Интергласс
Белый Парус
Кто пойдет в десятый класс? Почему узаконены поборы в школах
Автор - Рустембек Мусурманкулов    25-08-2019, 06:30
Чудные дела творятся в нашем «островке демократии» Центральной Азии. Проявив демократическую прыть на первых двух Президентах, сбежавших от такой демократии, отдохнув в правление Отунбаевой, правда, по демократически ограничив ее во времени правления и отказе от участия в следующих выборах, народ вздохнул свободно при выборе Президентом Атамбаева. Ну как же, активный участник двух революций, был при Бакиеве Премьер-министром. Правда, недолго и без особого успеха. Но мы-то считали, что это погрязший в коррупции Бакиев не давал ему возможности осчастливить кыргызский народ. Типа: Я ЗАРАБОТАЛ МИЛЛИОНЫ ДЛЯ СЕБЯ, Я ЗАРАБОТАЮ МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ ВАС!

Так что можно понять настрой граждан Кыргызстана, что четвертым Президентом стал искушенный в революционных интригах и пламенный борец с коррупцией Атамбаев. К тому же имеющий хоть какой-то опыт работы в правительстве. Но практика Президенства показала, что истина Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда, -  для Кыргызстана имеет иное звучание:.. а получилось хуже. И уже 5-й Президент на самом высшем уровне, объявляет войну коррупции - но из команды предыдущего Президента… Наверное, Кыргызстан решил побить все рекорды по изгнанию Президентов, привлечению к уголовной ответственности за коррупцию высших чиновников бывшей исполнительной власти. И вишенка на торте – СИЗО для 4-го Президента. Так и хочется думать, что с коррупцией в Кыргызстане в основном покончено, коль сажают бывших Премьер-министров и даже Президентов.

Но вот скворечник в виске не дает успокоиться. Особенно, когда узнаешь новости о скорбных делах в нашем в высшей степени среднем образовании. В котором, вроде, проблем быть не должно. Образование у нас бесплатное - за исключением частных школ. Ну, хотят родители платить, как считают, частным и лучшим учителям, это их проблема. Я никогда не считал, что даже высокооплачиваемый учитель сможет заразить СВОИМ ПРЕДМЕТОМ ВСЕХ учеников. Понимание этого привело в СССР к созданию классов и даже школ с соответствующим профильным образованием.

Скажем, знаменитая ФМШ в Новосибирском Академгородке. Да и в Бишкеке была подобная школа с физмат уклоном, в которой я студентом проходил педпрактику. Не знаю, как сейчас поживает СШ 61. Надеюсь, что набирают в старшие классы по уму, а не по деньгам. Хоть и не был учителем, но считаю, что костяк класса следует сохранять. Особенно, если дети и родители за годы учебы сдружились с классной дамой. Либо с мырза-байке. 

В Учебно-воспитательном комплексе школы-гимназии 62 у меня есть знакомые учителя. Как я понимаю, это обычная средняя школа, в которой нет каких-либо ограничений на прием. Скажем, после окончания 9 класса можно перейти в 10-й. Конечно, кто-то уйдет в лицеи, колледжи и как их еще обзывают? В мои школьные года их называли училища, техникумы и ПТУ. Кстати, в ПТУ не только обеспечивали общежитием и одеждой, но вроде платили стипендию и заработанные на практике деньги. Чего были лишены мы, 9-ти классники, вынужденные клянчить денежку у родителей. Поэтому мы говорили с видимым снисхождением: Ну что, ПТУшник, вкалываешь? - но с потайной завистью, что они ПОЧТИ ВЗРОСЛЫЕ, а мы – школяры! Не знаю, как сейчас эти учебные заведения готовят киргизский рабочий класс: за деньги или сами оплачивают обучение… Понимайте, как хотите. Н

о есть дети, которые хотели бы учиться дальше. В мое время проблем не было. Из тех, кто не стал забирать документы, комплектовались новые классы. Вот только подход был иной. Наш 8 «Б» соединили с 8 «А», исходя из вроде как благой идеи. Среди Ашников было 8 отличников, а в нашем – я, пришедший из музыкальной школы-одиннадцатилетки (в Бишкеке аналог Абдраевской), в которой даже слова ЧЕРЧЕНИЕ не знали. А я бросил музыкалку после 1 четверти 8 класса. И если остальные предметы я догнал, то черчение стало моим крестом. В общем, классная договорилась с чертежником, что он, закрыв глаза, ставит мне 4, и у нее в классе появляется УДАРНИК!

Конечно, этот опыт соединить успешных учеников с прохиндеями-троечниками успешным назвать нельзя. Из отличников только один добрался до золотой медали, остальные скатились к веселым и озорным троечникам. Кстати, именно из них вышли 4 кандидата наук. Но к чему это я?

Как мне рассказали, 20 августа в ШГ 62 было проведено комплектование в 10 класс. Процедуру проводил школьный актив в составе завуча по учебной работе, завуча по научной работе и социального педагога. Я ожидал услышать, что речь шла о возможности ребенка освоить ту программу, которая будет в 10-11 классах. Ан нет, речь шла о том, кто как платил взносы в ЖАКТАН, погасит ли свои долги за прошлый год и сможет ли регулярно оплачивать в будущем. Поверьте, я долго пытался выяснить, что это за зверь – ЖАКТАН, что он означает. К своему стыду, не владея кыргызским и казахским языками, расспрашивал русских знакомых-учителей, но и они не знают. ЖАКТАН есть ЖАКТАН, что тут спрашивать.

И меня осенило: единственная аналогия – ОБЩАК! Криминал собирает деньги, чтобы подогреть сидельцев. Ну а в школьном общаке распределить деньги так, чтобы кто курочку ел, тот и будет есть, а кто лапу сосал, тот и будет сосать. Или по справедливости? В чем я сильно сомневаюсь. Вернемся к распределению учеников. Есть те, у кого нет проблем с наличкой, и отдать 400 сомов каждый месяц в ЖАКТАН – без проблем. Но есть и те, для кого 400, да даже 200 сом – непосильная ноша. Мать воспитывает ребенка одна – такое ведь бывает? Да если ребенок не один? Так что ж теперь, гнобить эту мать, которая не хочет, чтобы сын подрабатывал тачечником на базаре, а учился с надеждой стать нужным стране специалистом? А теперь ее сына или дочь как дефективного троечника выпинывают из школы, не забыв напомнить, что мать не заплатила 4000 в ЖАКТАН. И как это назвать? Кто найдет новое название тому, что детей выкидывают из школы, потому как нищая мать-одиночка или просто нищая семья не может обеспечить школе ДОСТОЙНЫЙ ЖАКТАН! Но если честно, меня зацепила эта информация. Поэтому я решил выяснить с сайта ШГ 62, что же такое ЖАКТАН и кто с него питается.

Оказывается, в наших школах на вполне законных основания могут создаваться общественные фонды по поддержке образовательных и социальных инициатив, которые имеют право заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом и не противоречащим его целям и задачам. Вот такой фонд, а точнее общественное объединение под названием ЖАКТАН был создан 15 ноября 2006 года. Прочитав Устав, я для себя сделал вывод, что ШГ 62 и ОО ЖАКТАН независимы друг от друга, хотя имеют близкие цели в образовании и просвещении. Мне была интересна роль руководства школы в принятии решений по расходу собранных ОО ДОБРОВОЛЬНЫХ ВЗНОСОВ ОТ ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИХ В ОО ГРАЖДАН, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ. По Уставу выходит, ВЛИЯНИЯ руководства школы ограничивается тем, что информируют руководство ОО, что необходимо для нормальной деятельности школы, содержание внешкольного персонала и развитие учебно-производственной базы. Так ПОЧЕМУ отсутствие оплаты в 4000 сом, которые мать-одиночка не сдала в ОО ЖАКТАН, стало одним из аргументов для отказа в зачислении в 10 класс? Она ведь не была связана обязательным участием в ОО? А если была, но не платила взносы, то по Уставу она исключается из ЖАКТАНА. Но ребенок-то при чем? Может, кто-то мне объяснит? Только без истерик и ругательств!

Рустембек Мусурманкулов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Вступили в силу новые правила получения Шенгенской визы для граждан Кыргызстана
Сегодня, 09:54
Алмазбека Атамбаева посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток
Сегодня, 09:27
В Кыргызстане у экстремиста обнаружили автомат, пистолет и ножи
Сегодня, 09:25
Двое пьяных угрожали пистолетом жителю Бишкека
Сегодня, 09:23
С 1 июля 2020 года в Кыргызстане введут маркировку сигарет, алкоголя и обуви
Сегодня, 09:20
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Вчера, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Вчера, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Вчера, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Вчера, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Вчера, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Вчера, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Вчера, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Вчера, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Вчера, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 11:10
У Сооронбая Жээнбекова есть политическая воля - заявил он сам о себе
Вчера, 10:33
Правительство должно взять в руки вопрос цифровизации и фискализации, - президент С.Жээнбеков
Вчера, 10:26
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Вчера, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Вчера, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Вчера, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Вчера, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
19-02-2020, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
19-02-2020, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
19-02-2020, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
19-02-2020, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
19-02-2020, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
19-02-2020, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
19-02-2020, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
19-02-2020, 11:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Распри в "первой семье" Узбекистана между зятьями Шавката Мирзиеева, - Telegra.ph
Сегодня, 09:39
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Вчера, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Вчера, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Вчера, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Вчера, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Вчера, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
19-02-2020, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
19-02-2020, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
19-02-2020, 06:30
Мировые новости
Собчак-старший. Бандитский Питербург. Истоки
Сегодня, 09:44
Кому на Руси жить хорошо: Собчаноиды будут еще долго править Россией
Сегодня, 09:38
Итальянский город предлагает бесплатное жилье всем, кто в него переедет
Сегодня, 08:51
Путин, Меркель и Макрон провели телефонный разговор
Сегодня, 08:48
На Украине автобус с эвакуированными из Китая забросали камнями
Сегодня, 08:43
16 советов по безопасности, которые могут однажды спасти жизнь вам или вашим близким
Вчера, 19:47
Путин подталкивает шотландцев к независимости, - Foreign Policy
Вчера, 09:50
Соперник Трампа решил платить за похвалу в соцсетях
Вчера, 09:47
В королевской семье анонсирован второй развод за неделю
Вчера, 09:46
Раскрыты последние планы принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 09:42
Трамп предлагал Ассанжу помилование
Вчера, 09:38
Преступник в Германии расстрелял посетителей двух баров и скрылся
Вчера, 09:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru