Интергласс
Белый Парус
Как Раиса Атамбаева связана с делом о рейдерстве?
Автор - Админ    24-08-2019, 06:30
В последние дни в кыргызстанских СМИ стали появляться материалы о том, что Раиса Атамбаева, супруга бывшего президента Алмазбека Атамбаева, «имеет прямое отношение к рейдерским захватам бизнеса китайских инвесторов».

Сообщения о том, что предприниматели из КНР столкнулись в Кыргызстане с давлением и беззаконием, ранее уже выходили в местной прессе, но как именно в этой истории замешаны родственники экс-главы государства, не рассказывалось.
Сторонники Алмазбека Атамбаева при этом опровергают все обвинения, выдвигаемые против его супруги Раисы Атамбаевой, на которую недавно было возбуждено уголовное дело.

Газета «Дело №...» в номере от 14 августа обнародовала статью под названием «Раиса Атамбаева в роли рэкетира?», суть которой сводится к тому, что она участвовала в операции по отъему бизнеса у китайских инвесторов. В материале подробно приводится схема того, как кыргызстанские предприниматели при поддержке влиятельных родственников Алмазбека Атамбаева обанкротили бизнесменов из Китая.
Три года назад «Азаттык» выпустил несколько материалов о том, как два китайских предпринимателя - Гао Жин Вей и Чен Мао Чун - приехали в 2012 году в Кыргызстан, чтобы осуществить несколько крупных бизнес-проектов, но столкнулись с рейдерством со стороны влиятельных группировок.
Но тогда еще не было известно, кто стоял за этими незаконными делами.

После смены власти в стране, в 2017-2018 годы, стало известно, что за скандальными захватами бизнеса китайских граждан стоят бывший депутат парламента Рустам Маманов и предприниматель Рустам Воинов, которым помогали тогдашняя председатель Свердловского райсуда Эльвира Жаркеева и Манасбек Арабаев – на тот момент заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента КР.
В видеорасследовании, которое вышло 2 июля на телеканале «Ала Тоо 24», входящем в состав Общественной телерадиокорпорации, отпущенный сейчас под домашний арест Манасбек Арабаев рассказал о том, что «в этих делах указания судьям давала Раиса Атамбаева».

Вернемся к публикации газеты «Дело №...». По данным авторов статьи, в 2015 году руководители корпорации «Синьхуа» Чен Мао Чун и Гао Жин Вей встретились с тогдашней первой леди Раисой Атамбаевой в госрезиденции «Ала-Арча».
Как отмечает издание, познакомили их хорошие знакомые Раисы Атамбаевой – Бай Си и его супруга Фатима Хихиза, которые приехав в Кыргызстан в 1990-е годы, в 2015-м получили гражданство КР.
Далее рассказывается, что инвесторы из «Синьхуа» в 2014 году столкнулись с давлением при освоении месторождения в Баткенской области, из-за чего иностранным предпринимателям пришлось искать поддержки, другими словами - защитников в высших кругах власти. «Дело №...» подчеркивает, что «встреча в государственной резиденции была подтверждением того, что Раиса Атамбаева взяла китайских бизнесменов под свое крыло».

Что касается Бай Си и его супруги Фатимы Хихизы, которые выполнили роль посредников, то по сведениям газеты, они получили от своих бывших соотечественников из Поднебесной 950 тысяч долларов и квартиру. Также отмечается, что руководители «Синьхуа» подарили Раисе Атамбаевой две квартиры в возводимом китайской корпорацией жилом комплексе «Даймонд сити».
Но позже в споре за этот жилой комплекс, пишет автор статьи, первая леди поддержала местных бизнесменов, а не иностранных инвесторов, которые подверглись гонениям. При этом издание выдвигает версию, что в отношении «китайских предпринимателей, которых она ранее поддерживала, Раиса Атамбаева выступила против, так как «ее привлекло материальное «вознаграждение» от влиятельной группировки».

