Интергласс
Белый Парус
Атамбаев покинул пост президента без революций. Почему его арестовал его же преемник?
Автор - Комментарий Паруса    10-08-2019, 06:30
В Киргизии задержан экс-президент страны Алмазбек Атамбаев. До этого опальный политик вместе со своими сторонниками почти сутки держал оборону в своей резиденции в селе Кой-Таш. Ситуация беспрецедентна даже для Киргизии, где все постсоветские лидеры, кроме самого Атамбаева, уходили со своих постов в результате революций и переворотов. Почему действующий президент Сооронбай Жээнбеков, которого все считали преемником Атамбаева, начал охоту на своего предшественника спустя два года после его ухода с поста? Стоит ли ждать в среднеазиатской республике новой революции, и как сегодняшние события связаны со средневековым кочевым прошлым киргизского народа? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.

«Лента.ру»: Как вообще так получилось, что в отношении бывшего президента, который ушел с поста в результате демократических процедур, заводят уголовные дела, а спецназ берет штурмом его дом?

Казанцев: Здесь нужно понимать две вещи. Первое: в Киргизии очень конкурентная политическая система. Она, конечно, не отвечает стандартам западной демократии, но она одна из самых конкурентных на постсоветском пространстве — это точно. Это традиция, которая восходит к особой кочевой культуре киргизского народа. Дело в том, что у кочевников не было твердой системы наследственной власти, как у оседлых мусульманских народов. Власть всегда была выборная. Если какой-то хан не был успешен или пытался угнетать свой народ, его просто свергали и ставили нового. Могли взять кого угодно и провозгласить ханом.
Такая же система была и у других кочевых народов, но разница в том, что киргизы после распада СССР именно эту традицию кочевого образа жизни положили в основу государственной идеологии. Похожая ситуация сложилась в современной Монголии, а соседний с Киргизией Казахстан не стал обращаться к традициям кочевого прошлого.

И пусть сегодня многие воспринимают Киргизию как один из «станов» — центральноазиатских стран с жестким авторитарным режимом, это не так, там политика очень конкурентна.
А во-вторых, не стоит забывать, что эта политика очень коррумпирована. Коррупция пронизывает все уровни политической системы этой страны, поэтому все прекрасно понимают, что есть много причин, из-за которых экс-президента Алмазбека Атамбаева можно было бы арестовать.

- Но Атамбаев уже не первый экс-президент, и ушел он «по-хорошему»... Почему именно с ним обошлись так круто?

- Дело в том, что у Атамбаева был еще ряд личностных особенностей, которые предопределили в какой-то степени нынешнюю ситуацию. Он, скажем так, человек очень не сдержанный. Политическая культура Центральной Азии предполагает, что президенты не выносят ни внутренние, ни внешние конфликты в публичное поле, стараются обтекаемо и дипломатично строить свои публичные выступления. Но Атамбаев не такой: в силу своих личностных особенностей он очень жестко всегда высказывался в отношении своих оппонентов. Он нажил себе очень много врагов внутри страны и за рубежом. Например, хорошо известен личный конфликт между Атамбаевым и  Назарбаевым. (В конце 2017 года Атамбаев раскритиковал руководство Казахстана за высказывания о предстоящих президентских выборах в Киргизии. В частности, отвечая Нурсултану Назарбаеву на пожелание киргизскому народу избрать молодого президента, Атамбаев намекнул, что молодой лидер больше нужен Казахстану — прим. «Лента.ру»..) Учитывая влияние последнего, вступать в этот конфликт было большой ошибкой.

- А разве действующий президент Сооронбай Жээнбеков не считался преемником Атамбаева?

- Это так, и это еще одно обстоятельство происходящего сейчас, которое восходит к внутриклановым раскладам в Киргизии. Атамбаев пытался остаться у власти, для чего договорился с южными кланами и поспособствовал приходу к власти южанина Жээнбекова. Для этого в том числе Атамбаев оказал серьезное давление на представителей северных кланов, представителем которых является он сам.
Но Жээнбекову после прихода к власти не захотелось становиться марионеткой Атамбаева. Он самостоятельный политик с мощной поддержкой на юге страны. Поэтому вполне логично, что, получив властные рычаги, он решил опереться на своих, и от Атамбаева избавиться.

И последнее. Изначально еще со времен Акаева в Киргизии благодаря той самой конкурентной политической системе не было принято применять жесткий военно-полицейский ресурс по отношению к политическим оппонентам. То есть различные межклановые интриги, организация массовых выступлений и даже беспорядков — все это было в порядке вещей. Но сажать своих политических противников за решетку не было принято. Бакиев тоже достаточно жестко обращался со своими оппонентами, но он их не сажал. Это начал как раз Атамбаев — он первый в Киргизии, кто стал применять жесткую практику полицейского давления на своих политических противников. Вот теперь он и пожинает то, что посеял.

- Почему Сооронбай Жээнбеков последовал примеру своего предшественника? Неужели нельзя было тихо оттеснить Атамбаева?

- С этого все и начиналось. Были сделаны все ходы по относительно мягкому отстранению Атамбаева от власти (за последние полтора года уголовному преследованию подверглись многие соратники экс-президента — прим. «Ленты.ру»). Но проблема в том, что Атамбаев — это человек, который не понимает намеков. Это его личностная особенность, он очень жесткий человек.
Я думаю, что власти всерьез опасались, что Атамбаев не согласится тихо отойти в сторону, эмигрировать в Россию, как Акаев, или в Белоруссию, как [второй президента Киргизии] Бакиев. Он мог пойти на открытый конфликт, поэтому власти решили нанести упреждающий удар и показать, кто в доме хозяин.

-Атамбаев начал жестко преследовать оппонентов, а теперь его примеру последовал и Жээнбеков. И не рискует ли действующий президент своим будущим, продолжая эту традицию?

-Риск, конечно, есть. В Киргизии уже не та система, что была при Акаеве, когда можно было спокойно отойти от власти, и тебя никто бы после этого не трогал.
Причем, ситуация идет по нарастающей. Акаева свергли в ходе революции, но он ушел без уголовного преследования. Бакиева свергли в ходе революции. Он ушел с уголовным делом, но никто его не задерживал и не сажал, позволив спокойно уехать из страны. А вот Атамбаева уже задержали. С учетом этой тенденции Жээнбекову теперь лучше вообще не уходить от власти.
То есть одним из итогов происходящих сейчас событий может стать слом той конкурентной политической системы, о которой вы говорили, и установление авторитарного режима Жээнбекова?
Думаю, такая попытка действительно может быть предпринята. Это возможно. Жээнбеков обладает очень мощной поддержкой на юге страны. В том числе и по той причине, что он происходит из очень древнего рода, который принадлежал к правящей элите Кокандского ханства. Его предки были биями (в общей иерархии древнетюркских титулов бии шли вторыми после хана — прим. «Ленты.ру»).
То есть тут помимо устойчивых клановых позиций действующего президента добавляется еще и традиционная легитимность, которой не было ни у Атамбаева, ни у Бакиева. Он из очень сильного клана, члены которого обладают крайне высоким уровнем влияния. Собственно, именно поэтому Атамбаев и выбрал Жээнбекова в качестве преемника. И именно поэтому это была плохая идея.
Но едва ли нынешний президент решится устанавливать жесткий авторитарный режим. Проблема в том, что Киргизия очень сильно расколота по линии «север-юг». На юге у Жээнбекова все хорошо, как было и у Бакиева. Но на севере-то, где расположена столица, такой поддержки у него нет. И если действующий президент перейдет определенную грань и поссорится с северными элитами, то север будет его свергать. Поэтому перейти к жесткому авторитаризму и начать силой подавлять северные кланы ему не дадут.

-Разве это не то, что происходит сейчас? Противостояние Атамбаева и Жээнбекова — это не иллюстрация конфликта севера и юга?

- Нет, это конфликт исключительно между Жээнбековым и Атамбаевым. Потому что экс-президент даже на севере сейчас особой поддержкой не пользуется.
Он опирается на своих старых сторонников — группу в Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), которую Атамбаев сделал правящей, но даже в этой политической силе у экс-президента есть сильная оппозиция (действующий глава республики Сооронбай Жээнбеков также является членом этой партии — прим. «Ленты.ру»).
Грубо говоря, опальный политик опирается на «клан Атамбаева». Но эта группа не представляет интересы всего севера или даже какой-то значимой области на севере.

-То есть перспектив развития нынешней ситуации в полномасштабный гражданский конфликт нет?

-Нет. Жээнбеков очень грамотно все сделал: у Атамбаева сначала потихонечку отсекли все ресурсы влияния, в том числе, даже внутри его партии. И теперь, когда экс-президент никого особо и не представляет, они его забирают.

- То есть все карты на руках у действующей власти. А может ли какое-то вмешательство извне переломить сложившийся расклад сил?

- Снова нет. Потому что Атамбаев не является ни ставленником России (хотя он и пытался таковым себя позиционировать), ни ставленником Китая, ни, тем более, ставленником Запада, который он достаточно жестко критиковал.
Россия еще давно дала понять, что ей все равно, какие внутриклановые расклады существуют в Киргизии. И все попытки киргизских кланов затянуть Москву в свои внутриполитические игры Россию не интересуют, пока одна из сторон не использует какую-то совсем уж антироссийскую риторику. Но до такого пока не доходило.

- А в чем вообще заключается суть этих межклановых разборок? Что север и юг пытаются поделить?

- Борьба за ресурсы. Киргизия, как и многие другие постсоветские государства, если говорить научным языком, является неопатримониальным государством. То есть власть и собственность здесь взаимосвязаны — контроль над властью означает контроль над собственностью в самом широком смысле. Поэтому на кону стоят все возможные ресурсы — абсолютно все, что есть в стране, принадлежит тому, у кого есть власть. За это и борются.
А борьба именно севера и юга объясняется тем, что Киргизия исторически расколота на две части — она разделена горами. За счет этого две ее части во многом отличаются друг от друга, в том числе и особенностями политической культуры. Южане — более исламизированная, более традиционная культура, где, кстати, идет влияние узбеков и других национальных меньшинств, проживающих на юге страны.
А северяне — более модернизированы, более русифицированы, более вестернизированы. Они хорошо говорят по-русски, ориентируются в основном не на традиции, а на западную культуру. Причем противостояния «Россия — Запад» там не существует. Россия воспринимается как носитель западных идей, Россия для них и есть Запад, потому что к миру они приобщились посредством русского языка.
Чтобы не допустить доминирования одной из сторон, у власти постоянно чередуются представители юга и севера. В позднесоветский период у власти был представитель юга, а потом в результате достаточно революционных событий к власти пришел северянин Акаев. Его свергли, пришел южанин Бакиев. Свергли Бакиева, к власти пришел северянин Атамбаев. Примерно то же самое, что и на Украине, где чередуются у власти представители запада и востока.

- Значит из-за противоречий севера и юга такой конфликтный способ транзита власти будет сохраняться? Или есть какой-то способ прийти к компромиссу?

- Конечно, есть. В Киргизии же не каждый день происходят революции. Обычно они договариваются, все происходит спокойно и мирно. Более того, революции чаще всего начинаются тогда, когда президент перестает пользоваться поддержкой и на севере, и на юге.
Есть, конечно, исключения. Например, когда свергли Бакиева, на севере его совсем уже не любили, а на юге у него еще сохранялась определенная поддержка. Но не со стороны большинства, разумеется.

- А какие последствия могут быть у нынешнего конфликта? Как он будет развиваться?

- Да никак. Даже если Атамбаева посадят, то никаких проблем у Жээнбекова не будет. Просто потому, что нет за экс-президентом сколько-нибудь большой силы. Просто действующий глава государства покажет, кто в доме хозяин, и его все будут уважать. Вот и все.

Источник - Лента. ру 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Ну, вот еще один теоретик, который Кыргызстан видел только на карте и на картинках! Или просто ангажированный, чему не удивлюсь. 

О каком "уважении" к Жээнбекову он ведет речь? Настолько не знать реалий страны, но вот так с апломбом нести околесицу надо суметь! В Бишкек его! Пусть смотрит, как волнуется народ, как протестует! И это протест против власти, против Жээнбекова!  Его не уважали ужа на момент избрания президентом, его не только не уважают, но уже с трудом терпят сейчас. 

"Кто в доме хозяин" - знают все. Никак не Жээнбеков. Он ведомый, он на крючке даже у своего окружения. "Хозяин" - Великий  Пу! А Жээнбеков нынче его ослушался. Путин призвал к миру, а Жээнбеков допустил кровопролитие. За это он будет отвечать - не перед своим народом даже,- перед внешними политическими тяжеловесами, которые уже не простят ему "косяки" - антикитайские митинги и решения и дискредитацию института президента, деградацию власти по большому счету.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Вчера, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Вчера, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Вчера, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Вчера, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Вчера, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Вчера, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Вчера, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Вчера, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Вчера, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Вчера, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Вчера, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
29-08-2025, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
29-08-2025, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
29-08-2025, 06:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880