Интергласс
Белый Парус
Кто пойдет в десятый класс? Почему узаконены поборы в школах
Автор - Рустембек Мусурманкулов    25-08-2019, 06:30
Чудные дела творятся в нашем «островке демократии» Центральной Азии. Проявив демократическую прыть на первых двух Президентах, сбежавших от такой демократии, отдохнув в правление Отунбаевой, правда, по демократически ограничив ее во времени правления и отказе от участия в следующих выборах, народ вздохнул свободно при выборе Президентом Атамбаева. Ну как же, активный участник двух революций, был при Бакиеве Премьер-министром. Правда, недолго и без особого успеха. Но мы-то считали, что это погрязший в коррупции Бакиев не давал ему возможности осчастливить кыргызский народ. Типа: Я ЗАРАБОТАЛ МИЛЛИОНЫ ДЛЯ СЕБЯ, Я ЗАРАБОТАЮ МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ ВАС!

Так что можно понять настрой граждан Кыргызстана, что четвертым Президентом стал искушенный в революционных интригах и пламенный борец с коррупцией Атамбаев. К тому же имеющий хоть какой-то опыт работы в правительстве. Но практика Президенства показала, что истина Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда, -  для Кыргызстана имеет иное звучание:.. а получилось хуже. И уже 5-й Президент на самом высшем уровне, объявляет войну коррупции - но из команды предыдущего Президента… Наверное, Кыргызстан решил побить все рекорды по изгнанию Президентов, привлечению к уголовной ответственности за коррупцию высших чиновников бывшей исполнительной власти. И вишенка на торте – СИЗО для 4-го Президента. Так и хочется думать, что с коррупцией в Кыргызстане в основном покончено, коль сажают бывших Премьер-министров и даже Президентов.

Но вот скворечник в виске не дает успокоиться. Особенно, когда узнаешь новости о скорбных делах в нашем в высшей степени среднем образовании. В котором, вроде, проблем быть не должно. Образование у нас бесплатное - за исключением частных школ. Ну, хотят родители платить, как считают, частным и лучшим учителям, это их проблема. Я никогда не считал, что даже высокооплачиваемый учитель сможет заразить СВОИМ ПРЕДМЕТОМ ВСЕХ учеников. Понимание этого привело в СССР к созданию классов и даже школ с соответствующим профильным образованием.

Скажем, знаменитая ФМШ в Новосибирском Академгородке. Да и в Бишкеке была подобная школа с физмат уклоном, в которой я студентом проходил педпрактику. Не знаю, как сейчас поживает СШ 61. Надеюсь, что набирают в старшие классы по уму, а не по деньгам. Хоть и не был учителем, но считаю, что костяк класса следует сохранять. Особенно, если дети и родители за годы учебы сдружились с классной дамой. Либо с мырза-байке. 

В Учебно-воспитательном комплексе школы-гимназии 62 у меня есть знакомые учителя. Как я понимаю, это обычная средняя школа, в которой нет каких-либо ограничений на прием. Скажем, после окончания 9 класса можно перейти в 10-й. Конечно, кто-то уйдет в лицеи, колледжи и как их еще обзывают? В мои школьные года их называли училища, техникумы и ПТУ. Кстати, в ПТУ не только обеспечивали общежитием и одеждой, но вроде платили стипендию и заработанные на практике деньги. Чего были лишены мы, 9-ти классники, вынужденные клянчить денежку у родителей. Поэтому мы говорили с видимым снисхождением: Ну что, ПТУшник, вкалываешь? - но с потайной завистью, что они ПОЧТИ ВЗРОСЛЫЕ, а мы – школяры! Не знаю, как сейчас эти учебные заведения готовят киргизский рабочий класс: за деньги или сами оплачивают обучение… Понимайте, как хотите. Н

о есть дети, которые хотели бы учиться дальше. В мое время проблем не было. Из тех, кто не стал забирать документы, комплектовались новые классы. Вот только подход был иной. Наш 8 «Б» соединили с 8 «А», исходя из вроде как благой идеи. Среди Ашников было 8 отличников, а в нашем – я, пришедший из музыкальной школы-одиннадцатилетки (в Бишкеке аналог Абдраевской), в которой даже слова ЧЕРЧЕНИЕ не знали. А я бросил музыкалку после 1 четверти 8 класса. И если остальные предметы я догнал, то черчение стало моим крестом. В общем, классная договорилась с чертежником, что он, закрыв глаза, ставит мне 4, и у нее в классе появляется УДАРНИК!

Конечно, этот опыт соединить успешных учеников с прохиндеями-троечниками успешным назвать нельзя. Из отличников только один добрался до золотой медали, остальные скатились к веселым и озорным троечникам. Кстати, именно из них вышли 4 кандидата наук. Но к чему это я?

Как мне рассказали, 20 августа в ШГ 62 было проведено комплектование в 10 класс. Процедуру проводил школьный актив в составе завуча по учебной работе, завуча по научной работе и социального педагога. Я ожидал услышать, что речь шла о возможности ребенка освоить ту программу, которая будет в 10-11 классах. Ан нет, речь шла о том, кто как платил взносы в ЖАКТАН, погасит ли свои долги за прошлый год и сможет ли регулярно оплачивать в будущем. Поверьте, я долго пытался выяснить, что это за зверь – ЖАКТАН, что он означает. К своему стыду, не владея кыргызским и казахским языками, расспрашивал русских знакомых-учителей, но и они не знают. ЖАКТАН есть ЖАКТАН, что тут спрашивать.

И меня осенило: единственная аналогия – ОБЩАК! Криминал собирает деньги, чтобы подогреть сидельцев. Ну а в школьном общаке распределить деньги так, чтобы кто курочку ел, тот и будет есть, а кто лапу сосал, тот и будет сосать. Или по справедливости? В чем я сильно сомневаюсь. Вернемся к распределению учеников. Есть те, у кого нет проблем с наличкой, и отдать 400 сомов каждый месяц в ЖАКТАН – без проблем. Но есть и те, для кого 400, да даже 200 сом – непосильная ноша. Мать воспитывает ребенка одна – такое ведь бывает? Да если ребенок не один? Так что ж теперь, гнобить эту мать, которая не хочет, чтобы сын подрабатывал тачечником на базаре, а учился с надеждой стать нужным стране специалистом? А теперь ее сына или дочь как дефективного троечника выпинывают из школы, не забыв напомнить, что мать не заплатила 4000 в ЖАКТАН. И как это назвать? Кто найдет новое название тому, что детей выкидывают из школы, потому как нищая мать-одиночка или просто нищая семья не может обеспечить школе ДОСТОЙНЫЙ ЖАКТАН! Но если честно, меня зацепила эта информация. Поэтому я решил выяснить с сайта ШГ 62, что же такое ЖАКТАН и кто с него питается.

Оказывается, в наших школах на вполне законных основания могут создаваться общественные фонды по поддержке образовательных и социальных инициатив, которые имеют право заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом и не противоречащим его целям и задачам. Вот такой фонд, а точнее общественное объединение под названием ЖАКТАН был создан 15 ноября 2006 года. Прочитав Устав, я для себя сделал вывод, что ШГ 62 и ОО ЖАКТАН независимы друг от друга, хотя имеют близкие цели в образовании и просвещении. Мне была интересна роль руководства школы в принятии решений по расходу собранных ОО ДОБРОВОЛЬНЫХ ВЗНОСОВ ОТ ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИХ В ОО ГРАЖДАН, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ. По Уставу выходит, ВЛИЯНИЯ руководства школы ограничивается тем, что информируют руководство ОО, что необходимо для нормальной деятельности школы, содержание внешкольного персонала и развитие учебно-производственной базы. Так ПОЧЕМУ отсутствие оплаты в 4000 сом, которые мать-одиночка не сдала в ОО ЖАКТАН, стало одним из аргументов для отказа в зачислении в 10 класс? Она ведь не была связана обязательным участием в ОО? А если была, но не платила взносы, то по Уставу она исключается из ЖАКТАНА. Но ребенок-то при чем? Может, кто-то мне объяснит? Только без истерик и ругательств!

Рустембек Мусурманкулов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999