назвать нельзя. Из отличников только один добрался до золотой медали, остальные скатились к веселым и озорным троечникам. Кстати, именно из них вышли 4 кандидата наук. Но к чему это я?
Как мне рассказали, 20 августа в ШГ 62 было проведено комплектование в 10 класс. Процедуру проводил школьный актив в составе завуча по учебной работе, завуча по научной работе и социального педагога. Я ожидал услышать, что речь шла о возможности ребенка освоить ту программу, которая будет в 10-11 классах. Ан нет, речь шла о том, кто как платил взносы в ЖАКТАН, погасит ли свои долги за прошлый год и сможет ли регулярно оплачивать в будущем. Поверьте, я долго пытался выяснить, что это за зверь – ЖАКТАН, что он означает. К своему стыду, не владея кыргызским и казахским языками, расспрашивал русских знакомых-учителей, но и они не знают. ЖАКТАН есть ЖАКТАН, что тут спрашивать.
И меня осенило: единственная аналогия – ОБЩАК! Криминал собирает деньги, чтобы подогреть сидельцев. Ну а в школьном общаке распределить деньги так, чтобы кто курочку ел, тот и будет есть, а кто лапу сосал, тот и будет сосать. Или по справедливости? В чем я сильно сомневаюсь. Вернемся к распределению учеников. Есть те, у кого нет проблем с наличкой, и отдать 400 сомов каждый месяц в ЖАКТАН – без проблем. Но есть и те, для кого 400, да даже 200 сом – непосильная ноша. Мать воспитывает ребенка одна – такое ведь бывает? Да если ребенок не один? Так что ж теперь, гнобить эту мать, которая не хочет, чтобы сын подрабатывал тачечником на базаре, а учился с надеждой стать нужным стране специалистом? А теперь ее сына или дочь как дефективного троечника выпинывают из школы, не забыв напомнить, что мать не заплатила 4000 в ЖАКТАН. И как это назвать? Кто найдет новое название тому, что детей выкидывают из школы, потому как нищая мать-одиночка или просто нищая семья не может обеспечить школе ДОСТОЙНЫЙ ЖАКТАН! Но если честно, меня зацепила эта информация. Поэтому я решил выяснить с сайта ШГ 62, что же такое ЖАКТАН и кто с него питается.
Оказывается, в наших школах на вполне законных основания могут создаваться общественные фонды по поддержке образовательных и социальных инициатив, которые имеют право заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом и не противоречащим его целям и задачам. Вот такой фонд, а точнее общественное объединение под названием ЖАКТАН был создан 15 ноября 2006 года. Прочитав Устав, я для себя сделал вывод, что ШГ 62 и ОО ЖАКТАН независимы друг от друга, хотя имеют близкие цели в образовании и просвещении. Мне была интересна роль руководства школы в принятии решений по расходу собранных ОО ДОБРОВОЛЬНЫХ ВЗНОСОВ ОТ ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИХ В ОО ГРАЖДАН, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ. По Уставу выходит, ВЛИЯНИЯ руководства школы ограничивается тем, что информируют руководство ОО, что необходимо для нормальной деятельности школы, содержание внешкольного персонала и развитие учебно-производственной базы. Так ПОЧЕМУ отсутствие оплаты в 4000 сом, которые мать-одиночка не сдала в ОО ЖАКТАН, стало одним из аргументов для отказа в зачислении в 10 класс? Она ведь не была связана обязательным участием в ОО? А если была, но не платила взносы, то по Уставу она исключается из ЖАКТАНА. Но ребенок-то при чем? Может, кто-то мне объяснит? Только без истерик и ругательств!
Рустембек Мусурманкулов
: 0