По данным Минфина, на первый квартал 2019 года объем государственного долга Кыргызстана составил около 4 миллиардов 453 миллионов долларов. Причем, только за месяц он увеличился на 9,12 миллиона долларов, приблизившись к критической отметке в 51,4 процента от ВВП. При 60 процентах МВФ обычно предлагает странам ввести социальные ограничения.
Основная кредитная доля в 45 процентов у КР приходится на Экспортно-импортный банк Китая — 1 миллиард 701 миллиона долларов.
Идея привлечения займов для решения различных социально-экономических задач характерна для большинства государств. Практически все страны мира прибегают к внешним и внутренним источникам финансирования.
Согласно данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's, есть страны, где госдолг давно перевали критическую отметку. Например, Италия, госдолг которой к ВВП равен 121 проценту, Ирландия - 109 процентов к ВВП, Португалия - 106 процентов. Но все они имеют высокий риск государственного дефолта.
Чтобы избежать подобного сценария, часть парламентариев неоднократно предлагала законодательно снизить процентный порог уровня госдолга до 50 процентов. Правда, были и депутаты, считавшие, что подобное соотношение не имеет под собой серьезных оснований и весьма условно.
Предлагали депутаты установить и пределы расходов на услуги консультантов при заимствовании государством долга. Объясняли это тем, что те редко эффективны, но их услуги значительно повышают долговое бремя страны.
По словам экс-министра экономики Олега Панкратова, госдолг нужно рассматривать только в совокупности с ростом экономики.
- Если ВВП и доходы бюджета растут быстрее, чем долг, то тенденция положительная. Если происходит обратный процесс, то ситуация становится негативной. У нас есть законодательство, которое регламентирует объем внешнего и внутреннего долга к ВВП. На данный момент эти факторы показывают, что финансовая ситуация в стране устойчивая. Есть еще и анализ европейских стран, а также обязательство по процентному соотношению объемов долга к валовому продукту. На мой взгляд, сейчас государство находится в рамках, не считающихся рискованными, - отметил в беседе с «Регион.kg» Панкратов.
Экономист считает, проблема в том, что наш уровень долга уже подходит к критической отметке в 60 процентов.
- Это мешает нам дальше заимствовать. ВВП и бюджет у нас достаточно ограничены. Поэтому, все создание необходимой для страны инфраструктуры осуществлялось за счет заемных средств. В настоящее время идет приостановление создания правительством крупных инфраструктурных объектов из-за невозможности заимствовать на внешних рынках. Это очень серьезная трудность для государства. Так как отсутствие нужной инфраструктуры: дорог, линий электропередач, больниц, школ влечет за собой торможение экономики. Без развития инфраструктуры бизнес не может открывать новые предприятия, создавать рабочие места и т.д, - пояснил эксперт.
Конечно, всегда существуют риски определенных форс-мажорных обстоятельств, способных привести к невозможности выплат по кредитам.
- У Минфина существует лимит утвержденных статей по обслуживанию внешнего долга. В нем четко расписано по годам, какие выплаты нам предстоят. Подсчитанные 700 долларов, которые «висят» на каждом кыргызстанце в качестве долгового бремя в реальности не означают, что кредиторы могут прийти одновременно и потребовать от нас срочно выплатить долги. Тем более, все они в большинстве своем расписаны в перспективе на двадцать и более лет. Да и при разработке бюджета закладывается статья, позволяющая стопроцентно выплачивать все обязательства по долгам, которые есть у КР, как внешним, так и внутренним,- подчеркнул собеседник редакции.
Риски, по мнению экономиста, могут появиться при неожиданных кризисных явлениях: обвал нацвалюты, рост доллара, резкое сокращение поступлений в бюджет - то есть, ситуациях, где мы можем резко потерять доходы в пересчете на нацвалюту.
- Пока наша национальная валюта стабильная, запланированный рост ВВП исполняется. И если мы не будем выходить за пределы нормативов, то рисков для страны по кредитным обязательствам нет. А вот финансовая несдержанность, напротив, может привести страну к дефолту, - добавил Олег Панкратов.
Источник - Stanradar.com
: 0