Интергласс
Белый Парус
Диктат худших. Людям дают понять: развитие не нужно
Автор - Админ    30-07-2019, 06:30
Время от времени, а последнее время все чаще, мне попадаются тексты, где прямолинейно говорится: худшие - лучше. Нет, конечно, прилагательного "худший" там нет, зато имеются доказательства из серии "Неопрятные люди обладают творческим сознанием" или "Плохой почерк свидетельствует о живости ума". В общем, если ты - неряха, пишущий, как новичок ликбеза, у тебя есть великие шансы быть новым Леонардо! Обычно эти статейки написаны веселеньким, бойким стилем, где молодежный жаргон перемежается с англицизмами и прочими Интернет-словечками. Уверенная ссылка на несуществующее "исследование" пресловутых британских ученых (или еще каких-нибудь профессоров Мичиганского Института Рефлексологии и Проктологии). Кто полезет проверять? Уж точно не завсегдатай различного рода блогов, сайтов и порталов. Он тупо примет к сведению и скажет себе: "Я не тормоз - я вдумчивый. Это училка у меня - дура набитая".

В моде позитивное мышление, подразумевающее, что самокритика - это практически самоубийство, а стремление загнать себя в рамки догматической нормы грозит неврозами и депрессией. Прекрати себя мучить - козленочком станешь! Для этого и создаются подобные около-научные рассуждения. О том, что стопроцентная грамотность никому не нужна и даже говорит о негибкости сознания; приводятся примеры безграмотных гениев - вот, мол, такой-то писал с кучей ошибок, но вошел в историю, как светоч. О том, что стремление к чистоте помещения выказывает явные зачатки психического заболевания. О том, что отличники ничего не добиваются в жизни, тогда как 99 процентов успешных людей - бывшие двоечники и троечники.

Людям дают понять: развитие не нужно. Карабканье наверх создает проблемы и болячки, да и падать с вершины - больно. Зачем падать, если можно - лежать? Зачем пропалывать сорняки, если розы не так уж прекрасны? Бурьян - тоже супер. "Культивирование всегда попахивает евгеникой и тоталитарностью", - заявила некая дама из телеящика, то ли психолог, то ли социолог. Или - очередной аналитик. Нынче - масса аналитиков. Особенно в тех областях, где по логике вещей не надо ничего "анализировать" и произносить поганенький глагол "попахивает". Во все века хороший почерк считался признаком высокоорганизованного и аккуратного человека, поэтому дети, выводившие прописи, потом становились инженерами, физиками и лириками. Почерк структурирует ум. А "живость ума" - это что? Креативные выбросы в стиле Петра Павленского и "Пусси Райот"? У грузинского журналиста Габунии тоже, вероятнее всего, наблюдается "живой ум".

Неряшливые в быту люди, конечно, бывают гениальны - однако же, они гениальны вовсе не потому, что им лень протереть пыль - они в пылу открытий попросту ее не видят. Здесь причина и следствие ловко меняются местами, создавая простор для деградации. Огромное число грязнуль живут без квантовой механики, скрипичной игры и шахматных откровений. Нам же втирают, что редко моющиеся мужики склонны к изобретательству и разгадке тайн мироздания - посмотрите на Григория Перельмана и перестаньте уже так часто менять носки!

Далее несутся полезные советы, касающиеся здоровья. Актуален так называемый боди-позитив, согласно которому любое тело является прекрасным, особливо - корявое. Нравится античность?! Канон Венера и Аполлон? Да вы, батенька, евгеник и почти злобный эсэсовец. И тут нас поджидают тонны букв и мириады статей на тему "Бег - вреден". Велоспорт - опасен в условиях большого города. И в условиях села - тоже. Зато сексуальное разнообразие - полезно. Оно не только создает хорошее настроение, но и заменяет спорт хорошо устроенному человеку (ну, бывшему двоечнику с плохим почерком и домашним кавардаком).

Да, в этих же заметках, понятное дело, со ссылками на британских ученых, транслируется, что половая расторможенность - это не заболевание, но - признак неординарной, артистической натуры, а уж если ты - "голубой", то стопроцентно - кутюрье. А не сантехник.
Разумеется, полным-полно "свидетельств", что вино в ограниченных количествах пользительно, и, снова бритиш-ученые доказали: выпивающий стакан-другой в день живет в целом на -дцать лет дольше полного трезвенника. Любят пример Уинстона Черчилля, который пил, курил, всегда был жирным, и умер в возрасте 90 лет. Ваш сосед дядя Вася скопытился, не дожив до пенсии, однако, читателям-оптимистам оно - не аргумент. Черчилль - один. Вась и Джонов- миллионы. Но читателям больше нравится Черчилль - с ним как-то приятнее накатить по рюмашке.
Убогая, как под копирку написанная ахинея, имеет лишь один смысл, о коем не все даже и догадываются. Все это - игры толерантности, которая начиналась, как попытка не обижать, приголубить забитый "нестандарт". Любой. Всякий. Для начала - тех недо-сапиенсов, что обладали низким IQ перестали полагать идиотами, затем - приравняли к нормальным. "Пусть цветут все цветы!" - слышим мы регулярно, из всех "утюгов". Но движение вниз никогда не останавливается - если вы начали катиться, все - дальше кубарем в яму. Теперь уже персонажи с корявыми буквицами и неформатным образом бытия диктуют моду - они ж потенциальные Львы Толстые. "А ведешь ты образ жизни знаменитого литератора, не имея для этого самых минимальных предпосылок. С твоими пороками нужно быть как минимум Хемингуэем", - говорила уставшая женщина, героиня довлатовского "Заповедника".

Меж тем сам Довлатов учился писать перышком №86, в сталинских прописях, копировавших гимназические. Обормотам можно простить, если они - таланты или хотя бы Довлатовы. Но не ждать от разгильдяя - вселенского творения только потому, что он не чистит ботинки.
С другой стороны, культивировать что бы то ни было, по сути не для чего. Современный мир не нуждается в лучших - он способен выкормить всех. Что есть формирование воли, силы, характера? Завуалированная борьба за лидерство в стае. Победитель в гонке получал хороший кусок бытия - вкусную еду и мягкие шкуры. Лузер не имел шансов. Сейчас любой полудурок может создать видеоблог, нести там ересь и загребать миллионы. Более того, чем тупее будет контент, тем выше вероятность миллионов - расцветшие "все цветы" хотят видеть и слышать своего парня, а не высокомерную "розу". Конкуренция в том виде, какой она была еще лет 30-40 назад, ушла в прошлое. Отсюда - деграданс и толерантность, переходящая в унижение тех, кто "при старом режиме" (выбрать любой!) мог рассчитывать на солидный пай. А мир так устроен, что если не одни, так - беспременно другие. Диктатура наихудших. Креатив заместо творчества. Мазня за миллионы долларов. "Не дебил, а солнечный человечек!" Пойти что ли насвинячить?

Источник - Завтра

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
23-24 августа в Кыргызстане ожидаются дожди с грозами
Сегодня, 12:21
Центризбирком Кыргызстана нарушил закон о госслужбе и Трудовой кодекс
Сегодня, 12:19
В каких преступлениях обвиняют Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 12:18
Дело Батукаева. Индиру Джолдубаеву посадили под домашний арест
Сегодня, 12:14
Таалая Джумадылова поздравляют с днем рождения друзья
Сегодня, 10:13
Феликс Кулов предложил простить беглого президента Акаева
Сегодня, 09:26
В Казахстане выпустили карту, где Кыргызстан включен в состав Китая
Сегодня, 09:22
Он все равно хочет быть президентом! Поменяется ли статус Бабанова в уголовных делах?
Сегодня, 09:13
Верховный суд отправил дело Текебаева и Чотонова на пересмотр
Вчера, 18:38
Салянову надо отпустить за рубеж "для хиругического вмешательства"
Вчера, 16:17
Чиновница из Таласской администрации, осматривая квартиру в строящемся доме в Бишкеке, провалилась на два этажа вниз
Вчера, 15:08
"Прекратите делить государство и творить беззаконие" - жители сел Кой-Таш обратились к президенту Жээнбекову
Вчера, 15:01
В пожара на складе стройматериалов в Бишкеке пострадали два человека
Вчера, 14:47
Вернулась Бермет, вернется и Бакиев?
Вчера, 13:28
У избирателей должна быть возможность отзывать депутатов - политолог
Вчера, 13:25
Вернет ли Бабанов банк «Кыргызстан»?
Вчера, 13:22
При обыске у Курсана Асанова забрали 2 тысячи долларов и тысячу сомов
Вчера, 13:18
В качестве свидетеля по делу Атамбаева привлечен Азимбек Бекназаров
Вчера, 12:42
Нашли виновника ДТП на дороге Бишкек-Ош, в котором погибла семья
Вчера, 12:40
ГКНБ и прокуратура выявляют нарушения при ремонте подземок в Бишкеке
Вчера, 10:54
Шансов найти живыми казахских альпинистов на пике Победы нет. Поисковые работы прекратят
Вчера, 10:52
ГКНБ вычислил женщину, сообщавшую в соцсетях о готовившихся беспорядках, и заставил ее признаться, что ввела людей в заблуждение
Вчера, 10:50
В «черном списке» России фигурируют около 65 тысяч граждан Кыргызстана
Вчера, 08:52
Милиция Оша начала проверку из-за оскорбительного видео спортсмена из Узбекистана
Вчера, 08:39
Суд признал задержание Атамбаева законным
20-08-2019, 20:47
«Лексус», на котором Бабанов приехал в ГКНБ, забрали на штрафстоянку
20-08-2019, 19:09
На Фархада Баабиева, задержанного по факту массовых беспорядков в Кой-Таше, завели еще одно уголовное дело
20-08-2019, 17:53
МВД заявляет, что койташец, о котором говорила Карамушкина, погиб на охоте
20-08-2019, 17:49
Конфликты на границе могут возникнуть из-за незначительной вещи - вице-премьер Разаков
20-08-2019, 17:10
В ГЭС-5 в машине обнаружили труп
20-08-2019, 17:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Сегодня, 10:17
Туркменских госслужащих обязали каждые три месяца предоставлять данные о родственниках в трех поколениях
Сегодня, 08:57
Центр-2019: Россия собирает в Азии военный кулак, чтобы усмирить США
Сегодня, 08:53
Узбекские мигранты в РФ могли отравиться подсолнечным маслом, которое содержало крысиный яд
Сегодня, 08:39
18-летний солдат умер на службе в армии Туркменистана
Сегодня, 08:37
Рейс «Душанбе-Москва» совершил экстренную посадку в Оренбурге
Сегодня, 08:35
Google и Mozilla заблокируют сертификат безопасности властей Казахстана
Сегодня, 08:34
Назарбаев раскритиковал критиков власти и заявил, что выборы пройдут в срок
Вчера, 15:02
Конфигурация политического поля Казахстана меняется
Вчера, 13:32
Цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в России - правительство РК нашло "виновных"
Вчера, 08:56
В Узбекистане отпустили сум в свободное плавание и начали продавать в банках наличную валюту
Вчера, 08:55
Туркменистан не выпускает своих граждан на учебу за границу
Вчера, 08:54
Мировые новости
Задержанные в Марьино боты Навального использовали тысячу аккаунтов для призывов к массовым беспорядкам
Сегодня, 10:25
Крокодил советского космонавта набросился на пенсионера из Швеции
Сегодня, 09:04
В лесу Нижегородской области нашли пятилетнюю девочку после трех дней поиска
Сегодня, 09:01
Трамп рассказал о плюсах возвращения России в G7
Сегодня, 08:59
Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон
Сегодня, 08:55
Фламандские националисты предложили Трампу купить Валлонию за 1 евро
Сегодня, 08:41
Дети, пьющие грязную воду, будут меньше зарабатывать в будущем, - доклад ВБ
Вчера, 16:20
Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене здравоохранения
Вчера, 08:37
Запрет на паранджу впервые применили в Нидерландах
Вчера, 08:35
Трамп рассказал об обиженном на Путина Обаме
Вчера, 08:32
Королевской семье Дании понравилось предложение о продаже Гренландии
Вчера, 08:31
В Подмосковье загорелся и упал воздушный шар
Вчера, 08:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru