Интергласс
Белый Парус
Сберечь государство как зеницу ока! Нужна ли Кыргызстану демократия?
Автор - Жумагул Сааданбеков    24-08-2019, 06:30
Либерализм как политическая парадигма не признает ведущую роль национального государства в общественно–политической жизни наций. В экономике роль государства низводится до роли «ночного сторожа», а в политике – права главы государства минимизируется до роли «английской королевы». Либерализм считает, что национальное государство постепенно умрет, его заменят институты глобализма. 

Эта по сути сатанинская идеология позволила небольшой кучке западных государств, особенно англосаксонских, во главе США сплошь и рядом крушить государственные суверенитеты, завоевывать и грабить на протяжении веков целые континенты, устанавливать колониальную систему, создавать международный империализм.

Однако, сегодня мир круто меняется. Заканчивается пятисотлетнее доминирование Запада. Рушится так называемый либеральный мировой порядок, идёт процесс ренационализации, то есть возрождаются и восстанавливают силы национальные государства.

Благодаря горбачевской перестройке кыргызы впервые за прошедшие две с половиной тысячи лет обрели реальный национально– государственный суверенитет, признанный мировым сообществом и закрепленный документами ООН.
Но вскоре катастрофический распад СССР обернулся для молодого нашего государства тяжелейшими последствиями.
На руинах разрушенной сверхдержавы началась свистопляска дикого капитализма и «принудительной демократизации» под жёстким контролем Вашингтонского обкома. Многострадальный Кыргызстан, пожалуй, более всех соседей в постсоветском пространстве пострадал от этой демократизации. Где это видано и слыхано, что какое-то государство за считанные годы изгнало двух своих президентов за казнокрадство и семейно–клановое правление, пережило две «цветные революции» и два кровопролитных гражданских конфликта, поменяло более 30 премьер–министров, бессчётное число министров и глав местных администраций.

Демократия лишь один из способов управления, так же как монархия, автократия и т.д. Она приходит и уходит, а государство остается в разных формах, исходя из специфики каждой страны и менталитета его народа. Кыргызы – одна из древнейших наций Евразии, имеющая свои традиции государственности, что были потеряны более чем две тысячи лет назад. Но и Советский Союз для кыргызов не был какой–то «черной дырой», а колыбелью, пусть во многом формальной, его социалистической государственности, обретенной им благодаря Ленину и русской Октябрьской революции. Так что базовыми ценностями кыргызского государства являются, прежде всего, государственный суверенитет и безопасность, а демократия и все остальное вторичны. Ведь не случайно, через океаноподобный эпос «Манас» красной нитью проходит идея национальной государственности и необходимости сберечь её как зеницу ока.

Когда Веймарский парламент привел к власти Гитлера, Эйнштейн изрек: «У Европы ампутировали головной мозг». Нечто подобное произошло с мозгами и кыргызских революционеров в дни апрельских событий 2010 года. Безусловно, эти события в позитивном, сакральном смысле называются революцией только потому, что ценой безвинной крови нашей молодежи свергнут ненавистный режим Бакиева.

Но в правовом политическом поле свершился тогда антиконституционный государственный переворот. Растоптана действующая Конституция, распущен действующий парламент. Из сундуков истории вытащили затхлый скелет навсегда опозорившего себя Российского буржуазного Временного правительства Керенского и подражая ему (О, боже!) начали издавать «Декреты». Текебаев и Ко расписали сугубо под себя Конституцию якобы парламентской республики, что через 6 лет взорвалась неслыханной трагикомедией Атамбаева.

Громко и горделиво провозгласили парламентскую систему правления, но никуда не делся по–старому всенародно избранный президент. Он не отвечал не только перед этим парламентом, но и перед народом и Богом. Имея в парламенте свою карманную партию Атамбаев установил однопартийную диктатуру. Уму не постижимо, даже глава айыл окмоту назначался по решению СДПК, а личный водитель президента фактически стал вторым человеком в государстве. Это примерно то же самое, что небезызвестный Римский диктатор Калигула присвоил своему коню звание сенатора. Разгулялась олигархически – компрадорская вольница. Коррупция обрела невиданный размах, начались политические репрессии.

Когда президент Чили Сальвадор Альенде в прошлом веке, сидя в своем кабинете, закутавшись в государственный флаг, получил фашистскую пулю Пиночета, весь прогрессивный мир чтил и чтит память этого мужественного и благородного человека. Мы, кыргызы, можем ли без величайшего угрызения совести и стыда, без самоунижения и оскорбления смотреть в глаза этого Мира после того, как экс–президент Атамбаев собственноручно открыл огонь против своего же бойца? Кстати, в те апрельские дни тот же Путин сказал: «Парламентаризм для Кыргызстана катастрофа». Какие были пророческие слова...

Народ устал от этих нескончаемых политических потрясений, люди от мала до велика требуют мира и стабильности в обществе, жаждут радикальных преобразований в действующей политической системе. Выскажу некоторые свои соображения на этот счет.

Парламентская система власти не подходит для нашей страны по определению. Еще в легендарном парламенте после долгих дебатов и нешуточной борьбы нашему новому государству дали название «Кыргызская Республика». Ибо только в республике всенародно избирается глава государства, а законодательная власть принадлежит парламенту, который должен заниматься сугубо законодательством, а также контролем за распределением и использования бюджета. Не более того.

Президент–федералист США Дж. Мэдисон 100 лет назад писал еще более убедительно: «наибольшая сила Америки заключалась в том, что страна была республикой, а не демократией в чистом виде». То есть классическая республика и парламентаризм несовместимы.

В то время как каждый отдельный депутат является представителем лишь той или другой партии или социальной группы, президент является избранником нации, и его выборы - крупный козырь, пускаемый в ход суверенным народом на определенный срок.
Выборный парламент связан с нацией метафизически, выборный же президент связан с ней лично. В президенте национальный дух проявляется во плоти. По сравнению с парламентом президент является носителем своего рода божественного права: он – правитель народной милостью. Вот почему народы Востока и кыргызы в том числе с большим пиететом относятся к первому лицу в государстве, не важно, является он Ханом, Генсеком или Президентом. Несмотря на качества личности, на объем его полномочий сам статус имеет сакральное значение.

Исходя из этого, мы в легендарном парламенте за основу нашей государственной структуры взяли французскую полупрезидентскую республику. Правление президента де Голля было явно авторитарным, но оно удивительно тонко гармонировало с классическими демократическими институтами, особенно со своим парламентом.

1. Словом, как не крути, преобразования политической системы необходимо начать с восстановления и усиления авторитета президентской власти. Скажут, вот опять Сааданбеков ратует за авторитаризм, за «сильную руку», мы, мол, по горло сыты предыдущими авторитарными президентами и поэтому недопустимо повторение таких случаев. Давайте, здесь прислушаемся к кыргызской поговорке: «Чапкан чайын көз чыкпайт» (разве, каждый раз, когда хлестнешь, глаз вытекает). «Стоит ли нам уподобиться тем, кто, обжегшись на молоке, дует на воду?

Между тем в мире усиливаются авторитарные тенденции. Разве Трамп в Америке не само торжество современного авторитаризма? В самой что ни на есть либеральной Германии, Ангела Меркель четвертый раз избирается премьер–министром вместо двух конституционных сроков. Если это либеральная демократия, то, что такое авторитаризм? Авторитаризма и демократии в чистом виде не бывает. Они - сиамские близнецы. Успеха и развития ныне добиваются те государства, которые используют их в оптимальном соотношении. Это такие государства как Индия, ЮАР, Россия, Казахстан, которые в мире называют нелиберальными демократиями. Они составляют более 90% государств мира. Чего же мы бежим впереди паровоза?

2. Как многие политики предлагают, президенту Кыргызстана нет никакой нужды в фактическом объединении своего поста и поста главы правительства, ибо это чрезвычайно сузило бы его возможности и для политического, и для кадрового маневров. Президент должен стать верховным арбитром над тремя ветвями власти, чтобы жёстко контролировать справедливое соотношение и взаимодействие сдержек и противовесов.

3. Учитывая горький опыт Атамбаева, отныне главам государстве абсолютно нецелесообразно участие в партстроительстве путем создания «партии власти» типа СДПК. Непосредственная включенность президента в «партию власти» чревата возникновением лишних и не нужные президенту обязательств перед различными представителями правящего класса, лоббистских и клановых групп. К тому же во всем мире традиционные классические партии деградируют, отходят на задний план, выдвигаются вперед такие общественные движения как Отечественный фронт в России, Национальный фронт Ле Пена во Франции, «Брексит» Фарадже в Англии и т.д.

4. Неприемлем для Кыргызстана и 6-летний срок пребывания президента у власти. Это созданный «вождями» апрельских событий под себя срок временщика. По словарю В.Даля «временщик – человек случайный, нечаянно достигший почестей и знатности». Отсюда и проистекает его стремление любой ценой продержаться у власти, успеть реализовать свои узкокорыстные цели. К примеру, тот же Атамбаев с самого начала знал свои способности, знал, что ему не справиться столь многосложными задачами. Поэтому он приучил себя, не гнушаясь ни с чем, использовать ложь и насилие в управлении обществом, спешил поставить своих марионеток на посты президента и премьер–министра и за их спинами править государством.
Необходимо вернуть для президента 5-летний срок - в два раза. Лишь такая 10-летняя перспектива дает возможность избранному президенту основательно продумать свою геостратегию и геополитику.

5. Было бы большой ошибкой провести парламентские выборы в 2020 году по действующей избирательной системе. У нас так и не сложились партии как структуры, обеспечивающие общенациональную вертикальную интеграцию общества. Ныне депутатское место продается и покупается. Покупают мандаты олигархи, богачи и их ставленники. Во спасение лица партии сюда допускаются отдельные видные, талантливые люди, но они единицы и погоду не делают. Партии и их лидеры, прошедшие в Жогорку Кенеш, грызутся между собой за отдельные куски власти и собственности, пилят без того тощий бюджет, а общенациональные интересы им, как говорится, до лампочки.
Необходимо безотлагательно ввести смешанную пропорциональную–мажоритарную избирательную систему в парламент. Ну, скажем, партиям - 60 мест, а на другие 60 депутаты избираются мажоритарно. Каждый кандидат должен пройти в парламент через реальный бюллетень, через голосование избирателей.

Словом, действующая Конституция, построенная на фундаменте, омытом кровью десятков наших сыновей, и созданная путем грубых, уголовно наказуемых конституционных нарушений, должна подвергнуться радикальной реконструкции. Для этого необходимо провести всенародный референдум до нового 2020 года. Это стало бы поистине историческим шагом, который может осуществиться только волей главы государства.

Ж.Сааданбеков
Общественный деятель


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
12-07-2025, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
12-07-2025, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Вчера, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Вчера, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Вчера, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Вчера, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Вчера, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Вчера, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Вчера, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Вчера, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Вчера, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Вчера, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
12-07-2025, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263