В этой статье «Дело №...» приводятся также имена Алмаза Маткасымова, который работал в Антикоррупционной службе (АКС) ГКНБ, предпринимателя Бектурсуна Айталиева и бывшего телохранителя Алмазбека Атамбаева Эркина Мамбеталиева, а также находящегося сейчас под арестом Икрамжана Илмиянова и Раиса Бектемирова – сына от первого брака Раисы Атамбаевой.
Связаться с людьми из этого списка или их близкими не удалось. «Азаттык» готов предоставить им площадку для выражения своего мнения и позиции.
А Алия Турумбекова, адвокат бывшего чиновника из аппарата президента Манаса Арабаева, в интервью информагентству 24.kg рассказала, что по словам потерпевших граждан КНР, «помимо Раисы Атамбаевой в дело вмешивался и ее сын Раис Бектемиров».

Что известно о Раисе Бектемирове?

В 2017 году канал «Жалбырак ТВ» сообщил, что Раис Бектемиров является представителем российской компании «Ростехнология» в Кыргызстане и связан с фирмой «Вега», в 2015-м предложившей реализовать в Бишкеке проект «Безопасный город».
Кундуз Жолдубаева, официальный представитель части СДПК, поддерживающей бывшего президента, отмечает, что в последнее время близкие Алмазбека Атамбаева необоснованно подвергаются шельмованию. А содержащуюся в статье газеты «Дело№...» информацию она считает ложью:
«Предпринимаются попытки повернуть мнение общественности в другое русло и очернить родственников. Команда Атамбаева уже два года сталкивается с шельмованием. Происходящее сейчас – это продолжение».
Раиса Атамбаева 16 августа во время заседания суда по рассмотрению меры пресечения Алмазбеку Атамбаеву в СИЗО ГКНБ заявила, что на членов его семьи начались политические гонения, и опровергла обвинения в том, что оказывала давление на суды в деле о рейдерских захватах.
Но получить у нее однозначный комментарий на вопрос, для чего она в государственной резиденции встречалась с китайскими бизнесменами, пока не удалось.

В газете «Дело№...» указывается, что купленную китайскими инвесторами строительную компанию B.LC и возведенный ею жилой комплекс «Даймонд сити» с помощью судов отобрали Рустам Маманов и Рустам Воинов.
В 2016 году юрист Таалайгуль Токтакунова была адвокатом китайских инвесторов во время судебного разбирательства. Она рассказала некоторые детали:
«Со стороны суда были грубо нарушены процессуальные нормы. Во время рассмотрения апелляционной жалобы было принято решение запретить выступать стороне китайских инвесторов. Но я не слышала, чтобы озвучивалось имя Раисы Атамбаевой. Но ходили разговоры о том, что судьям звонят, что без этого закон так грубо не нарушался бы», - отметила Токтакунова.
По делу, связанному с инвесторами из КНР, были задержаны судья Эльвира Жаркеева, выносившая решение, и экс-депутат парламента Рустам Маманов.

Хотя отдельные СМИ пишут об участии Раисы Атамбаевой в отъеме имущества у китайских бизнесменов, официальные органы пока не дают конкретной информации об этом.
Правозащитница Рита Карасартова, отслеживающая судебные разбирательства, считает, что в последние годы увеличилось количество фактов рейдерского захвата имущества бизнесменов с помощью судов. Касательно возможной причастности к одному из таких фактов Раисы Атамбаевой она высказала следующее мнение:

«Вместе с мужем [Алмазбеком Атамбаевым. - Прим. ред.] обвиняют жену, детей. Но нужны факты. В качестве доказательства представляют слова Арабаева. Где он? Под стражей или на свободе? Политика Жээнбекова – это судебная практика, созданная при Атамбаеве. Если арестовать пять человек, и они скажут, что виновны, но указания давал тот человек, то его и сделают виновным. Текебаева осудили на основании показаний Маевского - без доказательств, указывающих на то, что он получил деньги. Ничего не изменилось. Сейчас суды тоже ждут приказов».

Источник - Азаттык

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстанцев, проживающих за рубежом, призывают помочь стране
Сегодня, 10:16
В Кыргызстане выявили еще 42 случая коронавируса
Сегодня, 10:14
Первое уголовное дело против больного COVID-19 завели в Оше
Сегодня, 08:54
Житель Иссыккульской области заявил в соцсетях о поборах на постах. Ему ответили, что с ним пошутили
Сегодня, 08:51
Между судьей и силовиками произошло недопонимание - Ошский областной суд
Сегодня, 08:48
Депутаты и юристы разработали систему поддержки для медиков
Сегодня, 08:46
В Джалал-Абаде мужчина напал на волонтеров и сотрудников МЧС
Сегодня, 08:44
Депутаты обещают рассмотреть все жалобы на превышение полномочий в режим ЧП
Вчера, 20:25
Стало известно, за что уволили Мадияра Кулуева
Вчера, 20:15
ИА24.kg провело опрос. У большинства населения запасов продуктов хватит только на неделю
Вчера, 20:14
В Оше судья в нетрезвом состоянии оказал сопротивление силовикам на блокпосту
Вчера, 20:12
Некоторые бишкекчане смогут сдать анализ на коронавирус не выходя из дома
Вчера, 20:11
Заявление экс-президента Алмазбека Атамбаева по случаю 10-й годовщины Апрельской Народной революции
Вчера, 19:44
Бишкекчане могут оставить заявку на получение помощи на сайте мэрии
Вчера, 17:28
Нуждающиеся семьи поделили на две категории. Продуктовые наборы для каждой из них разные
Вчера, 16:45
В Кыргызстане некоторые пенсионеры могут не получить деньги в апреле
Вчера, 16:35
Мэр Суракматов снова призывает бишкекчан сидеть по домам и обещает гуманитарную помощь
Вчера, 13:46
Комендант объяснил, почему патрульные машины ездят с включенной сиреной
Вчера, 13:44
Уволен глава УВД Ленинского района Бишкека Мадияр Кулуев
Вчера, 13:42
Государство не может «заморозить» проценты по кредитам - вице-премьер Асрандиев
Вчера, 11:35
Кыргызстан направил ноту Китаю о возобновлении автомобильных грузоперевозок
Вчера, 11:24
Три причины, чтобы не менять Конституцию назвал эксперт
Вчера, 11:16
Юристы возражают против ответственности за так называемое распространение слухов
Вчера, 11:13
Из-за задержек Минздрава с проверкой тестов могут продлить режим ЧП
Вчера, 11:11
Минздрав заявляет, что замороженные тесты будут проверены только в течение двух недель!
Вчера, 11:09
Правительство утвердило антикризисный план и ищет средства для поддержки бизнеса
Вчера, 11:01
Ирину Карамушкину - лучшего депутата и замечательную женщину Парус поздравляет с днем рождения
Вчера, 10:23
Минздрав рассказал, почему после 14 дней обсервации нужно еще 2 недели находиться на самоизоляции
Вчера, 09:59
Депутат ЖК Наталья Никитенко требует рассмотреть ответственность премьера за ситуацию с зараженными из умры
Вчера, 09:57
В Бишкек доставлены реагенты и компоненты для тестов на коронавирус из Москвы и Минска
Вчера, 09:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Правительство разработало стресс-сценарии: изоляция до осени и доллар по 89 рублей
Сегодня, 08:30
Врач призвал чаще заниматься сексом во время самоизоляции
Сегодня, 08:26
Трамп присвоил Луну
Сегодня, 08:24
«Жрать что будем?»: Лукашенко просто объяснил отказ от карантина
Сегодня, 07:49
Проститутки Франции обратились к президенту Макрону за социальной помощью
Сегодня, 07:46
Тем временем президент Украины пытается избежать нового госпереворота
Сегодня, 07:35
Врач дал ответ на вопрос Путина о сокращении нерабочих дней
Сегодня, 07:31
Генри Киссинджер: Пандемия изменит мировой порядок навсегда
Вчера, 18:19
Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
Вчера, 18:08
Назван способ не набрать лишний вес на карантине
Вчера, 18:04
Самоизолированные россияне начали сбегать от семей на съемные квартиры
Вчера, 18:02
Патриарх Кирилл увидел в пандемии коронавируса «лучшее время перемен»
Вчера, 17:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru